
Орехово-маковый плетеный рулет
Мак, возможно, самое древнее культурное растение мира, возделываемое в Европе и Средней Азии с эпохи неолита. Примерно с X-XI вв. его выращивали и в Древней Руси, уже к XV в он был вполне привычным растением, а в XVIII в. татары и кавказцы стали понемногу разводить его для получения опия. И все же разумная часть человечества давала маку дозреть и использовала его семена при выпечке русских булочек, французских круассанов и австрийских штруделей.
Идут в пищу и стебли мака – в некоторых районах Африки и Индии их добавляют в овощные салаты. На Руси когда-то было в ходу маковое молоко – его готовили, растирая семена в воде; на его основе даже делали творог, который был отменным дополнением к постным блинам.
(Источник: Гастрономическая Энциклопедия Larousse Gastronomique, том VI)
Несколько слов о тесте. Тесто использовала для бриошей, от Кристофа Фельдера. Само по себе оно получается довольно-таки плотным, но не сухим и очень ароматным. Можно делать булочками и рулетами с большим количеством вымоченных сухофруктов, или, как в данном случае, с двумя видами начинок – маковой и ореховой. Залог хорошего результата этой сдобы – именно обильное количество наполнения, которое будут придавать свежесть и сочность основе.
И н г р е д и е н т ы:
Тесто:
80 г сливочного масла
80 г сахарной пудры
40 мл темного рома
1 ч. л. соли
цедра одного апельсина
цедра одного лимона
40 мл апельсинового сока
10 г сухих дрожжей
400 граммов муки
2 яйца
2 яичных желтка для смазывания
Маковая начинка:
100 г мака
200 мл воды
100 г меда
1 яйцо
Ореховая начинка:
100 мл молока
100 г сахара
1 стручок ванили
1 ч.л. корицы
1/2 ч. л. кардамона
цедра одного лимона
250 г фундука (грецких орехов или миндаля)
1 яйцо
П р и г о т о в л е н и е:
Тесто:
В сотейник сложите сахарную пудру, цедру апельсина и лимона, ром и сливочное масло.
Растопите на медленном огне. Перемешайте до полного объединения продуктов.
Дайте ему немного остыть и добавьте апельсиновый сок.
В миску кухонного комбайна сложите муку и дрожжи. Перемешайте. Добавьте яйца и взбейте на средней скорости миксера, с насадкой “крюк” или “лист”.
Тоненькой струйкой, при постоянной работе миксера, вливайте теплое сливочное масло.
Как только тесто станет однородной текстуры, выключите комбайн. И еще немного месите тесто вручную.
Придайте ему форму шара, накройте кухонным полотенцем и отставьте в теплое место на 1 час.
Маковая начинка:
В кипящую воду всыпьте мак, доведите до кипения и откиньте на сито. Смешайте смесь с медом.
После этого, “Ларусс Гастрономик” рекомендует пропустить маковую начинку два раза через мясорубку с самыми маленькими отверстиями.
Дайте смеси немного остыть и перемешайте с сырым яйцом.
Ореховая начинка:
Поджарьте орехи на сухой, раскаленной сковороде.
По мере прогревания, шкурка начнет лопаться и отходить.
Пересыпьте орехи на одну сторону полотенца, прикройте второй и слегка потрите. Таким образом большинство шкурок отойдет.
Небольшими порциями перемелите их в муку.
Смешайте с корицей и кардамоном.
В небольшую кастрюльку налейте молоко. Добавьте сахар, молотые орехи, семена ванили, пряности и цедру. Поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доведите смесь до кипения.
Дайте остыть до комнатной температуры и примешайте яйцо.
Сборка:
Круглую форму для кекса, с отверстием по середине, смажьте сливочным маслом.
Подошедшее тесто разделите на две части.
Выложите первую на рабочую поверхности.
Раскатайте в пласт, толщиной 0,3-0,4 см.
Распределите по всей поверхности маковую начинку.
Сверните в плотный рулет.
Отложите в сторону.
Раскатайте вторую часть теста и выложите ореховую начинку.
Сверните в рулет.
Теперь каждую заготовку разрежьте на пополам по всей длине.
Возьмите ореховую половину рулета и маковую. Переплетите их между собой в виде косы, начинкой наружу. Точно так же поступите с оставшимися полосками.
Выложите в форму.
Отставьте в теплое место на 30-40 минут, чтобы тесто еще поднялось.
Разогрейте духовку до 190С.
Смажьте плетенку яичным желтком.
Выпекайте в разогретой духовке 40-45 минут.
Подавайте теплым или охлажденным.
Приятного чаепития!
41 Comments
Елена-Заря
24/01/2012 at 12:30
Ниночка,какой чудесный рулет!Начинка такая интересная!Очень люблю дрожжевую выпечку,особенно ореховый рулет,а тут сразу 2 начинки!Здорово!Обязательно попробую,спасибо!А в тесте ром и апельсины,ух наверное потрясающе вкусно!
Ольчёна
24/01/2012 at 12:32
Ооо…моя любимая выпечка!
Нинуль, а тесто не суховатое получается?
не могу понять текстуру теста…
o_lein
24/01/2012 at 12:40
Нинуль, как всегда великолепно!
И очень ” в сезон”! Что может быть прекраснее чем кусочек такого восхитительного рулета в чудесный зимний вечер? Его чудесный аромат, кажется, долетает даже до нас…
Niksya
24/01/2012 at 15:12
@o_lein, лучшая похвала была от папы: “Как у бабушки!”, говорит он, вспоминая свою маму, только в том случае, если что-то получилось особенно удачно.
Niksya
24/01/2012 at 15:12
@Ольчёна, добавила описание теста.
Niksya
24/01/2012 at 15:13
@Елена-Заря, угощайся! Получается на самом деле даже три вкуса – цитрусовый (особенно в сдобе чувствуется), маковый и пряно-ореховый. Сказка.
Светлана
24/01/2012 at 16:04
Какая прелесть! Спасибо!
Nadya
24/01/2012 at 16:45
Нинуль, ты читаешь мои мысли! Давно решила приготовить маковый рулет, но искала хорошую начинку для него 🙂 спасибо большое за рецепт, обязательно приготовлю на выходных!
Niksya
24/01/2012 at 16:49
@Nadya, угощайся!
mirok
24/01/2012 at 16:50
Забираю однозначно рецепт! 🙂 Очень люблю такую выпечку, напоминает мне о деревне 🙂 Спасибо!
mirok
25/01/2012 at 00:08
Нина, подскажи можно ли заменять ром на ликер? есть хороший итал. ванильный ликер, подойдет?
Ольчёна
25/01/2012 at 05:32
@Niksya, спасибо дорогая!
Niksya
25/01/2012 at 10:02
@mirok, о, да, должно быть хорошо получиться!
Настя Monday
25/01/2012 at 23:50
Как вкусно!!! Хочу хочу хочу!)
Niksya
26/01/2012 at 00:06
@Настя Monday, угощайся ))
лена
29/01/2012 at 23:31
Ой, это мой самый-пресамый любимый рулет!!! Я только в два этажа его делаю (одну косу на другую накладываю)!!!!!
Хотела вставить фото, но ничего не получилось.. И “Радикал” глючит, никак не могу………………
лена
29/01/2012 at 23:36
получилось..
Только мака не было – были орехи, изюм, чернослив и курага. Тоже ничего!
Niksya
30/01/2012 at 00:00
@лена, очень красивый!!!
лена
30/01/2012 at 00:07
спасибо! Оч. приятно!!!!!!!
Sarenta
02/02/2012 at 10:47
Очень красивый рулет! Но для моей печки 45 мин оказалось много, и увы, подгорел ((
Kat
23/02/2012 at 00:11
А у меня тесто какое-то жидкое получилось (первый опыт дрожжевого теста) и соответственно рулет не вышел, зато сердце ореховое ничего)))
И очень-очень вкусно!
ирина
29/02/2012 at 16:53
добрый день Нина,прочитала ваш рецепт с маком,так как сама много пеку и хотела бы добавить ,что мак нужно обязательно молоть,так как рекомендовал ЛярусcГастрономик,вкус намного лучше,попробуйте!
Niksya
29/02/2012 at 16:59
@ирина, спасибо за дополнение!
Lidia
26/03/2012 at 16:10
Обожаю мак, загорелась испечь на 8 марта. Но не поняла как правильно уложить косы, поэтому получилось 2 рулета. И впечатлило тесто на основе сока апельсина! Хотя и пришлось повозиться, но очень вкусно! Обязательно буду печь еще раз. Спасибо!
Niksya
27/03/2012 at 22:35
@Lidia, в следующий раз добавлю тогда побольше пошаговых фотографий 🙂
Lidia
29/03/2012 at 12:16
Я потом внимательно посмотрела на ваше фото. Там 2 косы в одной форме, а я не поняла сначало. И у меня нет такой формы, я сложила в сковороду без ручки косу, а в середину поставила металлическую формочку для кекса . Поэтому из одной косы вышел целый рулет. А из второй косы еще один 🙂 Но зато я им поздравила свою подругу с 8 марта. Ведь это она мне дала ваш сайт.
Niksya
29/03/2012 at 12:19
@Lidia, отличный подарок!
Настя
18/04/2012 at 01:10
Рецепт просто замечательный! Огромное спасибо!!!
Мой папа просто обожает мак (на втором месте у него как раз орехи), и я решила приготовить для него булочку с маком… но хотелось чего-то особенного! В общем, я оч рада, что наткнулась на ваш рецепт))
Все шло не очень гладко, но результат потрясающий)
Правда я позволила себе нембольшое изменение… ахаххах… Вместо кувшинчика с молоком, я поставила бутылку вина!
Завтра у папы День рождения… уверена, что он оценит!)
Visola
15/07/2012 at 14:11
a s chem mojno peremolot orexi i mak,esli net kofemolki?est kombayner,est elektrich.myasorubka no boyus chto oni ne podxodyat.
Visola
15/07/2012 at 15:45
Ya poprobovala cherez kombayner orexi peremolot poluchilos!pochemu ya tak somnevalas,ne poymu!
Карина
31/05/2013 at 12:39
Добрый день, замечательный рецепт, хочется попробовать. Подскажите, пожалуйста, можно ли приготовить данное тесто без использования рома(спиртного в принципе)? Готовить буду для детей. Можно ли добавить вместо спиртного чуть больше апельсинового сока? Спасибо !
Niksya
31/05/2013 at 12:58
@Карина, да, можно. Но алкоголь придает тесту рыхлость и он весь в процессе запекания выветривается (именно алкоголь), придавая лишь тесту новую консистенцию.
Александр
27/01/2014 at 16:50
здравствуйте. а можно сделать фундучное пралине или только фундук лучше использовать?
Niksya
27/01/2014 at 19:36
Можно сделать пралине.
Ирина
06/02/2014 at 10:51
Вот это даааа….а я как раз думала, что же испечь из этого чудесного теста… Обожаю орехи и мак.
Елена938
25/04/2014 at 12:24
Какое тесто славное, обязательно попробую!
У нас бабушка делала начинку с маком так же, пропуская 2 раза через мясорубку, но мед добавляла потом и не целое яйцо, а одни желтки. Мак можно замочить кипятком на ночь, потом так же слить, начинка получается более сочной (пробовала и так, и так)
Спасибо за замечательную идею!
Юля
26/09/2014 at 13:30
Нина, здравствуйте!
Очень давно сижу на вашем сайте, он просто кладезь информации)
Начала готовий сей дивный рулет, дошла до ореховой начинки, и не поняла там несколько моментов.
Все делаю точно по весам и дело в том, что в 100 мл молока ну невозможно добавить 250 гр перемолотых орехов, в моем случае была миндальная мука, и 100 гр сахара еще. Это получается ооочень густая каша, которая мешается с трудом, не говоря уже о том, что она должна закипеть. На свой страх и риск я добавила больше молока, чем указано в рецепте, и сейчас вот поставила на огонь.
Скажите, там верно указаны пропорции, либо я чего-то непонимаю?
Спасибо Вам огромное, за Ваш труд!
Елена
03/11/2016 at 19:57
Скажите, пожалуйста, возможно ли заменить сухие дрожжи свежими? Если да, то сколько и когда класть?
more
04/01/2018 at 19:35
По тегу “мак” этот рецепт не выходит
Niksya
04/01/2018 at 22:05
@more, добавила
more
04/01/2018 at 22:46
🙂
А рулет буду делать. Уже орехи и мак заказала. Классный.