“Опаленный” шоколадный кекс
Почему такое странное название дал этому десерту Кристоф Мишалак? Его можно перевести как “Опаленный” или “На половину запеченный” шоколадный кекс. Все очень просто – по сути, это шоколадный кекс с жидкой начинкой (Fondant au chocolat), но который не достается из формы, а наоборот, стилизуется под чашечку капучино. Этот рецепт на столько завоевал сердца француженок, что был опубликован, вместе с видео самого Кристофа на одном из женских порталов – Femme actuelle.
Со вкусом можно играть на свое усмотрение – добавить Grand Marnier или пару ложек свежесваренного кофе; апельсиновые цукаты или растворимое кофе; корицу или несколько ложек красного вина. Не ограничивайте свою фантазию рамками рецепта, не бойтесь экспериментировать!
Вкус на самом деле получается волшебный – два ярких контраста – горячий, практически обжигающий шоколадный кекс, который больше по своей структуре похож на мусс или пудинг. И холодная шапочка взбитых сливок, которая смягчает и охлаждает одновременно. Для этого очень важно подавать десерт сразу из духовки, как только он будет готов.
Если делать впрок – вы можете тесто приготовить заранее и поставить в холодильник на срок до 12 часов. Затем, когда придут гости, сразу поставить в духовку.
Чашки так же обязательно брать маленькие, для экспрессо. В больших чашках кекс будет пропекаться долго и может не получится жидкая сердцевина.
Ингредиенты на 4 порции:
110 г горького шоколада (70% какао)
90 г сливочного масла
120 г мелкого сахара
150 г яиц (3 шт)
40 г муки (тип 50)
Для подачи:
300 мл сливок
50 г фундука
2 ст. л. свежесваренного кофе
какао, молотый кофе или корица для посыпки
П р и г о т о в л е н и е:
Взбейте сливки до мягких форм пик и уберите в холодильник.
Сварите кофе. Фундук обжарьте на сухой сковороде. Все остудите.
Разогрейте духовку до 190С.
Растопите шоколад со сливочным маслом в микроволновой печи. Перемешайте до однородности.
В отдельной миске взбейте яйца с сахаром до пышного состояния. Добавьте эту смесь в шоколад, перемешайте.
Сверху просейте муку, снова хорошо перемешайте.
Кофейные чашки хорошо смажьте сливочным маслом. Стенки и дно присыпьте сахаром.
Шоколадное тесто сложите в кулинарный мешок и заполните чашки на 1/3.
Поставьте в разогретую духовку на 5-8 минут (в зависимости от размеров чашки). Верх кекса должен покрыться корочкой, но внутри все еще оставаться жидким.
Сложите в чашки с кексами жаренные орешки. Затем дайте кексам постоять на решетке (в чашках) 5 минут.
Достаньте сливки, влейте кофе и слегка взбейте, чтобы все перемешать.
Выложите при помощи чайной ложки сливочную шапочку поверх кексов. Посыпьте сверху какао, корицей или молотым кофе.
Сразу же подавайте к столу, сливки будут очень быстро таять из-за высокой температуры кекса.
Так же, еще небольшая хитрость от Кристофа – готовые кексы можно в течение 10 секунд разогреть в микроволновой печи, а потом уложить взбитые сливки. Результат будет одинаковым. Это старый рецепт отеля Plaza Athenee, он остается одним из наиболее востребованных.
А вот, то самое видео, о котором я говорила в самом начале рецепта.
[jwplayer mediaid=”16597″]
Приятного чаепития!
44 Comments
Оксана
15/02/2012 at 10:18
Какие аппетитные.
Прямо чувствую аромат кофе и шоколада.
Люблю и то и другое!
Lesat
15/02/2012 at 10:19
Какие чашки!!!! АААА!!!! Они мне будут сниться теперь… Невероятные…
Я вот не поняла, куда кофе вливается… В сливки?
Жаль, что на работе видео закрыто, вечерком посмотрю…
Niksya
15/02/2012 at 10:30
@Lesat, да, кофе перед подачей смешивается со сливками. Но его можно и в сам кекс добавить, по вкусу. Чашечки – влюбилась в них с первого взгляда, это из Парижа 🙂
Lesat
15/02/2012 at 10:34
@Niksya, не сомневалась, что такая красота именно оттуда 🙂 Поеду в Париж – буду искать такие! :))
Меня ещё в рецептах “кекс в чашке” всегда смущает, а выдержат ли чашки температуру… Это можно как-то узнать наверняка до помещения чашек в духовку? 🙂
Niksya
15/02/2012 at 10:36
@Lesat, у меня все выдерживают. Уже с разными пробовала. Главное – чтобы они были не из тонкого фарфора, конечно.
Ольчёна
15/02/2012 at 10:46
какой очаровательный чайный набор!
а рецептик очень соблазнительный!
Светлана Усенко
15/02/2012 at 11:00
Ниночка,спасибо за рецепт!!!!!Фото завораживают своей красотой!
Олеся
15/02/2012 at 11:01
О, какая прелесть!
Нина, скажите а 300 мл.сливок не много для 4-х таких маленьких чашечек. Мне вообще почему-то кажется, что ингредиентов больше, чем на 4 чашечки.
Niksya
15/02/2012 at 11:04
@Олеся, смотря какого размера чашечки. Тесто довольно-таки густое, поэтому уходит его много на порцию. Сливки я еще выкладывала рядом при подаче немного.
Елена
15/02/2012 at 11:12
Ниночка, я просто влюбилась в твою посуду!!! У тебя очень хороший вкус в этом вопросе!!! Подскажи, пожалуйста, чашки какого объема у тебя?
Олеся
15/02/2012 at 11:34
@Niksya, Спасибо, буду пробовать 🙂
Niksya
15/02/2012 at 11:37
@Елена, на 90 мл
Misty75
15/02/2012 at 13:07
А что , если вместо пшеничной , добавить миндальную муку ?
Misty75
15/02/2012 at 13:34
У меня еще вопрос : при какой температуре выпекать?
Niksya
15/02/2012 at 14:58
@Misty75, в рецепте указано, 190С.
Niksya
15/02/2012 at 14:58
@Misty75, может не пропечься за такое короткое время совсем.
Лариса
15/02/2012 at 15:07
Как это не странно, но видео у меня нет. Интересно почему?
Niksya
15/02/2012 at 15:12
@Лариса, посмотри в другом браузере. В фаерфоксе все показывается. А еще, возможно, у тебя не хватает или драйверов, или кодеков, или еще чего-то… спрошу у мужа.
Nadya
15/02/2012 at 15:39
Какой замечааательный рецепт! Супер, то что я люблю! Несложный в приготовлении, быстрый, немудреные продукты..о большем и мечтать не приходится! Обязательно приготовлю в скором времени 🙂 Спасибо большое!
Niksya
15/02/2012 at 15:40
@Nadya, не за что. Ты только следи в духовке, чтобы обязательно легкой корочкой покрылся кекс, иначе будет совсем жидким.
Ирина
15/02/2012 at 15:51
Вау! Какие чашечки…
И кексики прсто чудо, и как просто и быстро готовятся! Великолепный десерт! обязательно попробую!, только вопросик: а что это за мука тип 50? Может обычная подойдет?
Misty75
15/02/2012 at 16:02
Огромное спасибо , прошу прощения за невнимательность. :)))
Niksya
15/02/2012 at 16:03
@Ирина, подойдет. Это тип муки по содержанию глютена в ней.
Ирина
15/02/2012 at 16:41
@Niksya, Спасибо
Маша
15/02/2012 at 22:08
Вроде бы не сложные, но эффектные кексики. Ниночка, а какой чайный наборчик потрясающий! Красота
Niksya
15/02/2012 at 22:28
@Маша, спасибо 🙂
Katerina
15/02/2012 at 23:39
Нин, так забавно, увидела фото и думаю, а где же кекс (?), навеврно Нина для привлечения внимания свои красотулишный чашечки поставила, а кекс “спрятан” дальше в рецепте… ха-ха, ан нет, в чашечках и спрятался ))).
Я обожаю такие быстрые и простые рецепты в кружках, как же они выручают, когда неожиданно забежит соседка на утренний кофе или если на завтра захочется сладкого, а ничего нет (и такое бывает). Впринципе, это тот же Лавакейк, только в чашке, так даже легче, не надо доставать. Спасибо, что припомнила, попробую и с кофейной пенкой :).
Niksya
15/02/2012 at 23:45
@Katerina, угощайся и удивляй соседку )))
larisa
16/02/2012 at 06:51
@Niksya, Да, спасибо все открылось 🙂
Misty75
17/02/2012 at 17:47
Сегодня доделывала остатки кексов приготовленных позавчера . Результат – как в первый день ВЕЛИКОЛЕПНО !!!!!!!!!!!!!!!!
Алия
08/03/2012 at 12:53
Бесподобный десерт!!! Спасибо, Наталья, прекрасный рецепт!! Близкие в восторге!!
Niksya
08/03/2012 at 20:32
@Алия, на здоровье. Только я Нина 🙂
Olga
18/04/2012 at 09:38
Niksya, это просто сказочно-великолепный дессерт!
И как он западает в душу!
Спасибо большое за твой бесценный ресурс!
Делала кексы уже 2 раза. В последний раз заменила сливки сливочным мороженым. Гости, казалось, готовы были съесть все вместе с ложками))
Niksya
18/04/2012 at 10:12
Я очень понимаю гостей 🙂
Анастасия
09/05/2012 at 15:07
Оч вкусно. У меня мука – рисовая. Готовила на 2 яйца и получилось 5 маленьких порций. МММ… Спасибо 🙂
Lesat
12/05/2012 at 13:19
Нина, десерт просто божественный! 🙂 Я даже покупала чашечки специально для него, вот наконец-то приготовила 🙂 Невероятно нежно и вкусно 🙂 Мне, кстати, тоже с мороженым очень понравился.
Niksya
12/05/2012 at 13:20
@Lesat, очень рада!
Мария
18/03/2013 at 00:00
Вы- супер женщина! Уже который раз восхищаюсь дизайном и аппетитными предложениями
Елена
19/06/2013 at 09:08
Ниночка, это просто чудо! Потрясающе вкусно! Не пожалела, что специально купила чашечки для этого чудного десерта. В последний момент выяснилось, что у меня кончился фундук, но с кедровыми орешками получилось отлично!
А Ваши фотографии это просто наслаждение для гурманов!
Elena
16/08/2013 at 12:56
Нина, чудесный десерт! Как Вы думаете, можно ли его печь в маленьких эспрессо кружечках на 65мл.
Наверно нужно будеть печь еще короче, чтобы осталась жидкая внутри жидкая консистенция.
Спасибо!
Niksya
30/08/2013 at 14:36
@Elena, у меня кружечки тоже были маленькие, но, скорее всего на 100 мл. Выпекать вам, ну максимум, на 1 минуту меньше.
Екатерина
28/05/2014 at 21:00
Спасибо за рецепт! Легкий в приготовлении. Порадовала сегодня свою семью вечерним десертом совершенно внезапно. Тесто разлила в чайные чашки, которые поставила в духовку, и в кофейные по 90 мл, которые поставила в микроволновку. Из духовки получилось то, что и готовила – корочка вверху и жидкая середина. А из микроволновки достала полностью твердые кексики. Один рецепт – два блюда)
Спасибо!
Альбина
14/05/2015 at 08:22
Получилось тоже 4 довольно вместительные чашечки. Силиконовые. Делала с вишней. Сочетание что надо. Но в духовке пришлось держать долше, 13 мин. Потом пришлось ещё в микроволновке 3 мин. делать, так как середина совсем жидкой оказалась. Просто, вкусно, шоколадно. Но больше делать не буду )). Не стоит вкус таких жертв (количество калорий и жира зашкаливает)?. Первый рецепт с вашего сайта. Опробовала его из-за простоты продуктов и приготовления. Шоколад и масло брала качественные, муку рисовую (сыну нельзя глютен). Наверное, надо было разбить на бОльшее кол-во порций, пропеклось бы быстрее. Текстура очень нежная и мягкая.
Мария
04/08/2015 at 13:20
Добрый день! Ищу у вас рецепты простые, быстрые и без запекания с духовке. Как вы думаете если испечь этот кекс в микроволновка на максимальной мощности есть шанс что он пропечется?