Овощной террин

20/12/2012Niksya

Очень легкая, практически невесомая овощная закуска. Нечто подобное мы делали во Франции на выпускной в нашей школе, слои были проще по составу: морковь, сладкая репа и сельдерей.

Я добавила больше красок во вкус и немного изменила состав. Получилось нежно и в тоже самое время ярко.

Ингредиенты на две формы 25х10 см:

Томатно-перечный слой:
175 г томатов
175 г болгарского перца
1 маленький зубчик чеснока
щепотка прованских трав
соль, прец по вкусу
50 мл овощного бульона
8 г желатина
150 г взбитых сливок

Слой брокколи:
350 г брокколи
щепотка мускатного ореха
1 небольшая луковица (для бульона)
соль, прец по вкусу
50 мл овощного бульона
8 г желатина
150 г взбитых сливок

Морковный слой:
350 г моркови
цедра 1/2 апельсина
соль, прец по вкусу
50 мл овощного бульона
8 г желатина
150 г взбитых сливок

П р и г о т о в л е н и е:

Подготовка:

В кастрюлю среднего размера сложите очищенную и порезанную на несколько частей морковь, соцветия брокколи, очищенную луковицу, посолите и поперчите. Поставьте на средний огонь и варите до готовности. Имейте ввиду – брокколи готовятся быстрее моркови и их необходимо будет достать раньше.

Бульон сохраните.

Болгарский перец положите в глубокую форму, сбрызните оливковым маслом, присыпьте прованскими травами. Зажаривайте перцы целиком в очень горячей духовке (200С), пока кожица со всех сторон не сморщится. Достаньте и сразу же снимите кожицу.

На помидорах сделайте крестообразные надрезы и опустите на несколько секунд в кипяток. Затем так же снимите кожицу.

Томатно-перечный слой:

Залейте желатин водой и дайте ему набухнуть.

В чашу блендера сложите перец, помидоры, соль, молотый перец перец и чеснок. Пюрируйте блендером до однородного состояния.

В горячем овощном бульоне разведите желатин и смешайте с получившимся пюре.

Сливки взбейте до мягких пиков.

Смешайте остывшее до 40С томатное пюре со взбитыми сливками. Выложите в форму, заполняя ее на 1/3.

Уберите в морозилку.

Слой из брокколи:

Залейте желатин водой и дайте ему набухнуть.

Брокколи, соль, перец, часть бульона и мускатный орех сложите в чашу блендера и пюрируйте до однородного состояния.

В горячем овощном бульоне разведите желатин и смешайте с пюре брокколи.

Сливки взбейте до мягких пиков. Смешайте остывшее до 40С пюре из брокколи со взбитыми сливками.

Выложите в форму поверх слегка застывшего томатного слоя. Уберите в морозильную камеру.

Морковный слой:

Залейте желатин водой и дайте ему набухнуть.

Морковь, соль, перец, часть бульона и цедру апельсина сложите в чашу блендера и пюрируйте до однородного состояния.

В горячем овощном бульоне разведите желатин и смешайте с морковным пюре.

Сливки взбейте до мягких пиков. Смешайте остывшее до 40С пюре из моркови со взбитыми сливками. Затем выложите пюре поверх слегка схватившегося слоя брокколи.

Уберите на ночь в холодильник.

Подача:

С утра накройте вашу форму сервировочным блюдом и переверните форму, затем снимите ее.

Украсьте террин свежими овощами или травами. До подачи храните в холодильнике.

Приятного аппетита!

 

32 Comments

  • Виктория

    20/12/2012 at 11:54

    Нина, здравствуйте! Очень нравится Ваш сайт, а Ваши истории вдохновляют на кулинарные эксперименты.
    По поводу рецепта надеюсь подскАжите: можно ли желатин заменить агаром и в каких пропорциях?

  • Niksya

    20/12/2012 at 11:59

    @Виктория, спасибо! Да, заменить можно, на пару грамм меньше просто его.

  • Lesat

    20/12/2012 at 12:42

    Оооо, это что-то божественное :)))

  • Ирина

    20/12/2012 at 13:34

    Нина, день добрый!
    Давно посещаю Ваш сайт. Очень нравится, готовлю не все, но просто чтение доставляет большое удовольствие.
    Скажите пожалуйста, если готовить по оригинальному рецепту, у меня есть вкусная репка, то какие специи лучше использовать к репке и сельдерею.
    Спасибо.

  • Niksya

    20/12/2012 at 14:00

    @Ирина, там никакие специи не использовались. И даже сливок не было. Поэтому я рецепт и модернизировала, для меня было слишком просто.

  • Niksya

    20/12/2012 at 14:00

    @Lesat, и я того же мнения )))

  • Ирина

    20/12/2012 at 14:28

    Спасибо! Сразу видна рука Художника. Я в восторге. Творческих успехов!!!
    P.S. А без сливок – это как раз для меня.

  • Алинка

    20/12/2012 at 20:09

    Ах, какие аппетитные булочки на последней фотографии. Это ваша выпечка?Может рецептик дадите?

  • Niksya

    20/12/2012 at 21:30

  • Алинка

    20/12/2012 at 21:34

    @Niksya, Спасибо,я подозревала, что это он.

  • Юля

    21/12/2012 at 00:57

    Нина, какая прелесть!! Чудесная закуска… Вкус даже представить сложно…

  • Екатерина

    18/01/2013 at 18:27

    Нина, здравствуйте! я правильно поняла, что сливки можно не добавлять? за фигуру боюсь )

  • Niksya

    21/01/2013 at 11:00

    @Екатерина, можно, но вкус получится на много грубее.

  • Ирина

    31/01/2013 at 19:06

    Нина!Здравствуйте!Совершенно замечательный рецепт!Похоже,что очень нежное и вкусное блюдо получается!Какой желатин Вы используете при приготовлении Овощного террина?Листовой?А если нет,то каким количеством воды вы его заливаете?

  • Niksya

    02/02/2013 at 22:11

    @Ирина, да, я сейчас все делаю с листовым.

  • Ирина

    02/02/2013 at 22:26

    Ниночка!Спасибо Вам огромное за ответ!

  • Наталья

    04/02/2013 at 18:11

    Нина подскажите пожалуйста можно ли его подать как стартер и с чем еще кроме булочек? Спасибо!

  • Наташа

    08/02/2013 at 10:54

    Сделала на ДР дочки. Гости были в полном восторге. Получилось очень эффектно и изысканно. Я делала в одноразовых алюминиевых формах. Боялась, что будут проблемы с выниманием, но все получилось просто отлично.

  • Niksya

    10/02/2013 at 23:49

    @Наталья, можно подать, конечно. Сделать, как канапе или с “гужерами”, например.

  • Наталья

    11/02/2013 at 18:11

    @Niksya, спасибо огромное!

  • Елена

    21/03/2013 at 12:34

    Ниночка! Огромная благодарность за сайт, я здесь пару дней. но вчера прочитала этот рецепт и вечером же сделала! Отличный вкус! Спасибо за то, что делитесь своим талантом и трудом!

  • Niksya

    21/03/2013 at 14:19

    @Елена, спасибо вам, я очень рада, что вам у меня понравилось!

  • Аня

    18/04/2013 at 11:49

    Настя, уж насколько мы любим ваши творения. Но данная закуска вызвала у меня противоречивые чувства.. Что муж не будет есть – это я знала. Он не воспринимает брокколи ни в каком виде.. Но я сама с осторожностью отнеслась сочетанию вкусов: овощи/сливки.
    Наверное, это просто не мой рецепт.
    Но от самого процесса готовки я получила массу удовольствия! Цвета, ароматы запеченного перца..

  • Niksya

    22/04/2013 at 23:38

    @Аня, только я Нина 🙂
    А сочетание – да, это все, безусловно, на любителя, я спорить не буду 🙂

  • Аня

    24/04/2013 at 17:17

    Нина, простите, пожалуйста!!! Видимо, какая-то Настя меня в этот момент вспоминала :))

  • Вероника

    15/06/2014 at 21:14

    Моим никому не понравился(((((( мужчины тебовали мяса.

    блюдо вкусное, если подавать его как гарнир. а вот вместо салатика точнее вместо закуски не пошло(

  • Екатерина

    10/03/2015 at 15:00

    Вау!Зашла на сайт на 5 минут,а сама уже полдня здесь рассматриваю картинки с открытым ртом…Какая красота…Просто слов нет….

  • Niksya

    10/03/2015 at 18:15

    @Екатерина, Спасибо ))

  • Лавиния

    17/03/2015 at 22:12

    Скажите, пожалуйста, а перец болгарский какого цвета?

  • Niksya

    22/03/2015 at 21:41

    @Лавиния, красный

  • Ирина

    06/07/2015 at 13:50

    Скажите, пожалуйста, как опытный кулинар, возможно ли в терринах и паштетах чем-нибудь заменить сливки? Столько рецептов интересных и вкусных, в том числе и этот, а у моего ребенка аллергия на молочные продукты.
    Ваш сайт занесла в Избранное, очень уж красиво и интересно!

  • Анна

    06/05/2016 at 13:38

    Сделала на день рождения, если честно, раскладывала гостям с опаской))) но террин пошёл на ура, всех удивил! И правда, в конечном итоге очень интересный и вкусный!!
    И спасибо вам за этот сайт, я с удовольствием готовлю на кухне, гости всегда в восторге и теперь ко мне покушать ходят)) особенно тортики все ждут))

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт