Профитроли с ореховым кремом “Пралине”

24/09/2012Niksya

Тема “профитролей” не иссякнет никогда. Она бездонна, бесконечна и ограничивается лишь вашей фантазией. Сегодня я подскажу вам еще один из наиболее удачных вариантов начинок – шоколадно-ореховое пралине.

И н г р е д и е н т ы:

Ореховый крем “Пралине”:
3 яичных желтка
75 г сахара
30 г кукурузного крахмала
210 мл молока
40 г шоколада
1/2 стручка ванили
150 г мягкого сливочного масла
100 г ореховой пасты из фундука
200 г сливок 33%

Заварное тесто (на 30-40 пирожных Шу):
150 г несоленого сливочного масла, нарезанного, комнатной температуры
160 г воды
8 г мелкого сахара
200 г молока
4 г морской соли
200 г муки, просеянной
306 г слегка взбитых яиц

тертый шоколад для украшения

П р и г о т о в л е н и е:

Ореховый крем “Пралине”:

Подготовьте ореховую пасту.

Подготовьте заварной крем:

Ванильный стручок разрежьте вдоль напополам и достаньте семена. И стручок и семена сложите в кастрюльку, залейте молоком. Доведите все до кипения на среднем огне.

Выключить огонь, кастрюльку накройте  крышкой и дайте настояться 1 час.

Достаньте стручок, молоко вновь нагрейте.

Взбейте желтки, сахар и кукурузный крахмал.

Тоненькой струйкой влейте горячее молоко, продолжая взбивать. Когда смесь станет однородной, перелейте все обратно в кастрюлю.

Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой или венчиком. Продолжайте мешать еще 3-5 минут до загустения.

Снимите с огня, протрите крем через сито. Добавьте шоколад и перемешайте до его полного растворения. Введите по частям сливочное масло, размешивая до однородности.

Остудите на водяной бане непрерывно мешая крем, чтобы на нем не образовалась пленочка.

Остывший крем смешайте с ореховой пастой “Пралине”.

Сливки взбейте до мягких пиков.

Аккуратно примешайте в ореховый заварной крем взбитые сливки.

Уберите в холодильник на несколько часов.

Заварное тесто:

Разогрейте духовку до 210С.

Застелите пергаментной бумагой 2-3 противня. Или слегка смажьте противень сливочным маслом, затем вытрите излишки бумажным полотенцем.

Смешайте в кастрюле воду, молоко, сахар, соль, сливочное масло.

Доведите смесь до кипения. К тому моменту, когда это произойдет, масло должно полностью растаять.

Снимите с огня, добавьте всю муку разом.

Перемешайте, чтобы мука вобрала в себя всю жидкость.

Верните кастрюлю на медленный огонь и мешайте деревянной ложкой еще 1-2 минуты, чтобы подсушить тесто.

Переложите тесто в кухонный комбайн и дайте в течение 5-8 минут немного остыть.

Затем начинайте взбивать на средней скорости миксера с насадкой «лист/весло». Постепенно, небольшими партиями вливайте яйца. Каждый раз необходимо очень хорошо взбивать, чтобы яйца полностью разошлись в тесте, иначе структура выйдет комками.

Продолжайте взбивать еще в течение нескольких минут, пока тесто не станет густым и глянцевым.

Соберите тесто в кондитерский мешок с насадкой 12-15 мм. Отсадите на подготовленные противни небольшие профитрольки, размером около 2,5-3 см в диаметре, оставляя между ними расстояние — ваши пирожные значительно увеличатся в размере в процессе выпекания.

Поставьте в разогретую духовку на 25-30 минут. Они должны хорошо увеличиться в размере и стать красивого темно-золотого цвета. Если вы не допечете ваши «Шу», они моментально осядут, как только их достанете из духовки.

Сборка:

Крем соберите в кондитерский мешок.

Наполните ваши профитроли шоколадно-ореховой начинкой. Вы можете сделать длинной и острой насадкой “прокол” в тесте, или срезать верхнюю шапочку, заполнив затем пустоту в заварных шариках.

Сверху очень тонким слоем так же смажьте ореховым кремом и посыпьте тертым шоколадом.

Уберите на ночь в холодильник. Подавайте охлажденными.

Приятного чаепития!

37 Comments

  • Юля

    24/09/2012 at 14:55

    Ооооо абажаю пралине! Обязательное сделаю, огромное спасибо! И рецепт этих “Шу” очень люблю, всегда получаются!)

  • Елена-Заря

    24/09/2012 at 15:07

    Класс!!!!Представляю,как это вкусно!!!!Спасибо ,Ниночка за рецепт!!!!

  • Пламя

    24/09/2012 at 15:11

    Сногсшибательно!!! Браво!

  • Lisichk@

    25/09/2012 at 09:46

    Нинуль, спасибо за рецепт! 🙂
    Подскажи, пожалуйста, в какой момент шоколад в крем добавляется, что-то я не нашла….

  • Ala

    25/09/2012 at 13:48

    A mozno prostym mikserom vzbivat?

  • Нина

    26/09/2012 at 09:55

    Нина, доброе утро!!!!
    Спасибо Вам за тот труд, который Вы проделываете, он стоит очень много. Вы такая умница!!!!
    Я столько всего готовлю по Вашим рецептам, что знаю наизусть почти весь Ваш сайт.
    Нина, у меня к Вам есть вопрос, я хотела бы закончить какие нить курсы в Москве для кондитеров-любителей, может вы что то посоветуете? Есть даже какие то школы, но хотелось бы услышать Ваше мнение?
    Спасибо.

  • Лена

    26/09/2012 at 12:11

    Нина, а приблизительно какого размера получаются пирожные, и насадку какого диаметра ты используешь? Потому что я когда готовлю пирожные, у меня их получается не 20-30 штук, а больше 50, при том достаточно маленьких. Но и насадки у меня нету большой.

  • Инна

    26/09/2012 at 15:35

    как это, наверное, вкусно. слюнки сразу потекли, а фотографии просто замечательные)

  • skylark_zh

    26/09/2012 at 17:59

    Спасибо!!! Нина, как ты там? Скучаю и переживаю)

  • Niksya

    26/09/2012 at 19:08

    @skylark_zh, “дышу еще болезненно и трудно…” (с) Как-то так 🙂

  • Niksya

    26/09/2012 at 19:15

    @Лена, насадку обычно беру №10. Про количество не скажу, сейчас уже и не вспомню. Но не менее 2-х противней. Я их большими не делаю, стараюсь на один укус.

  • Niksya

    26/09/2012 at 19:17

    @Нина, увы, я сама из Петербурга. У нас точно ничего стоящего нету, про Москву просто ничего не знаю.

  • Niksya

    26/09/2012 at 19:19

    @Ala, тесто? Нет. Лучше тогда вручную.

  • Niksya

    26/09/2012 at 19:29

    @Lisichk@, подправила, Саш!

  • Марина

    28/09/2012 at 10:01

    Превосходные шу!!! С пралине должны быть очень вкусными.
    А я сегодня эклеры с фист.кремом по рецепту с сайта собралась делать:)

  • Юлия

    28/09/2012 at 11:29

    Cпасибо, что находишь время выкладывать новые вкусняшки! Ждем новостей с фронта!!!=)

    Скажи, пожалуйста, а этот крем можно для макаронс использовать – не вытечет?

  • Niksya

    28/09/2012 at 18:27

    @Юлия, нет, он не подойдет, очень нежный, вытечет.

  • Niksya

    28/09/2012 at 18:27

    @Марина, вкусных свершений!

  • Артем

    30/09/2012 at 19:47

    А какую тут вы насатку использовали? посмотрите сылку и скажыте какую лучше для профитролей взять?http://konditer-shop.com.ua/konditerskie-nakonechniki/ нназовите артикул просто и всё

  • Артем

    30/09/2012 at 20:07

    да и на еклеры тоже подскажыте заранье спасибо вам огромное ваш сайт сказка)

  • Niksya

    01/10/2012 at 16:12

    @Артем, насадку можно брать хоть ровную круглую, хоть “звезду” – это на ваше усмотрение и от того, какой размер профитролей вы хотите.

  • Юлия

    01/10/2012 at 17:49

    Профитроли получились просто сказочные! Даже мои дети, которым очень сложно угодить в выпечке, ели с огромным удовольствием!!! Спасибо за рецепт!

  • динара

    06/11/2012 at 15:08

    Нина я испекла твои чудесные профитроли!! Очень вкусно получились!

  • Liza

    25/11/2012 at 12:05

    Скажите пожалуйста, можно чем то заменить ореховую пасту ?
    Я в продаже не видела масло фундука даже (

  • Niksya

    25/11/2012 at 13:21

    @Liza, ничем, ее можно приготовить самой: http://niksya.ru/?p=18625

  • Яна

    29/01/2013 at 15:40

    Простите, а 153 г яиц это хотя бы примерно сколько? Сломались весы 🙁 а так хочется, да и сливки надо добить :(((

  • Niksya

    02/02/2013 at 22:17

    @Яна, это примерно 2,5 яйца, если исходить из расчета, что 1 яйцо весит 60 г.

  • Елена

    05/03/2013 at 17:21

    Нина, уточните, пожалуйста, сливочное масло нужно добавлять в еще теплый крем, т. е. чтобы оно растаяло?

  • Niksya

    05/03/2013 at 20:34

    @Елена, да, все верно.

  • anna

    10/03/2013 at 15:59

    Скажите пожалуйста, можно ли делать пироженые шу с фисташковым заварным кремом. И потом уже начиненные кремом хранить в морозильной камере?

  • Niksya

    10/03/2013 at 16:23

    @anna, с фисташковым сделать можно, конечно. Но начиненные они никогда не хранятся.

  • anna

    10/03/2013 at 17:16

    @Niksya, спасибо!Тогда сделаю пироженые и без начинки отправлю в морозилку. У дочки моей намечается праздник, и я взялась сделать торт ОПЕРА, муравейник, суши тирамису и эти пироженые. Если останусь жива, расскажу и покажу что получилось.

  • Niksya

    10/03/2013 at 17:37

    @anna, желаю удачи и сил!

  • anna

    20/03/2013 at 01:10

    Ураа! Я это сделала! Торт ОПЕРА про сеазка и стоит всех потраченых усилий. Муравейник получился идеальным. От ШУ с фисташковым кремом все были в восторге и никто не мог понять из чего сделана начинка. Вот только суши тирамису меня немного подвели. Думаю все дело в желатине. В общем огромное спасибо, благодаря вашему сайту о моих кулинарных талантах ходят теперь легенды:-)

  • Yulia Apennikova

    17/11/2014 at 17:20

    Нина, скажите, пожалуйста, а можно ли такой крем заморозить, чтобы сохранить на неделю?

  • Niksya

    17/11/2014 at 17:51

    @Yulia Apennikova, нет, крем не замораживают.

  • Eлена

    09/02/2015 at 00:54

    Нина, этот крем подойдет для трубочек из слоенного теста? не слишком жидкий?

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт