Пиццетта

13/11/2011Niksya

Это мини-пиццы, порционные и очень вкусные. Поделюсь с вами сразу двумя замечательными вариантами начинок – одна томатная с маслинами, вторая с чесноком и розмарином. Угощение на любой вкус!

И н г р е д и е н т ы:

Тесто для пиццы:
1/2 ст. л. сахарного песка
1 ч. л. сухих дрожжей или 15 г свежих дрожжей
108 мл тепловатой воды
225 г муки
щепотка соли
1,5 ст. л. оливкового масла
кукурузная мука

Пиццетта с чесноком и розмарином:
50 г сыра пармезан
4 измельченных зубчика чеснока
2 ч. л. рубленного розмарина
1,5 ст. л. оливкового масла
3 тонко нарезанных зубчика чеснока

Пиццетта с помидорами и маслинами:
200 г маслин без косточек
400 г помидоров сорта Рома (сливовидных)
3 измельченных зубчика чеснока
2 ст. л. мелко нарезанного базилика
3 ст. л. оливкового масла
5 небольших веточек базилика

Так же:
кукурузная мука
250 г сыра моцарелла
1 ст. л. оливкового масла

П р и г о т о в л е н и е:

Положите сахар и дрожжи в небольшую миску.

И перемешайте  с 90 мл тепловатой воды.

Отставьте в стороне от сквозняков для брожения. Если через 5 минут дрожжи не запузыряться и не образуют пену, выбросьте смесь и проделайте все заново.

Смешайте муку с солью в миске или в кухонном комбайне, снабженном пластиковой лопастью. Добавьте оливковое масло, оставшуюся воду и дрожжевую закваску.

Перемешайте, пока тесто не соберется в рыхлый ком. Переложите его на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и месите 8 минут, добавляя по необходимости немного муки или несколько капель теплой воды, чтобы получилось мягкое тесто, не липкое и не сухое на ощупь. Месите тесто, растягивая его от себя, а затем складывая вдвое, пока оно не станет мягким и эластичным.

Смажьте внутреннюю поверхность большой миски оливковым маслом. Обваляйте в ней ком теста так, чтобы он покрылся маслом со всех сторон, а затем сделайте острым ножом на его верхушке широкий крестообразный надрез. Оставьте тесто в миске, накрыв кухонным полотенцем, или поместите в пластиковый пакет и оставьте его в стороне от сквозняков на 1-1,5 часа, пока оно не удвоится в размерах. Можно так же поставить тесто на 8 часов в холодильник, чтобы оно медленно поднималось.

Сплющите тесто до его первоначального размера, а затем разделите на 2 части. На этой стадии тесто можно положить в холодильник, примерно на 4 часа или заморозить. Перед тем, как продолжать, следует дать ему оттаять до комнатной температуры.

Разделите тесто на 10 основ и с каждой порцией работайте поочередно.

Разогрейте духовку до 240С.

Положите основы на два присыпанных кукурузной мукой противня (я выкладывала на противень, застеленный пергаментной бумагой). Натрите моцареллу.

Смажьте основы для пиццетты оливковым маслом и посыпьте моцареллой.

Пиццетта с чесноком и розмарином:

Натрите пармезан.

Посыпьте пять основ чесноком и розмарином, сбрызните их оливковым маслом.

Посыпьте пармезаном и украсьте несколькими ломтиками чеснока.

Пиццетта с помидорами и маслинами:

Нарежьте маслины и помидоры кубиками.

Смешайте в небольшой миске помидоры, маслины, чеснок и нарезанный базилик. Выложите полученную смесь на пять основ для пиццетты. Сбрызните все оливковым маслом и украсьте веточкой базилика.

Запекайте пиццетты 10 минут, пока основа не сделается золотистой и хрустящей.

Пиццетта с чесноком и розмарином:


Пиццетта с помидорами и маслинами:

Сразу же подавать к столу.

Хранить можно в плотно закрытом контейнере 1 день, перед употреблением разогреть в духовке или микроволновой печи. Но вкус уже будет, конечно, не тот. Пиццетту, как и пиццу, нужно есть свежей.


Приятного аппетита!

21 Comments

  • Сарочка

    13/11/2011 at 11:06

    Мы любим пиццу!!!! Попробую обязательно!

  • Елена-Заря

    13/11/2011 at 12:31

    Пиццу мы тоже очень любим!Особенно меня привлекает с розмарином!Такая аппетитная!

  • Ольчёна

    13/11/2011 at 14:21

    да, да, да и в компанию к любителям пиццы относимся 😉
    а вот пиццетту не доводилось готовить!
    вот только чем бы заменить моцареллу…буду думать!

  • karaculla Татьяна

    13/11/2011 at 18:29

    Это вкусно.Очень!Обязательно попробую.

  • Inmigrante

    14/11/2011 at 17:11

    Розмарин под окном посадила, хватит не на пару пиццетт, а на год работы ресторана. Прийдется делать 🙂

  • Ирина

    15/11/2011 at 01:14

    “На этой стадии тесто можно положить в холодильник, примерно на 4 часа или заморозить.” – А можно не делать ни того, ни другого и готовить сразу? Или холодильник – это обязательное условие?

  • Иванна

    15/11/2011 at 13:24

    ММММ. сегодня попробую

  • Niksya

    18/11/2011 at 18:22

    @Иванна, получилось-понравилось?!

  • Niksya

    18/11/2011 at 18:24

    @Ирина, можно, конечно. Главное дать тесту подойти и уже работать с ним.

  • Sarenta

    02/02/2012 at 10:45

    Очень-очень-очень вкусное тесто!!! Мы с мужем пиццу из такого теста ели только в Венеции! Я четко запомнила этот вкус, искала похожий рецепт и только этот подошел! Так вкусно было, что за один вечер два раза их пекла!

  • Lim

    19/03/2012 at 16:55

    Совершенно случайно попала в этот блог. Хочу сказать автору: Нина – это великолепно! Очарована манерой подачи информации, стильным оформлением, количеством вкусных рецептов. Почему пишу в этот пост?! Потому что зачиталась рецептом как хорошей книгой и горю желанием повторить. Сама обожаю готовить, изучаю кулинарию, экспериментирую..в общем, приготовление пищи для меня культ, страсть, любовь. Спасибо, Нина, за то, что я получила возможность познакомиться с Вашим блогом!

  • Niksya

    19/03/2012 at 17:05

    @Lim, спасибо большое за такие добрые слова!

  • Рената

    26/11/2012 at 19:54

    Скажите пожалуйста, если это дрожжевое тесто, то за счет чего оно не поднимается?

  • Niksya

    27/11/2012 at 12:00

    @Рената, температуры, времени выпекания.

  • Елена

    01/02/2013 at 18:48

    Подскажите, пожалуйста, а 225 гр. муки кукурузной или пшеничной? Просто мука указана 2 раза, и мне немного непонятно.

    “225 г муки
    щепотка соли
    1,5 ст. л. оливкового масла
    кукурузная мука”

    Заранее – большое спасибо!

  • Niksya

    02/02/2013 at 21:42

    @Елена, кукурузная мука только для того, чтобы присыпать противень. Прочитайте рецепт. А в тесто идет обычная пшеничная мука.

  • Елена

    07/02/2013 at 00:53

    @Niksya, да, я уже поняла, прочитав рецепт несколько раз. Спасибо за ответ! И сорри за беспокойство. Сделала в тот же день. Пицетты с розмарином – это что-то!

  • Яна

    30/08/2013 at 13:23

    Скажите,так и не поняла, воды нужно 108 или 180 мл?

  • Niksya

    30/08/2013 at 13:53

    @Яна, 108… в начале используем 90 г, затем добавляем оставшуюся.

  • Марина

    26/02/2016 at 22:36

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста –
    1. Пиццет всего 10?
    2. Можно то же проделывать с рецептами для пиццы (делить на угодное количество)?
    Спасибо за будущий ответ.

  • Tanya I

    22/06/2016 at 23:06

    Нина спасибо за рецепт !!! Необыкновенно вкусная пиццета!!! Тесто для пиццы идеальное по вкусу ! Только использовала сыр моцарела ,и оказалось не соленая ,видимо из-за этого,вместо маслин, перец болгарский добавила, И все время когда делала пиццу ,что-то было не то по вкусу. Теперь знаю что чеснок делает ее настоящий пиццей, и базилик.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт