
Кролик в молочном соусе
Более вкусного кролика трудно себе представить, честное слово. Точно таким же способом, кстати, можно приготовить курицу.
И н г р е д и е н т ы:
Кролик весом 1,2 кг
1 луковица
2 листика шалфея, веточки майорана, чабреца или петрушки, розмарина и кусочек (2 см) лимонного сорго, 1 лавровый листик (ничего страшного не будет, если какие-то из трав вы не найдете)
100 мл молока
300-400 мл овощного бульона
150 мл пива
2 ягоды можжевельника (они придают аромат костра, копченостей)
80 г сливочного масла
оливковое масло
соль, перец
Гарнир:
Картофель с тонкой шкуркой
оливковое масло
чеснок
сладкая паприка
соль, перец
П р и г о т о в л е н и е:
Кролика нарезать на куски, вымыть, обсушить.
Натереть солью и перцем.
Лук крупно нарезать, слегка обжарить вместе с травами в смеси оливкового и сливочного масла. Добавить кролика, ягоды можевельника и жарить на медленном огне 6-7 минут.
Влить пиво и готовить, пока пиво все не выпарится.
Добавить бульон, он должен полностью покрывать кролика.
Накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить 40 минут, периодически переворачивая куски кролика.
По истечению времени снять крышку, увеличить огонь и дать бульону полностью выпариться.
Влить молоко и продолжать готовить кролика, периодически переворачивая куски на другую сторону.
Следите, что бы молоко не пригорело. Молоко готово, как только оно начнет сворачиваться. Снять с огня и оставить под крышкой на несколько минут.
Гарнир:
Смешать оливковое масло, выдавленный через пресс чеснок, паприку, соль и перец. Отставить.
Картошку тщательно вымыть, почистить щеткой или жесткой губкой. Разрезать на четвертинки. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь.
Довести до кипения и варить еще 2 минуты.
Слить воду, картошку откинуть на дуршлаг. Дать немного остыть.
Разогреть духовку до 220С. Противень застелить фольгой. Уложить на нее картошку, шкуркой вниз. При помощи кулинарной кисти смазать дольки масляной смесью.
Запекать в духовке 20-25 минут, до румяного цвета.
И подавать все вместе к столу.
Приятного аппетита!
27 Comments
Светлана
10/12/2010 at 15:11
Нина,ну как же ты все неимоверно вкусно готовишь!!!Кролик конечно же отпадный,что тут можно еще сказать!Я не устою наверное и приготовлю!!!Спасибо Ниночка огромноеееее!!!
Ответ
Niksya отвечает:
Декабрь 10th, 2010 в 15:31
На здоровье! Кролик, хоть и долго готовится, но результат стоит того, что бы ждать 🙂
Ответ
Галина
17/01/2011 at 15:52
Обязательно попробую!. А то у меня всегда кроль получается волокнистый. Хоть вино добавляй, хоть сливки. Даже охота отпала готовить его.
Ответ
Niksya отвечает:
Январь 17th, 2011 в 15:54
Я кролика делала однажды просто в молоке, вот там да, тоже вышло волокнисто. Ни то, ни се. После этого рецепта — делаю и курицу так, и кролика, ни разу промашек не было. Единственное — занимает, конечно, больше времени и постоянно нужно глаз да глаз, что бы когда выкипит жидкость, не начало мясо пригорать и быстро добавить следующую.
Ответ
Маруся
07/02/2011 at 20:58
Нин, а где ты брала ягоды можжевельника?
Ответ
Niksya отвечает:
Февраль 7th, 2011 в 21:01
Я их беру в местах, где можно купить специи в россыпь. Это на различных рынках. В уже расфасовке никогда не видела. Они на самом деле не главный ингредиент, просто придает аромат копчености.
Ответ
Маруся
07/02/2011 at 21:26
Ага, спасибо, как раз и хочется добиться аромата копчоности))
Ответ
Niksya отвечает:
Февраль 7th, 2011 в 21:28
Тогда точно надо искать эту ягоду. На каждом рынке более или менее нормальном, должен быть отдел со специями. Поспрашивай обязательно, там вообще много чего интересного можно накопать 🙂
Ответ
Irina
15/04/2011 at 12:47
Ниночка, представляешь я в нашей «деревне» нашла ягоды можжевельника 🙂 На Пасху хочу приготовить кролика по твоему рецепту. Вся в предвкушении!
Ответ
Niksya отвечает:
Апрель 15th, 2011 в 13:02
Ух ты! Это очень удачная находка 🙂
Ответ
Irina
26/04/2011 at 20:26
Кролик получился такой вкусный! Очень нежный с приятным молочным привкусом. Спасибо!
Ответ
Niksya отвечает:
Апрель 26th, 2011 в 22:10
На здоровье!
Ответ
Светлана
29/07/2011 at 23:20
Ниночка, сделала кролика!!! Получися фантастически вкусным,ароматным, сочным!!!Вкусно до безобразия!!!Спасибо огромное!!!!
Ответ
Niksya отвечает:
Июль 30th, 2011 в 14:44
@Светлана, очень рада, спасибо!
Ответ
Елена
04/08/2011 at 15:28
Нина, скажите пожалуйста, листики шалфея, веточки майорана, чабреца или петрушки, розмарина можно заменить сухими приправами? И еще, надо ли кролика вымачивать или мариновать?
Ответ
Niksya отвечает:
Август 4th, 2011 в 15:34
@Елена, если не удается найти пряные травы, то можно заменить уже сухими, ничего страшного не будет, а аромат все равно останется. Кролика не надо ни мариновать, ни вымачивать. За счет долго времени приготовления он получается просто тающим.
Ответ
Екатерина
21/01/2012 at 17:05
Ниночка, а что за овощной бульон??
Ответ
Niksya отвечает:
Январь 21st, 2012 в 17:13
@Екатерина, обычный бульон из овощей — картошка, морковка, луковица, букетик гарни или просто лавровый лист. Варить до готовности овощей и процедить.
Ответ
Максим
08/06/2012 at 10:38
сегодня ним займусь)
Ответ
Аня
18/01/2013 at 19:32
Ой, Ниночка, делала такого кролика, так домашние прямо-таки пищали от удовольствия! Спасибо Вам огромнейшее за такое разнообразие и помощь! =)
И еще у меня такой вопрос: это у Вас уже не первое блюдо, которое надо обжаривать на смеси растительного и сливочного масел, я чувствую, что получается не так, как обычно и это определенно нравится, но все-таки не могли бы вы поподробнее рассказать, что дает такая обжарка?
Ответ
Niksya отвечает:
Январь 21st, 2013 в 10:59
@Аня, она дает чуть более сливочный мягкий вкус.
Ответ
Оля
23/03/2013 at 19:09
очень вкусно. спасибо.
Ответ
Нина
28/05/2013 at 00:29
Спасибо Вам большое! Невероятно вкусно!! Сделала так курицу, ну оочень нежно. Спасибо!
Ответ
Niksya отвечает:
Май 28th, 2013 в 08:07
@Нина, на здоровье!
Ответ
Наталья
26/12/2018 at 17:41
Здравствуйте,Нина. Я только что открыла для себя Ваш сайт и Ваши рецепты. Всё так соблазнительно — волнуеще))))) Кролик в молочном соусе…я не смогла купить травы, буду готовить сегодня с теми, что есть в наличии. Как Вы думаете, можно ли использовать эфирные масла?
Ответ
Niksya отвечает:
Декабрь 26th, 2018 в 21:56
@Наталья, смотря какие… можно попробовать, в принципе.
Ответ
Ирина
06/06/2019 at 22:41
Готовила строго по рецепту, кролик не удался. Нереально сильно пересушенный. К тому же, его натирать в начале не стоило, т.к из-за пива и бульона пересоленный получается.
Ответ