“Персик Мельба”
Не могу не начать с истории этого вкуснейшего десерта:
Нелли Мельба была оперной звездой, владевшей умами целого поколения театральных поклонников (1887-1931). На своё имя Мельба получила патент, т.к. на рынок был выпущен сомнительный парфюм, названный её именем. Но несмотря на существование граммофонов, записи её неповторимого голоса не сохранились. И сегодня имя автралийской певицы звучит прежде всего в связи со знаменитым десертом “Персик Мельба”, а также особым видом тостов, названных в её честь.
Её легендарный голос был несколько холодным. “Кристально-чистым” его называли поклонники, не-поклонники – ледяным. Но, так или иначе, в течение почти что полувека её сопровождал успех. Жизнь её проходила в поездках, на оперных сценах и в отелях, разбросанных по всему миру.
Так в 1903 году её турне в Австралии произвело такой фурор у публики, что Мельбу называли там не иначе как “королевой пения”. Концерты стоили такого напряжения, что один из них пришлось отменить, и это послужило поводом к слухам, будто бы Мельба в тот вечер не могла выйти на сцену в силу совершенно других причин, а именно – тайного пристрастия к алкоголю, как потом писали в газетах. Эта журналистская выдумка была в ходу ещё многие годы, особенно в Австралии. “Но, – как сказала Мельба одной свой подруге, – человек непопулярен, если люди не рассказывают о нём разные страшные вещи.” В действительности был только один напиток, который Мельба страстно любила, и это был чай. Она повсюду возила с собой маленький серебряный чайник, который стал для неё со временем своего рода талисманом, и который она отписала в завещании своей внучке.
В 1925 году, незадолго до ухода со сцены, Нелли Мельба отвечала в интервью английской газете: “Нет никакого смысла обладать превосходным голосом, если не имеешь также ума, обаяния, здоровья, огромной силы воли и решимости. Если мне ищут приемнику, она должна обладать всеми этими качествами, а такие женщины рождаются только раз в столетие.”
Французский шеф-повар Огюст Эскофье впервые приготовил “Персик Мельба” в ресторане лондонского отеля Савой. Отель был тогда только что открыт, оснащён последними новинками техники и моды и расположен совсем поблизости с Ковен Гарден, поэтому Нелли Мельба, приезжавшая на гастроли в Лондон, всегда жила в этом отеле.
История создания “Персика Мельба” тесно связана с пением Мельбы партии Эльзы в опере Вагнера “Лоэнгрин”. Эту роль в 1890 году она впервые исполняла в лондонском Ковен Гарден, и в последующие сезоны Лоэнгрина с её участием сопровождал тот же неизменный успех. Вот как вспоминает об этом сам Эскофье:
“Впервые “Персик Мельба” я внёс в меню Карлтон отеля в 1899 году, но уже несколько лет до этого я подавал его певице.
Тогда она пела Эльзу в Лоэнгрине. На одно из представлений она предложила мне место среди оркестрантов. Когда на следующий день мадам Мельба появилась в нашем ресторане, я решил отблагодарить её и приготовить для неё что-то совершенно особенное. В качестве напоминания о сказочном лебеде из первого акта я составил десерт из персика и ванильного мороженного, покрытый слоем сахарной пудры, сервированный в серебряном кубке и украшенный вырезанным изо льда лебединым хвостом.
Эффект это произвело ошеломляющий, и мадам Мельба была восхищена моим творением. Встретив меня однажды в парижском отеле Ритц, она сразу же заговорила со мной об этом памятном вечере. Успех пришёл к моему изобретению быстро и надолго. Вот уже 27 лет его сервируют в разных уголках мира. Мне только жаль, что в оригинальный рецепт так часто привносятся изменения.
“Персик Мельба” – очень простой десерт из спелого персика, ванильного мороженого и малинового пюре. Любое изменение рецептуры разрушает деликатное равновесие его вкуса. Иногда малиновое пюре заменяют клубничным мармеладом или желе из красной смородины. Это полностью меняет вкус. Или персик сервируют со взбитыми сливками. Результаты подобных экспериментов не имеют ничего общего с изначальным рецептом и вряд ли могут доставить радость настоящему ценителю.”
Ингредиенты на 4 порции:
4 персика
500 мл ванильного мороженого
250 г сахарного песка
200 г малины
сок половины лимона
1 стручок ванили
Приготовление: 20 минут
Подготовка персиков:
Поставить 4 вазочки в морозильник.
Очистите персики, разрежьте их пополам и удалите косточки.
Налейте в кастрюлю 1 литр воды и поставьте ее на средний огонь. Добавьте 200 г сахарного песка, расщепленный на двое стручок ванили, а когда вода закипит – половинки персиков.
Следует варить персики 10 минут, но если они очень спелые и сочные, то время нужно сократить до 8 минут.
Дайте персикам остыть прямо в кастрюле, а потом слейте воду.
Приготовление малинового кули:
Отложите для украшения несколько целых ягод малины. Остальную малину положите в блендер вместе с сахаром (50 г) и лимонным соком и доведите ее до состояния полужидкого пюре (кули), которое поставьте в холодильник.
Закладка ингредиентов в вазочки:
Достаньте из морозилки вазочки. В каждую из них налейте немного малинового кули, положите 2 половинки персика, крупный шарик ванильного мороженого и залейте снова малиновым кули. Добавьте немного взбитых сливок и украсьте ягодами малины.
По желанию, вы так же можете подать этот десерт со взбитыми сливками, но автор рецепта не рекомендует далеко уходить от оригинала, что бы не испортить дивную гармонию вкуса.
3 Comments
Екатерина
11/04/2011 at 22:02
Ну конечно же меня приспичило делать этот восхитительный десерт, когда у нас еще лежит снег! 🙂
Мороженное домашнее (сливки+сгущенка), малину купила замороженную :), а персик консервированный.
Но само сочетание – именно малины персика и мороженного – это и правда улет! 🙂
Niksya
11/04/2011 at 22:23
=)) Ты большая молодец!
Анна
28/02/2014 at 18:19
Обязательно, обязательно летом приготовлю!
Именно с настоящими спелыми персиками и свежей малиной!!! Обалденный рецепт!!!
Нина, Вы и правда фея!!! Спасибо!!!