Пряничные ёлочки

12/12/2010Niksya

И н г р е д и е н т ы:

Пряники:
50 г сливочного масла, размягченного
100 г коричневого сахара
150 г темного меда
50 г холодной воды
500 г муки
1 ч. л. соды
2 ч. л. корицы
1 ч. л. молотого имбиря
1/2 ч. л. душистого перца
1/2 ч. л. соли
1/4 ч. л. молотой гвоздики
1/4 ч. л. мускатного ореха

Глазурь:
1 белок
200-250 г сахарной пудры
щепотка лимонной кислоты или пара капель лимонного сока
краситель (по желанию)

Украшение:
Цветная карамель, поломанная скалкой

П р и г о т о в л е н и е:

В большой миске взбейте масло, коричневый сахар, мед и воду до однородного состояния.

В другой большой миске смешайте муку, соду, корицу, имбирь, душистый перец, соль, мускатный орех и гвоздику.

Соедините две смеси и перемешайте рукой. Должно получиться мягкое, эластичное тесто. По необходимости можно добавить немного воды.

Разделите тесто на 2 части, сформируйте из каждой шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 2 часа, максимум до нескольких суток.

Разогрейте духовку до 175С.

Раскатайте тесто толщиной 0,5 см. Чем тоньше будет тесто – тем более хрустящим выйдет печенье.

При помощи формочек, вырежьте необходимые вам фигурки.

Переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Выпекать 12-15 минут, до золотистого цвета. Вот тут у меня на фотографиях видно – более тонкое печенье имеет золотой оттенок, то, что я раскатала толще – более бледный.

Украшение:

Если у вас нет никаких формочек – в этом тоже нет ничего страшного. Главная идея таких нарядных пряничных фигурок – в украшении. Вы можете вырезать тесто стаканом и украсить под ёлочные новогодние шары!

Украшать все будем айсингом.

Белок слегка взбить венчиком или вилкой. Не взбивать до пены, она не нужна, необходимо лишь нарушить структуру белка.

Постепенно добавляем небольшими порциями сахарную пудру, каждый раз хорошо перемешивая, что бы не было комков. В середине работы добавить щепотку лимонной кислоты. если используете лимонный сок – его добавить в конце.

Масса получится густой, тягучей. Работать с ней надо сразу же, иначе она быстро застывает.

По желанию можно добавить пищевой краситель. Если он сухой – то ничего более добавлять не надо, если ваш пищевой краситель жидкий – может понадобиться еще сахарная пудра.

Если вы полностью хотите покрыть ваши фигурки айсингом – просто аккуратно размажьте его при помощи чайной ложки или шпателя.

Если нанести рисунок – при помощи корнетика, или специального приспособления “ручки для надписей”. Главное, что бы отверстие было очень тонким.

Если вы полностью нанесли на поверхность пряничного печенья глазурь, сверху сразу же можно посыпать крошкой карамели.

Или скомбинировать два цвета айсинга.

Такие фигурки долго хранятся, ими даже украшают елки. Или – это может стать отличным подарком вашим друзьям.

Приятного чаепития!

28 Comments

  • Светлана

    12/12/2010 at 15:40

    И опять такая прелесть,так по-новогоднему!!!Вроде так просто, но с такой изюминкой и изяществом!Ниночка спасибо тебе огромное!!!Всех благ тебе и твоей семье!!!

  • Niksya

    12/12/2010 at 15:43

    Спасибо, Светочка, за добрые пожелания 🙂 Мы, да, потихонечку готовимся к праздникам, что бы встретить их ярко и вкусно! 🙂

  • Евгения Василенко

    13/12/2010 at 14:51

    Нина, какими пищевыми красителями вы пользуетесь и где купили?

  • Niksya

    13/12/2010 at 15:10

    У меня два вида пищевых красителей – жидкие и сухие. Жидкие покупала в Финляндии, в магазине SMarket, там почти всегда есть красные, синие, желтые. Сухие пищевые красители покупала через интернет-магазин, вот этот – но, там очень долгая доставка, мне, наверное, лишь через месяц довезли.

  • Евгения Василенко

    13/12/2010 at 21:05

    Спасибо большое за ответ! Воспользуюсь услугами этого магазина!!!

  • Niksya

    13/12/2010 at 21:12

    Только запаситесь терпением 🙂

  • Евгения Василенко

    24/12/2010 at 00:24

    Нина, добрый день! Сегодня готовила пряничные ёлочки. Сразу 2 вопроса. Первый – верно ли указано количество муки? У меня тесто взяло раза в два меньше муки. второй – зачем ставить в холодильник(это уже муж любопытствует 🙂 )

  • Niksya

    24/12/2010 at 14:46

    Добрый день, Евгения.
    Про муку – ингредиенты указаны точно, единственное – у меня тесто тоже получилось довольно-таки крутое, и я его немного разбавила водой, что бы можно было вылепить шар. Пожалуй, да, перепишу немного.

    Про холодильник – это обязательно для песочного теста, в таком случае оно не будет в духовке вздуваться пузырями и неровными горками. Поверхность их останется ровной.

  • Леонидушка

    26/08/2011 at 19:34

    Нина, подскажите пожалуйста сколько примерно елочек получается из этого количества теста?

  • Niksya

    26/08/2011 at 23:39

    @Леонидушка, в зависимости от их размера и толщины теста, при раскатывании. У меня вышло 2 целых противня, количество, если честно, не считала.

  • Полина

    08/11/2011 at 19:09

    Вот! Вот чем я буду украшать ёлку в этом году! От этих очаровательных ёлочек прям таки веет волшебством!!!

  • Оксана

    15/11/2011 at 00:12

    А как долго хранятся такие печенюшки? К Новому Году уже можно делать? Или успеют испортится?

  • Niksya

    18/11/2011 at 18:24

    @Оксана, они зачерствеют. Лучше всего за неделю. Долго хранятся рождественские кексы.

  • Саша

    07/12/2011 at 14:38

    Нина, подскажи, пожалуйста, а можно ли убрать из глазури яйцо?Я понимаю, что это уже не совсем то, но по кр.мере, растекаться не будет?А то я почему-то яйца боюсь без тепловой обработки употреблять:Р

  • Niksya

    07/12/2011 at 17:01

    @Саша, глазурь можно сделать просто сахарная пудра взбитая с лимонным соком. Где-то на 1 ст. л. 1-2 капли сока.

  • Леонидушка

    03/01/2012 at 23:26

    Нина, а если тесто 4 суток пролежало в холодильнике, то уже выбрасывать? Половину осилила, а остальное отложила и до сих пор лежит..
    Вот один из пряников
    , перца борщинула…но сын мой уже все их с елки перетаскал

  • Niksya

    03/01/2012 at 23:29

    @Леонидушка, должны быть еще нормальными.

  • Анастасия

    12/12/2013 at 05:57

    Скажите, пожалуйста, а это тесто можно использовать для приготовления пряничных домиков?

  • Niksya

    12/12/2013 at 08:07

    @Анастасия, я ни разу не делала домиков, но думаю подходит.

  • Татьяна

    17/12/2013 at 17:48

    Нина! А какое еще печенье из твоих рецептов можно на елку вешать? Никак не могу полюбить выпечку с медом….

    Например, можно любое песочное?
    Для этих целей важно песочное тесто с разрыхлителем или без?
    Спасибо!!

  • Niksya

    17/12/2013 at 18:13

    В принципе, любое, но он должно быть достаточно твердых, не рыхлым, не рассыпчатым. Да, без разрыхлителя. Мед можно заменить глюкозой или патокой.

  • Надежда

    23/12/2013 at 00:31

    @Анастасия, я делала из этого теста домики – получается отлично! Великолепное тесто, нежное и кстати долго не черствеет – домик стоял 5 дней без упаковки.
    Нина, спасибо за рецепт!=)))

  • Оля

    10/11/2014 at 15:42

    Пробовала всякие другие рецепты для пряничного домика, но это тесто идеально подходит для пряничного домика, выпекала в силиконовой форме, сохраняется рисунок, тесто не деформируется. Огромное спасибо, Нина!!!

  • Алина

    28/12/2014 at 19:56

    а как отмерять 150г меда?) в мерном стаканчике?)

  • Алина

    28/12/2014 at 19:57

    и краситель сухой нужно сначала нужно разводить с водой или так сухим и добавлять в глазурь?)

  • Niksya

    31/12/2014 at 10:52

    @Алина, на весах

  • Галия

    28/12/2015 at 06:58

    Добрый день!
    Спасибо за рецепт! Сделала печеньки, думала до глазури не доживут. Дети прямо с противня лопать начали.
    А те что остались на утро стали очень твердыми. Так должно быть? Или они от глазури станут мягче? Я еще не покрывала. Или сразу надо было, что бы не затвердели? Можно как-то исправить? Жалко…

  • Niksya

    28/12/2015 at 10:15

    @Галия, вот тут почитайте, как сделать их мягкими и ароматными: http://www.niksya.ru/?p=15041. Пряничное тесто быстро твердеет, тем оно хорошо для украшения. А если есть, то вот по той технологии по ссылке.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт