Печенье “Зайчата”
И н г р е д и е н т ы:
250 г муки
1/2 ч. л. разрыхлителя
1/4 ч. л. соли
115 г сливочного масла, комнатной температуры
75 г сахара
1 желток
1 ч. л. ванильного экстракта
красный или розовый пищевой краситель
25 г шоколада
П р и г о т о в л е н и е:
Просейте муку, разрыхлитель и соль. Отложите в сторону.
Взбейте вместе сливочное масло и сахар.
Консистенция должна получиться пышной и светлой, как крем. Добавьте желток и ваниль. Продолжайте взбивать, пока смесь не станет однородной.
Добавьте просеянную мучную смесь и замесите мягкое тесто. Долго месить не надо – ингредиенты должны только соединиться и приобрести пластичность.
Отделите от теста небольшой кусочек, размером с грецкий орех.
Добавьте в этот маленький кусочек каплю красного или розового красителя.
Вымесите этот кусочек до тех пор, пока он не станет однородного розового цвета.
Теперь формируем зайчат:
От белого теста оторвите кусочек, размером с грецкий орех. Скатайте его в шар, а затем придайте овальную форму.
Оторвите немного от розового теста и сделайте ушки. Важно: ушки должны быть длинные, т.к. в процессе запекания само печенье увеличиться в размере, то из “зайчиков” могут стать “мышки”.
При помощи зубочисток сделайте отверстия для глаз.
Сзади приделайте хвостик.
Таким образом сделайте из всего теста печенье. Должно получиться около 20 штук.
И уберите в холодильник на 1 час.
Нагрейте духовку до 180С.
Выпекайте печенье 15-18 минут. Оно не должно сильно поменять цвет, а оставаться так же нежно-песочного оттенка.
Растопите шоколад и с помощью зубочистки нанесите его на отверстия, что сделали для глаз.
Приятного чаепития!
44 Comments
Niksya
05/04/2011 at 12:28
Это может стать отличным подарком. Вот так трогательно они выглядели в подарочной упаковке, когда я несла их в гости.
Tatjana
05/04/2011 at 15:43
Какая великолепная идея к пасхе! Ниночка спасибо!
Niksya
05/04/2011 at 15:53
Я вот тоже думала, какие-то они особо “пасхальные” 🙂
Irina
05/04/2011 at 16:05
Оригинальненькие печенюшки. Детишкам на радость такое угощение. Спасибо, Ниночка. за прекрасную идею.
Niksya
05/04/2011 at 16:08
Спасибо, Ириша! А еще они очень легко и быстро делаются! Кстати, если нет красителя, можно заменить его свекольным соком.
Irina
05/04/2011 at 16:13
Ниночка, есть только сухой краситель. Просто добавить капельку воды?
Niksya
05/04/2011 at 16:16
Да, обязательно разведи его водой, что бы тесто стало однородного цвета.
Светлана
05/04/2011 at 16:26
Гениально!Действительно яркая задумка к празднику Пасхи!Я думаю, если сделать такие хорошенькие подарочки равнодушных не будет!Спасибо,Ниночка, радуй и удивляй нас дальше!!!
Niksya
05/04/2011 at 16:34
Спасибо 🙂 У меня уже тут целый зоопарк – котики, черепашки, зайчата… )))
Светлана
05/04/2011 at 16:46
Точно,и такие все хорошенькие!!!
Ольчёна
05/04/2011 at 16:54
и я уверена, что это только начало ;)!!!
Нинуль такие веселенькие и милые печенюшки-зайчюшки получились!
ты как всегда даришь позитиффффф 🙂
Niksya
05/04/2011 at 16:56
Рада стараться! 🙂
Разик
05/04/2011 at 20:39
Нина, в голове крутится только одно слово: “Мило!” 🙂
Такие прелестные печенюшки, представляю, как было приятно человеку, который получил такой сладкий подарок!
А уж как чудесно будет смотреться на праздничном слоле вместе с твоими “черепашками”. 🙂
Спасибо тебе огромное!
Лена
05/04/2011 at 21:13
Да, у тебя столько рецептов! Я хотела приготовить зайчиков по рецепту «Biscolatte» или по рецепту «Звездочки», а тут еще и эти милашик. Я теперь растерялась, не знаю какое печенье лучше приготовить:( Все такое вкусное и красивое. И так пропадаю днями в интернете, обдумываю что же буду готовить и дарить на Пасху. Вроде знаю что хочу приготовить макаруны, печенье и кексы. Теперь самое сложное, выбрать по каким именно рецептам печь, и испечь это все. А то планы у меня наполеоновские, хотела приготовить много макарун с разнообразными начинками. Родители говорят чтобы я не летала в облаках по этому поводу.
У меня еще такой вопросик, про макаруны, они меня сильно зацепили, они внутри должны быть мягкими? А то у меня между шляпкой и ножкой пустота, и они хрустящие(по рецепту от Эрме). Не могу решить стоит ли их готовить на Пасху(я их хотела дарить), у меня опыт в их приготовлении это всего один раз. Обидно если не получатся.
Niksya
05/04/2011 at 22:55
🙂 Я рада, что у меня есть из чего выбирать и сколько я еще приготовила и буду в скором времени удивлять!!!
Про макаруны – от Пьера Эрме – они хрустящие и чуть тянущиеся, от Луки – мягкие. Попробуй приготовить от Луки, там небольшая порция и сравни, что больше понравится.
Niksya
05/04/2011 at 22:55
Спасибо, Разичка! Очень рада, что они тебе приглянулись 🙂
zaz_kate
06/04/2011 at 08:56
Ниночка,скажи,пожалуйста,есть ли у тебя рецепт именно пасхального кулича, домашний,проверенный рецепт? заранее спасибо
Niksya
06/04/2011 at 09:30
Есть, бабушкин 🙂 и кулич и пасха.
zaz_kate
06/04/2011 at 09:52
может поделишься? в твоих рецептах уже не сомневаюсь в результате:-)
Niksya
06/04/2011 at 13:15
Конечно, постараюсь на днях переписать и выслать тебе на почту рецепт, на тот случай, если я сама к пасхе не успею выставить рецепт.
Ольчёна
06/04/2011 at 13:25
и мне если не трудно :)!!!
Niksya
06/04/2011 at 13:27
Записала, будет сделано 🙂
Лена
06/04/2011 at 15:10
Ты каждый день нас радуешь, и балуешь 🙂
Макаруны от Эрме у меня получились как раз хрустящие, я думала может что то не так приготовила, или с температурой не угадала а оно оказывается так и есть. У меня даже при 165 С юбочка сильно прожаривалась. Попробую макаруны от Луки:) Мне как раз хотелось мягеньких, как пирожное.
Niksya
06/04/2011 at 15:11
🙂 Спасибо, стараюсь привнести вкусное и необычное в нашу жизнь!
zaz_kate
06/04/2011 at 17:21
Огромное спасибо!
Римма
07/04/2011 at 04:04
Ниночка, приветствую тебя! Черепашки пройдены (спасибо, получились просто прелестные), теперь приступим к зайчатам!! Ты прямо – неиисякаемый источник идей!
Niksya
07/04/2011 at 10:19
Спасибо 🙂
Василенко Евгения
07/04/2011 at 22:00
Нина, спасибо большое за рецепт! Все получилось! Тесто очень нежное! Сын с огромным удовольствием съел!!! Для деток – самый раз!!(хотя и взрослые ели с не меньшим удовольствием:) )
Niksya
07/04/2011 at 22:02
Женечка, я так рада! Я знала, что всем понравится! Они и вкусные и такие милые 🙂 Спасибо!!!
MASSE4KA
19/04/2011 at 18:46
ПРОСТО СУПЕР!!!
Спасибо за рецепт.
MASSE4KA
21/04/2011 at 00:05
ВОТ ТОЛЬКО тесто очень крутое получилось. так и долЖно быть? Муки ложила строго по рецепту(((
Niksya
21/04/2011 at 10:50
Это может зависеть и от муки. Если тесто очень крутое получается, можно добавить немного сливок, что бы получилась нужная консистенция.
alinoor
22/04/2011 at 16:37
А вот “зайчики” получились, тесто было мягкое, как подушечка, и печенье прямо так и тает. 🙂 И вкус интересный: сладко-солененький. 🙂
Спасибо!
Niksya
22/04/2011 at 16:39
Я очень рада!
Irina
16/05/2011 at 18:57
Ниночка, спасибо за зайчат. Вчера готовила для племянника 🙂
Niksya
16/05/2011 at 22:55
Надеюсь племянник остался довольным!
Светлана Усенко
08/09/2011 at 13:08
Нина,спасибо большое за Ваши рецепты,восхищаюсь каждым из них.С сыном пекли зайчиков,хочется Вам показать,где проходит конкурс по Вашим рецептам,но не знаю,как скопировать ссылку на рецепт.
Niksya
08/09/2011 at 13:14
@Светлана Усенко, спасибо большое! Фотографию можно загрузить в фотоальбоме на форуме, а полученную ссылку вставить в тему с конкурсом. Вот тут про то, как загружать: http://forum.niksya.ru/viewtopic.php?f=3&t=12
Светлана Усенко
08/09/2011 at 13:42
@Niksya,
спасибо,Ниночка,по-моему у меня получилось,очень хотелось своими фотографиями сказать еще раз спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!Читаю все рецепты и новости,стараюсь не пропускать.Вы молодец!
Niksya
08/09/2011 at 14:06
@Светлана Усенко, спасибо большое! Зайчата у вас замечательные получились, очень рада была посмотреть 🙂
Alisa
05/08/2012 at 00:57
Нина,огромная Вам благодарность за чудесные рецепты! Сегодня испекла эти милые печенья – такие нежные и вкусные! Вся семья была в восторге! Спасибо Вам большое!
Ира
25/09/2012 at 11:12
Здравствуйте, спасибо, простой и красивый рецепт. Делала для сына в сад на праздник, правда не совсем получились, может сможете подсказать, в чем может быть беда. Охлаждала и духовку разогравала, но печенюшки все равно поплыли, получились плоские зайки. )))
Niksya
26/09/2012 at 19:20
@Ира, скорее всего дело в ингредиентах. Может в масле…
Ира
27/09/2012 at 10:37
@Niksya,
ммм, спасибо, попробую с другим.