Макарон с персиками и шафраном
В оригинале у Пьера Эрме эти макарон шли вместе с абрикосами. Но сейчас зима и я смогла отыскать только персики. Очень необычное сочетание с шафраном. Из указанного количества ингредиентов получается 40 штук печенья-макарон.
Ингредиенты:
Для печенья-безе:
150 г миндальной муки, просеянной два раза
150 г сахарной пудры
55 г яичных белков, состаренных (примерно 1,5 белка)
150 г сахарной пудры
37 г минеральной воды (без газов)
55 г яичных белков, состаренных
на кончике ножа красного и желтого красителя
Начинка из персика и шафрана:
225 г белого шоколада
200 г персиков
15 г лимонного сока
15 мл жирных сливок (33%-35%)
0,30 г нитей шафрана
100 г мягких абрикосов, порезанных кубиками 2 мм
Приготовление:
С вечера достать белки, накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на сутки.
Застелите противень пергаментной бумагой. Подготовьте кулинарный шприц или конверт с ровной круглой насадкой.
Вы можете на пергаментной бумаге, с обратной стороны нарисовать себе трафареты диаметром 3-4 см.
Просейте миндальную муку, и сахарную пудру несколько раз в миску. Не перемешивайте. Добавьте первую партию белков (55 г), смешанных с красителем – опять же не перемешивать.
В маленькой кастрюле смешайте воду и сахар, и доведите до кипения, пока смесь не достигнет 118?C. Взбейте до легкой пены вторые 55 г белков. Постепенно тоненькой струйкой вливайте горячий сироп. Продолжайте взбивать до тех пор, пока масса не остынет и станет блестящей, густой и гладкой.
Добавьте взбитые с сиропом белки к первой смеси.
Аккуратно перемешайте лопаткой, при этом второй рукой вращая миску по кругу.
Сложите тесто в кулинарный шприц и выдавите тесто ровными кружками на застеленную бумагу.
Оставьте их стоять при комнатной температуре от 1 до 24 часов. Это очень важный этап приготовления – на поверхности безе образуется легкая пленочка, за счет чего они не потрескаются во время выпекания и внизу образуется красивая «юбочка».
Нагрейте духовку до 175С. Выпекайте печенье ровно 12 минут. Во время приготовления 2 раза очень быстро откройте и закройте духовку, старясь не стучать.
Достаньте готовое печенье, возьмитесь за края бумаги и перенесите ее вместе с безе на ровную поверхность. Дайте полностью остыть.
Крем:
Персики разрезать на половинки и опустить в кипящую воду на 1 минуту. Воду слить, с персиков снять кожуру.
Вылить лимонный сок в кастрюлю и нагреть в течении 5 минут.
Шафран соединить со сливками и отставить настаиваться.
Мелко нарезать белый шоколад и расплавить на водяной бане или в микроволновой печи, смешать с лимонным соком.
Персики пюрировать, влить сливки с шафраном и добавить белый шоколад, постоянно помешивая, чтобы полностью объединить ингредиенты до гладкой массы.
Добавить нарезанный кубиками абрикос и перемешать.
Убрать в холодильник на 1,5 часа. Начинка должна стать очень густой, прежде чем соединять половинки миндального печенья.
Готовые макаруны до подачи еще как минимум 2-3 часа подержать в холодильнике. В идеале – сутки.
Приятного чаепития!
54 Comments
Таня
19/03/2014 at 14:20
@Таня, все, на следующее утро проверила, все нормально:) она мне совсем жидкой показалась по сравнению с шоколадным ганашем, так что я зря паниковала:)
Ксю
25/11/2015 at 00:50
Подскажите, а краситель только сухой можно использовать или гелиевые тоже пойдут (америколор)???
Катя
06/12/2015 at 22:51
Нина , скажите пожалуйста при каких настройках духовки вы выпекаете макаронсы в чястность меня интересует режим духовки, заранее спасибо
Niksya
10/12/2015 at 11:06
@Катя, верх-низ