Профитроли с ванильным кремом
Профитроли – чудесные маленькие пирожные, начиненные разнообразными кремами. В данном случае я предлагаю ненавязчивый ванильный заварной крем. Профитрольки получаются легкими, в меру сладкими и исчезают за чашечкой фруктового чая, за доброй беседой совершенно незаметным и чудесным образом, оставляя лишь шлейф приятного удовольствия с оттенком ванили.
И н г р е д и е н т ы:
Заварное тесто:
125 мл воды
125 мл молока
115г масла
щепотка сахара
200 г муки
5 яиц, комнатной температуры
Ванильный заварной крем:
400 мл молока
1 стручок ванили
6 больших яичных желтков
100 г сахара
60 г кукурузного крахмала, просеянного
45 г несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками, комнатной температуры
П р и г о т о в л е н и е:
Заварное тесто:
В небольшую кастрюльку вылейте молоко и воду. Добавьте масло и сахар.
Доведите все до кипения.
Когда смесь закипит – быстро добавьте муку, всю разом, затем уменьшите огонь до среднего. Мешайте деревянной ложкой, пока тесто не станет более или менее сухим, податливым и однородным.
Снять с огня, переложить все в кухонный комбайн с насадкой «крюк» и взбивать на высокой скорости. Постепенно вводить по одному яйцу, каждый раз очень хорошо взбивая не менее 1-2 минут.
Если у вас нет кухонного комбайна, все это можно делать и руками, с помощью лопаточки или деревянной ложки, просто уйдет немного больше времени, чтобы вымесить тесто до однородности.
Разогреть духовку до 190С.
Переложить тесто в кондитерский мешок или шприц и выдавить на противень, застеленный пергаментной бумагой профитрольки, нужного вам диаметра.
Выпекать в разогретой духовке 20 минут, или пока они не увеличатся в размере в двое и не станут красивого золотистого цвета.
Ванильный заварной крем:
Ванильный стручок разрезать вдоль на пополам и вытащить семена. И стручок и семена сложить в кастрюльку, залить молоком. Довести все до кипения на среднем огне. Затем выключить огонь, кастрюльку накрыть крышкой и дать настояться 1 час.
Вытащить стручок, а молоко вновь нагреть.
Взбейте желтки, сахар и кукурузный крахмал. Тоненькой струйкой влейте горячее молоко, продолжая взбивать. Когда смесь станет однородной, перелейте все обратно в кастрюлю.
Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой или венчиком. Продолжайте мешать еще 1-2 минуты.
Снимите с огня, протрите крем через сито. Введите по частям сливочное масло, размешивая до однородности.
Остудите на водяной бане, постоянно мешая, чтобы на креме не образовалась пленочка.
Сборка:
Начинять профитроли можно двумя способами:
1. Аккуратно срезав ножом верхнюю шапочку, с помощью ложки наполнить серединку кремом и прикрыть отрезанной крышечкой. Этот срез в дальнейшем замаскируется глазурью.
2. С помощью кондитерского шприца с длинной и узкой насадкой.
Проткните до середины пирожное и выдавите небольшое количество крема. Когда стоит остановится – вы поймете сразу – профитроль надуется, как шарик.
Уберите готовые пирожные в холодильник на время от 1 часа. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Если вы торопитесь и нет времени на то, чтобы пирожные полежали в холодильнике – в этом нет ничего страшного. Как только вы начинили профитроли кремом – они уже готовы к употреблению и будут своим заманчивым вкусом радовать гостей вашего дома.
Приятного чаепития!
60 Comments
Niksya
06/05/2013 at 15:47
@Алла, при приготовлении заварного крема, лучше всего ориентироваться не на время, а на текстуру. Все может зависеть и от посуды, в которой вы делаете крем (толщина дна, стенок), от того, на огне выделаете, на электрической плите или на индукционной, даже от того, чем и с какой скоростью мешаете.
Ольга
11/04/2014 at 00:58
Нина подскажите пожалуйста, я не рассчитала и испекла слишком много профитролей, а если испеченные шарики заморозить? в таком виде их можно хранить?
Niksya
11/04/2014 at 11:15
@Ольга, без начинки – можно. В морозилке. Потом просто чуть подогреть в духовке и начинить.
Женька
30/04/2014 at 22:43
К обсуждению излишней густоты крема хочу добавить своё наблюдение: при добавлении картофельного крахмала вместо кукурузного крем становится более густым, чем нужно.
По крайней мере, у меня каждый раз так получалось.
Возможно, долю картофельного крахмала нужно просто уменьшить.
Таня
27/05/2014 at 14:27
Нина, здравствуйте! А если половину теста делать, брать 3 или 2 яйца?
Niksya
27/05/2014 at 16:16
@Таня, брать 2,5 яйца. Но с маленькими пропорциями тесто хуже получится.
Дашкин
25/07/2014 at 01:19
Нина,привет!делала сейчас заварное тесто по этому рецепту и заварное кристофа мишалака из рецепта “пироженое шу “сан-тропе”.решила попробовать разные варианты:) так вот по рецепту пьера эрмэ оно получилось достаточно густым, в отличии от мишалака.так и должно быть?или это я что то не так сделала?в этом и есть их различие?пока не выпекала, чтобы увидеть конечный результат.буду печь утром. я прочла что такое тесто хранится до 2 дней.до утра же с ним ничего не должно произойти:)
Дашкин
25/07/2014 at 01:21
и я не слишком много вопросов задаю?:)
Niksya
01/08/2014 at 14:40
@Дашкин, разные рецептуры, разные концепции. Я тоже это отмечала ни один раз.
Olguscha888
06/01/2016 at 12:38
Ниночка с Новым годом и Рождеством! Перед праздниками захотелось испечь вкусненького и конечно лучше Ваших рецептов нет!!спасибо Вам за Ваш сайт! Пекла Наполеон и эклеры , все получилось без проблем хотя я не кондитер.пеку по настроению. Спасибо ещё раз!!!