Макарон “Барбадос” с бобами тонка
Бобы Тонка придают любому десерту удивительный, неповторимый и крайне приятный аромат, напоминающий ваниль, миндаль, корицу, мускатный орех и гвоздику разом!
Чтобы не испортить вкус, шоколад надо брать хорошего качества – не пористый и с высоким содержанием какао.
И н г р е д и е н т ы:
Macaron:
150 г миндальной муки, просеянной два раза
150 г сахарной пудры
55 г яичных белков, состаренных (примерно 1,5 белка)
150 г сахарной пудры
37 г минеральной воды (без газов)
55 г яичных белков, состаренных
1/2 ч. л. оранжевого красителя
Начинка:
305 г жидких сливок
75 г мелкого сахара
4 г стручка ванили
3.5 г мелко рубленных бобов Тонка
385 г молочного шоколада (не менее 40% какао)
240 г горького шоколада (56% какао)
4 г экстракта ванили
50 г размягченного сливочного масла
П р и г о т о в л е н и е:
С вечера достать белки, накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на сутки.
Застелите противень пергаментной бумагой. Подготовьте кулинарный шприц или конверт с ровной круглой насадкой, диаметром 1 см.
Вы так же можете на пергаментной бумаге, с обратной стороны нарисовать себе трафареты диаметром 3-4 см.
Просейте миндальную муку.
Смешайте ее с сахарной пудрой и просейте еще раз.
Не перемешивайте. Добавьте первую партию белков (55 г), смешанных с красителем – опять же не перемешивать.
В маленькой кастрюле смешайте воду и сахар, и доведите до кипения, пока смесь не достигнет 118C.
Взбейте до легкой пены вторые 55 г белков.
Постепенно тоненькой струйкой вливайте горячий сироп. Продолжайте взбивать до тех пор, пока масса не остынет и станет блестящей, густой и гладкой.
Добавьте взбитые с сиропом белки к первой смеси.
Аккуратно перемешайте лопаткой, при этом второй рукой вращая миску по кругу.
Сложите тесто в кулинарный шприц и выдавите тесто ровными кружками на застеленную бумагу. Кружки должны быть диаметром 3-4 см.
Оставьте их стоять при комнатной температуре от 1 до 24 часов. Это очень важный этап приготовления – на поверхности безе образуется легкая пленочка, за счет чего они не потрескаются во время выпекания и внизу образуется красивая «юбочка».
Нагрейте духовку до 175С.
Выпекайте печенье ровно 12 минут. Во время приготовления 2 раза очень быстро откройте и закройте духовку, старясь не стучать.
Достаньте готовое печенье, возьмитесь за края бумаги и перенесите ее вместе с безе на ровную поверхность. Дайте полностью остыть.
Ганаш с бобами Тонка:
Разделите стручок ванили на двое и достаньте семена.
Бобы Тонка нарежьте на 4-8 частей.
Вскипятите сливки с сахаром, стручком ванили и бобами.
Настаивайте 20мин, затем процедите.
Подготовьте шоколад.
Поломайте его и добавьте к нему экстракт ванили.
Вновь нагрейте сливки и вылейте треть в шоколад, перемешайте от центра к внешним краям.
Вылейте оставшиеся сливки в шоколад за два раза. При 45С добавьте размягченное сливочное масло. Остудите на водяной бане, постоянно помешивая.
Уберите в холодильник на 1 час.
Сборка и подача:
Остывшие половинки макарон склейте попарно шоколадным ганашем.
Уберите в холодильник на ночь.
Ганаш достаточно будет плотный, поэтому такие макарон идеальны для транспортировки.
Приятного чаепития!
41 Comments
Ольчёна
26/08/2011 at 10:13
Нинуль они просто идеальные!!!
какая коробочка шоколада ….полезная ;)!!!
Ольчёна
26/08/2011 at 10:16
я так понимаю, что можно и без бобов Тонка?!
ведь это совсем эксклюзив…
Niksya
26/08/2011 at 10:18
@Ольчёна, коробочка растягиваю на удовольствия )))
Niksya
26/08/2011 at 10:20
@Ольчёна, я посмотрела, в принципе их можно заказать через интернет-магазин. Но по большей степени они у нас анонсированы для парфюмерии, в пищу в России их пока не используют 🙂 Я, практически, первопроходцем буду ))) Вкус и аромат – бесподобный!
Видела, к примеру, вот тут: http://www.aroma-beauty.ru/catalog/3308.htm
Katerina
26/08/2011 at 11:01
ААААА, все теперь мне не будет покоя, эхххх, не шлют к нам тонку :(.
Валентина(MyLtYkRiTiK)
26/08/2011 at 12:34
Ага! Вот и Тонка! Почему-то уже четвертый день о них думаю, а тут и макаронс с ними!
Да, Нина, первопроходец – это точно=)))))
Светлана
26/08/2011 at 12:38
Трудно представить у тебя, что-то без изысков,ты все можешь превратить в изысканное лакомство,
вот и эти макароны невозможно какие красивые,утонченные,изысканные!!!!!!!!!
Маня
26/08/2011 at 16:34
Сложновато, но надеюсь, оно того стоит. Что ж, заинтриговали. Как только соберу все ингредиенты, приготовлю.
Lisichk@
26/08/2011 at 18:56
Нинуль, они прелесть 🙂
Забыла тебе сказать, что эти макаронс называются Barbade.
Niksya
26/08/2011 at 18:57
@Lisichk@, спасибо, сейчас исправлю 🙂
Niksya
26/08/2011 at 23:40
@Светлана, спасибо большое!
Niksya
26/08/2011 at 23:40
@Валентина(MyLtYkRiTiK), обязательно будет еще!
Niksya
26/08/2011 at 23:40
@Katerina, какая жалость 🙁 Они, действительно, стоят того, чтобы хоть раз попробовать!
Katerina
27/08/2011 at 00:20
Нин, девочки, а вы не знаете, бывают такие черные, жевательные по консистенции, конфеты, это случайно не с ароматом бобов тонка?
P.s: везет тебе, Нин, есть кому с переводами помочь (закатываю глаза), а я все в час по чайной ложке, кстати, сейчас не могу написать, не за тем компом, гугл переводчик два разных ингридиента переводит как сливки для взбивания, завтра напишу, может подскажете
P.s.N2: а у меня в холодильнике Изумрудный, завтра принесу показывать 🙂
Елена-Заря
27/08/2011 at 00:54
Ниночка ,а на чем тебе удобнее выпекать на пергаменте или силиконовом коврике?я себе наконец -то купила коврик ,но еще не пробовала с ним работать
Niksya
28/08/2011 at 00:46
@Елена-Заря, мне удобнее на пергаменте, я так привыкла. Но и против силикона ничего не имею.
Niksya
28/08/2011 at 00:47
@Katerina, нет, точно не с тонка. Они вообще у нас не используются в выпечке и десертах, тем более, так общедоступно. Черные – это лакрица.
Елена-Заря
31/08/2011 at 10:48
Нин,опробовала я свой силиконовый коврик на макаронах и ты знаешь,действительно на пергаменте мне больше понравилось, с пергамента их как то проще снимать.А бисквит ты печешь на силиконе?
Niksya
31/08/2011 at 11:04
@Елена-Заря, нет, только на пергаменте. Т.к. бисквит не может “зацепиться” за селикон и от этого деформируется – съезжает, сдувается. А на бумаге – он держится за бумагу и растет, не теряя своих размером. Потом удобно перевернуть на подготовленную поверхность (крепко держится за бумагу) и аккуратно снять последнюю.
Елена-Заря
31/08/2011 at 11:19
спасибо Ниночка ,а где то ты его вообще применяешь? Я думаю может я его вообще напрасно купила?
Niksya
31/08/2011 at 11:29
@Елена-Заря, тонка? Пока что только в макаронс. Еще можно добавлять в тесто (если там есть молоко или сливки, и на бобах настоять эту жидкость), в трюфели шоколадные, в конфеты, в панна-котту… да куда угодно!
Елена-Заря
31/08/2011 at 11:47
Ниночка я имела ввиду коврик,а о тонка я и мечтать не смею, у нас наверное не найдешь такого.тут каких то простых вещей иногда не найдешь. а тонка тем более
Niksya
31/08/2011 at 18:47
@Елена-Заря, ох, прости за невнимательность, забегалась совсем 🙂 На коврике печенье хорошо печь.
Елена-Заря
31/08/2011 at 19:03
Ниночка спасибо!
Нина
13/09/2011 at 15:25
сижу пью молокочай и вот наткнулась на ваш сайт…. уже изошлась слюной… сколько вкусностей)))
Niksya
13/09/2011 at 20:01
@Нина, спасибо большое!
natalikka
29/03/2012 at 13:24
Нинуль, скажи, а у тебя нет просеивателя к Кенвуду? Очень классная штука, и для хлеба и для просеивания миндальной муки…
Niksya
29/03/2012 at 15:41
@natalikka, нет, я справляюсь простым ситом.
Артем
13/11/2012 at 22:02
где можно купить Бобы тонка?
Niksya
13/11/2012 at 22:10
@Артем, в интернет-магазинах, надо искать.
Ксюша
16/12/2012 at 12:33
А у меня совершенно не получились! На этапе окончательного замешивания, масса напоминала марципановую замазку. Очень густая. Мне сразу показалось слишком много сахарной пудры в рецепте, но менять ничего не стала, т. К. Делала макарон второй раз. В первый раз делала без сахарного сиропа. Получилось лучше, чем сейчас. Что же не так? Муку правда, подсушила в духовке. Пудра натуральная, без крахмала. Всех ингредиентов брала половину. Белков изначально было 58-60гр., но после двух дней состаривания он уменьшилась в объеме, взвесить уже не представлял ось возможным. Готовые печеньки напоминают миндальное пирожное из детства. Ни о каких гладких поверхностях и юбочках и речи нет.
Niksya
17/12/2012 at 19:14
@Ксюша, нет, в рецепте все верно. Скорее всего дело в меренге – она была приготовлена не совсем правильно. Или вы мало замешивали – чем больше мешаете, тем более эластичная получается масса.
Про пудру – “натуральная” – вы ее сами делали?
Ксюша
18/12/2012 at 14:07
@Niksya, пудру делала сама в кофемолке. Замешивала достаточно долго, просто очень густая масса получилась.
Niksya
18/12/2012 at 14:12
@Ксюша, вот и ответ на ваш вопрос. В домашних условиях вы никогда не сделаете сахарную пудру. У вас получился “мелкий сахар”, так его называют во Франции.
То, что вы купите готовую сахарную пудру с незначительным количеством картофельного крахмала (он лишь для того, чтобы пудра не слеживалась и не превращалась в комок) – не повлияет на результат так, как самодельная в домашних условиях. Я сама пользуюсь покупной.
денис
26/12/2013 at 21:45
Привет,можно ли эти бобы заменить чем нить похожим?
Niksya
27/12/2013 at 19:15
@денис, я вот тут про них писала: http://niksya.ru/?p=11379, можно различными видами пряностей или их комбинацией.
Alexandra
12/01/2014 at 03:17
какие же красивые у вас получаются пирожные! а у меня они всегда опадают в духовке и выглядят менее презентабельно)) правда я еще не очень опытна в изготовлении макарон… надеюсь мои усилия со временем увенчаются успехами и у меня получится похвастаться безупречными макарошками)) наверное мне просто нужно подстроиться под свою духовку.
Альбина
12/03/2014 at 23:25
Нина, я готова Вам подарить баночку морошки…. Так хочется, что бы вы что-нить сотворили с этой прекрасной северной ягодой!!!
Niksya
13/03/2014 at 18:18
@Альбина, спасибо, Альбина 🙂 Но, я постараюсь в этом году добыть побольше морошки 🙂
Swetatulik
07/07/2014 at 00:43
Ниночка, впервые рискнкла сделать макарон на итал. меренге.. И ничего не вышло…Хотя одно достоинство видно – макароши гладенькие, загляденье… Вот проблема…Из теста получилось 2 противеня…Первый стоял “сушился” часа 2…(Влажность у нас оооч высокая сейчас), при выпечке поднялись криво,т.е. одна сторона поднялась только…Вторая партия сушилась часа 4, корка знатная вышла, хрустящая(на фото видно)но они вообще не поднялись… Что не так? Может тесто сильно густое? Я не сильно его вымешивала…Или другие причины?Посоветуйте пожалуйста…Во вторник у дочурки ДР – 1годик и хотелось бы гостей удивить красотой…Завтра только один день на тренировку..Настенька, наверное Вы мне уже отвечали на этот вопрос..И наверное у меня склероз, но не помню, хоть убей и не могу найти комментарии. Решила я попробовать итальянскую меренгу..И вот что у меня вышло…Точнее – ничего не вышло…Хотя одно достоинство видно – макароши гладенькие, загляденье… Вот проблема…Из теста получилось 2 противеня…Первый стоял “сушился” часа 2…(Влажность у нас оооч высокая сейчас), при выпечке полнялись криво,т.е. одна сторона поднялась только…Вторая партия сушилась часа 4, корка знатная вышла, хрустящая(на фото видно)но они вообще не поднялись… Что не так? Может тето сильно густое? Я не сильно его вымешивала…Или другие причины?Посоветуйте пожалуйста…Во вторник у дочурки ДР – 1годик и хотелось бы гостей удивить красотой…Завтра только один день на тренировку…(не знаю как с телефона фото вставить)….
Вера
06/12/2014 at 21:43
Нина, спасибо большое за рецепт. Готовила макарон впервые и по твоему рецепту. Только в начинке были небольшие изменения. Честно скажу, боялась даже браться за приготовление макарон, уж слишком много разных нюансов. Получилось идеально гладкие и даже с юбочкой))) Теперь буду экспериментировать с разными начинками. Спасибооооо)))