Лимонное мороженое с горячей вишней

08/06/2012Niksya

Освежающее мороженое с бархатной текстурой и нежным вкусом. Два контраста – холодный лимон и горячая вишня, переплетаются в одном десерте и сливаются в прекрасном вкусовом союзе.

Основой для мороженого служит Cr?me anglaise – «Английский крем», который делается на одних только желтках, без добавления муки или крахмала. А главную нотку вкуса создает итальянский лимонный ликер “Лимончелло”. Если по каким-либо причинам вы не можете использовать алкоголь в рецепте, замените его равным количеством свежевыжатого лимонного сока. А кирш – вишневым соком.

И н г р е д и е н т ы:

500 мл молока
125 г мелкого сахара
Цедра 1 лимона
4 ст. л. лимончелло
6 яичных желтков
100 мл сливок 33%-35%

Горячая вишня:
100 г вишни без косточек
4 ст. л. сахара
4 ст. л. кирша
4 ст. л. вишневого сока

Для украшения:
Рубленные фисташки

П р и г о т о в л е н и е:

Мороженое:

Налейте молоко в кастрюлю с толстым дном, добавьте цедру лимона и варите на среднем огне до тех пор, пока начнут появляться маленьких пузырьки — признаки скорого закипания, около 5 минут.

Тем временем в небольшой миске взбейте венчиком желтки с сахаром.

Влейте, постоянно помешивая, тоненькой струйкой молочно-лимонную смесь в желтки. Подготовьте лимончелло.

Перемешайте до однородности смесь и вылейте обратно в кастрюльку. Варите на умеренном огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, пока соус не загустеет — около 4-5 минут.

Готовность вы можете проверить следующим образом: достаньте из крема лопатку и проведите по влажной части пальцем — если след остался чистым, значит крем готов.

Перелейте готовый английский крем в миску, добавьте лимончелло, хорошо перемешайте и дайте полностью остыть при комнатной температуре или на холодной водяной бане.

Когда крем остынет, влейте сливки и перемешайте.

Перелейте крем в пластиковый контейнер. Плотно закройте его крышкой или пищевой пленкой и уберите в холодильник до полного застывания. Желательно каждый час-полтора будущее мороженое перемешивать. Повторить эту процедуру нужно хотя бы 3-4 раза. Это предотвратит появление ледяных кристалликов.

Если у вас есть машина для приготовления мороженого, то сложите остывший английский крем, соединенный со сливками в вашу машину и включите ее на 20 минут.

Горячая вишня:

В небольшую кастрюльку сложите вишню, сахар, кирш и сок. Доведите до кипения и дождитесь момента, когда сахар полностью растворится. Затем уменьшите огонь до самого маленького и держите на огне до тех пор, пока жидкость не выпарится в два раза и соус не загустеет.

Подача:

В креманки выложите мороженое, сверху полейте горячим вишневым сиропом с ягодами, украсьте рубленными фисташками.

Подавайте сразу же.

Приятного аппетита!

14 Comments

  • Пламя

    08/06/2012 at 09:38

    Ниночка, мороженое невероятно красивое! Обожаю контрастные вкусы! Все-таки соберусь сделать лимончелло, столько всего интересного уже с ним в составе увидела. Спасибо за рецепт!

  • колибри108

    08/06/2012 at 10:23

    Вот оно! То мороженое, которое я искала! Нина, ты словно слышишь наши желания!
    Тут состав совсем не опасен. Раньше часто делала домашнее мороженое, а потом стала побаиваться сырых яиц. В такую жару – спасение! Не говоря уж о составе ( фабричное просто невозможно есть, гадость!)
    Спасибо!

  • Nadya

    08/06/2012 at 10:32

    это восторг! чудесное мороженое! будем готовить, ведь лимон отлично подходит для жары, а с таким вишневым соусом…просто шик! Спасибо, Нинуль 🙂

  • mirok

    09/06/2012 at 12:38

    Нина, а сколько на выходе получается мороженого? 🙂

  • tasdem

    22/06/2012 at 20:00

    @mirok, судя по количеству ингредиентов, около 800 г 🙂

  • Таня

    29/07/2012 at 10:09

    Нина, приветствую Вас. Подскажите, чувтствуется ли вкус желтков в мороженом?

  • Niksya

    29/07/2012 at 13:57

    @Таня, нет, не чувствуется.

  • Ленчик

    20/12/2013 at 01:27

    Нина, подскажите, что делать. Я несколько раз готовила английский крем и иногда у меня сворачиваются желтки. как этого избежать?

  • Niksya

    22/12/2013 at 16:50

    @Ленчик, слишком долго держите на огне. Лучше варите с кулинарным термометром до 85С.

  • Ленчик

    23/12/2013 at 17:59

    спасибо. я попробую с термоментром.

  • Елена

    05/02/2014 at 15:59

    Нина, а если я вместо лимончелло возьму лимонный сок или обязательно нужен алкоголь?

  • Niksya

    09/02/2014 at 19:21

    @Елена, в лимончелло очень тонкий привкус лимона, задумка именно да, в ликере. С лимоном получится кислее, чем хотелось бы.

  • Таня

    11/06/2014 at 19:06

    Нина, я готовила мороженое с горячим вишневым сиропом, но когда я полила этим сиропом мороженое, этот сироп моментально превратился в карамель, прилипал к тарелке и к зубам:D Скажите, я что-то не так сделала или так и должно быть?

  • Niksya

    20/06/2014 at 22:47

    @Таня, возможно вы переварили сироп…

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт