Лимонные тарталетки
Нежные, практически тающие лимонные тарталетки. Можно подавать с шариком мороженого или свежими ягодами по сезону.
Ингредиенты на 6 тарталеток:
Тесто:
300 г муки
160 г холодного несоленого сливочного масла
2 столовые ложки сахарной пудры
2 ч. л. ледяной воды
цедра 1 лимона
Лимонный крем:
120 мл сливок 33%
3 яйца
50 г сахарной пудры
60 мл лимонного сока
цедра 2 лимонов
П р и г о т о в л е н и е:
Тесто:
Сливочное масло натрите на крупной терке, смешайте с мукой и сахарной пудрой. Протирайте смесь между пальцами, пока она не превратится в рыхлую крошку.
Добавьте воду и цедру лимона, вымесите тесто до однородности и скатайте его в шар.
Заверните тесто в пищевою пленку и отправьте в холодильник на 60 минут.
По истечении времени – раскатайте его между двумя слоями пищевой пленки до толщины 3 мм.
Вырежьте окружность, равной диаметру вашим формочкам.
Вы можете сделать этот десерт – как единым тартом, так и порционными тарталетками.
Вырезанное тесто сразу аккуратно переложите в форму (по необходимости смажьте ее сливочным маслом и присыпьте мукой).
Наколите тесто по всей поверхности вилкой и поставьте в холодильник еще на 30 минут.
Разогрейте духовку до 180С.
Достаньте ваши формы с заготовками. Отрежьте прямоугольный лист пищевой пленки, сложите ее в 3-4 раза. Положите поверх теста, насыпьте рис или муку.
Заверните края, придавая при этом грузу форму тарталетки.
Поставьте заготовки в разогретую духовку и выпекайте в течении 10 минут. Затем аккуратно снимите груз и запекайте еще 5 минут до золотистого оттенка.
Достаньте песочные заготовки вместе с решеткой. В духовке уменьшите температуру до 140С.
Дайте основе в формочках немного остыть.
Начинка:
Сахар перетрите руками вместе с цедрой. Добавьте яйца, хорошо взбейте венчиком. Затем влейте лимонный сок, еще раз перемешайте. В конце добавьте сливки и взбейте до однородности.
Распределите крем по остывшим тарталеткам.
Поставьте все вновь в духовку еще на 25 минут. Масса должна стать плотной.
Дайте готовым тарталеткам остыть прямо в форме и лишь затем доставайте.
До подачи храните в холодильнике. Хотя и при комнатной температуре они чувствуют себя очень не плохо.
Приятного чаепития!
31 Comments
Нина
15/05/2012 at 18:13
Нина, приготовила только что лимонные тарталетки по Вашему рецепту, правда у меня не нашлось формочек, получилось два тарта. Безумно вкусно, безумно лимонно, такие нежные и красивые, тесто получилось рассыпчатое. Спасибо Вам за рецепт. Я сейчас ищу рецепты для празднования свадьбы своей тети, в тесном семейном кругу на даче, вся еда на мне, репетирую понравившиеся рецепты, эти тарталетки уже вошли в меню))))
Niksya
15/05/2012 at 18:30
@Нина, как интересно! Удачи вам, надеюсь получится сделать самый-самый вкусный стол!
Наталья
06/11/2012 at 00:51
Приготовила, получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт! Почему-то у меня на некоторых верх потрескался, с чем это может быть связано?
Niksya
07/11/2012 at 18:16
@Наталья, температура высокая для них была или немного передержали.
Женя
19/11/2012 at 13:10
Нина, добый день!
А пленка, в которую завернут груз для тарталеток, в духовке не поплавится?
Niksya
19/11/2012 at 13:17
@Женя, пленку надо сворачивать в 4 раза. Сверху немного оплавится, но 10 минут достаточно для нее – и сразу вытаскивать.
Юля
11/02/2013 at 17:16
А какого диаметра у вас формочки, и на какой диаметр можно делать единым тартом?
Niksya
11/02/2013 at 17:27
@Юля, формочки у меня 8 см диаметре. Если делать единым тартов, то где-то на 23-25 см.
Юля
13/02/2013 at 16:30
Простите за кучу вопросов! Но подскажите, можно ли заменить сливки маскарпоне в этом рецепте?
Niksya
16/02/2013 at 19:31
@Юля, нет, не стоит.
Ольга
10/10/2013 at 15:31
А если добавить меренгу, получится tarte meringu?e
au citron? Я ищу очень вкусный рецепт этого тарта..
Niksya
10/10/2013 at 15:38
@Ольга, да
Ольга
10/10/2013 at 15:40
@Niksya,
Нина, я дотошная.. 🙂
А сколько тарталеток у вас получилось на данное количество продуктов?
Ольга
10/10/2013 at 16:21
@Ольга,
Ой.. 6 тарталеток. Ок, спасибо!
Kazak
02/11/2013 at 14:58
Здравствуйте, Нина! Я Ваша поклонница, спасибо вам за прекрасные рецепты!
Я сейчас решила сделать эти тарталетки на праздник, но Очень хочется сверху меренгу, чтобы получились мини-пирожные, как торт в фильме “Тост”. Не подскажете, как сделать меренгу, которая будет стоять таким же высоким куполом и сочетаться с десертом?
Niksya
02/11/2013 at 18:12
@Kazak, это итальянская меренга, на сайте много ее рецептов, вбейте в поисковик и выбирайте любой. А сверху подпаливается горелкой.
Kazak
02/11/2013 at 18:16
@Niksya, А можно ли как-то без горелки справиться?
Niksya
02/11/2013 at 18:24
@Kazak, можно поставить в духовку попробовать, на самый верхний уровень и включить только верхний нагрев или гриль.
Даша
16/11/2013 at 22:05
Нина, готовила недавно эти тарталетки, делала все по рецепту,увы тесто получилось уж очень рассыпчатым, очень плохо раскатывалось, с ним было невозможно работать. В чем может быть причина? Спасибо.
Niksya
17/11/2013 at 16:01
@Даша, причина может быть в муке. Когда песочное тесто очень сильно крошится, добавьте столько холодной воды, сколько необходимо для нужной консистенции. Обычно это не более 1 ст. л.
Ирина
19/11/2013 at 17:43
Нина, я оставляла свой вопрос по поводу маскарпоне, можно ли заменить сливки 33% маскарпоне в данном рецепте? просто в резюме у Вас написано, что можно заменить, а в комментариях Вы написали что нельзя! ….и помимо вопроса СПАСИБО Вам большое за такой замечательный сайт! Спасибо, что делитесь своим талантом, своими знаниями!!!
Niksya
21/11/2013 at 18:14
@Ирина, не нашла, где написано в рецепте про маскарпоне… филадельфию, еще можно, крем-чиз добавить, но маскарпоне растает просто.
Ирина
22/11/2013 at 11:24
Нина, спасибо за ответ! Про маскарпоне увидела не в самом рецепте, а в “резюме” к тарталеткам)
“Lemon tartlets
Лимонные тарталетки
14.11.10 at 12:39 пп
Нежные тарталетки с легкой кислинкой лимона. Если есть возможность найти маскарпоне, то сливки очень удачно можно заменить им.”
Niksya
22/11/2013 at 11:30
@Ирина, все, нашла и убрала 🙂 Нет, правда, лучше не стоит.
Ирина
22/11/2013 at 15:14
Нина, не буду:)))
Ирина
25/11/2013 at 15:45
Нина, в тесте для этих тарталеток нет ни яйца, ни желтка, оно замешивается только водой? Пекла такие тарталетки с заливкой именно по вашему рецепту, через 6-7 часов после духовки при комнатной температуре начинает трескаться поверхность. В чем причина и можно ли этого избежать?
Niksya
01/12/2013 at 13:30
@Ирина, да, с тестом все верно. Про поверхность – она высыхает. Чтобы этого избежать, когда тарталетки остынут, промажьте поверхность при помощи кисточки растопленным абрикосовым или апельсиновым конфитюром, или нейтральной глазурью.
Ирина
02/12/2013 at 16:39
Благодарю за ответ, Нина! В Вашем блоге есть рецепт нейтральной глазури? Кисточка не повредит поверхность тарталеток?
Niksya
02/12/2013 at 16:51
@Ирина, есть, в рецепте “бесконечной ванили” пирожного, кисточка не повредит.
izumrud24
06/06/2014 at 16:10
Очень вкусно, спасибо!! Сделала двойную порцию. Даже те кто не любит лимон, съели по две тарталетки.
Алеся
28/05/2017 at 20:38
Можно ли добавить сливки 10% жирности?