Ореховое пирожное «Неженка»
Состав этого незамысловатого пирожного прост, но это ни сколько не умаляет его вкусовых достоинств: нежный ореховый бисквит и легкий сливочный крем с клубникой.
Вместо маскарпоне можно использовать сливки 33%-35% жирности, взбитых до мягких пиков. Ягоды так же могут быть любые: мелко порезанная клубника, киви, бананы или апельсин, как свежие, так и замороженные. Тут полная свобода ваших вкусов, предпочтений и фантазии.
И н г р е д и е н т ы:
Бисквит:
250 г ореховой муки (миндаль, лесной орех или кешью)
100 г сахара
7 яичных белков
50 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
1 ч. л. лимонной кислоты
Мусс:
95 г белого шоколада
2 ст. л. сливок любой жирности
200 г рикотты или мелкого мягкого творога, протертого через сито
250 г маскарпоне или жирных сливок
1 стакан клубники (или любая другая ягода на ваш вкус)
5 г желатина
Для украшения:
Несколько целых орешков, которые использовались в коржах
50 г белого шоколада
3-4 ст. л. сливок любого процента жирности
тертый шоколад
молотый орех
П р и г о т о в л е н и е:
Бисквит:
Разогрейте духовку до 180С.
Просейте в миску ореховую и пшеничную муку с разрыхлителем. Перемешайте.
Взбейте белки на большой скорости миксера до пушистой пены вместе с лимонной кислотой. Затем добавьте соль. Продолжая взбивать по 1 ст. л. всыпьте сахар. Взбивайте до устойчивых пик.
На белковую массу просейте сухие ингредиенты. Аккуратно перемешайте.
Застелите противень пергаментной бумагой и аккуратно распределите белковое тесто по всей поверхности.
Выпекайте в разогретой духовке 10-15 минут.
Переверните бисквит на подготовленную поверхность и снимите бумагу на которой он запекался.
Мусс:
Порежьте ягоды на кусочки средней величины.
Желатин замочить в небольшом количестве воды.
Белый шоколад растопите вместе с малым количеством сливок.
Разомните творог.
Соедините творог с маскарпоне или взбитыми сливками, добавьте растопленный шоколад.
Растопите желатин на водяной бане и добавьте его в творожную массу вместе с ягодами.
Сборка:
Подготовьте форму для пирожных. Не обязательно использовать порционные – это может быть одна большая, размером 20х20 см.
Выложите в форму первый корж и полностью закройте его творожным кремом с ягодами.
И закройте крем вторым коржом.
Уберите форму в холодильник на ночь.
С утра разрезать на порционные пирожные.
Декор:
Из сливок и белого шоколада сделайте ганаш. При помощи кисточки или чайной ложки нанесите его на поверхность бисквита. Затем сразу же посыпьте все шоколадной стружкой или ореховой мукой через мелкое ситечко. В центр каждого пирожного на каплю ганаша прикрепите по два орешка.
Дайте десерту еще час постоять в холодильнике и можно подавать на стол.
Приятного чаепития!
17 Comments
Velfire
03/04/2011 at 08:02
В перечислении ингредиентов я не нашла ягоды (для мусса). В тексте рецепты они указаны. Не подскажете: какие ягоды и сколько их брать?
Niksya
03/04/2011 at 10:42
Дополнила. Ягоды могут быть любые на ваш вкус. Я использовала мелко порезанную клубнику. Можно взять консервированный персик.
Инна
23/11/2011 at 21:52
Ниночка, тут что-то пропущено: Полейте сверху пирожные 1/2 чайной ложки (чего? ) и размажьте
Niksya
23/11/2011 at 21:54
@Инна, исправила. Заливкой, конечно же.
надежда
04/01/2012 at 10:44
Сделала на НГ на работу.
Всем понравилось!!!
Такое нежное воздшное.
Только мне показалось, что в мусс можно было добавить немного ванильного сахара.
sovushkina
29/04/2013 at 16:44
подскажите, фундук для бисквита подойдет?
Niksya
29/04/2013 at 22:22
@sovushkina, да, подойдет тоже.
lilia
04/06/2013 at 05:57
Zdrastvuyte,Nina, bylo by neploho,esli by vy mogli utochnit kakoy velichiny trebuyetsya forma dlya vypechki biskvita na obyem testa prednaznachennogo po rezeptu,ili hotya by na kakuyu tolszinu razmazyvat testo? I ya tak ponimayu nujno ispech 2 korja? Spasibo zaranee.:-) Mnogo horoshih rezeptov na vashem sayte i pictures are very artistic. Well done! Pojelaniye eszen hotelos by uvidet rezept horoshego “smetannika”. Nostalgi u a ponimayete li muchayet:-) Takchto esli es rezept, pojaluys t a ne mogli by podelitsya. Thanks again in advance.
Niksya
05/06/2013 at 19:12
@lilia, я использую обычный противень, он где-то 40 на 35 см.
Сметанник, к сожалению, я ни разу не готовила и рецепта проверенного у меня нет, ни от бабушки, ни от мамы. Мы никогда его не делали и я даже не пробовала, если честно.
Ellen
31/07/2013 at 16:30
Ниночка,
Торт получился очень замечательный, спасибо за рецепт! Но коржи получились суховатые (на мой вкус) или я их просто передержала в духовке (пекла минут 20-25). Можно ли их чем нибудь пропитать (ореховый ликер, коньяк) и как это сделать?
Спасибо Вам за помощь и советы.
Niksya
31/07/2013 at 16:38
@Ellen, да, надо их немного поменьше тогда держать, бисквит вообще получается очень нежным. Пропитать лучше всего просто ванильным сахарным сиропом при помощи кисточки.
Екатерина
15/06/2014 at 17:47
Добрый день!Подскажите,пожалуйста,если делать торт в круглой форме диаметром 26 см,то на сколько увеличивать количество ингредиентов?
Niksya
20/06/2014 at 22:42
@Екатерина, формула для пересчета ингредиентов на форуме: http://forum.niksya.ru/topic/66-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%84%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D0%B5/
Niksya
28/08/2014 at 09:05
Фотографии к рецепту переделала. Первоначальное фото:
Boney
02/09/2014 at 18:48
Нина, здравствуйте!
Скажите, можно ли приготовить заранее этот десерт и заморозить его?
Или, если это нежелательно, сколько его можно хранить в холодильнике до употребления? 3 дня он там переживёт?
Niksya
03/09/2014 at 07:46
@Boney, в принципе, можно заморозить, но и три дня в холодильнике продержится. Просто рекомендую разрезать именно на третий день тогда.
Татьяна
09/12/2015 at 16:59
Не понравилось совсем. Невнятно. По затраченным продуктам лучше было сделать два других торта, вот прям как чувствовала. А ведь смотрела на полоски Кардинал и торт Яблоко-миндаль-бергамот…