Пицца с шампиньонами
Пицца появилась на свет как фаст-фуд, когда ее ели горячей на улочках Неаполя. В наши дни она завоевала весь мир. Однако и сегодня в Неаполе искусные pizzaioli (изготовители пиццы) готовят лучшую на свете пиццу, используя великолепные помидоры, моцареллу и базилик.
Пицца как лепешка, покрытая начинкой, по-видимому, была распространена в Греко-Римском мире, а в разных областях возникали местные варианты этого блюда. Тем не менее, со временем, только пиццу из Неаполя стали воспринимать в качестве настоящей. Первые неаполитанские пиццы были белыми и готовились с чесноком, салом, солью и анчоусами. С появлением помидоров преобразилась как пицца, так и неаполитанцы, первыми в Европе оценившие этот овощ. Они с большим успехом стали выращивать помидоры из семян, доставленных из Нового Света. Первой пиццей с помидорами оказалась, по-видимому, классическая маринара (marinara).
Каждой пиццк достаточно лишь одной-двух минут, чтобы подрумяниться и подняться. Пицца – классический фаст-фуд. В Неаполе круглые пиццы выпекаются на заказ и режутся на четвертинки, которые заворачиваются в бумагу и предлагают гостям на вынос. В других городах чаще можно встретить pizza a taglio, пиццу, которую выпекают на большом противне и подают кусками. Эта традиция, по-видимому, возникла в Риме; такую пиццу можно заказать в различных местах на вес, ее разогревают и подают в качестве закуски или блюда.
Ассоциация Настоящей Неаполитанской Пиццы была учреждена для сохранения подлинной пиццы. Ее принципы состоят в том, что тесто должно быть приготовлено только из муки, дрожжей, соли и воды и решительно без помощи механизмов. Пицца должна выпекаться непосредственно в кирпичной или каменной дровяной печи при температуре выше 400С. Cornicione (край) должен быть мягким и выше основы.
Пицца должна выпекаться всего 2 минуты и делаться румяной и слегка хрустящей. Все ингредиенты должны быть готовы одновременно.
Неаполитанские эмигранты привезли пиццу с собой в Америку. Начиная с 1950-х годов пиццу можно было чаще встретить в Америке, нежели в Северной Италии. Когда же остальная Италия добралась, в конце концов, до пиццы, ее приспособили к местным вкусам: в римской пицце больше начинки, она более тонкая и хрустящая и не имеет возвышающегося края.
(Источник: книга “Италия. Еда и дольче вита”)
И н г р е д и е н т ы:
Тесто для пиццы (на две основы для пиццы, диаметром 30 см):
1 ст. л. сахарного песка
2 ч. л. сухих дрожжей или 15 г свежих дрожжей
215 мл тепловатой воды
450 г муки
1/2 ч. л. соли
3 ст. л. оливкового масла
кукурузная мука
Начинка:
3 ст. л. томатного соуса, добавить немного нарубленного базилика
100 г шампиньонов (очистить)
100 г моцареллы
50 г сыра Чеддер
50 г вяленых томатов
П р и г о т о в л е н и е:
Положите сахар и дрожжи в небольшую миску.
И перемешайте с 90 мл тепловатой воды.
Отставьте в стороне от сквозняков для брожения. Если через 5 минут дрожжи не запузыряться и не образуют пену, выбросьте смесь и проделайте все заново.
Смешайте муку с солью в миске или в кухонном комбайне, снабженном пластиковой лопастью. Добавьте оливковое масло, оставшуюся воду и дрожжевую закваску.
Перемешайте, пока тесто не соберется в рыхлый ком. Переложите его на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и месите 8 минут, добавляя по необходимости немного муки или несколько капель теплой воды, чтобы получилось мягкое тесто, не липкое и не сухое на ощупь. Месите тесто, растягивая его от себя, а затем складывая вдвое, пока оно не станет мягким и эластичным.
Смажьте внутреннюю поверхность большой миски оливковым маслом. Обваляйте в ней ком теста так, чтобы он покрылся маслом со всех сторон, а затем сделайте острым ножом на его верхушке широкий крестообразный надрез. Оставьте тесто в миске, накрыв кухонным полотенцем, или поместите в пластиковый пакет и оставьте его в стороне от сквозняков на 1-1,5 часа, пока оно не удвоится в размерах. Можно так же поставить тесто на 8 часов в холодильник, чтобы оно медленно поднималось.
Сплющите тесто до его первоначального размера, а затем разделите на 2 части. На этой стадии тесто можно положить в холодильник, примерно на 4 часа или заморозить. Перед тем, как продолжать, следует дать ему оттаять до комнатной температуры.
Работайте с каждой порцией поочередно, сплющите тесто, чтобы получить толстый круг. Задней частью ладоней двигайте тесто к краям, чтобы расплющить его в круг до 30 см, со слегка возвышающимися краями. Если вам трудно работать руками, можете воспользоваться скалкой.
Сборка и выпекание:
Разогрейте духовку до 240С.
Переложите пласт теста на противень, слегка смазанный оливковым маслом и посыпанный кукурузной мукой (или на застеленном пергаментной бумагой).
Смажьте поверхность оливковым маслом, затем нанесите тонкий слой соуса.
Разложите вяленые томаты.
Посыпьте сыром.
Уложите очищенные шампиньоны.
Затем моцареллу.
Сразу же поставьте в духовку на 12-15 минут.
Подавать горячей.
Приятного аппетита!
39 Comments
Ольчёна
15/10/2011 at 09:38
Ммм..какая аппетитная пицца 😉
Нинуль отличный вариантик
а как интересно ты выложила ингредиенты,
в готовом виде прям картина с цветком 😉
mirok
15/10/2011 at 12:43
Пиццу мы любим очень 🙂 В ближайшее время обязательно приготовлю!
Лена
15/10/2011 at 14:00
У тебя всегда так тесто хорошо подходит, а у меня вобще не хочет подходить, хотя ставлю тесто под батарею(теплее места нету). Правда было пару раз всего что тесто очень хорошо подошло, но не более.
mirok
15/10/2011 at 17:57
Лена, под батареей может быть тесту наоборот очень тепло и дрожжи гибнут при высокой тем-ре. Если не ошибаюсь дрожжи хорошо работают при 30С не выше. Я обычно ставлю в духовку – разогреваю её буквально полминутки, выключаю и ставлю тесто. Всегда тесто поднимается хорошо в таком случае 🙂
Или второй вариант – дрожжи не очень качественные.
mirok
15/10/2011 at 18:02
К тому же возле батареи могут быть сквозняки. Духовка – идеальна тогда. Надеюсь помогут советы 🙂
Лена
15/10/2011 at 22:49
@mirok, большое спасибо, надо будет попробовать:)
Niksya
16/10/2011 at 22:45
@Лена, да, с батареей не стоит экспериментировать. Я ставлю рядом с плитой, но не вплотную.
Niksya
16/10/2011 at 22:46
@mirok, угощайся на здоровье!
Рита
17/10/2011 at 17:56
ММммм…сразу аромат Италии по дому!
Ася
28/10/2011 at 17:17
Нина, недавно узнала о таком замечательном блоге, спасибо за его создание!!!Взялась за пиццу, тесто обалденное получилось, хрустящее,но не сухое, мягкое, не резиновое, прямо то, что надо! Ингредиенты немного другие, грибы у меня опята были, болгарский перец положила, под рукой не было помидоров вяленых, обошлась без них, остальное все то же, а соус брала Джеими Оливера, давно его готовила про запас, разморозила пакетик и все готово))) Тесто удобно на пергаменте, сразу выложила его на бумагу и на ней пальцами растянула, очень легко получилось,тесто же в масле обмазано было.В общем все супер, продолжим дальше путешествие по твоим вкусным страничкам…
Катерина
09/11/2011 at 17:25
А я теперь пользуюсь хлебопечкой для приготовления теста для пиццы и куличей – ОТЛИЧНО все подходит и поднимается. Ну, и мороки никакой!
Ольга
11/03/2012 at 16:40
Ниночка! Огромное спасибо за рецепт! Я теперь использую вашу основу, а начинку разную делаю! То что доктор прописал!
lidia
19/04/2012 at 17:25
А шампиньоны успевают приготовиться за 12 минут?
lidia
19/04/2012 at 17:31
И еще вопросик: я правильно поняла что через 1-1,5 часа, когда оно удвоится в размерах можно уже выпекать?
Niksya
19/04/2012 at 18:00
@lidia, они нарезаются тоненькой и успевают.
Niksya
19/04/2012 at 18:00
@lidia, да, все верно.
lidia
23/04/2012 at 17:28
Пицца получилась очень вкусная (начинка правда другая). добавила еще ложку солода ржаного, так тесто вышло в крапинку, очень душистое. Беру на заметку, .т.к раньше делала обычное дрожжевое. А это очень эластичное, прекрасно подошло.
Maria
05/09/2012 at 22:20
Пицца класс!!!! Сижу и наслаждаюсь первой сейчас. В духовке на очереди вторая. И за ней пойдет третья пицца! они у меня поменьше размером около 25 в диаметре.
Niksya
05/09/2012 at 22:28
@Maria, очень рада, приятного аппетита!
марина
16/09/2012 at 15:54
Пицца очень вкусная получилась,спасибо Вам.Если знаете напишите пожалуйста рецепт сладкой пиццы.Я не знаю какой соус к ней сделать что бы не горела.Ела пиццу с грушей ,сыром горгонзола и сладкий соус ,очень было вкусно.Спасибо за прекрасный сайт
Niksya
26/09/2012 at 20:01
@марина, увы, сладкую пиццу я никогда не делала.
Таня
21/02/2013 at 16:23
Ниночка, спасибо за отличный рецепт! Выглядит все очень аппетитно! Но у меня вопрос: почему-то тесто имело выраженный запах дрожжей( почему? Я делала все по рецепту. Возможно, кол-во дрожжей стоит уменьшить?
Niksya
22/02/2013 at 15:53
@Таня, возможно дрожжи такие… можете положить меньше, но тесто будет чуть дольше подходить.
Таня
23/02/2013 at 17:06
Я использовала саф- момент! А вы какие посоветуете ? 🙂
Niksya
23/02/2013 at 18:16
@Таня, “хорошая кухня”.
Ирочка
13/04/2013 at 14:18
Огромное спасибо за рецепт ) получилось очень очень вкусно ) еще раз спасибо!
elinachess
25/06/2013 at 20:41
А сколько можно хранить вторую часть теста в холодильнике?)
Niksya
26/06/2013 at 13:09
@elinachess, сутки максимум, если больше – то уже замораживать.
MsLiberty
19/08/2013 at 15:42
А есть рецепт бездрожжевого теста для пиццы? У меня семья дрожжи не жалует:)
Niksya
19/08/2013 at 15:55
@MsLiberty, нет, я всегда на дрожжах делаю.
Татьяна
06/10/2013 at 21:06
Очень пиццу мои дети любят, готовлю им всевозможные варианты, но стараюсь не из дрожжевого теста делать основу.
Артем
03/12/2013 at 21:44
Зддраствуйте а можыте описать тесто какое получаается? просто я вот не понимаю для пиццы с вялеными томатами вы делаю другое тесто для этой тоже другое подскажыте какое лучше!
Niksya
04/12/2013 at 08:32
@Артем, разные рецепты, вот и все, тесто можете брать любое.
Светлана Одесса
29/03/2014 at 18:37
Очень вкусная получилась пицца, муж в восторге, я даже в пиццериях такую вкусную не ела. Спасибо за рецепт! Теперь будем экспериментировать с начинкой.
таня
15/05/2014 at 19:56
Нина, а после раскатывания теста в тонкий пласт, тесто еще раз должно подняться или можно сразу в духовку ставить?Благодарю!
Niksya
16/05/2014 at 08:29
@таня, сразу можно ставить.
ирина
22/05/2014 at 17:55
Пицца получилась обалденная!!!Я добавила еще маслины,а томаты делала тоже по твоим рецептам))Все очень и очень вкусно!)Очень рада,что знаю такой сайт,где можно вдохновится и гордится тем ,что получилось))потому что получается ВСЕ!Спасибо тебе за старания!
Мария
20/04/2019 at 11:39
Подскажите пожалуйста, кукурузная мука указана без граммовки. Её надо или нет? Если да то сколько? Или это тесто в принципе на кукурузой муке?
Niksya
20/04/2019 at 22:01
@Мария, здравствуйте. Если вы внимательно прочитаете процесс приготовления, то вы увидите, что кукурузная мука там для посыпки. Кто-то присыпет чуть больше, кто-то чуть меньше. Поэтому она указана в таком виде.
Цитирую:
“Переложите пласт теста на противень, слегка смазанный оливковым маслом и посыпанный кукурузной мукой (или на застеленном пергаментной бумагой).”