Панна котта с нутеллой
Это очень нежный, невероятно соблазнительный десерт из сливок и желатина, который готовят в Италии, регионе Эмилия-Романья. Дословно название десерта переводится как “вареный крем” или “вареные сливки”, но по существу это кремовый пудинг без или с различными добавками. В качестве добавок в панна котту идут кусочки фруктов, ягоды, карамельный или фруктово-ягодный соус. Готовый десерт оставляют в креманках или переворачивают горкой на тарелку, украшая ягодами и соусом. Желатин для панна коты советуют брать листовой, т.к. он считается более чистым, без примесей, что положительно отражается на запахе готового десерта.
Панна коту можно готовить заранее, она хорошо сохраняется в холодильнике (примерно 2-3 дня). Специалисты считают, что лучшая панна кота получается из не пастеризованного молока и сливок.
Существуют и современные модификации итальянского десерта. Например, в некоторых рецептах панна коту предлагают готовить из йогурта. А я хочу вам посоветовать добавить туда “Нутеллу”.
Десерт свежий и прохладный! Посидеть вечером с креманкой полной Nutella panna cotta – сплошное удовольствие!
Ингредиенты:
10 г желатина
200 г Nutella
1/4 ч. л. соли
360 мл сливок от 30% до 35%
1/2 ч. л. ванильного экстракта
240 мл молока
Приготовление:
В небольшой посуде залейте желатин тремя столовыми ложками холодной воды.
Положите Nutella и соль в миску, перемешайте и отложите в сторону.
В средней кастрюле довести сливки и ваниль до кипения. Вылить 1/3 горячей сливочной смеси в желатин, хорошо перемешать венчиком. Затем залить смесь с желатином обратно в остальные сливки. Перемешать.
Налить около 1/3 части сливок в Nutella. Перемешать венчиком до полного растворения крема, что бы не оставалось комков. Добавить остальные сливки и перемешать до объединения. В конце добавить молоко.
Процедите смесь через мелкое сито в миску, а затем разлить ее по 8 креманкам, стаканам или чашкам. Убрать в холодильник минимум на 3 часа. Панна Котта может оказаться покрыта легкой пленочкой, это нормально.
Подавать вы ее можете, как в форме:
Так и без нее – опустите на несколько секунд вашу форму в горячую воду (смотрите, что бы вода не попала на саму Панна котту) и сразу перевернуть на тарелку, украсив натертым шоколадом.
Приятного чаепития!
26 Comments
Елена
13/04/2011 at 23:05
У вас просто чудесный сайт!! Но я все хотела спросить Вы часто используете ванильный экстракт! а можно его заменить на ванильный сахар??
Спасибо:)
Niksya
13/04/2011 at 23:07
Лена, спасибо!
Заменить можно, но тогда на это количество уменьшить сахар. К примеру – минус 1 ст. л. сахара, + 1 ст. л. ванильного сахара.
zaz_kate
06/05/2011 at 06:01
Ниночка,как думаешь, этот рецепт можно изменить на кофейную панна коту? муж – страшный кофеман, но по другим рецептам у меня получалось что-то не то, а у твоего рецепта такая нежная текстура,хотелось бы ее оставить, а вместо шоколадного вкуса сделать кофейный
Niksya
06/05/2011 at 10:04
Понимаешь, нутелла же она очень густая, кремовая и за счет этого и идет такая красивая текстура. Если ее заменить на 200 мл кофе – получится уже более водянисто. Можно добавить в саму нутеллу пару ложек растворимого кофе или грамм 50 крепкого свежесваренного. Тогда получится кофейно-шоколадный десерт.
zaz_kate
06/05/2011 at 11:51
пока я думала,как бы приготовить кофейную панна коту,незаменто приготовила с нутеллой,муж вокруг стола скачет,ложкой трясет и просит еще)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Niksya
06/05/2011 at 12:13
Отлично! Он, действительно, не мог бы устоять, она такая нежная-нежная!
zaz_kate
06/05/2011 at 17:43
а как вставить фотографии сюда?
Niksya
06/05/2011 at 17:49
Ты можешь ее загрузить на форуме и вставить сюда получившуюся ссылку. Или на радикале. Тебе фото видно сразу не будет, но когда комментарий пройдет модерацию, все появится.
Ксю
12/05/2011 at 06:06
А можно ли сливки заменить на агар-агар?
Ксю
12/05/2011 at 06:07
Ой, конечно же я желатин имела ввиду )…
Niksya
12/05/2011 at 06:18
Можно, конечно!
Оксана
22/02/2012 at 16:01
Нина,скажите пожалуйста,а что,в эту Панна коту сахар не идет?
Хочу приготовить,но меня смущает отсутствие сахара в рецепте.
И какое молоко добавлять,горячее или холодное?
Niksya
22/02/2012 at 16:03
@Оксана, так Нутелла же сладкая, зачем еще сахар? Добавлять горячее молоко, в холодном нутелла не растворится.
Оксана
22/02/2012 at 16:12
Спасибо.пойду готовить
Niksya
22/02/2012 at 16:22
@Оксана, но если любите послаще – можно добавить грамм 50 сахара в сливки (когда нагревать их будете).
selka
22/05/2012 at 09:14
Ниночка,рецепт бесподобный.Очень нежная на вкус панна котта получилась. Я выдержала её в холодильнике целую ночь,но она хорошо не сцепилась.Думаю проблема в желатине.Там точно надо класть 3 г пластинок желатина?
Niksya
22/05/2012 at 09:46
@selka, там я скорее всего имела ввиду 3 шт. пластинок. Сейчас исправлю на граммы.
selka
22/05/2012 at 10:04
Да вот поэтому она не держит форму.Сама добавлять не стала ,т.к. часто готовлю по твоим рецептам и все точно бывает. А можно ее смешать нагреть и добавить туда опять желатин или уже не стоит?
Niksya
22/05/2012 at 10:12
@selka, нет, так уже не получится.
selka
22/05/2012 at 10:18
10 г ?О ну теперь понятно почему не держится 🙂
Ок, на днях сделаю снова.Спасибо.
Niksya
22/05/2012 at 10:36
@selka, на этот раз все получится 🙂 Бывает, что и я ошибаюсь – пишу же все сама, порой что-то или упускаю, или опечатаюсь. Надо и меня проверять иногда – сравнимай количество жидкости – на 500 мл где-то около 10 г желатина надо, обычно. Тут еще идет нутелла, которая так же застынет слегка в холоде, помогая “работе” желатина.
selka
22/05/2012 at 10:46
Понимаю 🙂 вот буду готовить и проверять :Р
Нин, тебе сообщение в ЛС как можно написать?
Niksya
22/05/2012 at 10:57
@selka, либо на почту, что в самом-самом низу сайта написана, либо на форуме ЛС.
Таня
11/02/2013 at 21:04
Ниночка, можно сделать двух-трехцветную панна котту?
как слои соединять? Подскажи пожалуйста!
Спасибо!
Niksya
11/02/2013 at 21:33
@Таня, можно. Каждому слою дать застыть перед тем, как залить следующий.
Алена
20/05/2016 at 10:22
Нина, подскажите, а как самой сделать нутеллу. Не нашла рецепт. Спасибо.