Мясная запеканка с кабачками цуккини и помидорами
Я всегда себя несколько неловко чувствую, когда выкладываю “не сладкие” рецепты. Я, все-таки, кондитер, делаю такие торты и тут вдруг у меня просят тот или иной простой рецепт на ужин. Особенно удивила история именно с этим блюдом. Год назад мы переехали в новую съемную квартиру, два дня разбирала коробки и только на третий день подобралась к духовке. А, как вы, наверное, знаете, каждую новую духовку еще “приручить” надо, понять ее мощность и “капризность”. Я всегда пользуюсь тем, что мне дают, находя подход к каждой технике. И первым, что я решила приготовить в тестовом режиме – была вот эта запеканка. На скорую руку смешала продукты, что нашлись в ближайшем магазине и получилась она идеальная: с румяной корочкой, идеально пропекшаяся, сочная. Показав фото в сети “Instagram” с победным кличем, у меня, вдруг, через один стали спрашивать рецепт… Пришлось готовить еще раз, точно выверяя продукты, взвешивая и измеряя форму, чтобы поделиться таким рецептом на скорую руку. Может и вам пригодится?
Ингредиенты на форму 28х18 см:
3 средние морковки
3 средние луковицы
25 г сливочного масла
500 г индюшачьего фарша
2-3 зубчика чеснока
2 кабачка цуккини
4 крупных томата
100 г сыра Чеддер, Пармезан или Альтермани
2 ст. л. сметаны
соль, перец по вкусу
П р и г о т о в л е н и е:
Морковь натрите на крупной терке, лук порежьте, чеснок мелко порубите.
В сковороду с толстым дном выложите масло и растопите его, добавьте 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте до прозрачности лук и 2 зубчика чеснока. Добавьте морковь, перемешайте и обжаривайте до мягкости. Снимите с огня. 1/4 часть овощной смеси смешайте с фаршем, добавив немного соли и перца по вкусу.
Разогрейте духовку до 180С.
Форму для запекания смажьте тонким слоем сливочного масла. Выложите ровным слоем морковно-луковую смесь. Покройте ее ровным слоем фарша.
Кабачки очистите от шкурки и нарежьте тонкими кружочками. Такими же кружочками нарежьте томаты. И чередуя, выложите их поверх фарша, как черепицу. Присыпьте сыром.
Поставьте в разогретую духовку на 35 минут. Затем смешайте сметану с чесноком, солью и перцем, тонким слоем покройте сырную корочку и выпекайте еще 10 минут.
Подавать к столу в теплом виде.
Приятного чаепития!
11 Comments
Елена938
20/10/2014 at 09:35
Спасибо! Забираю рецептик! Обожаю твои “несладкие”! Многие плотно вошли в нашу жизнь, чем очень ее украсили! Что не мешает мне с огромной любовью относится к сладким! Что сказать: талантливый человек, талантлив во всем!
Niksya
20/10/2014 at 10:48
@Елена938, спасибо большое )))
Екатерина
21/10/2014 at 13:48
Ниночка, а можно с говяжьим фаршем? ил говядина+свинина
Niksya
21/10/2014 at 14:22
@Екатерина, можно, только просто с говядиной может получиться чуть посуше.
Julia
21/10/2014 at 23:10
Пригитивила! Вы не поверите возможно, но мои детишки (обычно которых нужно упрашивать, что бы они сьели что нибудь “не сладкое”) просто в восторге от запеканки )!!!! Сегодня, проснувшись, первый их вопрос был “а сегодня проготовишь запеканку?”. Спасибо вам огромное !!!
И еще, просьба, если можно. Выставьте какой нибудь рецепт торта или пирожного, с основным ингредиентом
кофе. Тирамису постоянно готовлю… хочется чего то нового ).
Ks.
23/10/2014 at 06:09
Отличный рецепт, спасибо! Делала с куриным фаршем, получилось просто замечательно! Рецепт обязательно пополнит список любимых блюд.
Елена
23/10/2014 at 15:32
Спасибо большое за идеи и вдохновение!!!))) Очень вкусно и просто.
Мария
27/10/2014 at 01:44
Нина, здравствуйте!
Я хочу сказать, что зря вы чувствуете неудобство. Все мы мымы, которым надо накормить семью вкусным и полезным ужином. Ваша запеканка именно такая. А ещё и фотогеничная.
Елена938
18/12/2014 at 09:50
Запеканочка просто прижилась в семье, фарш чаще всего говядина+свинина, а в последний раз добавила и баклажан к помидорам и кабачкам, после того как вынула из духовки смазала кисточкой смесью: подсолнечное масло+зелень+ чеснок, просто сказка.
Главное любят все в семье, что для моих капризуль редкость!
Спасибо Ниночка, спаситель от серых кухонных будней и вдохновитель!
Елена938
18/12/2014 at 10:39
Без сырной корочки, конечно, если с маслом и зеленью, забыла!
Юлия
27/09/2016 at 22:28
Приготовила все точно по рецепту, получилось очень вкусно, отличный вариант для ужина. Буду готовить и в дальнейшем.