Перевернутый виноградный пирог

31/03/2011Niksya

Виноград можно заменить в этом пироге на клюкву или бруснику, в том числе и замороженную. Пирог делается очень быстро, а результат неизменно будет превосходный – пышный, ароматный бисквит и сочная ягода.

И н г р е д и е н т ы:

200 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. молотой корицы
1/4 ч. л. соли
200 г несоленого сливочного масла, комнатной температуры
200 г + 2 ст. л. сахара
50 г измельченных грецких орехов или орехов пекан
2 стакана винограда без косточек
2 больших яйца
1 ч. л. ванильного экстракта
65 мл молока
50 г смородинового конфитюра

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 180С.

Просейте вместе муку, разрыхлитель, соль и корицу.

Растопите 80 г сливочного масла в маленькой кастрюльке. Добавьте 6 ст. л. сахара и варите, помешивая, пока смесь не закипит. Вылейте полученную массу в форму для запекания, диаметром 20-23 см. Распределите по всему дну.

Промойте виноград, очистите его от веточек. Чем ягода будет кислее – тем лучше.

Высыпьте орехи в форму поверх масляно-сахарной смеси, а на них весь виноград.

Взбейте оставшееся сливочное масло на средней скорости миксера, до получения однородной массы. Добавьте оставшийся сахар и продолжайте взбивать до бледного, пушистого состояния – около 3 минут. Добавьте по одному яйцу, каждый раз хорошо взбивая – не менее 1 минуты. Влейте ванильный экстракт. Затем уменьшите скорость взбивания до низких оборотов (или вручную) примешайте половину сухих ингредиентов. Смешивать необходимо только до их объединения. По очереди вливайте молоко и всыпайте оставшуюся мучную смесь. Перемешайте до однородности массы.

Распределите все тесто поверх винограда.

Выпекайте пирог в разогретой духовке 40-45 минут, или пока он не станет красивого золотистого цвета, а деревянная шпажка не выйдет сухой.

Достаньте пирог из духовки и дайте ему 5 минут постоять. Затем переверните на тарелку и снимите форму. Будьте осторожны, т.к. может вытекать горячий ягодный сок.

Еще теплым смажьте его растопленным конфитюром. Дайте остыть и можете подавать к столу.

Приятного чаепития!

18 Comments

  • Светлана

    31/03/2011 at 14:00

    Ниночка ты всегда приятно удивляешь своими новыми рецептами!!!
    пирог обалденно-потрясающе-восхитительный,изумительной красоты,праздничный,загляденье и верю,что объеденье!!!Я думаю можно экспериментировать с разными начинками!!!

  • Niksya

    31/03/2011 at 14:10

    Конечно можно. Он у меня вообще спонтанно получился, когда муж с магазина принес очень кислый виноград и все отказались его есть просто так. А в пироге он оказался как нельзя лучше.

  • Петр

    01/04/2011 at 19:41

    Можно использовать любые кислые ягоды главное промазать края пирога тестом а то выливается сок через края.

  • Niksya

    01/04/2011 at 19:53

    Когда переворачиваешь – да, я поэтому и предупредила, что в этот момент надо быть крайне осторожным. А так все верно – чем кислее ягода, тем интереснее получается контраст.

  • Ирина

    02/04/2011 at 11:02

    Отличный пирожок, а главное простой!!! Завтра порадую семью, спасибо!

  • Niksya

    02/04/2011 at 11:10

    Угощайтесь на здоровье!

  • ~NastenA~

    03/04/2011 at 08:18

    Я пекла подобный пирог с клюквой. Было очень вкусно! Надо попробовать теперь и с виноградом! Ниночка, спасибо за рецепт:)

  • Niksya

    03/04/2011 at 10:37

    На здоровье! Угощайся 🙂

  • Ольга

    21/05/2011 at 23:06

    Рецепт этого пирога явно прижился в нашем доме, делаю его уже четвертый раз! “Шапочка” пирога мне особенно пришлась по вкусу: такое приятное сочетание орехов и сладко-кислого винограда. Да еще к тому же быстро готовится.

  • Niksya

    21/05/2011 at 23:23

    Оль, какая ты молодец, столько успеваешь готовить! Представляю, как твоя семья рада.

  • Ольга

    23/05/2011 at 07:43

    Ниночка, спасибо! Ты меня вдохновляешь!!!!!!Если в течение нескольких дней не готовлю, то мне как-то не по себе, руки так и чешутся приготовить один из шедевров с твоего сайта=)
    Нин, не поверишь, мы уже давно не покупаем ни магазинную выпечку, ни конфеты – все стараюсь делать сама по твоим рецептам. Мужа настолько разбаловала, что магазинные торты он вообще не воспринимает=)

  • Niksya

    23/05/2011 at 13:28

    Я тебя прекрасно понимаю, Оль )) у меня муж до того избалован, что даже не рабочих корпоративах не ест принесенные покупные тортики ))

  • Светлана

    30/07/2011 at 14:21

    Какая прелесть!! В след. раз точно сделаю..

  • Мила

    02/03/2012 at 14:45

    Нина, 1й раз попробовала готовить по Вашим рецептам (подруга дала ссылку на сайт). Решила начать с простого, винограда не оказалось, оказались груши. Пирог изумительный! Мне кажется, начинка просто дополнительный аккорд. Основной мотив – бисквит! Получился просто восхитительным. Может, конечно, дело в деревенском сливочном масле (родители держут свое хозяйство и балуют фермерскими продуктами), но он буквально таял во рту. И главное простота приготовления. Спутник был удивлен, что я способна на такое:) . Толи еще будет на очереди пирог Ошеломительный:)
    Спасибо за ресурс!

  • Niksya

    02/03/2012 at 15:23

    @Мила, на домашнем сливочном масле – вообще должно быть удивительно ароматный пирог вышел! Летом очень рекомендую попробовать с виноградом, крайне вкусно. И – на здоровье, очень рада такому вашему успеху.

  • Иринка

    06/10/2012 at 17:51

    Превосходный рецепт! Пирог вышел обалденно вкусный! Виноград у меня был достаточно сладкий, поэтому добавила еще бруснику. Результат порадовал. Спасибо за рецепты.

  • Дана

    31/01/2016 at 06:00

    Нина здравствуйте! Я рада что нашла этот сайт, делала много пирогов по вашим рецептам, результатами оч давольно. Испеку и этот пирог обязательно. Вы не подскажите какой пирог можно приготовить с замороженой клубникой? Заранее спасибо!

  • Оксана

    27/09/2016 at 16:54

    Нина, добрый день!
    вчера испекла этот пирог с виноградом….. это вкусно! спасибо за Ваш труд!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт