Креветки в соусе саор
Это легкое блюдо Тессы Кирос мне напомнило один испанский рецепт, с которым я вас уже знакомила – “Эскабече, или рыба под маринадом”. Принцип тот же – делается основное блюдо из морепродуктов, затем марианд, которым покрывается продукт со всех сторон и оставляется пропитываться соками. Подавать можно как в теплом, так и в холодном виде.
Что говорит сама Тесса: “Моя подруга Серджиа однажды приготовила мне в дорогу целую кучу таких креветок. Они были восхитительны! Можно еще добавить 2 ст. л. кедровых орехов и изюма к луку или даже использовать лук-порей вместо обычного лука. Креветки должны быть свежими и красивыми”.
Я уже не раз сетовала на то, что у нас не найти “свежих и красивых” морепродуктов. Поэтому пришлось довольствоваться мороженными. Но вышло не плохо и даже очень.
Так же хочу выразить особую благодарность сети интерьерных салонов «По-французски», за предоставленную для фотосессии посуду.
Ингредиенты на 6 порций:
18-20 крупных креветок
125 мл оливкового масла
400 г белого репчатого лука
несколько целых горошин черного перца, слегка раздавленных
2 лавровых листа
3 ст. л. белого вина
125 мл белого винного уксуса
мука
легкое оливковое масло для жарки
П р и г о т о в л е н и е:
Подготовьте продукты. Если креветки мороженые – разморозьте их заранее.
Если используете свежие креветки:
Очистите их: маленькими острыми ножницами разрежьте панцирь вдоль брюха и пальцами вытащите мясо. Удалите вену, промойте, высушите полотенцем и положите в холодильник.
Лук очистите, разрежьте пополам и тонко порежьте полукольцами.
Нагрейте оливковое масло в антипригарной сковороде с крышкой и обжарьте лук несколько минут. Потом добавьте горошины перца, лавровый лист и немного соли. Накройте крышкой, убавьте огонь и держите на медленном огне 20-25 минут, пока лук не станет мягким, но не коричневым. Время от времени проверяйте его. Мне понадобилось меньше времени, около 10-15 минут.
Добавьте вино, дайте ему закипеть, затем влейте уксус и кипятите без крышки еще 5-10 минут, пока жидкость почти вся не выкипит, но лук должен оставаться сочным.
Насыпьте в тарелку муку и обваляйте в ней креветки. В большую антипригарную сковороду налейте оливковое масло, закрыв им дно. В разогретое масло выложите креветки и обжарьте их с обеих сторон до золотистого цвета. Если мука осыпается с креветок и прилипает ко дну, надо немного убавить огонь.
Затем переложите креветки на тарелку, накрытую бумажным полотенцем. чтобы оно впитало лишнее масло. Слегка посолите.
Выложите половину лука в небольшую миску, сверху положите креветки, а на них остальной лук. Поперчите. Добавьте немного масла, по желанию.
Накройте креветки и либо оставьте их при комнатной температуре, если вы собираетесь есть их в ближайшее время, либо уберите в холодильник, где их можно хранить несколько дней. Креветки все больше будут пропитываться ароматами соуса.
Приятного аппетита!
20 Comments
Ekaterina
06/10/2012 at 21:45
Нинуля, опечатка:)
Сразу под 3 фотовставкой:
Насыпьте в тарелку суку
А вообще интересно, надо попробовать! Я очень люблю креветки, но с рецептами у меня плохо.
Inga Che
08/10/2012 at 21:52
Мои любимые креветки!Мой муж обычно жарит королевские креветки, потом добавляет лимон, чеснок и сливочное масло. Порекомендую ему этот рецепт, не сомневаюсь что нам понравится!
Наталья
09/10/2012 at 19:14
Приготовила вчера. Просто ” ум отъешь” как вкусно!!!!! Вместо белого вина, ввиду отсутствия такового, заменила на сухой мартини. Выстояться им так и не дали (((( очень понравился маринад. Хочу попробовать сделать под ним красную рыбку, более экономичный вариант…
Niksya
15/10/2012 at 12:11
@Ekaterina, ага, исправила, спасибо!
Лиза
29/11/2012 at 15:26
На вид очень аппетитно!
Блюдо обязательно есть в теплом виде или можно приготовить, взять с собой и потом съесть уже не теплыми???
Заранее спасибо за ответ +)
Niksya
29/11/2012 at 15:36
@Лиза, можно есть и как холодную закуску.
Ксения
06/12/2012 at 10:57
Здравствуйте!Скажите,пожалуйста,у меня креветки немного кислые получились(полагаю из-за уксуса),это так и должно быть?И мука в луке обмокла
Niksya
06/12/2012 at 12:39
@Ксения, да, с кислинкой, из-за маринада.
Надя
14/12/2012 at 10:44
Только что приготовила: это ОЧЕНЬ вкусно!
Нина, спасибо за рецепт!
Наталья
17/02/2013 at 17:16
Нина, подскажите пож-та на каком оливковом масле вы жарите? Сорт так сказать)) спасибо! Обожаю ваш сайт и рецепты)
Niksya
17/02/2013 at 17:20
@Наталья, у меня оливковое масло Carbonell.
Наталья
17/02/2013 at 20:22
А сорт экстра вержин? Или для жарки какое-то?
Niksya
17/02/2013 at 20:48
@Наталья, горячего отжима
Наталья
17/02/2013 at 20:58
Спасибо за ответ)
Ольга
15/04/2013 at 16:42
Спасибо большое за рецепт! Готовлю уже не первый раз, все в восторге!
Анна
21/04/2013 at 18:41
Спасибо огромное, это просто обворожительный вкус криветок… А лук…. У меня даже сын ел, а он вообще криветки не ест никогда.
Ellen
14/07/2013 at 20:32
Получилось отлично!
Огромное спасибо!
Niksya
18/07/2013 at 11:29
@Ellen, на здоровье!
га-ли-на
06/06/2014 at 09:31
Тоже хочу поблагодарить за рецепт!
Ниночка, спасибо!
Это очень вкусно!!!
Ирина Созонова
24/01/2015 at 01:26
Здравствуйте! Зашла сегодня на ваш сайт первый раз. Очень понравился дизайн, такой оригинальный, классный вообще!!! И рецепты тоже понравились! Теперь буду заходить к вам в гости почаще!!! И вам Добро пожаловать ко мне в гости на сайт: Готовим суши дома!!!