
Оладьи на сметане
Все новое — это хорошо забытое старое. И эта истине непоколебима.
Суббота для моей семьи — это блинный или «оладушкин» день. Чаще всего я делаю «Оладьи с рикоттой» от Билла Грейнджера. Вариант совершенно беспроигрышный и очень любим нами — пышные, вкусные! Но времени занимает больше, чем обычно — отдельно белки взбить, примешать… И тут, листая ветхие листочки, доставшиеся мне от бабушки, я увидела приписку на полях — «Оладьи на сметане». Рецепт был элементарный, из разряда «все смешал и выпек». Получилось очень вкусно!
Наверное, это самый короткий и быстрый рецепт у меня на сайте.
И н г р е д и е н т ы:
400 г сметаны
1 яйцо
200 г муки (может понадобиться чуть больше или меньше)
1/2 ч.л. соды
щепотка соли
2-3 ст. л. сахара
П р и г о т о в л е н и е:
Смешайте венчиком сметану с яйцом, до объединения. Добавьте сахар, соль и соду. Затем просейте сверху муку и снова перемешайте венчиком.
Выпекайте оладьи на среднем огне на небольшом количестве растительного масла, в идеале — на сковороде с толстым дном, до румяного цвета с каждой стороны.
Подавайте со свежими фруктами/ягодами, любимым вареньем или медом.
Приятного аппетита!
16 Comments
sssr2000
26/02/2013 at 12:18
Аппетитные оладушки, обязательно попробую. Спасибо
Ответ
amerlin
26/02/2013 at 13:09
Все гениальное просто! Думаю сметана дает вкусный сливочный оттенок. А если с ряженкой сделать будет легче в плане калорийности, аромат сгущенного молока и не будет «пресности» как в оладьях на кефире. Люблю разные блинчики, оладьи. Нравиться сам процесс выпекания, переворачивания. (Ну есть тоже не откажусь 🙂 ). Отличный рецепт!
Ответ
sssr2000
27/02/2013 at 12:42
Нина, не знаю можно ли здесь Вас здесь поздравить, я видела статью с Вами в Гастрономе, рада Вашим успехам и признанию. Все выглядит очень достойно, Ваша юная улыбка на фотографии вызывает самые добрые чувства, особенно по контрасту с не детскими успехами.
Ответ
Niksya отвечает:
Февраль 27th, 2013 в 16:57
@sssr2000, спасибо большое!
Ответ
Анастасия
23/04/2013 at 12:13
отличные оладушки!!! прекрасный вариант утилизации старой сметаны. особенно вкусно было с клубничным джемом.
Ответ
Алексей
09/10/2013 at 22:00
Здравствуйте) Нина, приготовил оладьи — очень пышные, вкусные) спасибо большое. Раньше готовил оладьи — они сразу оседали. А дрожжи не вариант использовать. Вопрос: можно ли добавить немного растительного масла или молока? Просто получились немного суховатые. Что можно добавить и не потерять форму? Спасибо) Обожаю Ваш сайт)
Ответ
Niksya отвечает:
Октябрь 10th, 2013 в 09:02
@Алексей, лучше немного больше сметаны, более жидкие ингредиенты, боюсь, скажутся на пышности. Но они да, такие плотненькие получаются.
Ответ
Танюша
14/12/2013 at 15:23
Очень простой и вместе с этим прекрасный рецепт оладьей! Спасибо!
Ответ
Elena Zapassky
22/12/2013 at 21:22
Я такие оладьи делаю всю свою сознательную жизнь.
Мне кажется, что 200 грамм муки это слишком много, правда, я делаю без соды. На баночку сметаны, 250 мл
я беру одно яйцо и муки,я думаю меньше, чем полстакана.
Ответ
Оля
13/01/2014 at 02:05
Добрый вечер, Нина! Сегодня пекли оладки, очень вкусные, спасибо за рецепт. Только у меня не очень поднялись( в чем может быть причина? Спасибо Вам за Ваши рецепты!
Ответ
Niksya отвечает:
Январь 13th, 2014 в 18:01
@Оля, это может зависить от поверхности, на которой выпекалось, от температуры нагрева, от плохой работы «соды», может быть либо мало, либо не хорошего качества.
Ответ
Виктория
08/02/2016 at 11:37
Нина, спасибо огромное за рецепт!!
Это лучшие оладушки, которые я когда либо пробовала!
Невероятно воздушные!!!
Ответ
Ольга
24/09/2016 at 22:48
Добрый вечер! А сметану какой жирности брать?
Ответ
Niksya отвечает:
Сентябрь 25th, 2016 в 09:28
@Ольга, 23% будет хорошо. Но не жирнее.
Ответ
Катя
22/06/2020 at 10:07
Спасибо за вкусный рецепт оладушек. Обязательно попробую.
Ответ
Елизавета Тулюпа
30/07/2020 at 14:45
Очень вкусно и нежно, так необычно. Пекутся довольно долго, но не пригорают.
Ответ