Ореховые тарталетки

26/08/2013Niksya

Tarte aux noix

Последний рецепт из коллекции Nicolas Pepin, которыми он поделился с нами – “Tarte aux noix” и которые я готовила на кухне журнала “Гастрономъ” (выпуск за март 2013).

У Николя эти тарталетки есть двух размеров – диаметром около 8 см и совсем маленькие, так называемые petits fours, десерт на один укус. Вы можете выбрать любую удобную или имеющуюся у вас форму.

Количество порций: 30 шт диаметром 8 см

Время приготовления: 1,5 часа с охлаждением теста

Фотографии с мастер-класса от журнала “Гастрономъ” © Photo Bonnier.

Эти тарталетки можно сделать вегетарианскими, если приготовить песочное тесто без яиц, как, например, в этом рецепте: http://niksya.ru/?p=22537

И н г р е д и е н т ы:

Песочное тесто:
300 г муки
7 г разрыхлителя
70 г сахарной пудры
семена 1 стручка ванили
280 г сливочного масла
60 г яичных желтков
50 г миндальной муки
1,5 г флер де сель (или обычной соли)

Начинка:
330 г сахара
80 г воды
15 г глюкозы
200 г сливочного масла
100 г сливок
24 г рома
330 г грецких орехов
80 г фисташек
80 г кукурузных хлопьев (обычных, без добавок различных)
200 г фундука

П р и г о т о в л е н и е:

Песочное тесто:

Смешайте в глубокой миске миндальную муку, соль, семена ванили, сахарную пудру, разрыхлитель и муку. Добавьте нарезанное на кусочки сливочное масло. Перетрите руками все в крошку.

Добавьте желток, замесите мягкое, эластичное тесто. При необходимости можно добавить немного муки.

Делаем песочное тесто

Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

По истечению времени раскатайте тесто в пласт толщиной 0,3-0,4 см.

Работа с тестом

Вырежьте необходимое количество кружков теста диаметром 12 см. Выложите их в кольца для тарталеток диаметром 8 см.

Работа с песочным тестом

Аккуратно укладывайте ваш круг теста в само кольцо, создавая бортики. Лишнее обрежьте. Дно наколите вилкой.

Работа с песочным тестом

 

Уберите в холодильник еще на 30 минут.

Разогрейте духовку до 180С.

Каждую тарталетку накройте пергаментной бумагой и положить груз. Выпекайте 10 минут. Затем снимите груз вместе с бумагой и подрумяньте основу еще около 10 минут или до золотистого цвета.

Готовой песочной основе дайте полностью остыть.

Орехи в карамели:

Фундук и грецкие орехи выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой и подрумяньте в духовке при 180С в течение 7-10 минут. Или слегка поджарьте на сухой сковороде. Фисташки нагревать не надо, они потеряют свой цвет.

В глубокой кастрюле соедините сахар, воду и глюкозу. Держите на сильном огне до тех пор, пока все не станет красивого карамельного цвета.

Параллельно доведите до кипения сливки и в отдельном сотейнике ром.

Снимите с огня готовую карамель, добавьте кусочками сливочное масло и перемешать до его растворения. Аккуратно влейте горячие сливки, затем ром.

Делаем карамель

В горячую карамель всыпьте все орехи и хлопья, перемешайте деревянной лопаточкой.

Сразу же начинайте выкладывать ореховую смесь в тарталетки, формируя «горку». Через каждые 3-4 тарталетки перемешивать карамельные орехи, т.к. вся жидкость стекает на дно.

Сорбираем ореховые тарталетки

Храните при комнатной температуре. Подавать к столу можно в тот же день, но лучше дать начинке немного застыть.

Ореховые тарталетки по рецепту Николя Пепана

Приятного чаепития!

 

 

В качестве подспорья – я сделала для вас видео о работе с песочным тестом, выкладки его в кольца, выпекании и подготовке к работе. Надеюсь оно окажется для вас полезным!

60 Comments

  • Анна

    24/01/2015 at 14:09

    Нина, скажите, а почему при выпечке тарты уменьшаются в размере,сужаются и края как бы сами отстают от стенок кольца,что я делаю не так?работаю с кольцами для тартов…может причина в толщине теста, слишком тонкое…?
    Спасибо

  • Niksya

    30/01/2015 at 15:23

    @Анна, с грузом выпекаете? На много уменьшается?

  • Анна

    31/01/2015 at 12:46

    Да, с грузом как вы и писали, несколько слоев пленки и рис, уменьшаются буквально на пару миллиметров так, что они сами отходят от краев кольца…Когда формируешь бортики, нужно посильней прижимать может быть?
    Спасибо

  • Гуля

    11/06/2015 at 11:00

    Нина, подскажите пожалуйста, можно ли заменить ром на экстракт рома, если да то в каком количестве?

  • Niksya

    12/06/2015 at 22:52

    @Гуля, пара капель

  • Вероника

    27/09/2015 at 15:11

    Нина, скажите пожалуйста что за формочки, какая фирма, нигде не могу найти ничего подобого?

  • Niksya

    27/09/2015 at 15:44

    @Вероника, кольца для тарталеток, покупала по Франции, но наверняка есть в интернет-магазинах.

  • Евгения

    13/10/2015 at 13:44

    Ниночка, почему у меня не получается?((( -тесто получилось липким-кружки сделать не удалось-влепливала тесто в формочки.(тоже самое было кажется с луковым тартом…) в чем моя ошибка?

  • Юлия

    26/01/2017 at 01:39

    Здравствуйте! Скажите, пжлста, в оригинальном рецепте тоже идут хлопья? Или чем их заменяют? Спасибо

  • Niksya

    28/01/2017 at 17:36

    @Юлия, тоже идут хлопья )

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт