Мандариновый ликер по-корсикански
Если вы хотите получить более легкий напиток – используйте 500 мл водки, добавив 500 мл воды.
И н г р е д и е н т ы:
1 кг мандаринов
250 г сахарного песка
1 литр водки
2 палочки ванили
1/2 лимона
П р и г о т о в л е н и е:
Щеткой тщательно вымойте фрукты.
Цедру с мандарин можно снять или не снимать, на ваше усмотрение. Если оставить кожицу, то ликер будет иметь легкий, пикантный горьковатый оттенок.
Порезать мандарины поперек на дольки.
Сложите их в большую миску, добавьте ваниль и залейте водкой.
Закройте крышкой или плотно оберните пищевой пленкой и оставьте на ночь настаиваться.
Лучше настаивать фрукты в керамической, фарфоровой или стеклянной посуде. Избегайте металлических емкостей.
Сварите сироп из сахара, лимонного сока и 250 г воды. Остудите.
Процедите мандариновый настой, разомните мандарины пестиком, чтобы получилось больше сока. Добавьте сахарный сироп, перемешайте. Разлейте по бутылками или в кувшин, плотно закройте крышкой.
Настаивать не менее 2-х недель, в идеале месяц.
Этот ликер можно использовать в качестве основы для коктейлей с шампанским “Брют”, с белым сухим вином или с джином и тоником.
Угощайтесь!
39 Comments
Ольчёна
20/12/2010 at 15:24
ух ты….как интересно, надо запастись мандаринами, чтобы насладится этим чудным ликерчиком 😉
Нинуль, а как насчет апельсинов?! с ними можно такое же сварганить?!
Niksya
20/12/2010 at 15:30
Можно! И с апельсинами, и с лимонами. Только вот с них точно надо снять шкурку, иначе горечь будет сильно оттенять благородную нежность напитка.
Ольчёна
20/12/2010 at 15:44
завтра точно сделаю 🙂
будет чем себя побаловать в новогодние праздники 😉
спасибо дорогая за рецептик!!!
Niksya
20/12/2010 at 15:57
Угощайся, дорогая! Потом обязательно расскажи, как получилось!
Ольчёна
20/12/2010 at 16:01
обязательно!
Светлана
20/12/2010 at 16:21
Ооо!Божественный напиток!Сейчас какраз сезон мандарин,обязательно сделаю!СПАСИБО!
Светлана
20/12/2010 at 16:25
Ниночка,я хочу снова у тебя про порошок клубничный спросить?А вот нельзя ли такой порошок с апельсинами или мандаринами сделать?Спасибо
Niksya
20/12/2010 at 16:33
Спасибо, Светочка! Делается совсем не сложно и получается нежный фруктовый напиток!
Niksya
20/12/2010 at 16:40
Кстати, очень хорошая идея! Хорошо высушить в духовке цукаты или тонкие апельсиновые дольки кружками. Сделай следующее:
Свари сахарный сироп, опусти туда дольки апельсина. Провари минут 5-10. Затем переложи их на решетку, что бы стекал сироп и оставь так на пару дней. Затем переложить на противень, нагреть духовку до 100С и сушить пару часов.
Затем полностью остудить. Они должны стать очень сухими, и вот тогда перемолоть в кофемолке.
Светлана
20/12/2010 at 16:51
СПАСИБО!Я так и сделаю!!!!!А а сахара с водой примерно сколько надо на 1кг мандарин?
Niksya
20/12/2010 at 23:11
Свет, вот я бы так сразу 1 кг мандарин сушить не стала. А вдруг не все получится? Проведи эксперимент хотя бы на 2-3 штучках, для начала. Тогда где-то 50 г сахара и 1 ст. л. воды. Доведи до кипения и вари сироп, пока сахар полностью не растворится.
Светлана
21/12/2010 at 01:15
Точно попробую сделать для начала с парочкой штук.Спасибо большое за совет!!
Светлана
23/12/2010 at 19:58
Нина,я его сделала!!Правда пол нормы на пробу!Сейчас настаивается,но аромат был непревзойденный!!СПАСИБО ТЕБЕ ОГРОМНОЕ!!!
Niksya
23/12/2010 at 20:15
Света – молодец! К новому году уже можно будет себя немного побаловать ароматным ликерчиком 😉
Иришечка
10/03/2011 at 21:13
Нинуль, я его сделала! Только с апельсинами. Минимум труда и надеюсь на хороший результат в итоге. Теперь пускай настаивается…
Niksya
10/03/2011 at 21:45
Правильно-правильно, главное выдержи этот период! У меня до сих пор в холодильнике стоит баночка с ликером, я им тортики пропитываю 🙂
Ольчёна
30/03/2011 at 06:01
Нинуль очень вкусный ликерчик!
приятный оттенок ванили,
с одной стороны легкий, но головокружительный напиток ;)!
делала и не раз ;)!
Niksya
30/03/2011 at 10:09
Спасибо, Оль! Рада, что понравился!
Ольга
13/12/2011 at 17:36
Нина, очень красивый и познавательный сайт, мне очень нравится. Спасибо
У меня вопрос по ликеру, я не нашла ванильную палочку, поэтому положила просто ванилин, поставила настаиваться. А вот сейчас думаю не переборщила ли я с ванилином( весь пакетик02гр). Подскажи пожалуйста палочка ванили и ванилин какое между ними соотношение.
и еще вопрос в догонку, он у меня настаивается уже почти 4 недели. Где он должен был все это время стоять? И где его потом хранить?
Niksya
13/12/2011 at 17:57
@Ольга, сейчас, конечно, уже ничего изменить нельзя, но на будущее – в такие вещи нельзя использовать ванилин… это одна химия, синтетика… его можно использовать только в выпечку и то в крайних случаях – если чуть переборщить, то сразу будет отдавать сильной горечью.
Я никогда не пробовала даже ванилин использовать в напитки – тут уже только вам быть первопроходцем, Оль. Попробуйте, надеюсь напиток все равно получится вкусным, как говорится: “Всем ветрам на зло” 🙂
Про хранение – просто в шкафу, чтобы как можно меньше света на него попадало. Затем, когда напиток уже будет готов, так же в шкафу, можно на балконе или в холодильнике, но в плотно закрытой посуде.
Ольга
13/12/2011 at 21:04
@Niksya,
Спасибо , Ниночка, за быстрый ответ.
Сейчас уже действительно ничего не изменишь, как попробую отчитаюсь. Будем надеяться, что все не так фатально и ликер все равно получится:))))
Ольга
29/12/2011 at 18:18
Ниночка, ликер попробовали, всем очень понравилось, фото пока нет, может позже появится. всем очень понравилось, ванилин совсем не испортил вкус. так что все получилось. Но в следующий раз я буду использовать только ваниль натуральную. Спасибо за прекрасный рецепт
Niksya
29/12/2011 at 18:33
@Ольга, я очень рада, что все получилось! С наступающим!
Дарья
15/05/2012 at 22:19
Нина, поставила Ваш ликер настаиваться, аромат и вправду удивительный!
Подскажите пожалуйста, а нет ли у Вас еще рецептов каких нибудь ликеров, просто моя мама большая любительница их, и очень хочется порадовать ее ко дню рождения.
Niksya
15/05/2012 at 22:29
@Дарья, нет, у нас алкоголь редко в доме бывает, мы совсем не пьющие. И этот ликер сделала только потому, что давно-давно хотела попробовать приготовить что-то подобное сама 🙂 Еще есть в планах попробовать сделать “Лимончелло”… но не знаю, когда руки дойдут.
Дарья
15/05/2012 at 22:41
@Niksya, да мы тоже не особо пьющие, но на праздники стол накрываем со спиртным)
А “Лимончелло” буду ждать с нетерпением)
Спасибо!
марина
23/05/2012 at 16:44
я этот ликер делаю лет 10, самый хороший результат с марроканскими мандаринами, Абхазия горчит и аромат-так себе.. а еще я кладу сок целого лимона и цедру с него же… получается- супер. пробовала такой ликер делать с лесных ягод- тоже зачетно получается)))
Олешка
02/10/2012 at 11:37
Скажите, а сколько мл ликера с 1 кг мандаринов получается?
Niksya
02/10/2012 at 20:01
@Олешка, около 1,5 л, плюс минус.
Елена
06/02/2013 at 17:39
Нина, скажите, пожалуйста, стручки ванили можно оставить в ликере на период настаивания? (а дольше?). И аналогичный вопрос по ванильному экстракту – через три недели обязательно стручки доставать или можно оставить на неограниченный срок?
Спасибо Вам за Ваш сайт – очень интересно, красиво и удобно!
Niksya
10/02/2013 at 23:27
@Елена, да, можно оставить, но смотрите, чтобы аромат не перебивал все остальное.
Aika
18/04/2013 at 15:00
Можно ли ваниль заменить палочкой корицы? или это испортит весь вкус?
Niksya
22/04/2013 at 23:34
@Aika, если вы любите привкус корицы – почему нет, попробуйте. Я люблю корицу и напиток мне бы показался такой очень приятным.
татьяна
17/02/2014 at 22:56
Нина! А вместо водки что можно использовать? Я вообще не пью алкоголь? Хоть чем-то можно ее заменить? Или в итоге ликер получается не такой уж крепкий? Спасибо!
Niksya
18/02/2014 at 10:11
@татьяна, я тоже алкоголь вообще не пью, но чем же его заменить, если это алкоголь? Ликер получается мягкий, за счет большого количества цитрусовых. Можно немного уменьшить пропорции, добавить воды.
татьяна
18/02/2014 at 10:57
Большое спасибо! Так и сделаю.
Ирина
10/05/2016 at 22:17
Нина, скажите пожалуйста, а настаивать где надо – в холодильнике? Или просто на кухне можно поставить? Я никогда не делала ничего подобного… Очень хочется сделать!
Niksya
21/05/2016 at 13:33
@Ирина, можно и так и так.
Наталья
21/12/2019 at 13:05
Осталась неделя до Нового года,,,,, надо бы успеть такую вкусняшку и ароматную Новогоднюю красоту!!!!!Нина,огромное благодарю!!!!