Куриный суп со сморчками в горшочке

22/03/2012Niksya

У Поля Бокюза есть знаменитый куриный суп в горшочке с трюфелями и фуа-гра. Выглядит он, конечно, очень помпезно:

Продукты дорогие и мало кто может себе их позволить. Взяв за основу его идею, я приготовила свой куриный суп в горшочке. Получился густой, наваристый и очень интересное первое блюдо во всех отношениях.

Вместо сморчков можно использовать сушеные белые грибы, аромат будет не менее сумасшедшим.

Ингредиенты на 4 порции:

40 г сушеных сморчков
500 мл куриного бульона
150 г куриной грудки
1 маленькая луковичка
1 морковь
8 шт. крупных шампиньонов
4 ст. л. белого вина
250 г готового слоеного теста
1 яичный желток
Соль, перец по вкусу

П р и г о т о в л е н и е:

Сушеные грибы замочите на 30 минут в кипятке.

Шампиньоны промойте, очистите, разрежьте на пополам, затем на тонкие дольки.

Морковь нарежьте кубиками.

Лук так же порежьте кубиками.

Доведите до кипения бульон, положите в него куриную грудку и варите 20 минут.

Достаньте грудку, обсушите бумажным полотенцем и дайте ей остыть. Затем нарежьте кубиками.

В бульон сложите сморчки и влейте белое вино. Варите 20 минут. Затем добавьте шампиньоны и морковь. Продолжайте держать на среднем огне еще  15-20 минут.

Достаньте грибы с морковью шумовкой. Бульон сохраните.

Разогрейте духовку до 200С.

В горшочки для запекания сложите грибы, морковь и лук порей, добавьте курицу. Залейте бульоном. Посолите, поперчите по вкусу.

Из слоеного теста вырежьте кружки диаметром больше на 2 см, чем горлышко вашего горшочка. Положите его как крышку и прижмите края. Сверху смажьте яичным желтком.

Поставьте горшочки в разогретую духовку на 20 минут.

Готовый суп сразу же подавайте к столу.

Приятного аппетита!

9 Comments

  • Ольчёна

    22/03/2012 at 09:40

    ммм…это просто песня!
    суп, подача, все на высшем уровне!
    кстати давно думала, что-нибудь эдакое приготовить!
    спасибо за идейку дорогая!

  • Inga Che

    22/03/2012 at 10:28

    Люблю запеченное с крышечкой!!! И сморчки есть!!! Только замороженные

  • Ольчёна

    22/03/2012 at 10:28

    Нинуль, а крышечкой для горшочка можно же воспользоваться вместо теста?
    ведь оно не всегда дома в наличии…

  • Niksya

    22/03/2012 at 10:59

    @Ольчёна, подойдет. Но тут вкусно именно само тесто, которое пропиталось паром бульона.

  • Niksya

    22/03/2012 at 11:00

    @Inga Che, прямо сокровище в морозилке!

  • Inga Che

    22/03/2012 at 11:33

    @Niksya, Да я их очень люблю поджаренные с луком и яйцом! Родители ранней весной собирают)

  • Наки

    22/03/2012 at 23:40

    чудесный рецепт!
    Нина, фото день ото дня все лучше и лучше! потрясающе красиво )

  • Даша

    23/08/2012 at 19:07

    Нина, рецепт потрясающий! Во время варки грибов с вином был весьма необычный запах, но я поборола себя и сготовила суп до конца. Получилось очень вкусно! Спасибо большое за такое открытие=)

  • Елена

    29/01/2015 at 20:08

    Нина, доброго Вам вечера! Изучают рецепт:) По рецепту маленькая луковичка, а в описании – лук_порей. Наверно, все_таки _порей? Елена

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт