Песочное тесто “Сабле” (на вареных желтках)
Песочное тесто незаменимо при выпечке тартов, тарталеток, корзиночек и некоторых видов тортов. И, конечно же, для раскатного печенья – хрустящего и хрупкого, которое рассыпается маленькими песочными крошками.
Сегодня я хочу рассказать вам об особом виде песочного теста, которое делается с использованием не сырого, а вареного желтка, протертого через мелкое ситечко. Благодаря этому, казалось бы, небольшому нюансу, готовое изделие будет еще более нежным и хрупким и буквально тающим во рту.
Чтобы придать такому печенью или коржам особую пикантность или разнообразность, можно добавлять какао (2 ст. л. и убрав такое же количество муки из теста), корицу, семена или экстракт ванили, лимонную или апельсиновую цедру, ром или ромовую эссенцию.
И н г р е д и е н т ы:
300 г муки (тип 45)
7 г разрыхлителя
70 г сахарной пудры
280 г сливочного масла, охлажденного
60 г вареных желтков, комнатной температуры и протертых через мелкое ситечко
50 г миндальной муки
1,5 г флер де сель (или обычной соли)
П р и г о т о в л е н и е:
Подготовьте ингредиенты. Тщательно их взвесьте.
Масло порежьте на небольшие кубики. Желтки протрите через сито.
В миске, удобной для смешивания, соедините муку с разрыхлителем и кубиками сливочного масла. Перетрите руками в крошку.
Добавьте сахарную пудру, яичный желток, миндальную муку, соль. Замесите тесто. Если оно будет сильно крошиться и не собираться в ком – добавьте 1-2 ч. л. холодной воды, или, в зависимости от рецепта, лимонный сок.
Скатайте тесто в шар и заверните в пищевую пленку. Уберите на час в холодильник.
Затем раскатайте тесто в пласт, толщиной 0,3-0,5 см, в зависимости от того, хотите вы сделать просто печенье, или это будет основа для тарта.
Вырежьте необходимые вам формы и снова уберите на 1 час в холодильник.
Разогрейте духовку до 180С.
Выпекайте песочные заготовки 10-15 минут, или пока края не подрумянятся.
Примеры использования такого вида теста:
– Торт “Моцарт” – несколько иная техника замеса теста – в кухонном комбайне. Дополнительные ароматизаторы – ром и корица.
– Яблочный торт с карамельным баварским муссом – торт, выполненный по мотивам “Моцарта” от Пьера Эрме, с той же техникой замеса.
54 Comments
o_lein
23/01/2012 at 16:50
Ниночка, я скоро на твои пошаговые фотографии буду больше любоваться, чем на конечный результат!
А как тебе такой скалкой работается? Удобнее, чем обычной “с ручками”?
Niksya
23/01/2012 at 16:55
@o_lein, намного удобнее! Потому что она одинаковая по всей своей длине – на тесте не оставляются полосы. Она большая и тяжелая. Везла из Франции ))
o_lein
23/01/2012 at 16:59
@Niksya, тяжелая.. у нас, к сожалению, только легкие!:(
Но это хорошо. что она себя оправдала! Раз тяжелая. жалко было бы. если иначе получилось бы!
*Я вот думаю, попросить дедушку сделать мне такую*..
o_lein
01/02/2012 at 18:18
Нинуль, сделала это тесто как основу для пирога – безумно! Просто безумно вкусно! Оно действительно хрупкое – самое настоящее песочное! Я вот как-то забыла про такой способ приготовления (т.е. про вареные желтки), сейчас рецепт переписан в любимую тетрадочку, спасибо!
Юля
18/02/2012 at 15:59
Нина, а в морозилке это тесто хранится?
Niksya
18/02/2012 at 16:13
@Юля, да, конечно. До 2-3 недель.
Ксения
20/02/2012 at 11:25
Нин, а 60г желтков это примерно 2 яйца?)
Niksya
20/02/2012 at 11:29
@Ксения, это примерно да, 2 вареных желтка. Очень важно протереть их через самое мелкое сито, иначе в тесте будут видны крупинки желтков.
ЛЕНА
28/02/2012 at 18:05
Я уже 22 года изредко балую своих домочадцев пирожен…из этого теста именно на вареных желтках… как приятно что оно сушествует как САБЛЕ я просто домохозяйка и большой любитель готовить и изобретать.
Александра
18/05/2012 at 19:20
Нина, добрый день. Часто к Вас сюда заглядываю, но ничего не пишу.
Сейчас вот увидела это тесто и обомлела! Это же тесто моего любимого в детстве печенья! Только оно было без миндаля (откуда его было взять тамошним хозяйкам) и сахарная пудра была в обсыпке.
То есть бралось такое тесто, раскатывалось, нарезалось на небольшие квадраты. Выпекалось и потом, ещё горячим, обваливалось в смеси какао и сахарной пудры. Получалось очень рассыпчатое наивкуснейшее печенье.
Спасибо за напоминание 🙂
tomysik
04/08/2012 at 13:59
Да, этот рецепт то, что надо. Просто, быстро и изумительно вкусно.Давно искала рецепт песочного теста, которое бы во рту “таяло”.Слава богу, нашла у вас, Ниночка. Спасибо. Вот бы рецептик теста для вареников ещё узнать….Таких, чтобы были пышные с любой начинкой и не “сдувались”, после того, как их вытащишь из воды или из пароварки.
Аноним.
25/09/2012 at 20:09
А можно из этого теста делать пирожки с яйцами,а то не знаю куда вареные белки деть?
Niksya
25/09/2012 at 22:07
@Аноним., для пирожков лучше дрожжевое.
Весна
19/10/2012 at 18:52
Доброго времени суток, Нина! Хотела поблагодарить за такой замечательный рецепт песочного теста. Вареные желтки, да, действительно, такой маленький, но все же незаменимый нюанс. Я ожидала немного другого, но конечный результат нисколько не разочаровал.
Ирина
17/12/2012 at 11:59
Огромное спасибо за рецепт ! Чудное тесто ! Печенье тает во рту , а я сделала это тесто как основу для чизкейка – это чудо ! ели и хвалили больше основу )), хотя масса была с ликером бейлис )) спасибо Вам за рецепты !!!!
Оксана
07/01/2013 at 15:26
Замечательно получается! Приготовила к Рождеству. Мне это песочное тесто ещё в яблочном торте с баварским муссом приглянулось. Поэтому я добавила корицу. Мммммм……. просто тает! Спасибо за рецепт. С Рождеством тебя, Ниночка!
Кстати, у меня яйца 1 категории были – 4 желтка понадобилось. Это для информации тем, кто ещё не готовил это тесто.
anna
05/03/2013 at 10:44
Добрый день. А можно заменить миндальную муку просто мукой?
Niksya
07/03/2013 at 08:23
@anna, нет, получится очень сухое и тугое тесто. Можно заменить на фундучную муку, но не на простую.
anna
07/03/2013 at 12:34
Рискнула, сделала без миндальной муки!!! Болучилось очень вкусно. Все были просто в восторге. Внутрь добавила рубленый миндаль и корицу. Вообще я повисла на вашем сайте и думаю надолго. Пока все не перепробую не успокоюсь. Настолько все вкусно и подробно изложено.
Niksya
09/03/2013 at 18:54
@anna, рада, что получилось 🙂 Экспериментируйте на здоровье!
Надежда
26/03/2013 at 11:29
Здравствуйте, Нина…какой у вас вкусный сайт. готовлю по вашим рецептам, особенно полюбился бразильский банановый пирог…хотелось бы узнать какое печенье лучше всего подойдет для росписи айсингом?
Niksya
26/03/2013 at 21:00
@Надежда, айсингом, в принципе, можно покрывать любое песочное тесто.
Сергей
30/04/2013 at 09:10
а как понять тип 45 у муки
Niksya
06/05/2013 at 15:33
@Сергей, в Европе мука определяется по типам, в зависимости от содержания клейковины, от помола. У нас просто высший сорт.
Сандрин
08/10/2013 at 18:06
Нина, я очень редко комментирую, но тут решилась. Спасибо Вам за прекрасный рецепт! Все получилось на удивление быстро и без оплошностей. Вареные желтки я уже использовала в выпечке, а вот миндальную муку опробовала впервые. Очень вкусное печенье!
Niksya
08/10/2013 at 18:22
@Сандрин, на здоровье, очень рада, что понравилось и все легко получилось.
Дарья
04/11/2013 at 01:09
@Niksya, надо же, так мало? почему такой короткий срок для хранения в морозилке?
Niksya
04/11/2013 at 10:37
@Дарья, вполне нормально. Оно может храниться дольше, но может появляться запах. Я не люблю в принципе, когда продукты и полуфабрикаты долго лежат без дела.
Katerina
27/11/2013 at 00:41
Доброго времени суток! Спасибо за рецепт! Пекла “Яблочный торт с баварским муссом”, очень понравился. Подскажите, можно ли такие коржи сделать с творожно-сливочным кремом? Может быть какой-нибудь другой крем, но не мусс.
Niksya
29/11/2013 at 18:21
@Katerina, да, думаю будет хорошо!
Katerina
06/12/2013 at 07:12
@Niksya,
Спасибо большое! Приготовила с творожно-сливочным кремом с добавлением клубничного пюре и при сборке прослоила еще желе из такого пюре. Получилось очень вкусно!
lenchik
31/01/2014 at 16:08
Ниночка! Сегодня приготовила печенье “сабле” по вашему рецепту. Все сделала точно: ингридиенты и технологию. Результат превзошел ожидания. Печенье нежное, хрупкое, изысканное. Не зря время затратила! Благодарю Вас за рецепт. С уважением.
Мария
07/11/2014 at 14:53
Нина, у меня из указанного количества продуктов тесто вышло очень рыхлое- печенье крошится и рассыпается 🙂 очень вкусно кстати 🙂 но что лучше добавить- муку? Или что-нибудь другое? Миндаль например?
Niksya
11/11/2014 at 10:18
@Мария, можно добавить чуть холодной воды, чтобы тесто было поплотнее.
Мария
14/11/2014 at 05:13
@Niksya, вот спасибо огромное 🙂 про воду для плотности точно ни за что и никогда бы не догадалась!!! Нина, я понимаю Вашу исключительную занятость (слежу за Вами в инстаграм:)) и это делает Ваш блог и общение с нами, еще более ценным! Но вот скажите пожалуйста, не думали ли Вы каким либо интерактивным образом начать делиться своим опытом и знаниями? Не на безвозмездной, естественно основе 🙂 ну например видео или вебинары, понятно, что приготовить на вебинаре невозможно, но ведь в кондитерском искусстве столько теории, химии и физики :)! Информация бесценная, вот мне никак не доехать до Вас, да и нас много уверена. Как бы мы были Вам обязаны ( не боюсь говорить не только за себя- уверена, со мной согласятся 🙂 подумайте в редкую минуту досуга 🙂 и спасибо Вам за ответ, сил вам и неугасимого энтузиазма!
Niksya
14/11/2014 at 13:27
@Мария, к сожалению времени нет вообще на это… да и без настоящих мастер-классов, это пустое, толку совсем мало. Поэтому я сейчас делаю большой упор на мастер-классы и привожу в Россию большое количество прекрасных шефов, которые делятся своим опытом и знаниями с вами.
Мария
17/11/2014 at 16:26
Нина, привезите кого-нибудь к нам на Байкал 🙂 только летом, а то европейцы замерзают здесь зимой совсем 🙂 можно было бы собрать за это время желающих, в Иркутске точно можно набрать группу, а люди из сибирского-федерального округа, да и с дальнего востока тоже заинтересовались бы. Все дешевле, чем до Питера… У нас к вам даже рейсов прямых нет 🙁
Эля
10/12/2014 at 05:55
Нина, а сколько времени варить яйца, чтобы желток получился нужной консистенции?
Анна
13/01/2015 at 18:43
Нина, добрый вечер! Подскажите, а такого вида печенье можно разукрашивать айсингом? Я думаю оно не распадется, когда влагу от глазури впитает
Аня
18/01/2015 at 14:08
Подскажите, не рассыпется ли это печенье, если покрыть его глазурью, ну или айсингом?
Niksya
19/01/2015 at 08:55
@Аня, не должно
Офелия
22/01/2015 at 23:46
Добрый вечер, а сколько печенек получается примерно из этого количества теста?
Светлана
08/01/2016 at 18:42
Добрый день.
Большая просьба подсказать, подойдет ли данное тесто для печенья орешки со сгущенкой?
Не рассыпется ли половинка орешка при наполнении?
Спасибо.
Niksya
08/01/2016 at 20:53
@Светлана, на сколько я знаю, в орешки идет совсем другое песочное тесто. За это ручаться не буду, боюсь слишком хрупкое.
Алевтина
24/01/2016 at 23:21
Здравствуйте Нина! Заинтересовал ваш рецепт, хочу попробовать. У меня тоже есть рецепт песочного теста, он очень простой, но мне он тоже очень понравился, для тарталеток вообще очень хорошо. Попробуйте, вдруг понравится и вам: 200 гр. муки, 100гр. масла сливочного, немного соли, 4 ст. ложки растительного масла растереть руками и добавить 4 ст. ложки ледяной воды, замесить, убрать в холодильник и все.
Варвара
01/04/2016 at 13:29
Слушайте, какая вкуснота нереальная просто!!! Сижу с зеленым чайком поглощаю печенюшки. Нежность и нежность… спасибо за рецепт огромное!
Анастасия
12/04/2016 at 03:16
Нина, здравствуйте!
Обожаю Ваши рецепты, спасибо огромное!
Подскажите, пожалуйста, можно ли это тесто использовать как основу для чизкейка? Как тогда с ним поступить? Уж очень понравилось оно в яблочном торте с Баварским муссом, хочется его в чизкейк попробовать
Niksya
12/04/2016 at 13:10
@Анастасия, да, конечно можно
Сандра
26/10/2016 at 13:40
Здравствуйте, Нина! Подскажите, пожалуйста, сколько по времени нужно варить желтки? Заранее большое спасибо за ответ и чудесный рецепт!)
Жадыра
08/04/2017 at 15:03
Для чизкейка можно использовать это тесто и как сначала выпечь и потом ложить начинку или все вместе сразу