Куриный суп со сморчками в горшочке
У Поля Бокюза есть знаменитый куриный суп в горшочке с трюфелями и фуа-гра. Выглядит он, конечно, очень помпезно:
Продукты дорогие и мало кто может себе их позволить. Взяв за основу его идею, я приготовила свой куриный суп в горшочке. Получился густой, наваристый и очень интересное первое блюдо во всех отношениях.
Вместо сморчков можно использовать сушеные белые грибы, аромат будет не менее сумасшедшим.
Ингредиенты на 4 порции:
40 г сушеных сморчков
500 мл куриного бульона
150 г куриной грудки
1 маленькая луковичка
1 морковь
8 шт. крупных шампиньонов
4 ст. л. белого вина
250 г готового слоеного теста
1 яичный желток
Соль, перец по вкусу
П р и г о т о в л е н и е:
Сушеные грибы замочите на 30 минут в кипятке.
Шампиньоны промойте, очистите, разрежьте на пополам, затем на тонкие дольки.
Морковь нарежьте кубиками.
Лук так же порежьте кубиками.
Доведите до кипения бульон, положите в него куриную грудку и варите 20 минут.
Достаньте грудку, обсушите бумажным полотенцем и дайте ей остыть. Затем нарежьте кубиками.
В бульон сложите сморчки и влейте белое вино. Варите 20 минут. Затем добавьте шампиньоны и морковь. Продолжайте держать на среднем огне еще 15-20 минут.
Достаньте грибы с морковью шумовкой. Бульон сохраните.
Разогрейте духовку до 200С.
В горшочки для запекания сложите грибы, морковь и лук порей, добавьте курицу. Залейте бульоном. Посолите, поперчите по вкусу.
Из слоеного теста вырежьте кружки диаметром больше на 2 см, чем горлышко вашего горшочка. Положите его как крышку и прижмите края. Сверху смажьте яичным желтком.
Поставьте горшочки в разогретую духовку на 20 минут.
Готовый суп сразу же подавайте к столу.
Приятного аппетита!
9 Comments
Ольчёна
22/03/2012 at 09:40
ммм…это просто песня!
суп, подача, все на высшем уровне!
кстати давно думала, что-нибудь эдакое приготовить!
спасибо за идейку дорогая!
Inga Che
22/03/2012 at 10:28
Люблю запеченное с крышечкой!!! И сморчки есть!!! Только замороженные
Ольчёна
22/03/2012 at 10:28
Нинуль, а крышечкой для горшочка можно же воспользоваться вместо теста?
ведь оно не всегда дома в наличии…
Niksya
22/03/2012 at 10:59
@Ольчёна, подойдет. Но тут вкусно именно само тесто, которое пропиталось паром бульона.
Niksya
22/03/2012 at 11:00
@Inga Che, прямо сокровище в морозилке!
Inga Che
22/03/2012 at 11:33
@Niksya, Да я их очень люблю поджаренные с луком и яйцом! Родители ранней весной собирают)
Наки
22/03/2012 at 23:40
чудесный рецепт!
Нина, фото день ото дня все лучше и лучше! потрясающе красиво )
Даша
23/08/2012 at 19:07
Нина, рецепт потрясающий! Во время варки грибов с вином был весьма необычный запах, но я поборола себя и сготовила суп до конца. Получилось очень вкусно! Спасибо большое за такое открытие=)
Елена
29/01/2015 at 20:08
Нина, доброго Вам вечера! Изучают рецепт:) По рецепту маленькая луковичка, а в описании – лук_порей. Наверно, все_таки _порей? Елена