
Перевернутый виноградный пирог
Виноград можно заменить в этом пироге на клюкву или бруснику, в том числе и замороженную. Пирог делается очень быстро, а результат неизменно будет превосходный — пышный, ароматный бисквит и сочная ягода.
И н г р е д и е н т ы:
200 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. молотой корицы
1/4 ч. л. соли
200 г несоленого сливочного масла, комнатной температуры
200 г + 2 ст. л. сахара
50 г измельченных грецких орехов или орехов пекан
2 стакана винограда без косточек
2 больших яйца
1 ч. л. ванильного экстракта
65 мл молока
50 г смородинового конфитюра
П р и г о т о в л е н и е:
Разогрейте духовку до 180С.
Просейте вместе муку, разрыхлитель, соль и корицу.
Растопите 80 г сливочного масла в маленькой кастрюльке. Добавьте 6 ст. л. сахара и варите, помешивая, пока смесь не закипит. Вылейте полученную массу в форму для запекания, диаметром 20-23 см. Распределите по всему дну.
Промойте виноград, очистите его от веточек. Чем ягода будет кислее — тем лучше.
Высыпьте орехи в форму поверх масляно-сахарной смеси, а на них весь виноград.
Взбейте оставшееся сливочное масло на средней скорости миксера, до получения однородной массы. Добавьте оставшийся сахар и продолжайте взбивать до бледного, пушистого состояния — около 3 минут. Добавьте по одному яйцу, каждый раз хорошо взбивая — не менее 1 минуты. Влейте ванильный экстракт. Затем уменьшите скорость взбивания до низких оборотов (или вручную) примешайте половину сухих ингредиентов. Смешивать необходимо только до их объединения. По очереди вливайте молоко и всыпайте оставшуюся мучную смесь. Перемешайте до однородности массы.
Распределите все тесто поверх винограда.
Выпекайте пирог в разогретой духовке 40-45 минут, или пока он не станет красивого золотистого цвета, а деревянная шпажка не выйдет сухой.
Достаньте пирог из духовки и дайте ему 5 минут постоять. Затем переверните на тарелку и снимите форму. Будьте осторожны, т.к. может вытекать горячий ягодный сок.
Еще теплым смажьте его растопленным конфитюром. Дайте остыть и можете подавать к столу.
Приятного чаепития!
18 Comments
Светлана
31/03/2011 at 14:00
Ниночка ты всегда приятно удивляешь своими новыми рецептами!!!
пирог обалденно-потрясающе-восхитительный,изумительной красоты,праздничный,загляденье и верю,что объеденье!!!Я думаю можно экспериментировать с разными начинками!!!
Ответ
Niksya отвечает:
Март 31st, 2011 в 14:10
Конечно можно. Он у меня вообще спонтанно получился, когда муж с магазина принес очень кислый виноград и все отказались его есть просто так. А в пироге он оказался как нельзя лучше.
Ответ
Петр
01/04/2011 at 19:41
Можно использовать любые кислые ягоды главное промазать края пирога тестом а то выливается сок через края.
Ответ
Niksya отвечает:
Апрель 1st, 2011 в 19:53
Когда переворачиваешь — да, я поэтому и предупредила, что в этот момент надо быть крайне осторожным. А так все верно — чем кислее ягода, тем интереснее получается контраст.
Ответ
Ирина
02/04/2011 at 11:02
Отличный пирожок, а главное простой!!! Завтра порадую семью, спасибо!
Ответ
Niksya отвечает:
Апрель 2nd, 2011 в 11:10
Угощайтесь на здоровье!
Ответ
~NastenA~
03/04/2011 at 08:18
Я пекла подобный пирог с клюквой. Было очень вкусно! Надо попробовать теперь и с виноградом! Ниночка, спасибо за рецепт:)
Ответ
Niksya отвечает:
Апрель 3rd, 2011 в 10:37
На здоровье! Угощайся 🙂
Ответ
Ольга
21/05/2011 at 23:06
Рецепт этого пирога явно прижился в нашем доме, делаю его уже четвертый раз! «Шапочка» пирога мне особенно пришлась по вкусу: такое приятное сочетание орехов и сладко-кислого винограда. Да еще к тому же быстро готовится.
Ответ
Niksya отвечает:
Май 21st, 2011 в 23:23
Оль, какая ты молодец, столько успеваешь готовить! Представляю, как твоя семья рада.
Ответ
Ольга
23/05/2011 at 07:43
Ниночка, спасибо! Ты меня вдохновляешь!!!!!!Если в течение нескольких дней не готовлю, то мне как-то не по себе, руки так и чешутся приготовить один из шедевров с твоего сайта=)
Нин, не поверишь, мы уже давно не покупаем ни магазинную выпечку, ни конфеты — все стараюсь делать сама по твоим рецептам. Мужа настолько разбаловала, что магазинные торты он вообще не воспринимает=)
Ответ
Niksya отвечает:
Май 23rd, 2011 в 13:28
Я тебя прекрасно понимаю, Оль )) у меня муж до того избалован, что даже не рабочих корпоративах не ест принесенные покупные тортики ))
Ответ
Светлана
30/07/2011 at 14:21
Какая прелесть!! В след. раз точно сделаю..
Ответ
Мила
02/03/2012 at 14:45
Нина, 1й раз попробовала готовить по Вашим рецептам (подруга дала ссылку на сайт). Решила начать с простого, винограда не оказалось, оказались груши. Пирог изумительный! Мне кажется, начинка просто дополнительный аккорд. Основной мотив — бисквит! Получился просто восхитительным. Может, конечно, дело в деревенском сливочном масле (родители держут свое хозяйство и балуют фермерскими продуктами), но он буквально таял во рту. И главное простота приготовления. Спутник был удивлен, что я способна на такое:) . Толи еще будет на очереди пирог Ошеломительный:)
Спасибо за ресурс!
Ответ
Niksya отвечает:
Март 2nd, 2012 в 15:23
@Мила, на домашнем сливочном масле — вообще должно быть удивительно ароматный пирог вышел! Летом очень рекомендую попробовать с виноградом, крайне вкусно. И — на здоровье, очень рада такому вашему успеху.
Ответ
Иринка
06/10/2012 at 17:51
Превосходный рецепт! Пирог вышел обалденно вкусный! Виноград у меня был достаточно сладкий, поэтому добавила еще бруснику. Результат порадовал. Спасибо за рецепты.
Ответ
Дана
31/01/2016 at 06:00
Нина здравствуйте! Я рада что нашла этот сайт, делала много пирогов по вашим рецептам, результатами оч давольно. Испеку и этот пирог обязательно. Вы не подскажите какой пирог можно приготовить с замороженой клубникой? Заранее спасибо!
Ответ
Оксана
27/09/2016 at 16:54
Нина, добрый день!
вчера испекла этот пирог с виноградом….. это вкусно! спасибо за Ваш труд!
Ответ