Лимонное мороженое с горячей вишней
Освежающее мороженое с бархатной текстурой и нежным вкусом. Два контраста – холодный лимон и горячая вишня, переплетаются в одном десерте и сливаются в прекрасном вкусовом союзе.
Основой для мороженого служит Cr?me anglaise – «Английский крем», который делается на одних только желтках, без добавления муки или крахмала. А главную нотку вкуса создает итальянский лимонный ликер “Лимончелло”. Если по каким-либо причинам вы не можете использовать алкоголь в рецепте, замените его равным количеством свежевыжатого лимонного сока. А кирш – вишневым соком.
И н г р е д и е н т ы:
500 мл молока
125 г мелкого сахара
Цедра 1 лимона
4 ст. л. лимончелло
6 яичных желтков
100 мл сливок 33%-35%
Горячая вишня:
100 г вишни без косточек
4 ст. л. сахара
4 ст. л. кирша
4 ст. л. вишневого сока
Для украшения:
Рубленные фисташки
П р и г о т о в л е н и е:
Мороженое:
Налейте молоко в кастрюлю с толстым дном, добавьте цедру лимона и варите на среднем огне до тех пор, пока начнут появляться маленьких пузырьки — признаки скорого закипания, около 5 минут.
Тем временем в небольшой миске взбейте венчиком желтки с сахаром.
Влейте, постоянно помешивая, тоненькой струйкой молочно-лимонную смесь в желтки. Подготовьте лимончелло.
Перемешайте до однородности смесь и вылейте обратно в кастрюльку. Варите на умеренном огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, пока соус не загустеет — около 4-5 минут.
Готовность вы можете проверить следующим образом: достаньте из крема лопатку и проведите по влажной части пальцем — если след остался чистым, значит крем готов.
Перелейте готовый английский крем в миску, добавьте лимончелло, хорошо перемешайте и дайте полностью остыть при комнатной температуре или на холодной водяной бане.
Когда крем остынет, влейте сливки и перемешайте.
Перелейте крем в пластиковый контейнер. Плотно закройте его крышкой или пищевой пленкой и уберите в холодильник до полного застывания. Желательно каждый час-полтора будущее мороженое перемешивать. Повторить эту процедуру нужно хотя бы 3-4 раза. Это предотвратит появление ледяных кристалликов.
Если у вас есть машина для приготовления мороженого, то сложите остывший английский крем, соединенный со сливками в вашу машину и включите ее на 20 минут.
Горячая вишня:
В небольшую кастрюльку сложите вишню, сахар, кирш и сок. Доведите до кипения и дождитесь момента, когда сахар полностью растворится. Затем уменьшите огонь до самого маленького и держите на огне до тех пор, пока жидкость не выпарится в два раза и соус не загустеет.
Подача:
В креманки выложите мороженое, сверху полейте горячим вишневым сиропом с ягодами, украсьте рубленными фисташками.
Подавайте сразу же.
Приятного аппетита!
14 Comments
Пламя
08/06/2012 at 09:38
Ниночка, мороженое невероятно красивое! Обожаю контрастные вкусы! Все-таки соберусь сделать лимончелло, столько всего интересного уже с ним в составе увидела. Спасибо за рецепт!
колибри108
08/06/2012 at 10:23
Вот оно! То мороженое, которое я искала! Нина, ты словно слышишь наши желания!
Тут состав совсем не опасен. Раньше часто делала домашнее мороженое, а потом стала побаиваться сырых яиц. В такую жару – спасение! Не говоря уж о составе ( фабричное просто невозможно есть, гадость!)
Спасибо!
Nadya
08/06/2012 at 10:32
это восторг! чудесное мороженое! будем готовить, ведь лимон отлично подходит для жары, а с таким вишневым соусом…просто шик! Спасибо, Нинуль 🙂
mirok
09/06/2012 at 12:38
Нина, а сколько на выходе получается мороженого? 🙂
tasdem
22/06/2012 at 20:00
@mirok, судя по количеству ингредиентов, около 800 г 🙂
Таня
29/07/2012 at 10:09
Нина, приветствую Вас. Подскажите, чувтствуется ли вкус желтков в мороженом?
Niksya
29/07/2012 at 13:57
@Таня, нет, не чувствуется.
Ленчик
20/12/2013 at 01:27
Нина, подскажите, что делать. Я несколько раз готовила английский крем и иногда у меня сворачиваются желтки. как этого избежать?
Niksya
22/12/2013 at 16:50
@Ленчик, слишком долго держите на огне. Лучше варите с кулинарным термометром до 85С.
Ленчик
23/12/2013 at 17:59
спасибо. я попробую с термоментром.
Елена
05/02/2014 at 15:59
Нина, а если я вместо лимончелло возьму лимонный сок или обязательно нужен алкоголь?
Niksya
09/02/2014 at 19:21
@Елена, в лимончелло очень тонкий привкус лимона, задумка именно да, в ликере. С лимоном получится кислее, чем хотелось бы.
Таня
11/06/2014 at 19:06
Нина, я готовила мороженое с горячим вишневым сиропом, но когда я полила этим сиропом мороженое, этот сироп моментально превратился в карамель, прилипал к тарелке и к зубам:D Скажите, я что-то не так сделала или так и должно быть?
Niksya
20/06/2014 at 22:47
@Таня, возможно вы переварили сироп…