Панна котта с нутеллой

16/11/2010Niksya

Это очень нежный, невероятно соблазнительный десерт из сливок и желатина, который готовят в Италии, регионе Эмилия-Романья. Дословно название десерта переводится как “вареный крем” или “вареные сливки”, но по существу это кремовый пудинг без или с различными добавками. В качестве добавок в панна котту идут кусочки фруктов, ягоды, карамельный или фруктово-ягодный соус. Готовый десерт оставляют в креманках или переворачивают горкой на тарелку, украшая ягодами и соусом. Желатин для панна коты советуют брать листовой, т.к. он считается более чистым, без примесей, что положительно отражается на запахе готового десерта.

Панна коту можно готовить заранее, она хорошо сохраняется в холодильнике (примерно 2-3 дня). Специалисты считают, что лучшая панна кота получается из не пастеризованного молока и сливок.

Существуют и современные модификации итальянского десерта. Например, в некоторых рецептах панна коту предлагают готовить из йогурта. А я хочу вам посоветовать добавить туда “Нутеллу”.

Десерт свежий и прохладный! Посидеть вечером с креманкой полной Nutella panna cotta – сплошное удовольствие!

И н г р е д и е н т ы:

10 г желатина
200 г Nutella
1/4 ч. л. соли
360 мл сливок от 30% до 35%
1/2 ч. л. ванильного экстракта
240 мл молока

П р и г о т о в л е н и е:

В небольшой посуде  залейте желатин тремя столовыми ложками холодной воды.

Положите Nutella и соль в миску, перемешайте и отложите в сторону.

В средней кастрюле довести сливки и ваниль до кипения. Вылить 1/3 горячей сливочной смеси в желатин, хорошо перемешать венчиком. Затем залить смесь с желатином обратно в остальные сливки. Перемешать.

Налить около 1/3 части сливок в Nutella. Перемешать венчиком до полного растворения крема, что бы не оставалось комков. Добавить остальные сливки и перемешать до объединения. В конце добавить молоко.

Процедите смесь через мелкое сито в миску, а затем разлить ее по 8 креманкам, стаканам или чашкам. Убрать в холодильник минимум на 3 часа. Панна Котта может оказаться покрыта легкой пленочкой, это нормально.

Подавать вы ее можете, как в форме:

Так и без нее – опустите на несколько секунд вашу форму в горячую воду (смотрите, что бы вода не попала на саму Панна котту) и сразу перевернуть на тарелку, украсив натертым шоколадом.

Приятного чаепития!

26 Comments

  • Елена

    13/04/2011 at 23:05

    У вас просто чудесный сайт!! Но я все хотела спросить Вы часто используете ванильный экстракт! а можно его заменить на ванильный сахар??

    Спасибо:)

  • Niksya

    13/04/2011 at 23:07

    Лена, спасибо!
    Заменить можно, но тогда на это количество уменьшить сахар. К примеру – минус 1 ст. л. сахара, + 1 ст. л. ванильного сахара.

  • zaz_kate

    06/05/2011 at 06:01

    Ниночка,как думаешь, этот рецепт можно изменить на кофейную панна коту? муж – страшный кофеман, но по другим рецептам у меня получалось что-то не то, а у твоего рецепта такая нежная текстура,хотелось бы ее оставить, а вместо шоколадного вкуса сделать кофейный

  • Niksya

    06/05/2011 at 10:04

    Понимаешь, нутелла же она очень густая, кремовая и за счет этого и идет такая красивая текстура. Если ее заменить на 200 мл кофе – получится уже более водянисто. Можно добавить в саму нутеллу пару ложек растворимого кофе или грамм 50 крепкого свежесваренного. Тогда получится кофейно-шоколадный десерт.

  • zaz_kate

    06/05/2011 at 11:51

    пока я думала,как бы приготовить кофейную панна коту,незаменто приготовила с нутеллой,муж вокруг стола скачет,ложкой трясет и просит еще)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

  • Niksya

    06/05/2011 at 12:13

    Отлично! Он, действительно, не мог бы устоять, она такая нежная-нежная!

  • zaz_kate

    06/05/2011 at 17:43

    а как вставить фотографии сюда?

  • Niksya

    06/05/2011 at 17:49

    Ты можешь ее загрузить на форуме и вставить сюда получившуюся ссылку. Или на радикале. Тебе фото видно сразу не будет, но когда комментарий пройдет модерацию, все появится.

  • Ксю

    12/05/2011 at 06:06

    А можно ли сливки заменить на агар-агар?

  • Ксю

    12/05/2011 at 06:07

    Ой, конечно же я желатин имела ввиду )…

  • Niksya

    12/05/2011 at 06:18

    Можно, конечно!

  • Оксана

    22/02/2012 at 16:01

    Нина,скажите пожалуйста,а что,в эту Панна коту сахар не идет?
    Хочу приготовить,но меня смущает отсутствие сахара в рецепте.
    И какое молоко добавлять,горячее или холодное?

  • Niksya

    22/02/2012 at 16:03

    @Оксана, так Нутелла же сладкая, зачем еще сахар? Добавлять горячее молоко, в холодном нутелла не растворится.

  • Оксана

    22/02/2012 at 16:12

    Спасибо.пойду готовить

  • Niksya

    22/02/2012 at 16:22

    @Оксана, но если любите послаще – можно добавить грамм 50 сахара в сливки (когда нагревать их будете).

  • selka

    22/05/2012 at 09:14

    Ниночка,рецепт бесподобный.Очень нежная на вкус панна котта получилась. Я выдержала её в холодильнике целую ночь,но она хорошо не сцепилась.Думаю проблема в желатине.Там точно надо класть 3 г пластинок желатина?

  • Niksya

    22/05/2012 at 09:46

    @selka, там я скорее всего имела ввиду 3 шт. пластинок. Сейчас исправлю на граммы.

  • selka

    22/05/2012 at 10:04

    Да вот поэтому она не держит форму.Сама добавлять не стала ,т.к. часто готовлю по твоим рецептам и все точно бывает. А можно ее смешать нагреть и добавить туда опять желатин или уже не стоит?

  • Niksya

    22/05/2012 at 10:12

    @selka, нет, так уже не получится.

  • selka

    22/05/2012 at 10:18

    10 г ?О ну теперь понятно почему не держится 🙂
    Ок, на днях сделаю снова.Спасибо.

  • Niksya

    22/05/2012 at 10:36

    @selka, на этот раз все получится 🙂 Бывает, что и я ошибаюсь – пишу же все сама, порой что-то или упускаю, или опечатаюсь. Надо и меня проверять иногда – сравнимай количество жидкости – на 500 мл где-то около 10 г желатина надо, обычно. Тут еще идет нутелла, которая так же застынет слегка в холоде, помогая “работе” желатина.

  • selka

    22/05/2012 at 10:46

    Понимаю 🙂 вот буду готовить и проверять :Р
    Нин, тебе сообщение в ЛС как можно написать?

  • Niksya

    22/05/2012 at 10:57

    @selka, либо на почту, что в самом-самом низу сайта написана, либо на форуме ЛС.

  • Таня

    11/02/2013 at 21:04

    Ниночка, можно сделать двух-трехцветную панна котту?
    как слои соединять? Подскажи пожалуйста!
    Спасибо!

  • Niksya

    11/02/2013 at 21:33

    @Таня, можно. Каждому слою дать застыть перед тем, как залить следующий.

  • Алена

    20/05/2016 at 10:22

    Нина, подскажите, а как самой сделать нутеллу. Не нашла рецепт. Спасибо.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт