Печенье “Мадлен”
Мягкое бисквитное французское печенье завоевало любовь по всему миру – простое в приготовлении, изящными формами и вкусом.
И н г р е д и е н т ы:
100 г муки
3 г разрыхлителя
100 г сливочного масла
1/4 лимона
2 яйца
120 г сахарной пудры
П р и г о т о в л е н и е:
Просейте вместе муку и разрыхлитель в миску. Растопите масло в небольшой миске и дайте ему остыть.
Мелко натрите цедру 1/4 лимона.
В миску для взбивания разбейте яйца и добавьте сахарную пудру. Взбивайте 5 минут до вспенивания. Масса должна стать кремовой и светлой.
Просейте в смесь муку и разрыхлитель, добавьте масло и цедру лимона, постоянно помешивая. Тут особо не усердствуйте, ингредиенты должны только соединиться. Тесто будет густое, как на оладьи. Уберите его в холодильник на ночь.
Разогрейте духовку до 220C.
Смажьте формочки для мадлен сливочным маслом.
И залейте тестом на 2/3.
Выпекайте при 220С 5 минут, затем снизьте температуру до 200С и держите еще минут 5-10 в духовке, до золотистого цвета.
Снимайте с формы еще теплыми, иначе они прилипнут, даже к силиконовой. Перед подачей дайте полностью остыть.
Хранить такое печенье в герметично закрытом контейнере можно с неделю.
Приятного чаепития!
46 Comments
~NastenA~
23/01/2011 at 12:17
Сегодня испекла эти мадленки. Они такие нежные! Таят во рту. Такие вкусные! Теперь буду экспериментировать с разными добавками 🙂
Niksya
23/01/2011 at 12:23
Я рада, что они так понравились!
Marie
08/07/2011 at 02:42
Всё получила формы для мадлен- буду обязательно делать=))
Видела, что на курсах Вы делали тоже мадлены, но не могу ждать и минуты что быне опробовать новую форму=))
Marie
08/07/2011 at 21:02
@Marie, Испекла! такие вкусные! Спасибо за рецепт!!
Niksya
08/07/2011 at 21:08
@Marie, очень рада, что понравились!
Niksya
08/07/2011 at 21:09
@Marie, да, мадлен с курсов будут обязательно, но чуть позже. А пока что на сайте есть целых три вида этого вкусного бисквитного печенья! 🙂
Marie
08/07/2011 at 21:45
@Niksya, ja i ne dogadivalas, chto oni tak prosto pekutsya))
Niksya
08/07/2011 at 21:53
@Marie, просто и очень вкусно, вот что немаловажно 😉
Элен
24/09/2011 at 14:53
Нина, они бесподобны. Правда у меня не было цедры лимона, заменила на цедру апельсина. “Мадлен” теперь любимое печенье в нашей семье. Пойду печь с цедрой лимона, семья просит добавки)))
Niksya
26/09/2011 at 19:18
@Элен, спасибо за доверие и самого приятно чаепития!
Мальвина
25/10/2011 at 14:15
Нина, здравствуйте!
Делала сегодня вот эти печенюшки, правда в других формочках, немного тоньше. Получились сухими и даже немного хрустящими, не знаю почему. Как этого избежать?
Niksya
25/10/2011 at 14:17
@Мальвина, скорее всего передержали в духовке. Возможно было меньше тесто в порции для вашей формы, а время запекания было установлено такое же.
Lanasonia
10/12/2011 at 23:34
Нина, вопрос про температуру. в тексте сказано “выпекать 5 минут при 220, затем СНИЗЬТЕ ТЕМПЕРАТУРУ до 200…” что имеется в виду под “снизьте”? просто датчик духовки переставить на 200, чтобы выше не понималась? или надо сделать температуру внутри духовки 200? дверку например открыть. просто ведь от перенасройки датчика температра разом не снизится.
Niksya
10/12/2011 at 23:46
@Lanasonia, просто датчик перевести на 200.
svettlana
08/02/2012 at 15:37
У PYREKS появились силиконовые тематические формочки для печенья купила формочку для мадален. Только тут на 10 печенюшек размер. 6.7см. А у вас какой
svettlana
08/02/2012 at 15:38
размер печенья ?
Niksya
08/02/2012 at 15:50
@svettlana, да, они где-то такие и идут. У меня 7-8 см. Меньше 6 см брать не стоит, очень быстро сгорают в духовке.
svettlana
08/02/2012 at 16:27
Были формочки и для финансье кирпичиками но они такие меленькие . Я как маньяк сватила формочку для мадален которые хотела ище год назад когда у вас увидела но у нас в Киеве не могла наити их.
svettlana
08/02/2012 at 16:28
Ну я так и подумала там были ище на 4см но совсем крохотные как то даже непонятно что это мадаленки.
svettlana
08/02/2012 at 16:31
Спасибо за ответ. Да уж у вас как то мне кажется попроще с кондитеркой. Я вот никак не могу купить кулинарный градусник хотела тескому но нет где купить. А без градусника как то тяжело.
Niksya
08/02/2012 at 20:21
@svettlana, я покупала на venchik.ru
Niksya
08/02/2012 at 20:21
@svettlana, это для льда и шоколада.
mirok
08/04/2012 at 16:43
Мадлен прекрасные! Они покорили мужа и папу 🙂 Сегодня снова их пекла. Просто чудесное нежное печенье! Я в восторге от них 🙂
Оксана
28/06/2012 at 18:09
Все хорошо, только зачем сначала разогревать духовку, а потом на ночь тесто убирать в холодильник? Что, духовка должна всю ночь работать?)))
Niksya
28/06/2012 at 19:09
@Оксана, спасибо, исправила ))))
Елена
16/07/2012 at 15:20
Скажите пожалуйста, а какой именно у Вас термометр?
Niksya
16/07/2012 at 16:15
@Елена, обычный, электрический. Вот такой у меня: http://venchik.ru/produce/item/1875/default.aspx
Оксана
13/12/2012 at 17:01
Нина, а зачем тесто в холодильник убирать? Мне так хочется их сейчас приготовить. И не ждать завтра:(
Niksya
13/12/2012 at 21:43
Текстура получается лучше, если тесто отдохнет как следует. Можно убрать на час попробовать.
Ольга
11/06/2013 at 14:50
скажите, а можно заменить цедру на лимонный сок (если да, то в каких пропорциях)?
и еще, у меня они получились слегка липковатыми, так и должно быть?
Niksya
11/06/2013 at 15:09
@Ольга, нет, жидкость тут лишняя в тесте не нужна, максимум можно добавить 1 ст. л., но она сильно на вкусе не отразиться. Если цедру очень мелко натереть, то она не чувствуется, только аромат дает.
Про липкость – да, эти бисквитные печенья прилипают даже к силиконовым формам.
Ольга
12/06/2013 at 00:07
@Niksya, большое спасибо, сделала с цедрой, получилось бесподобно, очень воздушные и нежные
Александра
10/01/2014 at 12:26
Нина, у меня такой вопрос, можно ли выпекать это печенье не в специальных формах, а обычных для печенья (без дна) или не стоит?
Niksya
10/01/2014 at 13:04
@Александра, нет, не стоит без дна точно.
Александра
10/01/2014 at 14:28
Понятно, спасибо!
Александра
10/01/2014 at 15:40
Нина, а Вы не могли бы сказать где можно купить такие формочки?
Niksya
10/01/2014 at 15:57
@Александра, в интернет магазинах если только искать. Они так и называются: “Формы для печенья мадлен”
Александра
10/01/2014 at 17:09
Я вот полазила по разным интернет магазинам, попробую заказать. Спасибо.)
Екатерина
06/03/2014 at 16:51
Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста,сколько штучек получается из заданного количества ингредиентов?
Заранее большое спасибо!
Niksya
06/03/2014 at 17:54
@Екатерина, около 30 шт, но в зависимости от размера вашей формы.
Наталья
19/03/2014 at 23:57
Нина, если хочется испечь творожные мадлен, за счет чего добавить творог, т.е. как изменятся пропорции? Спасибо
Юлия
20/03/2014 at 10:46
Здравствуйте, Нина! А в форме для мини-мадлен можно делать? Стоит вдвое уменьшить время выпекания?
Niksya
07/04/2014 at 15:38
@Юлия, да, можно и да, уменьшить.
Niksya
07/04/2014 at 15:39
@Наталья, не встречала таких рецептур… это уже скорее творожные кексики…
Anna
27/11/2015 at 00:15
ochen , ochen vkysno polychilos, spasibo vam
Татьяна
16/04/2016 at 21:20
Здравствуйте,Нина! Очень люблю такое печенье.Подскажите, почему у меня всегда получается высокий бугорок? Делаю все по ркцепту, четко соблюдаю количество инградиентов, но в духовке всегда вырастает на печенье большой бугорок. Хотя на вкусе это никак не отражается. Заранее спасибо за овет.