Косичка из форели с черным соусом

22/11/2010Niksya

Количество порций: 4
Время приготовления: 40 минут
Калорийность: 96 ккал

И н г р е д и е н т ы:

2 форели по 600 г каждая
1 лук-шалот
100 г сушеных белых грибов
2 картофелины
1 морковь
1 зубчик чеснока
1 пакетик черного чая
1 лавровый лист
1 веточка тимьяна или базилика
1 стакан овощного бульона
оливковое масло
соль, перец

П р и г о т о в л е н и е:

Замочить сухие белые грибы в теплой воде с пакетиком черного чая. Черный чай хорошо подчеркивает грибной запах и придаст более выраженный вкус. Если у вас грибы уже мелко порезанные, то вам понадобиться не более 30 минут. Если грибы крупные, целые, как у меня – то не менее 1-2 часов. Они должны стать совсем мягкие.

Морковь нарезать небольшими кубиками и отварить до готовности. В воду к моркови можно добавить букетик “гарни”, что придаст и овощу и бульону приятный аромат, за счет чего этот бульон можно будет использовать в дальнейшем.

Форель очистить, разделить на филе и нарезать тонкими продольными полосками. Заплести полоски в косички. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом. Противень смазать маслом, положить на него раздавленный чеснок, веточку тимьяна или базилика и косички из форели.

Запекать в разогретой до 180С духовке 12-15 минут.

Приготовить черный соус:

Измельчить шалот, слегка обжарить его на оливковом масле с лавровым листов 2 минуты.

Добавить тонко нарезанный картофель, приправить сушеным тимьяном или базиликом.

Грибы отбросить на дуршлаг, встряхнуть. Если у вас грибы крупные – нарезать их на кубики и добавить к картофелю, посолить, поперчить, вылить бульон.

Готовить на медленном огне 10 минут. Взбить в блендере в пюре.

Подача:

На тарелку вылить соус, сверху поместить косичку из форели, украсить отварной морковкой.

Приятного аппетита!

8 Comments

  • Ольчёна

    22/11/2010 at 12:50

    все гениальное просто, главное шикарная подача!!!

  • Niksya

    22/11/2010 at 12:51

    Спасибо, дорогая. Да, тут все просто, главное – это подача. Выглядит, как из меню ресторана 🙂

  • Lisichk@

    21/12/2010 at 12:50

    Нинуль, а можно замороженные белые грибы брать?

  • Niksya

    21/12/2010 at 12:57

    Саш, боюсь что в таком случае не получится характерного черного цвета. Нет, вкус, аромат будет что надо, но вот цвет может быть несколько более серый. Если это не принципиально – то конечно бери замороженные.

  • Катя

    12/11/2011 at 15:21

    Ниночка, подскажи пожалуйста в рецепте написано что нужно лук шалот, а на фото на сковороде больше похоже на лук порей порезаный. Я вот теперь терзаюсь в догадках: купила порей – думаю нормально будет или нет?

  • Niksya

    12/11/2011 at 15:36

    @Катя, я просто люблю в блюдах больше лук порей, он мягче и нежнее на вкус. Но можно использовать, конечно, и тот и другой.

  • Катя

    12/11/2011 at 17:30

    Спасибо большое, я так и поняла 🙂 просто решила уточнить не испортит ли он вкус 🙂

  • Светлана

    21/09/2016 at 01:07

    Почему на фото лук-порей? В ингридиентах указан лук-шалот….

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт