Лавандовые макарон
Ингредиенты на 12 шт.:
80 г яичного белка в возрасте от 24 часов
60 г сахарной пудры (1)
180 г сахарной пудры (2)
80 г миндальной муки
20 г пшеничной муки
щепотка сухих цветов лаванды
пищевой краситель фиолетового цвета (или красный + синий) на кончике ножа
Наполнение:
125 г сыра маскарпоне
щепотка сухих цветов лаванды
2 ст. л. меда
Приготовление:
Видео мастер-класс от Луки Монтерсино по приготовлению “Макаронс” можно посмотреть в рецепте “Кофейные макаронс”.
Просейте сахарную пудру (180 г) с миндальной мукой и простой мукой несколько раз.
Взбейте белки с сахарной пудрой (60 г) до устойчивых пик.
На белки просейте сухие ингредиенты. Перемешайте лопаточкой сверху вниз.
Добавьте краситель, перемешайте и отсадите из кулинарного мешка макаронс на пергаментную бумагу.
Один раз стукните противнем об стол (не очень сильно), что бы убрать «хвостики» и сделать поверхность более ровной.
Дайте постоять им при комнатной температуре от 30 минут до 1 часа.
Разогрейте духовку до 145С.
Выпекайте макарон в течении 10 минут.
Наполнение:
Смешайте венчиком все ингредиенты. Хорошо, если вы это сделаете накануне – тогда цветы отдадут максимальный аромат маскарпоне.
Положите крем в кондитерский мешок и отсадите немного на одну из половинок макарон. Или просто выложите крем чайной ложкой.
Накройте второй половинкой и уберите в холодильник на сутки.
Приятного чаепития!
93 Comments
Niksya
11/06/2012 at 10:20
@Brilliant, очень нежные макаронс получились 🙂 Расскажите. как впечатления от вкуса?!
@Brilliant
12/06/2012 at 12:01
@Niksya, вкус и консистенция получились неплохими. Коллегам/подругам понравилось ну, а мне не очень понравился вкус очень интенсивной начинки. Я использовала очень хороший мёд из каштанов, хотела как лучше, но мне кажется он имеет слишком интенсивный вкус. Почти взаключении ощущается лавандовая нотка – на любителя. Но необычно очень!
А какой мёд используете Вы?
Niksya
12/06/2012 at 15:59
@@Brilliant, каштановый, конечно, это слишком “сильный” по ароматам вкус. Тут он вообще не подходит. В таких случаях, когда он должен быть незаметным, надо брать самый обычный мед.
Shkoda
20/06/2012 at 16:08
Ура, получилось идеально!! И все отлипло как надо)) просто прелесть, терпеливо буду ждать ночи, не пробовала, муж одну выпросил, выдала самую страшненькую))
Карина
05/10/2012 at 22:50
Подскажите пожалуйста, задалась я вопросом покупки красителя, нахожу только гелевые из пищевых, и еще какие-то пигментные пасты (в порошке, но не указано пищевые они или нет), стоит их купить или нет?
Niksya
06/10/2012 at 00:22
@Карина, гелевые для макаронс не подходят. Только порошковые или жидкие.
Евгения
30/12/2012 at 19:23
почему-то не второй раз отправляется комментарий. повторяю третий)))) сорри
Спасио за замечтаальный сайт!
Пользуюсь гелевыми красителями от Вилтон – нареканий нет, с жидкими красителями тоже но мне кажется тесто жиже.
вот пример с гелевым красителем, мерегна – французская
фото из радикала вставить не могу. Как прикрепить фото?
Евгения
30/12/2012 at 19:29
поскольку фото вставить не знаю как, то можно глянуть на сайте. Там разного качества макарон, но есть и приличные))) ошибки не из-за красителя. но я начинающий, только 19 ноября узнала о существовании такого чуда.
полмесяца читала потом печь начала – Ниночка ваш сайт лучший!!! Вы пишите подробно и главное очень доброжелательно – спасбо и успеха вам в исполении Вашей мечты. С наступающим Новым годом и Рождеством!
Niksya
30/12/2012 at 19:38
@Евгения, спасибо большое 🙂 и вас с Наступающим и новых вкусных успехов!
Niksya
30/12/2012 at 19:38
@Евгения, фото из радикала прикрепляется, только видно оно будет после моего одобрения комментария.
MsLiberty
01/03/2013 at 16:48
Нин, а важно ли наличие в белках зародышей? Или это не страшно в готовке?
Niksya
01/03/2013 at 16:58
@MsLiberty, не поняла вопрос… каких зародышей??
MsLiberty
01/03/2013 at 17:23
😀 Обыкновенных, цыплячьих, из яиц рыночных))
Niksya
01/03/2013 at 17:25
@MsLiberty, никогда не видела такого, не надо их, ни в коем случае!
MsLiberty
01/03/2013 at 17:42
Хорошо, спасибо. Странно, они есть почти во всех яйцах (не магазинных).
Niksya
01/03/2013 at 17:59
@MsLiberty, я только магазинные использую. Для макарон в Европе в основном только пастеризованный белок используют.
MsLiberty
06/04/2013 at 15:47
Приготовила три штуки: лавандовый, с соленой карамелью и яблоком, апельсиновый с белым шоколадом и ванилью. Нет у нас в это время года мандаринов( Впервые все получилось с первого же раза, с аккуратными юбочками.
К слову: использовала не состаренные белки (не взбились), а просто взяла свежие и в духовке согрела до комнатной температуры. Вышло идеально. И попробовала купить красный краситель. Пришла домой, вбила в Википедию – выяснилось, что это сильнейший аллерген и канцероген. Уф. Порадовалась своей предусмотрительности.
А вот сами макаронс:
kat_smiling
15/04/2013 at 18:58
Нина, добрый вечер.
Прежде всего выражаю вам огромную благодарность за ваше кулинарное творчество! Это просто чудесно 🙂 вы вдохновляете на подвиги на желание колдовать на кухне 🙂
Очень многие ваши рецепты уже в очереди на то, чтобы быть реализованными мною. Перед тем, как что-то готовить, очень внимательно стараюсь изучить комментарии и ваши советы, чтобы понимать технику всего происходящего, возможные ошибки и просто, чтобы все получилось 🙂 но видимо не имея большого опыта, сложно сразу все обнять и сделать верно, поэтому обращаюсь к вам с вопросом: я впервые делала макаронс, решила начать с лавандовых, так как рецепт показался попроще, нежели “бесконечно ванильных”. После того, как отсадила на коврик, появились пузырьки на поверхности и как следствие, поверхность не такая гладкая, как у вас. Скажите пожалуйста, в чем может быть ошибка? Макоронад перенасытился воздухом при перемешивании или, напротив, плохо перемешала?
Лена
22/04/2013 at 15:31
Добрый день! Попробовала испечь макаронс по этому рецепту, вообще это была моя первая попытка. У меня при выпечке все макаронс растеклись в один большой пузырчатый блин, а сверху получились шапочки, как я понимаю из подсохшей меренги. Подскажите, пожалуйста, что я сделала ни так?
Niksya
22/04/2013 at 23:46
@kat_smiling, спасибо за добрые слова 🙂
Про пузырьки – это воздух. Вы либо слишком сильно взбивали тесто, либо воздух попал, когда вы тесто выкладывали в кулинарный мешок.
Kat_smiling
24/04/2013 at 23:19
@Niksya, спасибо большое за ваш ответ! Постараюсь учесть в следующему разу. А с мешком у меня было просто цирковое приключение, все грязное, липкое, лезет со всех сторон, только не с тех, которых нужно и так далее 🙂 в общем, поняла, что нужно обзавестись приличным мешком для начала, а потом уже колдовать над макаронами 🙂
Анна
24/12/2013 at 18:47
Нина, подскажи пожалуйста, а маскарпоне не будет растекаться? Может, стоит добавить немного желатина в начинку?
Niksya
24/12/2013 at 19:00
@Анна, не будет
Свирель
04/03/2014 at 10:56
Нин, доброе утро)
У меня вопрос по красителям. Какие брать лучше: гелевые или жидкие, если нет сухих (они все какие-то у нас запрещенные в странах ЕС)?
Niksya
04/03/2014 at 11:27
@Свирель, жидкие, но добавлять в сироп.
Свирель
05/03/2014 at 10:46
В плане, сироп от итальянской меренги? Если я на французской делаю?
Niksya
07/03/2014 at 15:43
@Свирель, если на французской, то для нее лучше все-таки сухой краситель, так как лишняя жидкость повлияет на текстуру теста. Если жидкий добавлять в сироп – то лишняя влага выпаривается.
Таня
19/03/2014 at 14:33
Здравствуйте, Нина! А если нет цветов лаванды, но есть ароматный фиалковый сироп, его можно использовать? Или будет жидко?
Свирель
24/03/2014 at 19:04
Добрый снова вечер:)
Нина, подскажи, пожалуйста. Если тесто для macarons слишком крутое, что-то можно с этим сделать?
Niksya
07/04/2014 at 15:18
@Свирель, дольше и сильнее вымешивать.
Niksya
07/04/2014 at 15:43
@Таня, только каплю, чтобы не испортить вкус и не сделать его слишком похожим на цветок.
люда
25/04/2014 at 01:01
Нина, здравствуйте. я абсолютный фанат макарон! и они выходили почти идеальные, я так возгордилась собой….,, но радость длилась недолго. вдруг они начали ” сплывать” на бок, юбочка с одной стороны хорошая, а с другой очень маленькая или ее нет вовсе. я не могу уловит и понять ошибку. очень прошу помогите, в чем ошибка?
Niksya
25/04/2014 at 09:06
@люда, либо в той поверхности на которой выпекаете, либо в конвекции. Одно из двух.
люда
27/04/2014 at 08:25
Нина, огромное спасибо за ответ! Закажу специальный коврик для макарон, а пока попробую печь на другой бумаге. Ну и духовка требует внимания! Спасибо!
Диана Н.
16/05/2014 at 12:02
Добрый день! Какой у вас полезный сайт! Попасть бы к вам на какое-нибудь “обучение”)))) скажите пожалуйста, во многих источниках утверждают, что напротив, жидкие красители могут безвозвратно испортит тесто макарон, правда ли это?
Niksya
16/05/2014 at 13:30
@Диана Н., да, лишняя жидкость губительна для макаронаде. Если чуть переборщить – катастрофа.
Ксения
02/07/2014 at 21:04
Спасибо за рецепт, интересный вкус. Правда мои немного сдулись ))
Татьяна б
11/08/2014 at 11:28
@Niksya,
Нина, у меня очень тонкие макарон. Значит. Есть было жидкое
И горчат что то … Может мука
Niksya
11/08/2014 at 12:24
@Татьяна б, меренга
Татьяна б
12/08/2014 at 05:51
Нина привет! Я с инстаграмм и 7 сайт
Владислава
07/10/2014 at 10:00
Лавандовые макаронс одни из самых ярких и цветочных произведений!Я готовлю макаронс по Дюкассу, но взяла немного и из этого рецепта, в итоге я сделала с розой и лавандой на шоколаде, получилось очень вкусно! я дарила его подругам, любимый тожеоценил на 5 с +Спасибо за Ваши старания!
Фото:
Niksya
07/10/2014 at 11:44
@Владислава, спасибо, только фото не видно, не ту ссылку скорее всего выбрали..
Катерина
05/12/2016 at 16:55
Добрый день! Может кто нибудь подскажет чем можно заменить мед, может пудрой сахарной, и в каком количестве? а то я и запах меда на переношу и дома его нет(((( а еще есть ли принципиальная разница, цветки лаванды целые или перемолотые?