Лавандовые макарон

27/03/2011Niksya

Лавандовые макарон

Ингредиенты на 12 шт.:

80 г яичного белка в возрасте от 24 часов
60 г сахарной пудры (1)
180 г сахарной пудры (2)
80 г миндальной муки
20 г пшеничной муки
щепотка сухих цветов лаванды
пищевой краситель фиолетового цвета (или красный + синий) на кончике ножа

Наполнение:
125 г сыра маскарпоне
щепотка сухих цветов лаванды
2 ст. л. меда

Приготовление:

Видео мастер-класс от Луки Монтерсино по приготовлению “Макаронс” можно посмотреть в рецепте “Кофейные макаронс”.

Просейте сахарную пудру (180 г) с миндальной мукой и простой мукой несколько раз.

Сухие ингредиенты

Взбейте белки с сахарной пудрой (60 г) до устойчивых пик.

Взбитые белки

На белки просейте сухие ингредиенты. Перемешайте лопаточкой сверху вниз.

Добавьте краситель, перемешайте и отсадите из кулинарного мешка макаронс на пергаментную бумагу.

Один раз стукните противнем об стол (не очень сильно), что бы убрать «хвостики» и сделать поверхность более ровной.

Дайте постоять им при комнатной температуре от 30 минут до 1 часа.

Разогрейте духовку до 145С.

Выпекайте макарон в течении 10 минут.

Готовые макаруны

Наполнение:

Смешайте венчиком все ингредиенты. Хорошо, если вы это сделаете накануне – тогда цветы отдадут максимальный аромат маскарпоне.

Крем с маскарпоне и лавандой

Положите крем в кондитерский мешок и отсадите немного на одну из половинок макарон. Или просто выложите крем чайной ложкой.

Крем с маскарпоне, медом и лавандой

Накройте второй половинкой и уберите в холодильник на сутки.

Лавандовые макаруны

Приятного чаепития!

93 Comments

  • Niksya

    11/06/2012 at 10:20

    @Brilliant, очень нежные макаронс получились 🙂 Расскажите. как впечатления от вкуса?!

  • @Brilliant

    12/06/2012 at 12:01

    @Niksya, вкус и консистенция получились неплохими. Коллегам/подругам понравилось ну, а мне не очень понравился вкус очень интенсивной начинки. Я использовала очень хороший мёд из каштанов, хотела как лучше, но мне кажется он имеет слишком интенсивный вкус. Почти взаключении ощущается лавандовая нотка – на любителя. Но необычно очень!
    А какой мёд используете Вы?

  • Niksya

    12/06/2012 at 15:59

    @@Brilliant, каштановый, конечно, это слишком “сильный” по ароматам вкус. Тут он вообще не подходит. В таких случаях, когда он должен быть незаметным, надо брать самый обычный мед.

  • Shkoda

    20/06/2012 at 16:08

    Ура, получилось идеально!! И все отлипло как надо)) просто прелесть, терпеливо буду ждать ночи, не пробовала, муж одну выпросил, выдала самую страшненькую))

  • Карина

    05/10/2012 at 22:50

    Подскажите пожалуйста, задалась я вопросом покупки красителя, нахожу только гелевые из пищевых, и еще какие-то пигментные пасты (в порошке, но не указано пищевые они или нет), стоит их купить или нет?

  • Niksya

    06/10/2012 at 00:22

    @Карина, гелевые для макаронс не подходят. Только порошковые или жидкие.

  • Евгения

    30/12/2012 at 19:23

    почему-то не второй раз отправляется комментарий. повторяю третий)))) сорри

    Спасио за замечтаальный сайт!
    Пользуюсь гелевыми красителями от Вилтон – нареканий нет, с жидкими красителями тоже но мне кажется тесто жиже.
    вот пример с гелевым красителем, мерегна – французская
    фото из радикала вставить не могу. Как прикрепить фото?

  • Евгения

    30/12/2012 at 19:29

    поскольку фото вставить не знаю как, то можно глянуть на сайте. Там разного качества макарон, но есть и приличные))) ошибки не из-за красителя. но я начинающий, только 19 ноября узнала о существовании такого чуда.
    полмесяца читала потом печь начала – Ниночка ваш сайт лучший!!! Вы пишите подробно и главное очень доброжелательно – спасбо и успеха вам в исполении Вашей мечты. С наступающим Новым годом и Рождеством!

  • Niksya

    30/12/2012 at 19:38

    @Евгения, спасибо большое 🙂 и вас с Наступающим и новых вкусных успехов!

  • Niksya

    30/12/2012 at 19:38

    @Евгения, фото из радикала прикрепляется, только видно оно будет после моего одобрения комментария.

  • MsLiberty

    01/03/2013 at 16:48

    Нин, а важно ли наличие в белках зародышей? Или это не страшно в готовке?

  • Niksya

    01/03/2013 at 16:58

    @MsLiberty, не поняла вопрос… каких зародышей??

  • MsLiberty

    01/03/2013 at 17:23

    😀 Обыкновенных, цыплячьих, из яиц рыночных))

  • Niksya

    01/03/2013 at 17:25

    @MsLiberty, никогда не видела такого, не надо их, ни в коем случае!

  • MsLiberty

    01/03/2013 at 17:42

    Хорошо, спасибо. Странно, они есть почти во всех яйцах (не магазинных).

  • Niksya

    01/03/2013 at 17:59

    @MsLiberty, я только магазинные использую. Для макарон в Европе в основном только пастеризованный белок используют.

  • MsLiberty

    06/04/2013 at 15:47

    Приготовила три штуки: лавандовый, с соленой карамелью и яблоком, апельсиновый с белым шоколадом и ванилью. Нет у нас в это время года мандаринов( Впервые все получилось с первого же раза, с аккуратными юбочками.
    К слову: использовала не состаренные белки (не взбились), а просто взяла свежие и в духовке согрела до комнатной температуры. Вышло идеально. И попробовала купить красный краситель. Пришла домой, вбила в Википедию – выяснилось, что это сильнейший аллерген и канцероген. Уф. Порадовалась своей предусмотрительности.
    А вот сами макаронс:

  • kat_smiling

    15/04/2013 at 18:58

    Нина, добрый вечер.
    Прежде всего выражаю вам огромную благодарность за ваше кулинарное творчество! Это просто чудесно 🙂 вы вдохновляете на подвиги на желание колдовать на кухне 🙂
    Очень многие ваши рецепты уже в очереди на то, чтобы быть реализованными мною. Перед тем, как что-то готовить, очень внимательно стараюсь изучить комментарии и ваши советы, чтобы понимать технику всего происходящего, возможные ошибки и просто, чтобы все получилось 🙂 но видимо не имея большого опыта, сложно сразу все обнять и сделать верно, поэтому обращаюсь к вам с вопросом: я впервые делала макаронс, решила начать с лавандовых, так как рецепт показался попроще, нежели “бесконечно ванильных”. После того, как отсадила на коврик, появились пузырьки на поверхности и как следствие, поверхность не такая гладкая, как у вас. Скажите пожалуйста, в чем может быть ошибка? Макоронад перенасытился воздухом при перемешивании или, напротив, плохо перемешала?

  • Лена

    22/04/2013 at 15:31

    Добрый день! Попробовала испечь макаронс по этому рецепту, вообще это была моя первая попытка. У меня при выпечке все макаронс растеклись в один большой пузырчатый блин, а сверху получились шапочки, как я понимаю из подсохшей меренги. Подскажите, пожалуйста, что я сделала ни так?

  • Niksya

    22/04/2013 at 23:46

    @kat_smiling, спасибо за добрые слова 🙂
    Про пузырьки – это воздух. Вы либо слишком сильно взбивали тесто, либо воздух попал, когда вы тесто выкладывали в кулинарный мешок.

  • Kat_smiling

    24/04/2013 at 23:19

    @Niksya, спасибо большое за ваш ответ! Постараюсь учесть в следующему разу. А с мешком у меня было просто цирковое приключение, все грязное, липкое, лезет со всех сторон, только не с тех, которых нужно и так далее 🙂 в общем, поняла, что нужно обзавестись приличным мешком для начала, а потом уже колдовать над макаронами 🙂

  • Анна

    24/12/2013 at 18:47

    Нина, подскажи пожалуйста, а маскарпоне не будет растекаться? Может, стоит добавить немного желатина в начинку?

  • Niksya

    24/12/2013 at 19:00

    @Анна, не будет

  • Свирель

    04/03/2014 at 10:56

    Нин, доброе утро)
    У меня вопрос по красителям. Какие брать лучше: гелевые или жидкие, если нет сухих (они все какие-то у нас запрещенные в странах ЕС)?

  • Niksya

    04/03/2014 at 11:27

    @Свирель, жидкие, но добавлять в сироп.

  • Свирель

    05/03/2014 at 10:46

    В плане, сироп от итальянской меренги? Если я на французской делаю?

  • Niksya

    07/03/2014 at 15:43

    @Свирель, если на французской, то для нее лучше все-таки сухой краситель, так как лишняя жидкость повлияет на текстуру теста. Если жидкий добавлять в сироп – то лишняя влага выпаривается.

  • Таня

    19/03/2014 at 14:33

    Здравствуйте, Нина! А если нет цветов лаванды, но есть ароматный фиалковый сироп, его можно использовать? Или будет жидко?

  • Свирель

    24/03/2014 at 19:04

    Добрый снова вечер:)
    Нина, подскажи, пожалуйста. Если тесто для macarons слишком крутое, что-то можно с этим сделать?

  • Niksya

    07/04/2014 at 15:18

    @Свирель, дольше и сильнее вымешивать.

  • Niksya

    07/04/2014 at 15:43

    @Таня, только каплю, чтобы не испортить вкус и не сделать его слишком похожим на цветок.

  • люда

    25/04/2014 at 01:01

    Нина, здравствуйте. я абсолютный фанат макарон! и они выходили почти идеальные, я так возгордилась собой….,, но радость длилась недолго. вдруг они начали ” сплывать” на бок, юбочка с одной стороны хорошая, а с другой очень маленькая или ее нет вовсе. я не могу уловит и понять ошибку. очень прошу помогите, в чем ошибка?

  • Niksya

    25/04/2014 at 09:06

    @люда, либо в той поверхности на которой выпекаете, либо в конвекции. Одно из двух.

  • люда

    27/04/2014 at 08:25

    Нина, огромное спасибо за ответ! Закажу специальный коврик для макарон, а пока попробую печь на другой бумаге. Ну и духовка требует внимания! Спасибо!

  • Диана Н.

    16/05/2014 at 12:02

    Добрый день! Какой у вас полезный сайт! Попасть бы к вам на какое-нибудь “обучение”)))) скажите пожалуйста, во многих источниках утверждают, что напротив, жидкие красители могут безвозвратно испортит тесто макарон, правда ли это?

  • Niksya

    16/05/2014 at 13:30

    @Диана Н., да, лишняя жидкость губительна для макаронаде. Если чуть переборщить – катастрофа.

  • Ксения

    02/07/2014 at 21:04

    Спасибо за рецепт, интересный вкус. Правда мои немного сдулись ))

  • Татьяна б

    11/08/2014 at 11:28

    @Niksya,
    Нина, у меня очень тонкие макарон. Значит. Есть было жидкое
    И горчат что то … Может мука

  • Niksya

    11/08/2014 at 12:24

    @Татьяна б, меренга

  • Татьяна б

    12/08/2014 at 05:51

    Нина привет! Я с инстаграмм и 7 сайт

  • Владислава

    07/10/2014 at 10:00

    Лавандовые макаронс одни из самых ярких и цветочных произведений!Я готовлю макаронс по Дюкассу, но взяла немного и из этого рецепта, в итоге я сделала с розой и лавандой на шоколаде, получилось очень вкусно! я дарила его подругам, любимый тожеоценил на 5 с +Спасибо за Ваши старания!
    Фото:

  • Niksya

    07/10/2014 at 11:44

    @Владислава, спасибо, только фото не видно, не ту ссылку скорее всего выбрали..

  • Катерина

    05/12/2016 at 16:55

    Добрый день! Может кто нибудь подскажет чем можно заменить мед, может пудрой сахарной, и в каком количестве? а то я и запах меда на переношу и дома его нет(((( а еще есть ли принципиальная разница, цветки лаванды целые или перемолотые?

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт