Мясная запеканка с кабачками цуккини и помидорами

20/10/2014Niksya

Запеканка на скорую руку

Я всегда себя несколько неловко чувствую, когда выкладываю “не сладкие” рецепты. Я, все-таки, кондитер, делаю такие торты и тут вдруг у меня просят тот или иной простой рецепт на ужин. Особенно удивила история именно с этим блюдом. Год назад мы переехали в новую съемную квартиру, два дня разбирала коробки и только на третий день подобралась к духовке. А, как вы, наверное, знаете, каждую новую духовку еще “приручить” надо, понять ее мощность и “капризность”. Я всегда пользуюсь тем, что мне дают, находя подход к каждой технике. И первым, что я решила приготовить в тестовом режиме – была вот эта запеканка. На скорую руку смешала продукты, что нашлись в ближайшем магазине и получилась она идеальная: с румяной корочкой, идеально пропекшаяся, сочная. Показав фото в сети “Instagram” с победным кличем, у меня, вдруг, через один стали спрашивать рецепт… Пришлось готовить еще раз, точно выверяя продукты, взвешивая и измеряя форму, чтобы поделиться таким рецептом на скорую руку. Может и вам пригодится?

Ингредиенты на форму 28х18 см:

3 средние морковки
3 средние луковицы
25 г сливочного масла
500 г индюшачьего фарша
2-3 зубчика чеснока
2 кабачка цуккини
4 крупных томата
100 г сыра Чеддер, Пармезан или Альтермани
2 ст. л. сметаны
соль, перец по вкусу

П р и г о т о в л е н и е:

Морковь натрите на крупной терке, лук порежьте, чеснок мелко порубите.

В сковороду с толстым дном выложите масло и растопите его, добавьте 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте до прозрачности лук и 2 зубчика чеснока. Добавьте морковь, перемешайте и обжаривайте до мягкости. Снимите с огня. 1/4 часть овощной смеси смешайте с фаршем, добавив немного соли и перца по вкусу.

Разогрейте духовку до 180С.

Форму для запекания смажьте тонким слоем сливочного масла. Выложите ровным слоем морковно-луковую смесь. Покройте ее ровным слоем фарша.

Делаем запеканку

Кабачки очистите от шкурки и нарежьте тонкими  кружочками. Такими же кружочками нарежьте томаты. И чередуя, выложите их поверх фарша, как черепицу. Присыпьте сыром.

Делаем запеканку

Поставьте в разогретую духовку на 35 минут. Затем смешайте сметану с чесноком, солью и перцем, тонким слоем покройте сырную корочку и выпекайте еще 10 минут.

Подавать к столу в теплом виде.

Запеканка с кабачками цуккини, томатами и фаршем

Приятного чаепития!

11 Comments

  • Елена938

    20/10/2014 at 09:35

    Спасибо! Забираю рецептик! Обожаю твои “несладкие”! Многие плотно вошли в нашу жизнь, чем очень ее украсили! Что не мешает мне с огромной любовью относится к сладким! Что сказать: талантливый человек, талантлив во всем!

  • Niksya

    20/10/2014 at 10:48

    @Елена938, спасибо большое )))

  • Екатерина

    21/10/2014 at 13:48

    Ниночка, а можно с говяжьим фаршем? ил говядина+свинина

  • Niksya

    21/10/2014 at 14:22

    @Екатерина, можно, только просто с говядиной может получиться чуть посуше.

  • Julia

    21/10/2014 at 23:10

    Пригитивила! Вы не поверите возможно, но мои детишки (обычно которых нужно упрашивать, что бы они сьели что нибудь “не сладкое”) просто в восторге от запеканки )!!!! Сегодня, проснувшись, первый их вопрос был “а сегодня проготовишь запеканку?”. Спасибо вам огромное !!!
    И еще, просьба, если можно. Выставьте какой нибудь рецепт торта или пирожного, с основным ингредиентом
    кофе. Тирамису постоянно готовлю… хочется чего то нового ).

  • Ks.

    23/10/2014 at 06:09

    Отличный рецепт, спасибо! Делала с куриным фаршем, получилось просто замечательно! Рецепт обязательно пополнит список любимых блюд.

  • Елена

    23/10/2014 at 15:32

    Спасибо большое за идеи и вдохновение!!!))) Очень вкусно и просто.

  • Мария

    27/10/2014 at 01:44

    Нина, здравствуйте!
    Я хочу сказать, что зря вы чувствуете неудобство. Все мы мымы, которым надо накормить семью вкусным и полезным ужином. Ваша запеканка именно такая. А ещё и фотогеничная.

  • Елена938

    18/12/2014 at 09:50

    Запеканочка просто прижилась в семье, фарш чаще всего говядина+свинина, а в последний раз добавила и баклажан к помидорам и кабачкам, после того как вынула из духовки смазала кисточкой смесью: подсолнечное масло+зелень+ чеснок, просто сказка.
    Главное любят все в семье, что для моих капризуль редкость!
    Спасибо Ниночка, спаситель от серых кухонных будней и вдохновитель!

  • Елена938

    18/12/2014 at 10:39

    Без сырной корочки, конечно, если с маслом и зеленью, забыла!

  • Юлия

    27/09/2016 at 22:28

    Приготовила все точно по рецепту, получилось очень вкусно, отличный вариант для ужина. Буду готовить и в дальнейшем.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт