Мангово-яблочный трайфл
Еще один замечательный десерт с моего мастер-класса в Москве в кулинарной школе Ragout. Эффектный, яркий по подаче и вкусу. Удобнее всего делать в невысоких бокалах, чтобы за один раз можно было ложечкой подхватить все три слоя – песочную крошку, мангово-яблочный и ванильный. Кстати, пюре манго можно заменить на любое другое фруктовое или ягодное пюре, которое у вас имеется в наличии. Единственное, тогда и желе делайте того же состава, чтобы все слои смотрелись гармонично.
И н г р е д и е н т ы:
Ореховая крошка:
70 г сливочного масла, комнатной температуры
70 г муки
70 г коричневого сахара
70 г миндальной муки
50 г мелко порубленных фисташек
50 г мелко порубленного жаренного фундука
Щепотка корицы
Мускатный орех на кончике ножа
Щепотка соли
Манговое кремю с кислыми яблоками:
2 яичных желтка
30 г мелкого сахара или сахарной пудры
200 мл мангового пюре
4 г желатина лист желатина
1 зеленое яблоко (кислое)
1 ч. л. лимонного сока
Ванильный мусс:
3 яичных желтка
40 г мелкого сахара или сахарной пудры
250 мл сливок 11%
100 г сливок 33%
1 стручок ванили
5 г желатина
Яблочные чипсы:
200 мл сахарного сиропа (1:1)
1 большое зеленое яблоко
Сок 1 лимона
Сахарная пудра
Манговое желе:
200 мл мангового пюре
Сок 1 лимона
50 г сахарной пудры
5 г желатина
П р и г о т о в л е н и е:
Яблочные чипсы:
Доведите до кипения сахарный сироп.
Яблоки очень тонко нарежьте, опустите в сироп. Достаньте, уложите на силиконовый коврик или решетку для духовки, посыпьте сахарной пудрой и выпекайте в разогретой до 100С духовке 2 часа.
Готовым яблочным чипсам дайте полностью остыть. Храните в плотно закрывающемся контейнере, при комнатной температуре.
Манговое желе:
Желатин залейте водой и дайте ему набухнуть.
Смешайте манговое пюре с сахарной пудрой и лимонным соком. Нагрейте, не доводя до кипения. Растопите в смеси набухший желатин.
Вылейте в такую форму, чтобы толщина будущего желе была не более 0,3-0,4 см.
Дайте желе застыть в холодильнике.
Ореховая крошка:
Смешайте все сухие ингредиенты. Добавьте по маленьким кусочкам сливочное масло и перетрите все руками.
Разогрейте духовку до 180С. Распределите крошку по противню тонким слоем. Выпекайте 20-25 минут или до золотистого цвета.
Манговое кремю:
Яблоки очистите от шкурки и нарежьте небольшими кубиками, примерно 0,5:0,5 см. Перемешайте с лимонным соком.
Пюре манго нагрейте в небольшом сотейнике и доведите до кипения.
Желтки смешать с сахаром. Влийте горячее манговое пюре. Хорошо перемешайте венчиком и варите, как английский крем.
Добавьте желатин, хорошо пробейте кремю блендером.
Затем добавиьте кубики яблока.
Первая часть сборки:
На дно бокала, заполняя на 1/3 выложите ореховую крошку. Затем, на половину заполните бокал манговым кремю с яблоками. Уберите в холодильник.
Ванильный мусс:
Смешайте желтки с сахаром. Первые сливки (11% жирности) с семенами и стручком ванили доведите до кипения. Влейте к желткам с сахаром, перемешайте. Затем все перелейте обратно в кастрюльку и варите до легкого загустения. Уберите стручок ванили, добавьте желатин. Хорошо перемешайте и остудите на холодной водяной бане до 30С.
Взбейте сливки (33%) и смешайте с остывшим ванильным английским кремом.
Вторая часть сборки:
Из мангового желе маленькими фигурными вырубками (ромашка, сердечко, звездочка), размером около 1-1,5 см, вырежьте фигурки. Прилепите их на стенки бокала с внутренней стороны.
Заполните ванильным муссом бокал доверху.
Уберите в холодильник на несколько часов.
Подача:
Десерт украсьте яблочным чипсом и фисташками.
Приятного чаепития!
11 Comments
Julija
07/05/2013 at 10:30
Ниночка, как все красиво! А у нас манго зрелые как еловые шишки. Наверное надо купить и ждать когда дозреет. А на даче начинает расти ревень! Помню прошлогодние тарталетки. Если манго не дозреет, то к тому времени ревень и вырастет. Что-нибудь вкусненькое исполним!
Надежда
07/05/2013 at 15:35
Очень красиво и аппетитно!!!!
Нина, а чем можно заменить манго, а то у нас манго больше напоминает перезрелую морковь по вкусу?
Niksya
07/05/2013 at 16:21
@Надежда, любым другим фруктовым или ягодным пюре – хоть малина, хоть клубника, хоть банан.
Marina
08/05/2013 at 12:45
как всегда профессионально,талантливо, безумно красиво! большое спасибо за подаренную радость
Маргошка-кошка
13/05/2013 at 21:40
просто волшебно) еще когда на сайте увидела фото, подумала: “Как же эти сердечки сделать?” Все гениальное просто) спасибо, Ниночка! Обязательно приготовлю на юбилей мамочки.
влада
13/05/2013 at 22:49
Девочки, почти все манго (бразильские, красно-зеленые, круглые такие) которые у нас продаются -салатные (т.е. для салатов)! Жесткие и не пахнущие!Исключение составляют тайские вытянутые желтые! Вот они хоть отдаленно, но все-таки напоминают настоящие спелые манго!
Рецепт, фото и подача – умопомрачение какое-то!!!!
высокое кулинарное искусство!
СПАСИБО!
Кок
17/06/2015 at 10:59
@влада,
Позвольте не согласиться. Описанные Вами манго тоже съедобны, только надо дать им дозреть. Поместить в пластиковый пакет и оставить на подоконнике (или просто в тёплом месте) на неделю. Если этого недостаточно, то подержать ещё неделю.
Елена
24/07/2015 at 16:32
В каком количестве воды замачивать желатин?
Niksya
24/07/2015 at 17:18
1:6 (желатин:вода)
Мария
08/02/2018 at 15:51
Здравствуйте! Случайно увидела фото десерта и восхитилась его великолепием! Это просто волшебно! Очень захотелось приготовить к празднику такой десерт, но у меня нет времени выжидать, когда поспеет манго. Посоветуйте пожалуйста, как приготовить ягодное или фруктовое пюре и какое лучше будет сочетаться с остальными слоями? Если можно напишите рецепт приготовления пюре. Или это просто размятая мякоть плодов?
emma
24/03/2018 at 18:09
Здравствуйте Нина Спасибо большое за рецепт я долго на него смотрела и наконец дошла до него очередь он великолепен Спасибо за ваш труд