Курица, запеченная с рисом под соусом «Морнэ»
Рецепт из книги “Секреты французской кухни”.
И н г р е д и е н т ы:
На 4 порции:
3 стакана мелко нарезанного куриного мяса
1 средняя луковица
1 большая морковка
50 г сливочного масла
1 стакан зарезанного кольцами репчатого лука (1 большая луковица)
1 стакан рису (сырого)
2,5 стакана куриного бульона (который получился во время процесса варки курицы)
2 ч. л. соли
1 букетик гарни
2 веточки петрушки
Для соуса “Морнэ:
30 г сливочного масла
3 ст. л. муки
2 стакана молока
1 лавровый лист
3 ст. л. мелко нарезанного лука
1 стакан сливок (жирность на ваше усмотрение)
2 желтка
10 ст.л. тёртого сыра, хорошо, если сыр будет с ярким запахом
соль
перец
мускатный орех
П р и г о т о в л е н и е:
Курицу помыть, залить водой и довести до кипения. Слить бульон. промыть курицу от пены, снова залить водой и вновь довести до кипения. Положить почищенную и разрезанную на несколько частей морковку, и на 2 части разрезанный лук и букетик гарни. Варить 30-35 минут.
Курицу вынуть и остудить. Бульон процедить. Отмерить 2,5 стакана.
Половину 20 г сливочного масла растопить в большой сковороде и обжарить в нем лук в течении 5 минут. Добавить рис и, размешивая круговыми движениями, чуть-чуть подрумянить.
Влить куриный бульон, положить 1 ч. л. соли, поперчить, добавить петрушку и довести до кипения.
Убавить огонь, закрыть сковороду крышкой и держать на огне до тех пор, пока вся жидкость не впитается, и рис не будет готов – около 20 минут. Вынуть петрушку.
Сковороду или форму для запекания, диаметром не менее 26 см, смазать сливочным маслом. Выложить кольцом рис, в середину положить нарезанное куриное мясо.
Делаем соус:
Мелко нарезанный лук и лавровый лист положить в кастрюлю или сковороду с высокими бортами, влить молоко и вскипятить. Дать постоять 15 минут, а затем процедить.
Растопить сливочное масло, всыпать муку, перемешать деревянной лопаточкой – должно получиться что-то похожее на заварное тесто.
Продолжать готовить ещё около 2 минут, при постоянном помешивании, на небольшом огне. Влить остывшее молоко тоненькой струйкой, энергично мешая соус венчиком. Даже если получились комки, продолжайте помешивать и они разойдутся. Затем положить по вкусу соль, мускатный орех и перец, убавить огонь и варить соус еще 10-15 минут, помешивая. Процедить. Бешамель готов.
Он получится довольно-таки густым.
Желтки слегка взбиваем со сливками. Вливаем смесь в горячий соус и хорошо размешать. Доводим полученный соус почти до кипения, снимаем с огня. Всыпаем сыр и мешаем, пока он не расплавится.
Соус готов.
Полить соусом рис и куриное мясо, посыпать сыром и форму для запекания поставить в предварительно нагретую до 210С духовку на 10 минут или держать там до тех пор, пока все слегка не зарумянится – около 30 минут.
Даем минут 5 курице отдохнуть, и разрезаем.
Подаем к столу.
Приятного аппетита!
16 Comments
Наталья
15/08/2011 at 06:30
Спасибо за рецепт, вчера готовила, все получилось очень вкусно. Вы молодец!
Niksya
15/08/2011 at 13:04
@Наталья, спасибо большое! Эта курица тоже любима в нашей семье – хоть и стоит повозиться, но результат всегда себя оправдывает 🙂
J
05/01/2013 at 19:42
Подскажите пожалуйста, имеет ли значение, какой рис использовать?
Можно ли заменить букетик свежими травами или нарубленными моноприправами в пакетах, если например их смешать, а бульон процедить ?
(последнее для меня предпочтительней, так как не все свежие травы есть на рынке)
Подойдет ли данное блюдо для праздничного стола или оно скорее будничное ?
Заранее большое спасибо
Евгения
Niksya
06/01/2013 at 18:13
@J, я использую либо “басмати”, либо смесь дикого и белого.
Букет можно заменить, но обязательно процедить потом.
Про подачу – как по мне, так подойдет. Но я не знаю правила и обычаи вашего праздничного стола, что у вас обычно принято подавать. Тут вы должны сами решать – подойдет для ваших гостей или нет.
J
07/01/2013 at 18:52
Нина, большое спасибо! Великолепная курица. И Ваш банановый бразильский пирог тоже незабываем. Ваша рецептура изящна, но при этом демократична. Теперь буду частой гостьей на Вашем сайте )
Виктория
25/06/2013 at 12:05
Нина, добрый день,
спасибо за замечательные рецепты!
Скажите, можно ли использовать полностью черный японский рис? и нужно ли тогда дольше тушить?
Спасибо.
Niksya
25/06/2013 at 13:08
@Виктория, можно, если любите. А тушить – лучше посмотреть инструкцию на упаковке. Но мне, кажется, да, чуть подольше.
Виктория
26/06/2013 at 11:29
@Niksya,
Нина, спасибо Вам! Вчера 2,5 часа творила и осталась весьма довольна результатом!!! При том, что это был мой первый опыт приготовления черного японского риса. Курицу я заменила на индейку и использовала 2 вида сыра. Супруг с большим удовольствием и не один раз поужинал:)) с радость приложила бы фото, но не знаю, как..
Niksya
26/06/2013 at 13:05
@Виктория, очень рада, что все получилось так вкусно! Фото можно вставить либо, через фотоальбом нашего форума, либо через сайт radikal.ru
Виктория
26/06/2013 at 13:20
@Виктория,
Нина, получилось!!!
Татьяна
10/09/2014 at 17:35
Нина!!!! Спасибо огромное за такие вкусные рецепты !! Готовлю по твоим рецептам не первый раз и всегда результат очень радует!!! Готовила курицу на день рождения сына, все в восторге!!! 😉
Настя
13/10/2015 at 15:26
Нина, хэлп!
Начинаю делать сие блюдо и возник один вопрос – мускатный орех…..
Купили 5 орешков…. так и как его использовать ? Целым положить в соус или расколоть и что-то еще сделать?
Настя
13/10/2015 at 15:37
Ох и ах! Мускатный орех еще и наркотик…. и в больших (какие это большие не понятно) дозах опасно для здоровья. Вобщ, без пропорции я уже боюсь что-то и делать с ним.
Думала орех целый кинуть в соус, а теперь и не понятно …. может это много….
Niksya
13/10/2015 at 16:52
@Настя, мускатный орех натирают на очень мелкой терке, буквально пару щепоток максимум.
Настя Литвинова
14/10/2015 at 18:31
фото что получилось
Анасиасия
18/03/2018 at 23:52
Спасибо большое за рецепт, семье и мне очень понравилось! Рис вышел очень вкусным ещё до духовки и соуса, ну и все вместе гармонично получилось. А сайт niksya это большой труд, один из любимых