Макарон с клубничным курдом
Это как идея для вашего творчества. Одна из методик школы ENSP во Франции, где я училась. На сайте уже представлены двухцветные macarons. По этой же самой технологии можно сделать и трех- и четырех- цветные французские миндальные печенья. Но, чем больше у вас “пакетов в пакете”, тем сложнее работать. И без должной сноровки у вас может ничего не получиться.
Это более простой и интересный метод. Рисунок получается, как будто нарисованный кисточкой художника. В качестве начинки вы можете использовать любой курд или ганаш, на ваше усмотрение. Точно так же, как сами макарон могут быть на французской или итальянской меренге.
И н г р е д и е н т ы:
Macaronade:
110 г миндальной муки
225 г сахарной пудры
125 г яичных белков, состаренных
50 г сахара
жидкие пищевые красители
Начинка:
Клубничный курд + 5 г желатина
П р и г о т о в л е н и е:
Macaronade:
Смешайте вместе миндальную муку и сахарную пудру. Измельчите еще раз в кофемолке, в мельничке или блендере. Просейте.
Разогрейте духовку до 150С.
Миндальную смесь равномерно распределите по противню, застеленному пергаментной бумагой. Поставьте противень в разогретую духовку на 5 минут.
Пересыпьте все в миску, в которой вам будет в дальнейшем удобно замешивать тесто.
Сложите белки в кухонный комбайн или миску для взбивания. На высокой скорости миксера взбейте белки до устойчивой пены. Затем постепенно начинайте всыпать сахар. Продолжайте взбивать белковую массу до устойчивых форм пик.
Сложите белки в миску с миндальной мукой и начинайте их перемешивать, поворачивая саму миску против часовой стрелки.
Тесто должно мягко стекать с лопаточки и след от теста медленно расходиться на поверхности.
В кулинарный мешок вставьте ровную круглую насадку (№6). Мешок уложите в высокий стакан или чашу для блендера. Он должен полностью стоять. По стенкам мешка пустите несколько струек красителя, при помощи ложки или соломинки.
Заполните кулинарный мешок тестом и отсадите на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментной бумагой, печенье-макарон диаметром 3-4 см.
Отставьте их в сторону на 30-60 минут. Они должны обветриться и покрыться корочкой. Проверить можно следующим образом: слегка дотроньтесь до них – если вы почувствовали твердую поверхность и к пальцу ничего не прилипло – все готово.
Разогрейте духовку до 150С.
Выпекайте примерно 13 минут.
Проверить готовность: откройте духовку, аккуратно приподнимите миндальную половинку – если она легко отошла от бумаги, не цепляясь за ее поверхность – значит можно доставать. Если вы не смогли поднять – они сырые, надо подержать еще 1-2 минуты.
Сборка и подача:
Готовым macarons дайте остыть, затем попарно соедините курдом. Уберите в холодильник на ночь.
Приятного чаепития!
38 Comments
Александра
26/11/2012 at 09:43
Нина, я поражаюсь! Насколько все красиво и мастерски выполнено! И понимаю сколько еще нужно учиться , чтобы приготовить такие макаронс!!! Восхитительно!
Яна
26/11/2012 at 11:00
Ширакрные макаронсы!!! Нина подскажи пожалуйста, почему иногда когда делаю макаронсы и оставляют обветриваются твердой корочки не получается сколько бы они не стояли?
mirok
26/11/2012 at 12:10
Вау! Нина, не устаешь удивлять! Как же ярко! И потрясающую композицию для фотографий придумала 🙂
Что же будет дальше? 😉
Niksya
26/11/2012 at 13:20
@Яна, либо неправильно сделали меренгу, либо высокая влажность в помещении.
Катерина
26/11/2012 at 15:34
Нина, это просто произведения искусства! Какая же ты молодец. Я каждое утро просматриваю твой сайт и уже многое приготовила. Это восхитительно, СПАСИБО ТЕБЕ ОГРОМНОЕ!!!!!!
Олешка
26/11/2012 at 17:47
Вау! Все гениальное просто! Нина, ты кондитер-волшебник! Все выглядит Шикарно! Спасибо тебе огромнейшее!
Natalja
26/11/2012 at 18:53
Классные я бы назвала Акварели!!!
Ольга
26/11/2012 at 22:31
Нина, какая же Вы чудесная! С некоторых пор постоянно слежу за Вашим творчеством, благодаря Вам моя кулинарная книга очень пополнилась, за что Вам огромное спасибо от моего мужа))) А в последнее время я была ужасно рада встретить Вас в Гастрономе и на тв (вот уж где случайно увидела, так как никогда эту программу не смотрела, а тут щелкала каналы, увидела Вас, потому и “осталась”). Вы необыкновенно фотогеничная, и на экране тоже были супер! Спасибо-преспасибо!
Многоцветность на фото манит несказанно)))
Ирина
27/11/2012 at 01:11
Красиво, ярко, необычно. Исполнение безупречное. Вот только не очень аппетитно. Уж больно на кусок пластика похоже.
Julija
27/11/2012 at 15:20
Ниночка, какая же ты все-таки молодец! В своих рецептах и фото ты каждый день открываешьи открываешься в новом цвете и ракурсе! Умница! Своим энтузиазмом заражаешь. Так и хочется попробовать сделать так же!
Misty75
27/11/2012 at 18:05
Дорогая Нина , у Вас божий дар ! В данный момент я переживаю не лучшие времена 🙁 . Смотрю , на ваши шедевры и на душе становится легче . Спасибо Вам !
Svetik_semizvetik
27/11/2012 at 19:53
Ну, какие они клёвые!!!!!!!!!!!!!!!!! Супер! Спсб за идею. 🙂
Niksya
27/11/2012 at 20:57
@Misty75, удачи вам, чтобы не случилось. Все будет обязательно хорошо.
Марина
27/11/2012 at 21:16
Нина, не перестаёшь удивлять!! Прекрасная идея!
Артем
28/11/2012 at 14:27
здраствуйте Нина а какая разницы между Итальянской и Французкой Меренге? и какую любите использовать больше?
mojo
29/11/2012 at 10:54
о Нина здраствуте ваш макарос просто изумительны скажыте какая разница меж французкоц и итальянской меренгой?
Niksya
29/11/2012 at 10:59
@mojo, здравствуйте. Пожалуйста, прочитайте внимательно рецепты и вы все сами поймете. Разница большая и не только в названиях.
Niksya
29/11/2012 at 10:59
@Артем, Пожалуйста, прочитайте внимательно рецепты и вы все сами поймете. Разница большая и не только в названиях.
Ольга
29/11/2012 at 17:05
Нина, а какие ты использовала красители жидкие или гелиевые? Как думаешь, можно попытаться с сахарными карандашами др.Откер?
Мари Ю
29/11/2012 at 21:11
Дорогая Нина!
В августе ездила в Швейцарию. тогда я еще не была безумно увлечена готовкой. И, разузнав в Москве про Люксембургерли, пошла в Цюрихе прямиком в Шпрюнгли кондитерскую.
Швейцарцы утверждают, что это совсем совсем не макарон. Но действительно рецепт же тот же!
что думают французские кондитеры?
Niksya
29/11/2012 at 21:36
@Ольга, гелевые вообще не подходят для макарон. Либо жидкие – в сироп, либо сухие в сухую смесь.
Ольга
29/11/2012 at 22:46
Да, это я уже поняла: не дождалась ответа, сделала и на стенки пакета выдавила этих “карандашей”, собственно в пакете они и остались, что скорее хорошо – привкус у них так себе.
Оля
30/11/2012 at 10:11
Классно выглядят – для новогодних вечеров самое оно! Нина, а где ты покупаешь пищевые красители? в интернет-магазинах или в супермаркетах? и какой марки? Просто у меня маленькая дочка, а я боюсь всякие непроверенные использовать – там же химия!
Niksya
30/11/2012 at 12:32
@Оля, я покупаю во Франции…
Niksya
30/11/2012 at 12:44
@Мари Ю, одна из разновидностей. Слышала тоже об этом “споре” ))
АНЯ
30/11/2012 at 12:50
Нина, это просто шедевр! У меня,наверное никогда так не получится!
А почему гелиевые не подходят, я пробовала с ними делать, вроде ничего страшного не произошло, только снимать с силиконоваго коврика плоховато, да и с бумаги тоже. Пеклись достаточно, вариант, что еще сырые отпадает. Не понимаю в чем дело.
Niksya
30/11/2012 at 12:51
@АНЯ, из-за консистенции.
Лилия
05/12/2012 at 15:05
Нина, извиняюсь за занудливость 🙂 У вас этот рецепт открывается по тегу “только желтки”. Наверное, вы ошиблись.
Niksya
05/12/2012 at 15:44
@Лилия, да, спасибо, сейчас подправлю.
Танюхин
14/12/2012 at 11:27
Здорово смотрятся! Жаль только, что готовятся довольно хлопотно)
Зоя
04/12/2013 at 19:58
Здравствуйте,Нина! очень нужен ваш совет. Коварные макарон подвели меня там, где я не ожидала)) визуально они получились идеально: и форма и высота, и юбочка. НО внутри они получились пустые( есть дно, есть верх, они соедняются юбочкой, а внутри пустота. тесто я делала в точности по этому рецепту, все измеряла на весах. Температура печки была 150, может чуть меньше. но через 15 минут макарон были чуть сыроватыми – прилипали к коврику. пекла где-то 17 минут. Подскажите, пожалуйста, ваши мысли: что не так?
Niksya
17/12/2013 at 12:10
@Зоя, возможно дело в меренге, слишком сильно взбили и вымешивали.
наташа
23/03/2014 at 12:56
ниночка красота то какая!!!!буду пробовать)))))пока не получиться ))))))наверное долго придетсяно я не сдамся))))спасибо за то что делитесь своими знаниями
Наталья
25/04/2014 at 14:19
Нина, спасибо за наглядный пример акварельных макаронс! Я голову ломала, думала, как же они такими красивыми получаются, ведь не сидеть же каждую расписывать… Теперь и мне все стало ясно! Очень хочется попробовать испечь! Только подскажите пожалуйста, мукой какой фирмы вы пользуетесь, что она такая беленькая? У меня мука бежевая и замешанное тесто получается темное, так что я пекла из него только шоколадные макаронс. А еще, подскажите пожалуйста, в чем может быть проблема, если испеченые макаронс не отлипают от поверхности. С одного замеса теста отсаживала и на пергаментную бумагу, и на противень, и даже на дно от разъемной формы для выпечки (к сожалению, силиконового мата у меня нет, на нем не пробовала).
Спасибо!
Niksya
30/04/2014 at 08:40
@Наталья, я покупаю французскую муку в интернет-магазине Золотой Грошик. Мука бежевая, но она может желтеть в духовке, если вы передержите макарон. Если макарон не отлипают, во-первых, вы можете снимать их теплыми и по этой причине, во-вторых, вы можете их не допечь.
Таня
29/10/2014 at 16:44
Нина, привет! Скажи, а можно сделать макарони с клюквенным курдом, желатина добавить столько же?
Елена
19/02/2015 at 03:01
Скажите, а как в данном случае использовать сухие красители?
Екатерина
21/03/2016 at 17:33
Нина, добрый день. Сделала макарон по этому рецепту. Крышечки потрескались сверху. В чем ошибка