Печенье “Сабле” с клубникой, под воздушной шапочкой безе
И н г р е д и е н т ы:
125 г муки
90 г несоленого сливочного масла, нарезанного на кусочки
60 г сахара
2 яичных желтка
тертая цедра 1/2 лимона
щепотка соли
Для меренги:
2 яичных белка
150 г сахара
клубника
П р и г о т о в л е н и е:
Муку высыпать в глубокую чашу, в середине сделать углубление и положить нарезанное сливочное масло. Добавить остальные ингредиенты и вымесить эластичное тесто.
Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2 часа.
Разогреть духовку до 190С.
Раскатать тесто на присыпанной мукой рабочей поверхности толщиной 3-4 мм. Чем тоньше тесто, тем более хрустящим и сухим получится печенье, и наоборот.
Вырезать из теста формочками печенье нужного вам диаметра, уложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Выпекать 7-8 минут, пока края не станут золотистого цвета.
Достать печенье и дать ему остыть.
Взбить белки с сахаром до густого состояния. Переложить будущую меренгу в кондитерский шприц или мешочек. Клубнику помыть, высушить бумажным полотенцем и разрезать вдоль на 2 половинки. Выложить поверх печенья.
Сверху покрыть меренгой.
Запекать в режиме “гриль” около минуты (+-), пока меренга чуть не потемнее.
Подавать к столу сразу же, еще теплыми.
15 Comments
Лена
13/03/2011 at 16:26
А сколько штук получается такого печенья? Можно ведь использовать и другую ягоду?
Niksya
13/03/2011 at 16:30
Конечно, можно и вишню, даже замороженную. Только при размораживании нужно очень хорошо слить всю жидкость и просушить ягоду. А то она даст сок и печенье все размокнет быстро.
Должно выйти где-то 24 штучки, плюс минус, в зависимости от размера формы для печенья.
Лена
13/03/2011 at 16:45
Спасибо. У меня вобще есть замороженая ежевика, может с ней сделаю. И с малинкой:)
Niksya
13/03/2011 at 16:47
Потом расскажи, как понравилось 🙂
Лена
13/03/2011 at 16:50
Хорошо:)
Лена
13/03/2011 at 21:01
А масло нужно брать комнатной температуры?
Niksya
13/03/2011 at 21:15
Так тебе с ним будет проще работать. Если масло заранее не доставала из холодильника – в таком случае натри его на крупной терке и смешай уже с мукой. Все замечательно замесится.
Лена
14/03/2011 at 21:52
Я приготовила печенье. Белковая шапочка похожа на зефир. Родителям понравилось. Меня смущает что там внутри все таки сырой белок, хотя на самом деле очень вкусно. И я приготовила просто печенье, оно тоже вкусное 🙂
Niksya
15/03/2011 at 08:20
Да, во многих рецептах, Лен, приходится использовать или сырые белки или желтки. Иногда с небольшой тепловой обработкой иногда нет. Поэтому всегда перед использованием яйца надо очень тщательно мыть!
Лена
15/03/2011 at 18:11
Хорошо, спасибо, буду знать. Я их иногда споласкиваю. Но в следующий раз буду их с мылом мыть:)
Niksya
15/03/2011 at 18:12
Я их еще и щеточкой для посуды тру, что бы уж наверняка 🙂
Елена
17/03/2012 at 04:22
давно хотела сделать эти пирожные, настолько они красивые, а они оказались к тому же очень- очень вкусными, сочетание вкусов настолько гармоничное, что мои близкие сказали, чтобы я готовила только их и даже тортов от Пьера Эрме им не надо:). Я делала печенье побольше диаметром и положила по целой клубничке. Обалденно вкусно! Нина, еще раз- огромное спасибо!
Марина
11/02/2015 at 23:02
Вкусные, даже очень. Я только вишенку ложила и в тесто ложила кокосовую стружку, моим очень понравилось))
Ира
30/04/2015 at 21:47
ну очень вкусно и очень просто! Ниночка, это Ваш рецепт, авторский?
Анна
17/07/2015 at 19:45
Нина, хранить эти печенья нельзя? Замораживать пробовали?