Куриный бульон с сырными клецками
Основа это супа – ароматный бульон и сырные клецки. Рецепту уже много лет, он давно прижился в моей семье и сейчас уже пользуется большой популярностью у маленькой дочки. Если по началу я варила только лёгкий куриный бульон для нас с мужем, то сейчас уже стараюсь делать его посытнее – с куриным мясом или мясом кролика, с небольшим количеством картошки и натертой морковью. Но клецки, они остаются неизменными. Если вы попробуете хоть раз, то поймете весь восторг моей семьи.
Для особого аромата, красоты и вкуса можно добавить разноцветные ромбики сладкого перца!
Ингредиенты на 4 порции:
2 куриные грудки или ножки
150 г творожного сыра
1 зубчик чеснока
2 ч.л. оливкового масла
1 ст.л. айвара (пасты из сладкого перца) или томатной пасты
1 ст.л. рубленной петрушки
30 г муки
40 г тертого сыра
1 яйца
Соль
молотый черный перец
по 1 стручку красного и зеленого сладкого перца
1 щепотка куркумы (или 3-4 ниточки шафрана)
несколько веточек петрушки
лавровый лист
1,5 л воды
П р и г о т о в л е н и е:
Поставить вариться курицу. Как только вода закипит, слейте ее, курицу промойте и поставьте еще раз вариться, в указанном количестве воды.
Как только курица закипит вновь, немного уменьшите огонь. Добавьте лавровый лист и продолжайте варить еще 30-40 минут, до готовности. Пенку снимайте.
Курицу достаньте, порежьте мясо на кубики и пока отложите в сторону.
В небольшую миску сложите творожный сыр.
Чеснок, выдавленный через пресс, небольшое количество времени пассируйте в оливковом масле, до золотистого цвета.
Остудите и добавьте к творожному сыру. Добавьте в смесь пасту из сладких перцев или томатов, мелко нарезанную петрушку, муку, натертый сыр и яйцо.
Хорошо перемешайте ложкой, замешивая тесто. Оно будет средней густоты.
Подготовьте и нарежьте ромбиками сладкий перец.
Доведите бульон до кипения. С помощью 2 чайных ложек, смоченных в воде, сформируйте из теста клецки и опустите в бульон. Добавьте шафран или куркуму.
Варите на слабом огне 6-8 минут.
Добавьте перец и мясо курицы. И варите еще 2-3 минуты.
Суп сразу же разложите по тарелкам и украсьте петрушкой.
Приятного аппетита!
13 Comments
Анна
23/03/2012 at 22:16
В любом случае, супчик получился просто восхитительный!!! 🙂
Валентина
02/06/2012 at 20:51
Что-то у меня не то получилось мне кажется,клёцки почти развалились =(
Niksya
02/06/2012 at 21:17
@Валентина, слишком долго варили по времени. То время, которое указано – это максимум. Клецки варятся очень быстро.
Валентина
04/06/2012 at 00:39
Спасибо) Но всё равно очень вкусно получилось)))
Катерина
21/12/2012 at 11:25
Нина, скажите пожалуйста, а с клецками ничего не случится если их оставить в бульоне часов на 6 или они развалятся?
Niksya
21/12/2012 at 20:46
@Катерина, немного размякнут, но в кашу не превратятся.
Катерина
22/12/2012 at 00:50
Списибо огромное! Очень вкусный супчик получился. Ничего не размокло и не размякло. ))) Теперь частенько готовить буду.
Niksya
22/12/2012 at 15:08
@Катерина, я тоже очень люблю этот суп, легкий и оригинальный. На здоровье!
Елена
30/01/2013 at 16:55
Муж был в восторге! Суп вкусный и красивый (на своё усмотрение добавила немного вермишели). Спасибо за рецепт! =)
Татьяна77
26/09/2013 at 11:28
Нина, не подскажите какой сыр творожный? Как вы думаете, внучке 2,9г можно с таким кол-вом сыра? Спасибо.
Niksya
26/09/2013 at 11:39
@Татьяна77, творожный сыр “Альметте” – мягкий сливочный творог, который, как пасту можно намазывать на хлеб (консистенция). Он не растекается и прекрасно держит форму. Простой творог может оказаться суховат, если взять 0% жирности – он будет растекаться и клецки не станут держать форму. Я ребенку в 2,5 уже давала этот суп.
Татьяна
30/06/2014 at 21:58
Очень вкусно, спасибо!
Ирина
17/12/2014 at 23:10
У меня клёцки развалились: сыр был жидкий, надо было больше взять муки. Но все равно, получился замечательный сырный суп! Детей было за уши не оторвать.