Макарон с чайным ганашем
И снова macarons! Идеальный десерт, идеальный подарок, идеальное угощение. Больше мне добавить нечего. Кто пробовал – подтвердит мои слова. Кто еще не вкусил это наслаждение – отличный повод, чтобы удостовериться в этом.
И н г р е д и е н т ы:
Macaronade:
150 г миндальной муки, просеянной два раза
150 г сахарной пудры
55 г яичных белков, состаренных
150 г сахарной пудры
37 г минеральной воды (без газов)
55 г яичных белков, состаренных
на кончике ножа красного и желтого красителя
Ганаш с жасминовым чаем:
20 г жасминового чая или чая “Эрл Грей”
330 г сливок 33%
335 г темного шоколада 70% содержания какао
70 г масла
П р и г о т о в л е н и е:
Ганаш с жасминовым чаем:
Сливки доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте чай. Подождите 2 минуты и процедите жидкость.
Взвесите массу жидкости и добавьте столько воды, чтобы она снова была 330 г. Доведите до кипения.
Шоколад растопите на водяной бане и влейте в него горячие чайные сливки. Перемешайте до однородности, затем добавьте кубики сливочного масла. Взбейте блендером.
Уберите на 1-1,5 часа в холодильник.
Macaronade:
С вечера достаньте белки из холодильника, накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на сутки.
Застелите противень пергаментной бумагой. Подготовьте кондитерский мешок с ровной круглой насадкой №6.
Вы можете на пергаментной бумаге с обратной стороны нарисовать себе трафареты диаметром 3-4 см, в качестве шпаргалки.
Просейте миндальную муку и сахарную пудру несколько раз в миску. Перемешайте. Добавьте первую партию белков (55 г), смешанных с красителем и отставьте в сторону.
В сотейнике смешайте воду и сахар, доведите до кипения и продолжайте держать на огне до тех пор, пока смесь не достигнет 118C. Взбейте до легкой пены вторые 55 г белков. Постепенно тоненькой струйкой вливайте горячий сироп. Продолжайте взбивать до тех пор, пока масса не остынет и станет блестящей, густой и гладкой.
Добавьте взбитые с сиропом белки к первой смеси.
Аккуратно перемешайте лопаткой, при этом второй рукой вращая миску по кругу.
Сложите тесто в кулинарный мешок и отсадите его ровными кружками, диаметром 3-4 см, на подготовленную бумагу.
Сверху, при желании, можете посыпать небольшим количеством чайных лепестков.
Оставьте их стоять при комнатной температуре 1 час. Это очень важный этап приготовления – на поверхности безе образуется легкая пленочка, за счет чего они не потрескаются во время выпекания и внизу образуется красивая «юбочка».
Нагрейте духовку до 165С. Выпекайте печенье 12-15 минут.
Достаньте противень, возьмитесь за края бумаги и перенесите ее вместе с половинками macarons на ровную поверхность, в идеале на кухонную решетку. Дайте полностью остыть.
Сборка:
Соедините две половинки macarons чайным ганашем и уберите на ночь в холодильник.
Приятного чаепития!
111 Comments
Niksya
30/04/2014 at 08:39
@Александра, мягкие – плохо сделана меренга. Про “кашицу” – это только для удобства, чтобы первая масса уже была однородная при добавлении меренги, а не собирать сухие ингредиенты, отдельно растирать белок и т.п.
Настя
27/05/2014 at 22:16
Нина, привет)
На твоих курсах в Москве у нас был рецепт макаронс, очень похожий на этот. Только в нашем воды чуть больше и сахар при взбивании белка добавляли дополнительно. Есть ли между ними разница или наш уже чуть усовершенствованный?)
Niksya
28/05/2014 at 07:33
@Настя, конечно есть разница.
таня
16/12/2014 at 13:02
почему макаронс могут получаться пустыми внутри?
Оля
16/12/2014 at 16:28
в первой партии белки должны быть взбитыми или нет?
Татьяна
10/01/2015 at 01:28
какая красота!!!!!!!
Татьяна
22/01/2015 at 07:11
Нина, добрый день! Не восхититься вашими работами нельзя!
Татьяна
22/01/2015 at 10:06
Как то сообщение не все отправилось. Нина, получились шапки на половину юбка есть, у другой половины нет. Это я про 1 шапку, словно на бок! К сожалению фото отправить не знаю как!
Анастасия
23/07/2015 at 11:03
Нина, добрый день! Сегодня делала макаронс по Вашему рецепту, но у меня не взбилась меренга((( правда я вместо сахарной пудры взяла сахар
Лена
15/01/2016 at 11:43
Нина добрый день, подскажите старенье белков, это нахождение их в течении суток при комнатной температуре,(но если это касается пищевого производства) не является ли это нарушением правил хранения продуктов?Заранее благодарна за ответ.
Лена
15/01/2016 at 11:54
И еще вопросик, краситель лучше использовать сухой нежели жидкий или гелевый.