Лук-порей запеченный с картофелем в кокотнице
Достаточно не прихотливое в приготовлении блюдо, зато богато дивным ароматом и интересным вкусом.
Чтобы ваше блюдо лучше пропеклось, готовить рекомендую в порционных кокотницах или формочках. Подавать к столу можно в них же.
Ингредиенты на 2 порции:
1 стебель лука-порея (белая часть)
2 больших картофеля
2 ст. л. оливкового масла
40 г чоризо (острая испанская колбаса)
20 мл белого вина
6 ст. л. рубленных томатов в собственном соку
3 ст. л. сметаны (11%-22%)
40 г сыра камамбер
соль, свежемолотый черный перец, смесь сушеных прованских трав
П р и г о т о в л е н и е:
Разогрейте духовку до 180С.
Картошку помойте, очистите и нарежьте маленькими кубиками, примерно 1х1 см.
Лук-порей нарежьте кольцами.
На оливковом масле обжарьте до золотистого цвета картошку. Добавьте лук-порей, продолжайте держать на огне до мягкости.
Влейте белое вино, тушите еще 5 минут. Посолите, поперчите.
Порежьте чоризо маленькими кубиками. Добавьте к овощной смеси и снимите с огня.
В кокотницу положите по 1 большой ст. л. томатов в собственном соку.
Распределите овощную смесь.
Сметану смешайте с оставшимися томатами. Посолите, поперчите, добавьте прованские травы. Залейте овощи.
Накройте формы крышками и поставьте в разогретую духовку на 20 минут.
По истечении времени, достаньте формочки, откройте и положите по два ломтика сыра.
Не накрывая вновь крышкой, верните все в духовку еще на 15-20 минут, или до тех пор, пока сыр не станет золотистым.
Сразу же подавайте к столу.
Приятного аппетита!
6 Comments
Misty75
15/04/2012 at 11:03
С праздником светлого Христова Воскресения ! Спасибо за Ваше творчество !
P.S. В данном случае лучше взять шалот или порей?
Niksya
15/04/2012 at 12:08
Порей, конечно. Попуталась, уже исправила название, спасибо!
mirok
15/04/2012 at 17:41
Нина, а я поражаюсь/восхищаюсь твоими пошаговым фото. Это ж какой труд! Подобрать ткань, сделать “декорацию”, найти правильный свет, сфотографировать, обработать, выставить – сколько времени! И при всем этом нужно ничего не упустить во время приготовления. Спасибо тебе за все, что делаешь и делишься с нами 🙂
Со светлым праздником всю твою семью! Мира и благополучия 🙂
Niksya
15/04/2012 at 17:45
@mirok, спасибо большое, твои слова – такая поддержка! И тебя со светлым праздником!
Валентина
16/04/2012 at 09:43
Это очень вкусно! Я порей обожаю! Но мы делаем по рецепту Джейми Оливера, и там один порей, сливки, и три вида сыра! Прелесть! Вообще, лук очень вкусен во всех своих обработках: и в луковом супе, и в гратене, а карамелизированный!? )))
Niksya
16/04/2012 at 10:49
@Валентина, да, лук очень вкусен.