Овощной террин
Очень легкая, практически невесомая овощная закуска. Нечто подобное мы делали во Франции на выпускной в нашей школе, слои были проще по составу: морковь, сладкая репа и сельдерей.
Я добавила больше красок во вкус и немного изменила состав. Получилось нежно и в тоже самое время ярко.
Ингредиенты на две формы 25х10 см:
Томатно-перечный слой:
175 г томатов
175 г болгарского перца
1 маленький зубчик чеснока
щепотка прованских трав
соль, прец по вкусу
50 мл овощного бульона
8 г желатина
150 г взбитых сливок
Слой брокколи:
350 г брокколи
щепотка мускатного ореха
1 небольшая луковица (для бульона)
соль, прец по вкусу
50 мл овощного бульона
8 г желатина
150 г взбитых сливок
Морковный слой:
350 г моркови
цедра 1/2 апельсина
соль, прец по вкусу
50 мл овощного бульона
8 г желатина
150 г взбитых сливок
П р и г о т о в л е н и е:
Подготовка:
В кастрюлю среднего размера сложите очищенную и порезанную на несколько частей морковь, соцветия брокколи, очищенную луковицу, посолите и поперчите. Поставьте на средний огонь и варите до готовности. Имейте ввиду – брокколи готовятся быстрее моркови и их необходимо будет достать раньше.
Бульон сохраните.
Болгарский перец положите в глубокую форму, сбрызните оливковым маслом, присыпьте прованскими травами. Зажаривайте перцы целиком в очень горячей духовке (200С), пока кожица со всех сторон не сморщится. Достаньте и сразу же снимите кожицу.
На помидорах сделайте крестообразные надрезы и опустите на несколько секунд в кипяток. Затем так же снимите кожицу.
Томатно-перечный слой:
Залейте желатин водой и дайте ему набухнуть.
В чашу блендера сложите перец, помидоры, соль, молотый перец перец и чеснок. Пюрируйте блендером до однородного состояния.
В горячем овощном бульоне разведите желатин и смешайте с получившимся пюре.
Сливки взбейте до мягких пиков.
Смешайте остывшее до 40С томатное пюре со взбитыми сливками. Выложите в форму, заполняя ее на 1/3.
Уберите в морозилку.
Слой из брокколи:
Залейте желатин водой и дайте ему набухнуть.
Брокколи, соль, перец, часть бульона и мускатный орех сложите в чашу блендера и пюрируйте до однородного состояния.
В горячем овощном бульоне разведите желатин и смешайте с пюре брокколи.
Сливки взбейте до мягких пиков. Смешайте остывшее до 40С пюре из брокколи со взбитыми сливками.
Выложите в форму поверх слегка застывшего томатного слоя. Уберите в морозильную камеру.
Морковный слой:
Залейте желатин водой и дайте ему набухнуть.
Морковь, соль, перец, часть бульона и цедру апельсина сложите в чашу блендера и пюрируйте до однородного состояния.
В горячем овощном бульоне разведите желатин и смешайте с морковным пюре.
Сливки взбейте до мягких пиков. Смешайте остывшее до 40С пюре из моркови со взбитыми сливками. Затем выложите пюре поверх слегка схватившегося слоя брокколи.
Уберите на ночь в холодильник.
Подача:
С утра накройте вашу форму сервировочным блюдом и переверните форму, затем снимите ее.
Украсьте террин свежими овощами или травами. До подачи храните в холодильнике.
Приятного аппетита!
32 Comments
Виктория
20/12/2012 at 11:54
Нина, здравствуйте! Очень нравится Ваш сайт, а Ваши истории вдохновляют на кулинарные эксперименты.
По поводу рецепта надеюсь подскАжите: можно ли желатин заменить агаром и в каких пропорциях?
Niksya
20/12/2012 at 11:59
@Виктория, спасибо! Да, заменить можно, на пару грамм меньше просто его.
Lesat
20/12/2012 at 12:42
Оооо, это что-то божественное :)))
Ирина
20/12/2012 at 13:34
Нина, день добрый!
Давно посещаю Ваш сайт. Очень нравится, готовлю не все, но просто чтение доставляет большое удовольствие.
Скажите пожалуйста, если готовить по оригинальному рецепту, у меня есть вкусная репка, то какие специи лучше использовать к репке и сельдерею.
Спасибо.
Niksya
20/12/2012 at 14:00
@Ирина, там никакие специи не использовались. И даже сливок не было. Поэтому я рецепт и модернизировала, для меня было слишком просто.
Niksya
20/12/2012 at 14:00
@Lesat, и я того же мнения )))
Ирина
20/12/2012 at 14:28
Спасибо! Сразу видна рука Художника. Я в восторге. Творческих успехов!!!
P.S. А без сливок – это как раз для меня.
Алинка
20/12/2012 at 20:09
Ах, какие аппетитные булочки на последней фотографии. Это ваша выпечка?Может рецептик дадите?
Niksya
20/12/2012 at 21:30
@Алинка, это багет: http://niksya.ru/?p=11794
Алинка
20/12/2012 at 21:34
@Niksya, Спасибо,я подозревала, что это он.
Юля
21/12/2012 at 00:57
Нина, какая прелесть!! Чудесная закуска… Вкус даже представить сложно…
Екатерина
18/01/2013 at 18:27
Нина, здравствуйте! я правильно поняла, что сливки можно не добавлять? за фигуру боюсь )
Niksya
21/01/2013 at 11:00
@Екатерина, можно, но вкус получится на много грубее.
Ирина
31/01/2013 at 19:06
Нина!Здравствуйте!Совершенно замечательный рецепт!Похоже,что очень нежное и вкусное блюдо получается!Какой желатин Вы используете при приготовлении Овощного террина?Листовой?А если нет,то каким количеством воды вы его заливаете?
Niksya
02/02/2013 at 22:11
@Ирина, да, я сейчас все делаю с листовым.
Ирина
02/02/2013 at 22:26
Ниночка!Спасибо Вам огромное за ответ!
Наталья
04/02/2013 at 18:11
Нина подскажите пожалуйста можно ли его подать как стартер и с чем еще кроме булочек? Спасибо!
Наташа
08/02/2013 at 10:54
Сделала на ДР дочки. Гости были в полном восторге. Получилось очень эффектно и изысканно. Я делала в одноразовых алюминиевых формах. Боялась, что будут проблемы с выниманием, но все получилось просто отлично.
Niksya
10/02/2013 at 23:49
@Наталья, можно подать, конечно. Сделать, как канапе или с “гужерами”, например.
Наталья
11/02/2013 at 18:11
@Niksya, спасибо огромное!
Елена
21/03/2013 at 12:34
Ниночка! Огромная благодарность за сайт, я здесь пару дней. но вчера прочитала этот рецепт и вечером же сделала! Отличный вкус! Спасибо за то, что делитесь своим талантом и трудом!
Niksya
21/03/2013 at 14:19
@Елена, спасибо вам, я очень рада, что вам у меня понравилось!
Аня
18/04/2013 at 11:49
Настя, уж насколько мы любим ваши творения. Но данная закуска вызвала у меня противоречивые чувства.. Что муж не будет есть – это я знала. Он не воспринимает брокколи ни в каком виде.. Но я сама с осторожностью отнеслась сочетанию вкусов: овощи/сливки.
Наверное, это просто не мой рецепт.
Но от самого процесса готовки я получила массу удовольствия! Цвета, ароматы запеченного перца..
Niksya
22/04/2013 at 23:38
@Аня, только я Нина 🙂
А сочетание – да, это все, безусловно, на любителя, я спорить не буду 🙂
Аня
24/04/2013 at 17:17
Нина, простите, пожалуйста!!! Видимо, какая-то Настя меня в этот момент вспоминала :))
Вероника
15/06/2014 at 21:14
Моим никому не понравился(((((( мужчины тебовали мяса.
блюдо вкусное, если подавать его как гарнир. а вот вместо салатика точнее вместо закуски не пошло(
Екатерина
10/03/2015 at 15:00
Вау!Зашла на сайт на 5 минут,а сама уже полдня здесь рассматриваю картинки с открытым ртом…Какая красота…Просто слов нет….
Niksya
10/03/2015 at 18:15
@Екатерина, Спасибо ))
Лавиния
17/03/2015 at 22:12
Скажите, пожалуйста, а перец болгарский какого цвета?
Niksya
22/03/2015 at 21:41
@Лавиния, красный
Ирина
06/07/2015 at 13:50
Скажите, пожалуйста, как опытный кулинар, возможно ли в терринах и паштетах чем-нибудь заменить сливки? Столько рецептов интересных и вкусных, в том числе и этот, а у моего ребенка аллергия на молочные продукты.
Ваш сайт занесла в Избранное, очень уж красиво и интересно!
Анна
06/05/2016 at 13:38
Сделала на день рождения, если честно, раскладывала гостям с опаской))) но террин пошёл на ура, всех удивил! И правда, в конечном итоге очень интересный и вкусный!!
И спасибо вам за этот сайт, я с удовольствием готовлю на кухне, гости всегда в восторге и теперь ко мне покушать ходят)) особенно тортики все ждут))