Ореховая паста “Пралине”
Первое упоминание о пасте “Пралине” было датировано 1730 годом во Франции. Его традиционно делают с миндалем, но в настоящее время все чаще встречаются вариации с грецким орехом и фундуком. Во Франции рекомендуется использовать смесь из фундука Piedmont и миндаля Avola – гладкая текстура, богатый вкус и аромат, а так же, что немаловажно – отсутствие горечи, характеризуют эти орехи.
Важно: орехи должны быть свежими, без какого-либо постороннего запаха.
Пралине широко используется в кондитерском деле для конфет, шоколада, муссов. Его добавляют в торты, пирожные, мороженые и другие десерты. Наиболее широко известное применение – это в крем для знаменитого “Paris Brest”. На сайте можно так же найти рецепты, в состав которых входит эта паста. Например: “Сладкое удовольствие” от Пьера Эрме, булочки с “Зумботелло” от Адриано Зумбо, торт “V8” от него же.
Ингредиенты:
150 г фундука
150 г миндаля
250 г мелкого сахара
10 мл масла фундука
Приготовление:
Ваши орехи могут быть очищенными от шкурки или нет – от этого будет зависть цвет пасты – от более светлой, к более шоколадно-карамельной.
Разогрейте духовку до 200C. Противень застелите пергаментной бумагой и распространите по всей поверхности орехи.
Поставьте противень в разогретую духовку на 8-10 минут или до тех пор, пока ваши орехи не станут слегка золотистого цвета.
Сразу же переложите их в глубокую кастрюлю с толстым дном. Держите на среднем огне время от времени добавляя сахар, по мере того, как он будет таять. Орехи мешайте деревянной лопаточкой – они должны все покрыться расплавленной карамелью.
Держите на огне до тех пор, пока сахар не станет янтарного цвета – от 10 до 15 минут.
Лист пергаментной бумаги смажьте тонким слоем сливочного масла. Распространите по нему ровным слоем орехи в карамели. Дайте полностью остыть, а затем поломайте на кусочки.
Дальше вам понадобиться блендер или кухонный комбайн с ножами. Ваши орехи надо будет перемолоть вначале в муку, а затем молоть до тех пор, пока они не превратятся в густую, тягучую пасту. Кофемолка не подойдет – она сгорит в один миг. С блендером так же надо будет быть очень аккуратными – это тяжелая работа для вашей техники.
Поместите кусочки орехов в карамели в стационарный блендер с ножами (в чашу). Добавьте масло фундука или иное растительное масло. В импульсном режиме перемелите в густой порошок.
Затем удобнее воспользоваться ручным блендером – сложите все в специальную высокую чашу и так же в импульсном режиме продолжайте молоть вашу ореховую смесь. Через некоторое время она начнет густеть, становиться блестящей и ближе похожей к жидкому состоянию.
Сложите пасту в герметично закрывающийся контейнер.
Хранить можно в морозильной камере до 1 месяца.
52 Comments
Алена
15/02/2018 at 21:27
Нереально вкусно.спасибо
Мария
27/05/2019 at 16:40
Очень вкусно получилось, пасибо аза рецепт!
Всё сделала в чаше блендера. Недавно поняла, чтобы получилось смолоть в пасту в стационарном блендере нужно подобрать количество ингридиентов, просто докладывать еще на этапе муки.