Крем по-каталонски

25/05/2011Niksya

Те, кто не знаком с каталонской кухней, наверное, скажут, взглянув на предлагаемый рецепт: “Так ведь это же французский десерт крем-брюле!” А каталонец, с негодованием посмотрев на крем-брюле, воскликнет: “Они украли у нас Crema Catalana!”

Так представлен десерт к книге “Испания. Гастрономическое путешествие”. Я не могу сказать, что полностью согласна с этим выражением, все-таки можно найти различия между крем-брюле и крема-каталона. Но каждый из них заслуживает своего внимания и шанса быть попробованным.

Ингредиенты на 6 порций:

1 литр молока
1 стручок ванили без семян
1 палочка корицы
цедра одного лимона
2 полоски апельсиновой цедры, 4Х2 см
8 яичных желтков
115 г сахара
40 г кукурузного крахмала
45 г коричневого сахара

П р и г о т о в л е н и е:

Налейте молоко в кастрюлю. Туда же положите стручок ванили, палочку корицы, лимонную и апельсиновую цедру.

Доведите до кипения. Продолжайте варить на медленном огне, постоянно мешая венчиком, чтобы смесь не выкипела, еще 5 минут. Затем процедите и отставьте в сторону.

В миске взбейте яичные желтки с сахаром в течении 5 минут или до тех пор, пока они не побелеют. Добавьте кукурузных крахмал и как следует перемешайте.

Постоянно помешивая, медленно добавьте молочную смесь. Вылейте все обратно в кастрюлю и готовьте на средне-слабом огне, постоянно помешивая, 10-15 минут или до тех пор, пока смесь не загустеет. Не доводите до кипения, иначе крем свернется.

Разлейте в 6 порционных формочек по 185 мл и поставьте охлаждаться на 6 часов или на ночь в холодильник.

Перед подачей на стол посыпьте коричневым сахаром и поставьте в духовку под разогретый гриль на 3 минуты или до тех пор, пока поверхность не карамелизуется.

Дайте остыть в течении 5 минут, чтобы корочка затвердела и можно подавать к столу.

Приятного чаепития!

32 Comments

  • Светлана

    25/05/2011 at 09:37

    Какой нежный, молочный десерт в таких красивых креманочках,а какая корочка шикарная,похож немного на французский крем брюле!!! Очень и очень обалденно!!!

  • Niksya

    25/05/2011 at 09:42

    В том-то и дело, что это один десерт, но с разными названиями. И до сих пор ведется спор – это крем-каталона или крем-брюле 🙂

  • bonochkaa

    25/05/2011 at 10:51

    Очень интересная интерпретация, но я бы все же не стала называть этот крем и крем-брюле одинаковыми десертами. Состав одинаковый,но способ приготовления самого крема явно различается. Французский крем готовится на водяной бане в духовке,как ни крути)

  • Натали

    25/05/2011 at 11:16

    Ух ты! Нина, спасибо большое за рецепт! Я недавно пробовала крем-брюлее готовить, обязательно попробую и этот крем. Только вопросик, можна ли заменить крохмал на обычный?

  • Римма

    25/05/2011 at 14:42

    Господи, вкуснота-то , наверное!.. Беда – нет керамических креманок, Нин, а в кокотницах для жульена его можно запечь?

  • Niksya

    25/05/2011 at 15:33

    Можно! Там же запекать всего-ничего – только для образования хрустящей карамельной корочки 🙂

  • Niksya

    25/05/2011 at 22:25

    Натали, можно использовать и картофельный крахмал.

  • Niksya

    25/05/2011 at 22:26

    Подправила запись – это была цитата из книги. А так – я полностью с вами согласна – имеют общие корни, но все же десерты разные. Каждая страна привнесла в него что-то свое.

  • Павел Данилов

    25/05/2011 at 23:31

    Никся, привет!
    Только что посмотрел интересный фильм. “Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту.” Сразу вспомнил про тебя. Ты его видела?

    Я балдею с фотографий твоих блюд! Сама снимаешь?

  • Niksya

    26/05/2011 at 13:13

    Привет, Паш. Спасибо за “поправки” большое. Фильм не видела, книжку читала, тоже думала – все, как про меня 🙂

    А фотографирую я сама, учусь в процессе приготовления, стараюсь подать как можно лучше и выигрышнее блюдо, чтобы оно даже выглядело “вкусно” 🙂

  • Павел Данилов

    27/05/2011 at 22:23

    Пожалуйста!
    Вот теперь даже и не знаю советовать тебе смотреть фильм или нет. =) После книги это далеко не всегда имеет смысл делать.

    У тебя очень хорошие фотографии. Говорю как фотограф. Вообще умница! Горжусь знакомством с тобой.

    Сайт у тебя отличный, только жаль он не отсылает уведомления об ответе на комментарий на почту. Пришлось сюда зайти специально чтобы проверить, ответила ли ты мне.

  • Niksya

    27/05/2011 at 22:25

    Хм, мне казалось, что поддерживается эта функция! Будем разбираться. И, Паш, спасибо большое за похвалу, мне очень приятно было услышать, и как просто от тебя, так и от тебя-фотографа 🙂

  • Maria

    22/06/2011 at 00:39

    Купила формочки уже, но только нет лимонной цедры – все лимоны уже без нее, надо делать лимонады=)

  • Niksya

    22/06/2011 at 00:42

    @Maria, ого как! А цедра вся в бисквит ушла? 🙂

  • Maria

    22/06/2011 at 00:48

    @Niksya,
    Да =) А пить столько чая с лимоном не модем уже=)

  • Niksya

    22/06/2011 at 00:53

    @Maria, я представляю ))) А бисквит-то как, понравился?

  • Maria

    22/06/2011 at 00:55

    @Maria, О, да- понравился! Очень хорошо пошел с утренним кофе! Сделала фотографии, но не успела уменьшить нормально =)

  • Niksya

    22/06/2011 at 00:57

    @Maria, Супер! Тогда жду-жду! 🙂

  • Marie

    22/06/2011 at 04:11

    Я это сделала!

  • Niksya

    23/06/2011 at 00:15

    @Marie, Ура! И как?

  • Marie

    23/06/2011 at 00:21

    @Niksya, krem ewe net, ja imela vvidy fotografii umenshila =)

  • Niksya

    23/06/2011 at 00:31

    @Marie, ааа, фотографии видела – супер результат! Пятерка, давай дневник )))

  • Marie

    23/06/2011 at 00:49

    @Marie, YRAA!!

  • Marie

    08/07/2011 at 17:23

    Нин, а сколько выходит гового продукта? Литра 1.5?

  • Niksya

    08/07/2011 at 18:05

    @Marie, да, что-то около того.

  • Lanasonia

    10/08/2011 at 18:06

    ну да, это больше заварной крем, чем крем-брюле. в крем-брюле ведь и крахмал не кладется, это по сути омлет )))) только ооооооооооочень вкусный

  • Наталья

    05/05/2012 at 22:31

    Нина, вечер добрый! подскажите. пожалуйста, насколько критично запекать в духовке. Можно ли корочку сделать специальной газовой горелочкой (имеется такой девайс)? Хочу приготовить этот крем заранее и взять на дачу в сумке-холодильнике. А уже перед подачей, в полевых условиях, сделать корочку. Почему-то захотелось именно этот десерт вечером на даче с чашкой горячего чая…

  • Niksya

    05/05/2012 at 22:33

    Отличный выход! Желаю приятного дачного чаепития!

  • Дашурка

    01/11/2013 at 18:18

    Была в Испании, и ах, какая вкусная это штука – Крема Каталана. Наикрасочнейшие связаны воспоминания) Испанцы любители заморозки, у них супермаркета и магазинчики переполнены морожеными десертами: тирамису, лимонными пирогами с меренгами (в крошечной формочке для маффинов), Крема Каталана же. Спасибо за рецепт)

  • Niksya

    01/11/2013 at 20:54

    @Дашурка, на здоровье 🙂

  • Юлия

    26/06/2015 at 20:42

    Нина, добрый вечер!
    Скажите, пожалуйста, а что за книга на фоне?

  • Олеся

    14/01/2016 at 14:14

    Добрый день!
    У Вас потрясающие рецепты. Моя подруга делает все с Вашего сайта.
    Я пробовала несколько раз.
    По этому рецепту у меня смесь густеет ещё жиже чем тесто на налисники.
    Первый раз не густело и крем свернулся, я решила, что надо сделать больше температуру. Второй раз тоже не загустело. Оно еле густое. Помогите понять почему и как его сгустить. Спасибо большое!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт