Мадлен с чаем матча
Как-то мне посчастливилось в одном из номеров французского журнала ELLE увидеть рецепт прекрасных “Мадлен”.
На самом деле, это большая редкость где-то встретить рецепт от Садахару Аохи. Скромный кондитер книг не выпускает и тихо-мирно творит в своей мастерской нам на радость. Но я не теряю надежды когда-нибудь увидеть и приобрести сборник его рецептов, в каждом из которых переплетены прекрасные японские мотивы с тонким французским шармом.
Из указанного ниже количества ингредиентов получается около 10 шт. “Мадлен”. Я делала сразу тройную норму.
И н г р е д и е н т ы:
1 яйцо
130 г сахара
50 г меда
200 г муки
10 г разрыхлителя (а именно, автор рекомендует использовать levure alsacienne)
15 г порошка чая матча
70 г молока
165 г растопленного сливочного масла.
П р и г о т о в л е н и е:
Чай Матча:
Просейте в миску муку, разрыхлитель и порошок чая матча.
В емкость для взбивания сложите яйца, сахар и мед.
Хорошо взбейте, до увеличения массы в объеме в несколько раз.
Если у вас металлическая миска – перелейте массу в пластмассовую и поставьте на несколько секунд в микроволновую печь, чтобы все нагреть.
Растопите сливочное масло.
В теплую яичную смесь просейте сухие ингредиенты. Все хорошо и аккуратно перемешайте, постепенно добавляя молоко.
Затем влейте сливочное масло, нагретое до 80С. Снова перемешайте – масло будет оседать вниз, необходимо, чтобы оно полностью разошлось в тесте.
К этому времени, температура вашего теста должна достигнуть 30С, т.е. быть чуть прохладным на ощупь.
Если оно остается теплым – поставьте в холодильник на 30 минут.
Для печенья “мадлен” от Аохи – нет надобности оставлять тесто в холодильнике на ночь.
Разогрейте духовку до 180С.
Хорошо смажьте формы для “мадлен” сливочным маслом и присыпьте мукой.
Заполните формы на 2/3.
Поставьте в разогретую духовку на 6-10 минут.
С одной стороны должна получиться красивая горка, с другой стороны – отпечаток рисунка формы-ракушки.
Сразу же, пока печенье еще горячее, достаньте его из форм и дайте остыть на решетке.
Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.
Хранить в плотно закрытом контейнере около 5 дней.
Приятного чаепития!
22 Comments
Lisichk@
28/11/2011 at 12:32
Нинуль, спасибо за рецепт! А если микроволновки нет, можно на водяной бане яичную смесь слегка нагреть?
Niksya
28/11/2011 at 12:33
@Lisichk@, да, можно.
Наталья
28/11/2011 at 16:23
Нина, спасибо за новинку! Только у меня вопрос возник – когда добавлять молоко?
Niksya
29/11/2011 at 11:36
@Наталья, добавила!
Ляна
08/01/2012 at 03:54
А где можно купить формочки для “Мадлен” и чай матча?
Niksya
08/01/2012 at 10:13
@Ляна, в интернете если только поискать.
Ксения
30/01/2012 at 18:12
а можно использовать вместо масла маргарин для выпечки?
Niksya
30/01/2012 at 18:18
@Ксения, нет. Я, в принципе, категорически против маргарина в выпечке.
Ляна
19/03/2012 at 22:20
Ниночка, я опять с хвалебной речью!!! Не устаю нахваливать мой самый любимый сайт!!!:-)
Сегодня испекла мадленки с чаем матча… Всей нашей семье они пришлись по вкусу!!! Даже мой ребенок, которому всего лишь 6 лет сказал, что мадленки оказались вкуснее кусочка торта, который он съел в кафе!!!
Вот такой вот парадокс!!!:-)
Niksya
19/03/2012 at 22:29
@Ляна, самая приятная и ценная похвала!
Лера
31/01/2013 at 19:37
Ниночка, не надеюсь, что сразу увидете, но вдруг… сижу пеку, запох чудо, но за 10 минут не сготовились, были еще сырые.((( вот и думаю, как можно точно готовность определить?
Лера
31/01/2013 at 19:41
ровнялась в итоге на цвет. боги, какая нежность!!!! спасибо Вам!!!!!
Niksya
02/02/2013 at 22:10
@Лера, простите, что не сразу, была в отъезде. Если духовка работает на ту мощность, какую от нее ожидаете – то указанного времени должно быть достаточно. Иначе они могут получиться сухими.
Svetlanne
19/09/2013 at 18:02
Нина, здравствуйте! Надумала печь это замечательное печенье, посмотрела рецепт и немного не поняла. В рецепте используется, действительно, только одно яйцо? Вроде бы, для данного типа выпечки при таком количестве ингредиентов это не характерно. Посмотрела на пошаговые фото, там яиц больше чем одно:) На свой риск использовала 3, потому как духовка уже включена была и спрашивать было некогда. Но очень хочется узнать, как оно должно быть на самом деле:)
Niksya
22/09/2013 at 14:34
@Svetlanne, одно яйцо, я просто делала тройную норму 🙂
Svetlanne
24/09/2013 at 21:46
Спасибо, Нина! Попробую теперь и с одним:)
денис
03/01/2014 at 17:28
Привет,могу ли я чай заменить сухим имбирем?очень хочется попробовать имбирные мадленки 🙂
Niksya
03/01/2014 at 18:38
Да, почему нет, только не больше, чем на кончике ножа.
Таня
04/05/2014 at 16:37
Нина, скажите пожалуйста, вы используете обычный чай матча из чайного отдела, или какой-то специальный? Я десерты с этим чаем очень люблю, но сама готовила впервые. И мне показалось как-то много чая на данное количество ингредиентов, и цвет у меня был зеленый презеленый, и вкус чересчур травяной. В общем я в следующий раз хотела бы уменьшить его количество раза в 2 или даже 3, подскажите, повлияет ли это на структуру теста? Нужно ли будет что-то увеличить? Спасибо:)
Niksya
04/05/2014 at 16:59
@Таня, я использую специальный чай матча для выпечки, покупаю его во Франции в профессиональном магазине для кондитеров. Честно говоря не скажу, чем и на сколько он отличается от “чайного” варианта. Про вкус – если вы измените пропорции в три раза, у вас просто получатся бледно зеленые бисквитные печенюшки, как будто вы просто добавили красителя. Вся суть именно во вкусе и насыщенности..
Лола
04/10/2014 at 21:07
Здравствуйте!
Скажите, а почему используется столько кол-ва муки и сливочного масла на 1 яйцо? Обычно используется примерно 2
Я хотела уточнить перед тем как печь
Светлана
06/03/2015 at 12:57
Спасибо за отличный рецепт!
Легко, необычно и вкусно!
Матчу купила в интернет магазине заказать-чай.ру.
А Формочки использовала силиконизированные для печенья.