Радужное печенье
В состав песочного теста для этого десерта входит три вида свежего (обязательно, без консервантов) сока – черничный, клубничный и грейпфрутовый. Для того, чтобы подчеркнуть каждый фрукт так же добавляется небольшое количество пищевого красителя – синий, розовый и красный. Вы можете опустить их, но такое печенье получится маловыразительное по цвету и более или менее будет заметен только черничный завиток.
И н г р е д и е н т ы:
150 г размягченного сливочного масла
100 г сахарной пудры
40 г миндального порошка
1 яйцо
10 г клубничного сока
10 г черничного сока
10 г грейпфрутового сока
260 г муки
щепотка соли
на кончике ножа красного, синего и розового красителя
П р и г о т о в л е н и е:
Взбейте сливочное масло с сахарной пудры до пышного и кремового состояния.
Добавьте миндальный порошок, затем яйцо. Перемешайте до однородности.
Просейте сверху муку и соль, замесите тесто. Оно еще будет не достаточно однородным.
Разделите тесто на три равные части. В каждую добавьте свой сок и краситель.
Черничный сок и синий краситель:
Сок розового грейпфрута и розовый краситель:
Клубничный сок и красный краситель.
Каждый вид теста хорошо замесите, скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холод на 1 час.
Раскатайте поочередно каждый шар в тонкий пласт толщиной 0,3 см.
На синий пласт положите красный, на красный розовый. Еще раз все вместе раскатайте, чтобы они плотно прижались друг к другу.
Сверните аккуратно в тугой рулет. Старайтесь, чтобы не было воздушных зазоров.
Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час.
Разогрейте духовку до 180С.
Нарежьте печенье на кружки толщиной 1 см.
Переложите заготовки на противень застеленный пергаментной бумагой на расстоянии 8-10 см друг от друга. Поставьте противень в духовку на 10-15 минут.
Готовое печенье остудите на решетке и можете подавать к чаю.
Хранить в плотно закрывающемся контейнере при комнатной температуре.
Приятного чаепития!
28 Comments
Света Подзюбан
06/01/2013 at 11:48
как серпантин)
Julia
06/01/2013 at 13:26
а сколько получается таких печенек из одной порции?
Niksya
06/01/2013 at 13:34
@Julia, около 25-30 шт
Елена
07/01/2013 at 16:07
Чудесные печенья! А вкус фруктов ощущается? Все таки 10г сока это немного. Имеет смысл добавить натуральных ароматизаторов? Как вы считаете?
Inna
07/01/2013 at 18:55
Ниночка, очень красиво. Спасибо
Niksya
07/01/2013 at 20:22
@Елена, не очень, это вместо воды холодной, которую обычно добавляют в песочное тесто. Ароматизаторы ни в коем случае – они слишком разные и “запутаются” друг в друге. Получится не так вкусно, как кажется.
Tanja
08/01/2013 at 13:14
Как красиво! Обязательно попробую такие сделать!
Ольга
08/01/2013 at 15:53
очень красивые и позитивные)
вот только не получаются у меня песочные печенюшки, затвердевают, только в чай макать остается.Из-за чего это может быть? Все по рецепту делаю
Niksya
08/01/2013 at 16:10
@Ольга, возможно у вас духовка очень сильная и вам меньше времени надо запекать, в таком случае. Вы их просто пересушиваете.
Katci
15/01/2013 at 16:56
Скажите, можно ли обойтись без яйца или чем-то его заменить?
Niksya
15/01/2013 at 17:20
@Katci, нет, в таких печеньях-рулетиках яйцо необходимо для скрепления ингредиентов. Без него (если даже увеличить сливочное масло), тесто невозможно будет закрутить в красивый, ровный рулет, оно все потрескается.
Ольга
16/01/2013 at 14:40
Классно смотрится… такой глупый вопрос, а где сок брать?! особенно зимой )))
Niksya
16/01/2013 at 14:45
@Ольга, я размораживала замороженные ягоды. Ягоды на компот, сок от них (после того, как растают) на печенье.
Юля
16/01/2013 at 23:25
Красивооооооооооо… А разрыхлитель в тесто не нужен?
Спасибо
Niksya
21/01/2013 at 11:06
@Юля, нет, в песочное тесто редко добавляется разрыхлитель. Он тут не нужен.
Светлана
21/01/2013 at 11:09
господи боженька ты мой!!!!!
я искала интересное, чтобы на работе похвастаться своими хозяйкиными делами и угостить вкусным ( надоели пироги по пятницам, что я таскаю в качестве угощения). И тут , БАЦ! Радуга взорволась в глазах. Извините, но я хочу это утащить к себе и сделать.
Именно про размороженные фрукты и ягодки подумала при фразе о добавлении сока, до прочтения последнего коммента:)
И будет у меня сочный и яркий февральский День Рождения – Печенье!:))))
Niksya
21/01/2013 at 11:12
@Светлана, угощайтесь на здоровье!
Олья
27/01/2013 at 13:54
Ниночка, так рада, что нашла Ваш блог) А эти печеньки – просто чудо какое-то!!!! Поставила себе в “хочушки”.
Светлана
08/02/2013 at 09:01
Можно еще вопросик?
Какие красители рекомендуется использовать?
Есть в порошках, гелевые, пыльца.
Есть ли универсальные и чье производство предпочтительнее?
Какие использовались в приготовлении этого печнья?
Niksya
10/02/2013 at 22:52
@Светлана, красители для данного печенья любые – сухие, жидкие, не важно. С гелевыми ни разу не работала, поэтому не могу ничего сказать.
Я использую только сухие, у меня французские, покупаю сама там.
Женька-Жменька)
09/04/2013 at 12:52
очень красивое печенько….хочу маме сделать на день веренье…но прочитав внимательно рецепт,увидела что в нем есть миндальный порошок,а на данный момент не могу его купить, но дома есть миндаль и миндальные хлопья, Ниночка, как думаете, можно ли из имеющихся ингредиентов сделать этот миндальный порошок в кофемолке? и еще вопрос по красителям…недавно приобрела натуральные красители(свекольный, клубничный и апельсиновый)но клубничный и апельсиновый имеют не оч насыщенные цвета, но аромат…)так вот, можно ли их использовать и не перебьют ли они вкус и цвет? сок черничный хочу заменить на смородиновый с свекольным красителем…апельсиновый сок смешать с красителем и малиновый или клубничный сок смешать с клубничным красителем….очень интересно ваше мнение!
спасибо за внимание
Niksya
07/05/2013 at 19:14
@Женька-Жменька), да, миндальную муку можно сделать самой, я вот тут рассказывала: http://niksya.ru/?p=1237. Натуральные тоже можно использовать, но их надо несколько больше, и их цвет может меняться в процессе выпекания (бледнеть).
Натали
16/05/2013 at 12:53
очень красивое молодец))я вот хотела спросить сколько добавить красителя на печенью или на тесто торта?спасибо заранее
Niksya
16/05/2013 at 13:14
@Натали, в зависимости от красителя и его насыщенности, надо добавлять по чуть-чуть и смотреть на цвет.
Ольга
03/12/2013 at 14:49
Приготовила, вкус сока не ощущается как и заявлено, просто домашнее песочное печенье. Но выглядит конечно очень эффектно, дочка оценила) спасибо!
Анна
19/01/2014 at 23:07
Нина, а какие красители используете вы?
Niksya
23/01/2014 at 14:34
@Анна, сухие, Сиваром.
Ксюша
27/09/2014 at 11:29
Ой, Ниночка!!!я морковный торт ваш желаю два раза в неделю, уже на протяжении месяца!! Придется еще и печеньки теперь делать, красота то какая!!! )))))