Печенье “Инжирные кораблики”
Для этого французского печенья, инжир должен быть предельно зрелым и очень сладким. Именно эти свойства дают превосходный результат в сочетании с миндальной начинкой. В идеале плод инжира должен быть только что сорван с дерева. Поэтому именно в странах Средиземноморья возможно изготовить классическое инжирное печенье.
Вкус инжира наиболее полно раскрывается, если его немного выдержать в лимонном соке. А подарить ему особенно изысканный вкус, можно сбрызнув плоды 40 мл “Гранд Марнье”.
Вместо формочек-лодочек, можно использовать обычные, порционные корзиночки для тарталеток.
Ингредиенты для 16-20 штук:
Песочное тесто:
260 г муки
60 г сахарной пудры
120 г сливочного масла
1 яйцо
1/4 ч. л. соли
2-3 ст. л. молока
Начинка:
250 г свежего инжира
сок 1 лимона
150 г сливочного масла
150 г сахарной пудры
тертая цедра 1 лимона
2 яйца
150 г миндальной муки
40 г пшеничной муки
Так же:
Формочки в виде корабликов, длинной 10 см
сахарная пудра для посыпки
П р и г о т о в л е н и е:
Песочное тесто:
Просейте муку, сделайте посередине углубление. Положите в него порезанное на кусочки сливочное масло, сахарную пудру, яйцо, соль и молоко. Замесите плотное, не липнущее к рукам песочное тесто. Скатайте его в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм.
Выложите в смазанные сливочным маслом и присыпанные мукой формочки. Прижмите тесто по краям, все лишнее обрежьте.
В нескольких местах наколите вилкой, чтобы не образовались воздушные карманы. Уберите в холодильник.
Начинка:
Разогрейте духовку до 180С.
Достаньте мякоть инжира при помощи чайной ложки.
Или очистите инжир от кожуры, а мякоть нарежьте кусочками средней величины. Сложите все в миску и залейте лимонным соком.
Взбейте масло, сахарную пудру, тертую цедру лимона и яйца в кремообразную массу, в течении 10 минут.
Соедините миндаль с мукой.
Затем примешайте сухую смесь к яично-масляной, перемешайте до объединения и добавьте инжир. Снова перемешайте.
Выложите начинку в формочки.
Выпекайте в заранее разогретой духовке, в течении 25-30 минут, до светло-коричневого цвета.
Затем достаньте печенье из формочек, дайте полностью остыть.
Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
16 Comments
Ольчёна
29/09/2011 at 08:37
Ниночка какие кораблики к нам чудесные приплыли :)!!!
вот только где найти свежий инжир ума не приложу…
его же ничем не заменить?!
СЬюзан
29/09/2011 at 09:09
Были в этом году пару недель назад в Крыму.Там был такой замечательный инжир,сорт “королевский”.Думаю к этому рецепту подошел бы просто идеально!
Но,жаль мы уже не в Крыму,и вкусного инжира в нашем городе не сыскать…
А печенье наверняка очень вкусное!
Ирина
29/09/2011 at 16:17
Интересно, а если взять сушеный инжир? я понимаю, что для данного рецепта нужен свежий, но, наверное, и в странах Средиземноморья есть какие-то варианты использовать зимой сушеный инжир? Как тогда начинку делать?
У меня в семье есть рецепт сицилийского рождественского печенья, сочетающий песочное тесто, начинку из сухофруктов, цукатов и орехов, и сахарную глазурь. Инжир там берется сухой.
Niksya
30/09/2011 at 10:54
@Ирина, Ир, я думаю попробовать можно. Сушеный делается из белого инжира, и такой сухофрукт очень вкусный сам по себе. Свежий придает красивый цвет, для этого можно добавить немного клубники (в том числе и замороженной).
Niksya
30/09/2011 at 10:59
@СЬюзан, это точно… а какой инжир в Баку, мммм!!!
Печенье очень вкусное и нежное!
Niksya
30/09/2011 at 11:00
@Ольчёна, можно ревенем, клубникой (в том числе и замороженной, но жидкость слить лишнюю). Да и вообще, начинка на столько гармоничная, что можно смело экспериментировать. Главное ягода или фрукт должны быть яркими и с насыщенным вкусом.
Светлана
30/09/2011 at 14:16
очень нравится инжир в выпечке!!Печеньки такой красивой формы,видно,что тают во рту,очень очаровательные!!!!От снимков в восторге !!!
зеленый кот
05/10/2011 at 10:08
Ммм… Какая потрясающая прелесть. Как вы думаете, можно ли заменить инжир мороженой ежевикой?
Niksya
05/10/2011 at 10:09
@зеленый кот, а почему нет? Должно получиться не менее красиво и ярко. Только разморозьте ежевику и дайте лишней жидкости стечь.
Galina
08/10/2011 at 15:05
Нинусь, прежле всего, поздравляю с годовщиной сайта!!! Это событие для всех нас, Ты стала частью нашей жизни. У меня такой вопрос: можно ли при изготовлении песочного теста заменить миндальную муку на муку из арахиса? Заранее благодарна за ответ.
Niksya
09/10/2011 at 21:49
@Galina, Галя, спасибо большое!!!
Про арахис – у него очень яркий вкус и аромат, я боюсь, что если его добавить – он все перетянет на себя, общий рисунок вкуса печенья – потеряется и скомкается. Будет только арахис и “что-то там вроде еще”.
Зельда
19/08/2013 at 20:24
Попробовала вчера приготовить. Ну, что сказать – получилось очень вкусно! Делала на шестерых человек в обычных формах-тарталетках, получилось более 20 штук, а к сегодняшнему обеду осталось только 3. 🙂
Большое спасибо за рецепт.
Niksya
19/08/2013 at 22:45
@Зельда, на здоровье 🙂
Olanta
22/08/2013 at 14:32
Нина, спасибо за чудесный рецепт ! сегодня испекла их к завтраку – нежные , вкусные , я обожаю тарты и сделала именно их . домашним показалось ,что мало сахара ,но по мне вкус очень гармоничен , тесто очень нежное ,станет моим базовым рецептом песочного теста ) .наслаждаюсь инжиром пока сезон, надо еще тарт от Эрме попробовать обязательно )
Екатерина
13/03/2016 at 15:46
Подскажите, пожалуйста, где в Москве можно заказать формочки в виде корабликов для этого печенья?
Очень надо!
Niksya
19/03/2016 at 13:48
@Екатерина, ищите в интернете, я не с Москвы.