Паста с грибами в сливочно-винном соусе
Когда сошлись все звезды: дочь начала охотиться на грибы, а я на сайте “Food&Wine” увидела этот прекрасный рецепт. И чтобы вы понимали, насколько он прекрасный – кроме этих двух фотографий я больше не успела ничего сделать. Мы съели все с дочкой и моей сестрой за считанные минуты.
Грибы можно брать любые – у нас были белые и лисички. И, знаете, что самое приятное в этом блюде? Вы готовите за раз все вместе в одной кастрюле — нет необходимости варить макароны отдельно. Сочетание пикантных обжаренных грибов и мягкого, чуть сладковатого лука-порея со сливками, лимонным соком и белым вином – создают невероятный насыщенный вкус.
И н г р е д и е н т ы:
3 ст. л. оливкового масла первого отжима
500 г белых грибов, очищенных и нарезанных ломтиками
60 г сливочного масла
2 шт средних по размеру лука-порея, подрезанных и тонко нарезанных (только белые и светло-зеленые части),
4 средних зубчика чеснока, тонко нарезанных
2 1/2 ч. л. соли, разделить пополам
500 г коротких макаронных изделий, таких как penne, casarecce, pipe rigate
350 г овощного бульона
170 г сухого белого вина
125 г сливок 22%-33%
60 г тертого сыра пармезана, плюс еще для сервировки
2 ст. л. мелко нарезанного свежего укропа (опционально)
2 ст. л. нарезанной свежей петрушки (опционально)
1 ч. л. тертой лимонной цедры
1 1/2 ч. л. лимонного сока
душистый перец по вкусу
П р и г о т о в л е н и е:
Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте грибы и готовьте, часто помешивая, пока вся жидкость не испарится, около 12 минут. Добавить сливочное масло, мешайте, пока оно не растает. Добавьте лук-порей, чеснок и 1 чайную ложку соли и готовьте, часто помешивая, пока лук-порей не станет мягким, около 4-5 минут.
Добавьте макароны, 3 стакана воды, бульон, вино и оставшуюся соль. Увеличьте огонь до максимума и доведите все до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите, периодически помешивая, примерно 3 минуты, немного не доходя до “аль денте” (проверьте время приготовления на упаковке). Добавьте сливки и продолжайте варить на медленном огне, пока соус равномерно не покроет пасту (примерно около 3 минут). Снимите все с огня. Добавьте сыр, зелень, лимонную цедру, сок и перец.
Разложите пасту по тарелкам, украсьте зеленью и присыпьте пармезаном.
Приятного аппетита!