Печенье “Шоколадные рулеты” с бананами
Этот рецепт у меня получился экспромтом еще летом, когда я узнала, что через несколько часов мы уезжаем на пикник, а для детей нет угощения. На скорую руку из того, что нашлось в холодильнике, получилось изумительно вкусное печенье. Даже были опасения, что до пикника они так и не доедут, исчезнут прямо в машине!
Как вариант для начинки: вы можете взять любой джем или варенье; смешать творог с сахаром и добавить изюм по вкусу; просто посыпать коричневым сахаром, смешанным с корицей.
Обратите внимание – в тесте нет сахара, поэтому обязательно он должен присутствовать в начинке.
И н г р е д и е н т ы:
Для теста:
350 г муки
5 г разрыхлителя
200 г холодного сливочного масла
200 г сметаны
Начинка:
500 г Nutella (шоколадно-ореховый крем)
3-4 банана
П р и г о т о в л е н и е:
В большую миску, удобную для смешивания, всыпьте муку. Добавьте порубленное сливочное масло и разотрите смесь в крошку.
Добавьте сметану, замесите эластичное, мягкое тесто. По необходимости добавьте немного муки или холодной воды.
Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30-60 минут.
Разогрейте духовку до 180С.
Бананы очистите и нарежьте кружочками.
Охлажденное тесто разделите на 2-3 части.
Рабочую поверхность слегка присыпьте мукой и раскатайте первую часть теста в пласт толщиной примерно 0,3 см.
Смажьте поверхность теста тонким слоем Nutella, оставляя края чистыми. Поверх шоколадного крема ровным слоем разложите кружки банана.
Сверните пласт теста в тугой рулет и переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Точно таким же образом поступите с оставшимся тестом и начинкой.
На сформированных рулетах сделайте небольшие надрезы до 1 см глубиной и отступая от каждого на 1,5 см. Так в дальнейшем вам будет удобно разрезать печенье. Но имейте ввиду – в таком случае начинка может немного вытечь.
Поставьте противень в заранее разогретую духовку на 30-40 минут или до тех пор, пока поверхность рулета не станет красивого золотистого оттенка.
Достаньте противень с готовыми рулетами из духовки и сразу же нарежьте по вашим насечкам на печенья. Дайте полностью остыть.
Подавайте к чаю охлажденными.
Приятного чаепития!
12 Comments
Пламя
03/10/2012 at 09:07
Какое замечательное лакомство! Неудивительно, что рулетики начали поедать еще по пути! Супер! Спасибо!
Елена-Заря
03/10/2012 at 14:33
Чудесный экспромт,Нинуль!!!!!Уверена,мои бы тоже до пикника не довезли такую вкуснятину!!!!Спасибо!!!
Лена
03/10/2012 at 19:15
Ниночка, большущее спасибо за рецепт! Все так быстро, а классическое сочетание шоколада с бананом – это песня! Ты такая молодец, придумать такое лакомство экспромтом. Блестяще!
Niksya
03/10/2012 at 19:30
@Лена, меня натолкнуло на эту мысль вот это печенье: http://niksya.ru/?p=2822
колибри108
06/10/2012 at 14:22
Да-да, болиньез я делала– и это было ужасно вкусно! Вид, правда, не очень парадный, но ели с закрытыми от наслаждения глазами! Так что этот вариант однозначно буду тоже воплощать!
Какая же ты придумщица, Нина!
Таня
13/10/2012 at 18:08
Большое спасибо за рецепт!
Утащила эту вкуснотищу в свои закрома! Только, боюсь, я все ингредиенты слопаю до того, как они попадут в духовку =)
Линда
04/11/2012 at 19:39
Нина, подскажите, пожалуйста, для ленивцев 🙂
Какое готовое тесто можно купить для этого печенья?
Niksya
04/11/2012 at 20:49
@Линда, никакое… я вообще против покупных видов теста, там мало что есть натурального. Для этого печенья тесто делается очень просто и быстро. Вы потратите лишние 10 минут (поход в магазин будет дольше), но вкус получится ни с чем не сравнимый.
Lanasonia
17/01/2015 at 12:45
Нина, кажется, в рецепте пропущено, что делать с разрыхлителем. Ну или он лишний в ингредиентах…
Niksya
19/01/2015 at 08:57
@Lanasonia, смешать с мукой и добавить в тесто
Анна
24/02/2019 at 12:02
Нина, добрый день. Подскажите, пожалуйста, если Нутеллу заменить на ганаш из печенья «смайли» , ганаш хорошо себя поведёт при выпекании?
Niksya
24/02/2019 at 16:36
@Анна, да