Пирожки с капустой

И н г р е д и е н т ы:
Тесто:
200 мл кефира
100 мл подсолнечного масла
1 ст.л. без горки сахара
1 ч.л. соли
1 пакетик (11 грамм) сухих ,быстродействующих дрожжей
480 г муки (может уйти чуть больше, в зависимости от типа вашей муки)
Начинка:
1 кг белокочанной капусты
500 мл сливок
1 яйцо
1 желток для смазывания пирожков
П р и г о т о в л е н и е:
В микроволновой печи или на водяной бане нагреть кефир и подсолнечное масло. Не доводите до кипения, они просто должны стать теплыми. Вылейте все в большую емкость, где будете замешивать тесто. Добавьте сахар и соль, перемешайте деревянной ложкой.
Если дрожжи не быстродействующие — добавьте их к теплой жидкой смеси. Если быстродействующие — смешайте с мукой и так же добавьте в теплую смесь. Замесите тесто в течении 10 минут. Чем лучше вы его будете вымешивать, тем лучше оно поднимется.
Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час подходить.
Начинка:
Нашинкуйте капусту.
Сложите все в большую сковороду, добавьте немного сливочного масла. Нагревайте до растворения масла, размешайте и влейте сливки. Тушите капусту до мягкости и выпаривания сливок.
Когда капуста будет готова, разбейте в сковороду яйцо и мешайте деревянной ложкой до тех пор, пока оно не смешается с капустой полностью и не будет готово.
Дайте начинке остыть.
К тому времени подойдет тесто.
Разогрейте духовку до 200С.
Разделите тесто на 20 частей. Каждый шарик раскатайте в пласт.
Выложите по 1-1,5 ст. л. начинки и защипите края, формируя пирожок.
Выложите пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой, смажьте их поверхность желтком.
Выпекайте 15-20 минут, до золотистой корочки.
Достаньте, переложите на подготовленную поверхность, накройте полотенцем и дайте остыть.
Хороши, как в холодном, так и в теплом виде.
Приятного аппетита!
69 Comments
Светлана
23/01/2011 at 14:13
Какие пышные,невероятно вкусные пирожочки!Глядя на них поднимамается настроение,как тесто в миске!!!
Ольчёна
23/01/2011 at 15:49
Мммм…даже слюнки потекли 🙂
они так и манят…румяные и золотистые!
приготовлю обязательно!
спасибо Нинуль за рецептик!
Ольчёна
23/01/2011 at 15:53
Нинуль, а из этого количетсва получается 11 пирожков, я правильно поняла?! 😉
Niksya
23/01/2011 at 15:57
Нет, Олён, у меня получилось 20, на 1 противень все не поместились просто.
Niksya
23/01/2011 at 16:31
Да, самые любимые пирожки!
Разик
23/01/2011 at 21:47
Нина! Даже такое, казалось бы, простое блюдо у тебя получается шедевром! 🙂
Ну безумно красивые пирожки, такие аккуратные, румяные, домашние и, наверняка, дают такую уютную атмосферу! 🙂
Потрясающе! Спасибо тебе огромное за твой труд!
Ирина
26/01/2011 at 20:56
Я тоже делаю такие пирожки только пропорция немного другая!!! Замечательный рецепт, всегда хорошо получается и тесто очень приятное, легко лепить!
Niksya
26/01/2011 at 21:06
Да, тесто такое, по-моему, еще моя бабушка делала. Мое самое любимое — и не черствеет долго, и воздушное, и работать с ним одно удовольствие.
Елена
11/02/2011 at 22:24
Спасибо за рецепт! Первый раз в жизни сделала съедобные пирожки! До этого моей выпечкой хорошо было двери подпирать… 🙂
Niksya
11/02/2011 at 22:25
Тогда мне вообще вдвойне приятно это слышать. Спасибо, Лена, и новых кулинарных подвигов на кухне 🙂
Лена
24/02/2011 at 12:35
Спасибо за прекрасный сайт. Я живу в Швеции. Мой муж -швед. И он у себя в стране еще такой вкусной еды, как в ваших рецептах никогда не ел!! Да и наши шведские друзья стали ходить в гости к нам намного чаще ;))) у меня к вам вопрос. Я не всегда могу найти в магазинах порой простые продукты, которых в России на каждом шагу и в каждом магазине. Во многих ваших рецептах используются сухие дрожжи, если я правильно поняла их можно заменить обычными в таком же колличестве??? Еще раз большое спасибо за прекрасный сайт. Он делает многих счастливыми. Особенно за ужином.
Niksya
24/02/2011 at 12:59
Лена, спасибо за добрые слова 🙂 Мне очень приятно было слышать, что рецепты так полюбились у вас в семье! Это лучшая похвала, когда полон дом дорогих гостей, а на столе вкусная еда!
Про дрожжи — у нас, наоборот, проще достать сейчас быстродействующие, чем натуральные. Для этих пирожков пропорции следующие:
1. Если быстродействующие, сухие: дрожжи перемешать с мукой (муку обязательно просеять) и добавить к этой массе.
2. Если дрожжи не быстродействующие, в гранулах, их можно предварительно развести в 2 ст.л.теплой воды и чуть сахара. Оставить подойти минут на 15.
3. Если использовать свежие дрожжи, то 30-40 г, но тогда добавить их в кефир с маслом и тоже дать побродить немного. Масса должна запениться.
Лена
26/02/2011 at 20:04
Спасибо за подробный ответ. :-)))
Niksya
26/02/2011 at 20:24
Всегда рада помочь 🙂
Sarenta
29/07/2011 at 09:27
Добрый день! Делала эти пирожки, очень удобное тесто в работе, » не капризное». Подойдет ли такое тесто для сладких пирожков? Т.к. из-за кефира тесто с кислинкой.
Niksya
29/07/2011 at 11:42
@Sarenta, добрый. Делала с яблоками — было очень вкусно.
forgivemenot
11/08/2011 at 19:08
Попробовала сделать это тесто для пирога с тунцом. К сожалению, тесто вообще не получилось. кое-как взяло в себя 400г муки, вымесилось плохо. получилось хлопьями, расслаивается. Нина, в чем может быть причина? следовала точно рецепту…
Niksya
12/08/2011 at 15:44
Очень странно на самом деле, т.к. Тесто делаю чуть ли не раз в две недели, оно для меня универсальное. Я могу подумать, что мало жидкости, но как такое может быть, если следовали четко рецепту…
forgivemenot
14/08/2011 at 12:25
@Niksya,
а вы как отмеряете в этом рецепте муку: стаканом или на весах?
просто если стаканом, то получается 600мл, а не грамм. 600 гр муки занимают значительно больше, чем 600 мл.
Niksya
15/08/2011 at 13:12
@forgivemenot, я все измерения на весах делаю.
Marie
24/08/2011 at 19:14
Нин, а если брать свежие дрожжи, то сколько надо брать?
Niksya
24/08/2011 at 19:32
@Marie, соотношение идет 1 к 3, т.е. 1 часть сухих равна 3-м частям живых дрожжей.
Marie
24/08/2011 at 19:41
@Niksya,
Спасибо большое
Людмила
11/10/2011 at 23:03
Испекла сегодня. Отлично получилось и тесто понравилось. Первый раз попробовала пирожки в духовке делать. Раньше только на сковородке жарила. А тут что бы время сэкономить, решила сделать по вашему рецепту.
Обычно я не очень пирожки с капустой люблю, но эти ела с удовольствием!
Вот только сливок дома не было. Пришлось просто капусту потушить с луком и добавить 2 сырых яйца.
Helen
21/10/2011 at 14:58
Добрый день!сделала пирожки — начинка просто прекрасная!но вот с тестом….у меня вышли проблемы…всё делала по рецепту, грамм в грамм, мл в мл….сразу, после добавления муки оно было будто сухим и жёстким….ситуация после 1 часа не улучшилась(оно поднялось)…делала полпорции…на весах — ровно 300 грамм муки….если можете, подскажите, пожалуйста, что было нетак….возможно, мука?побольше жидкости?:)теперь только догадки:)))
Niksya
21/10/2011 at 21:52
@Helen, подняли с мамой целый бабушкин архив из тетрадок 🙂 Мы просто уже давно делаем на глаз, тут подсчитали — ошиблись на 120 г, тогда немного все по другому измерялось. Приношу извинения и уже все подправила.
Helen
23/10/2011 at 15:37
Спасибо большое, что всё проверили!самое интересное — пирожки получились весьма ничего, но вот той ожидаемой лёгкости и воздушности не было:)теперь смело повторю ещё раз — спасибо!!!
Самира
30/10/2011 at 09:31
Ниночка,у меня вопрос.Что если кефир заменить чуть разбавленной сметаной?Или лучше идти в магазин за кефиром?
Niksya
30/10/2011 at 10:53
@Самира, лучше все-таки сходить в магазин. На сметане выпечка получится суше.
Юля
04/01/2012 at 20:33
Нина, спасибо за рецепт! Вчера его опробовала. Сначала очень напряглась когда тесто при замесе вышло непривычно крутым (в отличие от традиционного для пирогов, которое жиже и липнет ко всему на свете) Но оно подошло, пироги изумительно легко лепились и получились ну просто сказочно вкусными! Повезла в гости, они просто разлетелись, муж в восторге тоже был, утром сказал что у меня кулинарный талант)))))))))) Спасибо огромное, теперь это и мое любимое дрожжевое тесто:)
наида
05/02/2012 at 16:47
Спасибо за рецепт НИНА, пирожки получились великолепными, тесто воздушным и пушистым, все супер!!! Возьму рецепт на вооружение!!!!
Ольга
25/06/2012 at 18:35
А такой вопросик — на какой температуре лучше выпекать. У меня новая духовка, лучше выставлять сразу нужную температуру:)))…
Niksya
25/06/2012 at 18:45
@Ольга, у меня же указана температура — 200С 🙂
Ольга
25/06/2012 at 19:24
Ой, спасибо. И вправду есть, невнимательная я какая-то… Пойду испеку пирожков, спасибо за рецепт и ответ:))))
Анна
16/08/2012 at 20:04
Замечательные пирожки, а тесто-просто находка! Нина, а ты соль в начинку не добавляла? Мне показалось, можно чуть приправить капусту…
Niksya
17/08/2012 at 07:42
@Анна, можно, по желанию и по личным предпочтениям 🙂
Злата
16/10/2012 at 20:44
Нина, какое потрясающее тесто! Такое приятное в работе, и конечный результат напомнил детство у бабушки 🙂
В первый раз сделала в точности по Вашему рецепту, только лепила пирожки чуть поменьше — кусочек теста отщипывала на 29г — их вышло 26 шт. Улетели. Пришлось ещё раз готовить на следующий день, но капусту на этот раз тушила с луком и без сливок, чтобы слегка подрумянить. И ещё с варёной телятиной — еще меньше размером (19г кусочек теста :)), и с вишней тоже хороши получились — это уже третий замес. Завтра опять с капустой.
И вопрос: яйцо в капусту добавляем для вкуса?
Я обычно добавляю сырое яйцо — и хорошо перемешиваю — в капустную начинку для большого пирога, чтобы начинка не высыпалась, когда пирог нарезается.
Niksya
16/10/2012 at 21:17
@Злата, да, для вкуса. Рада, что пирожки понравились!
Марина
23/11/2012 at 18:40
Спасибо большое, Нина, за такой вкусный рецепт пирожков. Вы написали в ответах, что делали еще пирожки с яблоками. Будьте добры, напишите, пожалуйста, как делается такая яблочная начина. Спасибо.
Niksya
30/11/2012 at 12:46
@Марина, просто яблоки кубиками, выложить на сковороду со сливочным маслом, присыпать сахаром и слегка до мягкости карамелизовать. Откинуть на дуршлаг и дать стечь.
Ирина
12/12/2012 at 13:36
Нана, а в капусту соль добавлять нужно?
Niksya
12/12/2012 at 13:42
@Ирина, да, щепотку.
Таня
13/01/2013 at 19:30
Ниночка, готовила пирожки — вкусные! Спасибо!
Только у меня начинка осталась. А у тебя весь кг капусты уходит на 1 замес теста?
Спасибо за твои ответы и советы!
Niksya
13/01/2013 at 19:43
@Таня, сейчас не помню, давно я пирожки эти не делала. Но я их так, хорошо начиняю.
Юля
05/03/2013 at 21:18
Нина. Спасибо Вам огромное за пирожки, вишневый тарт и за все- все рецепты. Все безумно вкусно, и главное, все получается! Вы чудо!
Елена
29/03/2013 at 17:20
Спасибо, Нина, очень вкусные пирожки получились! Правда муки я чуть меньше положила. Муж теперь все время спрашивает, когда я что-нить вкусненькое приготовлю: » Это ты у Нины научилась?:)»
Спасибо большое за рецепты и описание- они добавляют ярких красок в будние дни.
Нина, а такой десерт как флан Вы не готовите? А то у меня друзья из Мексики приехали. говорят, что это у них очень распространенный десерт, говорят очень вкусный. Что скажите?:)
Niksya
31/03/2013 at 20:55
@Елена, да, на сайте есть два флана:
http://niksya.ru/?p=4668
http://niksya.ru/?p=2384 (так же очень вкусно с пюре ананаса)
На здоровье!
Яна
15/07/2013 at 15:19
Самое мое любимое тесто! Спасибо за Ваш рецепт!!! 🙂
Делала с ним разные пироги, даже пирог с тунцом, тот который «Ошеломительный». Очень вкусно все получалось! Хочу попробовать сделать пирожки с капустой по Вашему рецепту. Подскажите, какие сливки по жирности для начинки брать?
Заранее спасибо! 🙂
Niksya
15/07/2013 at 15:58
@Яна, я беру 22%
Elena G
30/07/2013 at 09:41
Добрый день, Нина. Скажите, а надо ли давать сформированным пирожкам расстояться, прежде чем отправить их в духовку? Спасибо.