Пирог с тунцом “Ошеломительный”

10/01/2019Niksya

Этот пирог на сайте с 2010 года. Представляете? А знаете, откуда он у меня появился? Мне его написала на салфетке девушка-массажистка, которая приходила к нам домой, когда дочке было 4 месяца, для ее первого массажа. Она увидела тогда, что я увлекаюсь готовкой и на скорую руку написала на первом клочке бумаги, что попался под руку, рецепт, приговаривая: “Он ошеломительный! Ты должна его приготовить на Новый Год”. Ну, я и приготовила. И осталась в таком восторге, что незамедлительно поделилась с вами.

Сейчас я обновляю этот рецепт (а, заодно, чтобы и вам напомнить), плюс мы сняли его видео версию с компанией Dr.Oetker и моей мамой. Надеюсь вам понравится и вы обязательно его приготовите для своих родных и близких!

Я так же дам вам 2 варианта для теста – одно на кефире (именно его мы использовали в рецепте) и второй вариант – на картофельном отваре. Вы можете выбрать то тесто, какое вам больше нравится и подходит по ингредиентам.

И н г р е д и е н т ы:

Тесто 1:
0,5 стакана теплого картофельного отвара
0,5 стакана теплого молока
1 пакетик сухих дрожжей (11 г)
50 мл растительного масла
500 г муки
1 ст. л. без горки сахара

Тесто 2:
200 мл кефира
100 мл подсолнечного масла
1 ст.л. без горки сахара
1 ч.л. соли
1 пакетик (11 грамм) сухих ,быстродействующих дрожжей
480 г муки (может уйти чуть больше, в зависимости от типа вашей муки)

Начинка:
3 (каждая по 150-200 г) банки консервированного тунца
1 луковица
100-150 г майонеза
50-100 г сыра, натертого на крупной терке

П р и г о т о в л е н и е:

Тесто 1 вариант:

Картофель помыть и почистить, отварить в подсоленой воде. Затем воду слить в стакан.

Растворить в отваре дрожжи и сахар. Если дрожжи быстродействующие – то смешать их с мукой.

Муку просеять в миску, добавить отвар с сахаром, теплое молоко. В конце влить растительное масло: нужно сделать углубление в тесте, налить масло, вымесить, слепить ком и отбить (бросить несколько раз тесто на стол) Тогда тесто немного “слоится”. Тесто должно быть мягкое, практически не липнущее к рукам.

Оставить минут на 40-50 подойти, обмять и снова пусть подходит.

Тесто 2 вариант:

В микроволновой печи или на водяной бане нагреть кефир и подсолнечное масло. Не доводите до кипения, они просто должны стать теплыми. Вылейте все в большую емкость, где будете замешивать тесто. Добавьте сахар и соль, перемешайте деревянной ложкой.

Если дрожжи не быстродействующие — добавьте их к теплой жидкой смеси. Если быстродействующие — смешайте с мукой и так же добавьте в теплую смесь. Замесите тесто в течении 10 минут. Чем лучше вы его будете вымешивать, тем лучше оно поднимется.

Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час подходить.

Начинка:

Сок из банки слить. Тунец растереть вилкой.

Добавить мелко нарезанный лук и сыр, натертый на крупной терке, майонез. Все перемешать.

Формовка:

Форму для запекания, диаметром 28 см, смазать маслом и присыпать мукой.

Раскатать тесто в круг, больше диаметра формы.

Выложить тесто, сформировать бортики. Можно просто лишнее тесто положить на стенки, а потом обрезать. Выложить кольцом начинку.

Прикрыть тестом. Середину разрезаем на 8 треугольников-лучиков. И все лучики поднимаем и закрепляем на тесте. Смазать желтком и дать подойти 20 минут.

Нагреть духовку до 200С. Запекать пирог 20-25 минут.

По желанию, готовый пирог можно смазать растопленным сливочным маслом.

И видео рецепт от нас с мамой! Мы очень старались и, надеюсь, вы оцените по-достоинству эту выпечку и нас.

Приятного аппетита!

80 Comments

  • Светлана

    28/12/2010 at 00:55

    Нина, я делала этот пирог,это это необыкновенно вкусно,что можно язык проглатить,делайте и не пожалеете!!!

  • Татьяна

    03/01/2011 at 13:33

    Дорогая Ниночка! Я ваша давняя поклонница на сайте say7 . Я просто наслаждаюсь вашим прямо-таки поэтическим отношением к кулинарии. Готовила в том числе и этот необыкновенно вкусный пирог и коблер с говядиной и йоркширские пудинги. О рецептах сладкой выпечки и десертов вобще нет слов!! Полный восторг !! К сожалению у меня мало времени и эти кулинарные шедевры ждут своего часа. Но надеюсь придет и их очередь. Искрене поздравляю вас с персональным сайтом с таким чудесным во французском стиле дизайном! Татьяна

  • Niksya

    03/01/2011 at 14:21

    Танечка, спасибо большое и за поздравления и за добрые слова в мой скромный адрес! Мне очень приятно это слышать, надеюсь и дальше радовать, а так же вдохновлять на кулинарные подвиги с вкусными результатами!

    P.S. И если можно, ко мне на ты 🙂

  • Lisichk@

    15/01/2011 at 17:39

    Нинуль, сейчас пирог выпекается, но тесто у меня не особо получилось 🙁
    точно 500г муки? не меньше?
    стакан какого объема у тебя, у меня 200мл.
    Тесто получилось очень крутое, в итоге еще добавляла картофельный отвар и молоко.

  • Niksya

    15/01/2011 at 17:41

    Саш, может быть и чуть меньше. Почему-то у всех получается часто по разному. Может от муки зависит? Я всегда ориентируюсь больше на глаз и на свое чутье. Чувствую, что достаточно – значит ок. В итоге все змесилось и вымесилось?

  • Lisichk@

    15/01/2011 at 19:27

    Да, Нинок, все получилось 🙂
    хвастик уже на форуме.
    Нам ОЧЕНЬ понравилось, действительно ошеломительный пирог!!! Спасибо тебе, огромное 🙂

  • Niksya

    15/01/2011 at 19:36

    Я видела фото, чудо, какой пышный! Ты молодец 🙂

  • Александра

    14/03/2011 at 16:11

    Нина, спасибо большое за рецепт! Готовлю сейчас уже 3-й раз! Настолько просто готовится и так ошеломительно получается)) просто объедение!

  • Niksya

    15/03/2011 at 08:19

    Как приятно слышать! Спасибо!

  • Kсю

    14/04/2011 at 07:32

    … А мне не понравилось(. Нет, тесто очень вкусное, майонез получился, но тунец – это не моя рыба (может, конечно, консервы не те).

    Интересно, можно эту красоту с приготовить с лососем (семгой, форелью) или др. рыбкой? А может с фруктами?;)

  • Niksya

    14/04/2011 at 11:24

    С лососем тоже делается. Мои знакомые экспериментировали (кто тоже не любит тунец) и сказали, что очень нежно и вкусно. А с фруктами – это уже просто будет сладкий пирог, конечно тоже можно попробовать – смешать, например, с орешками дополнительно.

  • Kсю

    15/04/2011 at 15:40

    Спасибо за прекрасный сайт и за вдохновение для кулинарных экспериментов)

  • ella

    09/07/2011 at 19:13

    Nina pirog ochen’ vkusnij , gotovliu uzhe 2 -oj raz, u menia vopros: obiazatel’no ispol’zovat’ kartofel’nij otvar
    ? v chem ego dejstvie? mozhno li zamenit’ na moloko ili vodu. Spasibo

  • Niksya

    09/07/2011 at 19:24

    @ella, картофельный крахмал делает тесто нежнее. Можно для этого пирога еще взять вот это тесто: http://niksya.ru/?p=4838 Получится не менее вкусно. Когда мне не хочется делать отвар – я беру именно этот вариант.

  • ella

    09/07/2011 at 19:35

    Spasibo bol’shoe za stol’ bistrij otvet, ja zhivu v Amerike
    i vit uzhe vtoruju nedeliu baluju svoix blizkix izdelijami po Vashim receptam. Thank you very much!!

  • Niksya

    09/07/2011 at 19:37

    @ella, спасибо большое, мне очень приятно это слышать! Готовьте с удовольствием на радость вашим родным и близким! Будут вопросы – я всегда рада буду помочь.

  • mit_ra

    08/08/2011 at 14:18

    Большое спасибо за рецепт – сегодня же сделаю такой пирог.
    И огромное спасибо за этот сайт! Я нашла его благодаря мерзкому антипиару – пошла посмотреть, что за сайт, который так поливают грязью. Оказалось – тут просто замечательно!

  • Niksya

    08/08/2011 at 14:19

    @mit_ra, спасибо, приятно услышать, что не смотря ни на что, сайт вам понравился. Мне очень приятно слышать и даже спокойнее немного стало!

  • Лена

    19/08/2011 at 11:19

    Нина, у Вас бесподобный блог!
    Я хотела испечь пирог с тунцом и в поиске нашла Ваш блог, он меня впечатлил, хотя я не очень много видела сайтов по кулинарии, я отмечаю, что Ваш – редкость.
    Пирог с тунцом очень вкусный, только я не добавила соли в тесто, оно вышло пресным и пирог меня не ошеломил 🙂
    Скажите, пожалуйста, чайная ложечка без горки быстро растворимых дрожжей – это не много, пирог у меня “раздобрел”, рыбки вышли в 3 раза больше Ваших 🙂

  • Елена

    23/01/2012 at 23:30

    Подскажите, пожалуйста, можно ли чем-то в данном рецепте заменить майонез? Домашний готовить нет времени, с покупным делать не хочется. Есть ли какие-то альтернативы?

  • Niksya

    23/01/2012 at 23:33

    @Елена, в данном варианте – нет, увы. Со сметаной будет сухо очень, а любой другой соус – готовить еще дольше, чем домашний майонез, который делается за пару минут.

  • Ляна

    28/01/2012 at 23:31

    Ниночка, спасибо вам за столь прекрасный рецепт!!!
    Сегодня испекла пирог по вашему рецепту!!! Очень- очень вкусно!!! Даже мой привередливый сыночек съел два кусочка!!! А так же жду с нетерпением рецепт вашего французского соуса!!!

  • Niksya

    28/01/2012 at 23:32

    @Ляна, очень рада! Уже как раз обрабатываю фотографии, завтра можно будет смотреть в разделе “соусы”!

  • Оз

    26/02/2012 at 03:42

    Давно хожу вокруг да около этого рецепта, то одного не хватала ингридиента, то другого, а тут наконец собралась, уже замесила тесто и… опять облом! У родителей моего мужа (духовка есть у них) так невовремя закончился газ (да, так вот живут (или выживают?) люди в Ливане), пришлось выкручиваться и делать его в хлебопечке, а так хотелось такой же круглый и красивый. Но, все-таки он вышел красивый и с рыбками, но только не круглый, ну и печь пришлось разделив на две порции, и по часу каждую порцию (в печке это больше времени занимает), зато такой вкуснющий!.. Спасибо за такой вкуснюще-красивущий рецепт, не дали умереть с голоду в этой стране ;)))

  • Оз

    26/02/2012 at 03:50

    Да, кстати, тут кто-то про тунца высказывался против… Скажу другое, что я консервированного тунца тоже терпеть не могла раньше, пока не попробовала нормального тунца, которого законсервировали свежим, а не когда он уже начинает портиться как у нас принято делать консервы из той рыбы которая уже не первой свежести, в Ливане эти консервы чуть ли не как свежий тунец, даже срок хранения очень маленький. Так что кто не любит консервированного тунца, отправляйтесь лучше за свежим или лучше сделать действительно из любой красной рыбы, потому как дело не в нем, а в качестве консервированной рыбы.

  • Niksya

    26/02/2012 at 09:39

    @Оз, рада, что не смотря на маленькие неприятности, пирог все-таки получился вкусным! Спасибо!

  • Елена

    28/03/2012 at 22:11

    Нина, хочу сделать этот пирог, как раз большая банка тунца давно залежалась, но дети не едят лук, если без него, будет наверное суховато? Я в мясной фарш блендером прокручиваю, чтобы не видно было. Сюда можно блендером, или лучше без лука совсем?

  • Niksya

    28/03/2012 at 22:43

    @Елена, без лука сухо будет, да, очень. В фарш бы тоже не советовала, может горчить.

  • Юля

    28/04/2012 at 15:13

    Очень вкусный пирог! Муж мой просто в диком восторге был, ел мурча от удавольствия) Спасибо за рецепт!

  • Niksya

    28/04/2012 at 15:28

    @Юля, мой муж так же его ест )))

  • lidia

    25/09/2012 at 17:23

    Тесто очень вкусное, а вот начинка на любителя. Скажите у вас всё тесто ушло в этот пирог? У меня осталось много, может я раскатала очень тонко? Из остатка испекла пицу, очень вкусно, за тесто-5!

  • Надежда

    03/11/2012 at 14:57

    Нина.у меня несколько некулинарный вопрос. У Вас все так волшебно,но как Вы умудряетесь,готовя такие шедевры,быть в форме? Я кажется просто читая Ваши рецепты,начинаю поправляться.

  • Niksya

    03/11/2012 at 19:13

    @Надежда, я больше люблю процесс приготовления, чем “поедания” 🙂 Ну и спорт, конечно же.

  • Ленточка

    11/11/2012 at 14:24

    Действительно очень вкусный пирог. Мне понравилось тесто, тем более что я очень привередлива к дрожжевому тесту. Может только в следующий раз добавлю к начинке зеленых оливок или каперсов для кислинки-остринки. А так спасибо большое за отличный рецепт. 🙂

  • Марина

    20/11/2012 at 19:21

    Огромное спасибо за рецепт! Пирог потрясающе вкусный! У нас он уже надежно прописался: пеку его чуть ли не раз в неделю в течение года. Обожаю его из холодильника, утром, с кружкой горячего кофе! М-м-м!!! 🙂 А также свежеиспеченным, вечером, под бокал хорошего пива! 🙂
    Поскольку делаю пирог довольно часто, то внесла в рецепт свои коррективы (ведь и мука, и дрожжи у всех могут отличаться): не кладу в тесто больше 400 г муки, иначе оно у меня выходит тугим. И не делаю обминку теста – обойдясь однажды без этого этапа поняла, что тесто получилось вкуснее: с дополнительной обминкой в готовом пироге немного чувствовался вкус дрожжей. Так что даю тесту просто подойти около часа, формирую пирог, даю постоять, пока прогревается духовка, и выпекаю.
    Делаю пирог тоже кольцом, но закрытым: так понравилось больше и по вкусу, и времени меньше уходит на оформление (что немаловажно, когда производство Вашего “Ошеломительного” практически на потоке:))
    Начинку делаю точно по Вашему рецепту – супер вкусно!
    Ещё раз большое-пребольшое спасибо за великолепный рецепт!

  • Lily

    05/02/2013 at 23:31

    Спасибо за рецепт,пирог очень оооочень вкусный!

  • Niksya

    10/02/2013 at 23:40

    @Lily, очень рада!

  • EtlesOlga

    24/02/2013 at 02:21

    Ниночка,собираюсь с утра печь пирог,подскажи,пожалуйста,лосось надо сверить или сырой?тунец не люблю.Купила уже филе,но засомневалась,что с ним делать и убрала в холод ,дождусь твоего ответа..еще у меня есть креветки и имеется замороженный минтай… Как думаешь, стоит добавлять?или креветки станут жестими? А Все остальное будет по рецепту..а еще:картофельное пюре можно добавить, а не отвар? ОЧень жду ответа!

  • EtlesOlga

    24/02/2013 at 02:22

    Просто с консервами все ясно, а что делать, если рыба сырая?варить сначала или не варить?

  • Niksya

    24/02/2013 at 10:12

    @EtlesOlga, варить. Но я всегда только консервы для пирога беру.

  • Niksya

    24/02/2013 at 10:16

    @EtlesOlga, креветки вообще туда не в тему, рыбу лучше отварить. В тесто только отвар, иначе слишком тугим будем. Можно еще взять вот это тесто: http://niksya.ru/?p=4838

  • EtlesOlga

    24/02/2013 at 13:51

    Спасибо за быстрый ответ,Ниночка!раз так- ставлю кастрюльку)майонез уже сделала)

  • Niksya

    24/02/2013 at 14:01

    @EtlesOlga, я тоже майонез всегда сама делаю )))

  • EtlesOlga

    24/02/2013 at 14:24

    )) Ниночка, а можно все-таки это тесто, но с крахмалом. мои домашние сверили последнюю картошку и отвара нет-есть только пюре, на другое тесто нет кефира-есть только сметана и молоко, и есть крахмал сухой картофельный! Или бежать в магазин за картошкой,или за кефиром для второго теста

  • Niksya

    24/02/2013 at 14:40

    @EtlesOlga, нет, крахмал тоже не пойдет, выйдет очень сухо. Либо отвар, либо кефир 🙂

  • EtlesOlga

    24/02/2013 at 14:58

    Незадача) 🙂

  • TorryVic

    23/03/2013 at 21:37

    Нина, спасибо!!! Сегодня опробовала этот пирог – прелесть! Все семейство одобрило

  • юля

    05/06/2013 at 16:55

    Сделала этот чумовой пирог очередной раз, вместо отвара добавила воду. Разницы вообще не увидела! Так что смело можно замнять)

  • Наталья

    01/07/2014 at 17:43

    Нина, про лук тут уже спрашивали …а все-таки лук чем-то заменить можно чтобы сухой пирог не получился? ( не едим лук..может на мелкой терке?)

  • Niksya

    01/07/2014 at 17:51

    @Наталья, да не чувствуется он… порежьте помельче. Но он нужен, за счет него не так сухо получается.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт