Конфитюр из нектаринов и лайма с тимьяном
Самое важное – этот конфитюр делать в сезон нектарин, когда они спелые, сочные, ароматные.
Если вы не любите пряные травы в сладких блюдах, можете заменить тимьян на веточку мяты или вообще полностью его исключить.
И н г р е д и е н т ы:
1 кг мякоти нектарин
1 лайм
1 небольшая веточка тимьяна
600 г сахара
3 г пектина
П р и г о т о в л е н и е:
Нектарины очистите от шкурки, достаньте косточку. Пюрируйте мякоть блендором и перелейте получившееся пюре в кастрюльку. Добавьте 550 г сахара, сок лайма и веточку тимьяна.
Доведите смесь до кипения и тоненькой струйкой всыпьте оставшийся сахар с пектином. Непрерывно помешивая варите конфитюр еще одну минуту.
Разлейте все по стерилизованным банкам и плотно закройте крышкой. Уберите все в темное место.
Открытый конфитюр храните в холодильнике.
Приятного чаепития!
37 Comments
Аня
05/07/2013 at 09:13
Нин, как раз есть эти фрукты, хочу сегодня сделать, только всё-таки розмарин или тимьян? На фотографии, кажется, тимьян. Заранее спасибо за уточнение.
Аня
05/07/2013 at 09:39
Хочу добавить, что цвет у конфитюра нереально прекрасный! Солнечный, теплый! Спасибо за рецепт, Нина!
Elena G
05/07/2013 at 09:50
Добрый день, Нина. Очень красивый конфетюр, солнечный. Только в названии конфетюра почему–то розмарин.
Dinara
05/07/2013 at 11:29
Нина кажется вы ошиблись немного?! В названии розмарин в рецепте тимьян или мята!
Анастасия
05/07/2013 at 11:48
Нина ,а чем можно заменить пектин?я не могу его найти,спасибо.
Niksya
05/07/2013 at 13:22
@Dinara, ваша правда, в названии ошиблась, исправила уже.
Niksya
05/07/2013 at 13:22
@Анастасия, ничем. Просто опустите его, но конфитюр будет жиже по консистенции.
Niksya
05/07/2013 at 13:31
@Elena G, да, я уже исправила, спасибо )
Niksya
05/07/2013 at 13:31
@Аня, уже исправила, тимьян
Фатима
05/07/2013 at 16:17
Нина, очень красивый конфитюр! Скажите пожалуйста, откуда Вы берете такие красивые баночки? Я их не могу найти нигде. (((
Niksya
05/07/2013 at 16:26
@Фатима, если я не ошибаюсь, то я их вообще из Риги привезла )) Я когда путешествую, обязательно что-нибудь приглянувшееся привожу с собой.
Фатима
05/07/2013 at 16:42
@Niksya, Спасибо! Буду иметь в виду!
Аня
06/07/2013 at 01:00
Сделала сегодня же!
Невероятно вкусно! Вы удивитесь, но раньше я даже не пробовала конфитюр или варенье из нектарина. И поняла, что зря 🙂 Волшебно! Спасибо!
Olga
06/07/2013 at 18:14
Очень извиняюсь, но исправь еще одну ошибку: кофиЮР в заголовке
Niksya
06/07/2013 at 21:12
@Olga, исправила, спасибо!
Оксана
07/07/2013 at 10:36
Нина, скажи пожалуйста, а разница есть, какой пектин брать – цитрусовый или яблочный? может быть, они по-разному на вкус влияют или как-то еще отличаются?
Niksya
07/07/2013 at 17:02
@Оксана, я обычно яблочный использую
mirok
13/07/2013 at 15:48
Приготовила этот конфитюр. Очень удачное сочетание (делала с мятой)! Безумно ароматный!
Наташа
13/07/2013 at 21:09
Спасибо огромное! Получился очень красивый с ярким вкусом и ароматом конфитюр!
Marie Yu
16/07/2013 at 01:38
Дорогая Ниночка, я думаю, грамотнее “из нектаринов”
Niksya
18/07/2013 at 11:23
@Marie Yu, подправила
Ирина
26/07/2013 at 11:46
Ниночка, конфитюр просто волшебный! Уже слопала с булочками целую вазочку, спасибо за то, что делишься такими солнечными рецептами!
марина
29/07/2013 at 18:00
Девочки, хочу поделиться своим “свежим” опытом.Первый раз сварила конфитюр по рецепту Нины, т.е пектин положила в конце (у нас в Киеве чистого пектина нет, я брала Конфитюрку) и все получилось легко, а главное обалденно вкусно!! Спасибо, Нина! Но! в процессе я прочитала на упаковке Конфитюрки и прочих такого рода добавок с пектином, что их надо добавлять в начале варки, а не в конце, как у Нины.И я решила сделать вторую порцию по рецепту на упаковке …Итог – сахар пригорел мгновенно (пока не знаю, отчищу ли кастрюлю) и вкус, ну никакой! Может кому-то пригодится мой печальный опыт.))
Надежда
24/08/2013 at 00:55
Нина, как всегда, потрясающий рецепт!!!
Я ещё добавила немного зеленого базилика и мяты, ну оооочень вкусно и пикантно!!!
Аня
28/01/2014 at 13:58
Потрясающий конфитюр!
Нежный, тающий легкий вкус! Это симфония!!! Без преувеличения.
Наталья
03/07/2014 at 15:30
Еще раз добрый день , Нина . Я скоро буду во Франции . Подскажите , что вы порекомендуете там приобрести ( про запас ) из продуктов или специй ….и т.д , чего у нас нет или сложнее купить . В прошлый раз я запаслась ванильной эссенцией …)))) Порекомендуйте пожалуйста )))) Спасибо
Анна
10/08/2014 at 20:07
Подскажите, варить конфитюр всего 1 минуту после закипантя и 1 мин после введения пектина. Это не мало, если хранить конфитюр в погребе.
Niksya
10/08/2014 at 22:07
@Анна, 1-3 минуты после закипания. Этого достаточно пектину для того, чтобы активироваться.
Кристина
29/08/2014 at 14:09
Niksya скажите пожалуйста как долго конфитюр можно хранить?
Niksya
29/08/2014 at 14:34
@Кристина, как и любое варенье – если правильно все сделать, закрыть в стерильную банку хорошо, плотно, без попадания воздуха, то хоть пол года.
Кристина
29/08/2014 at 18:26
Спасибо, буду пробовать.
Alena
20/08/2015 at 14:11
Нина, а можно взять желфикс вместо пектина?
ольга
22/08/2016 at 13:43
Нина, добрый день! А можно вместо пектин агар-агар добавить? если да, то сколько и как? Заранее спасибо за ответ!
Niksya
26/08/2016 at 21:05
@ольга, варенье на агаре не делается… это вообще разные вещи.
Элина
22/07/2017 at 13:05
Ниночка, Ваши рецепты очень хороши. А дизайн сайта – это просто восторг! Сейчас полно нектаринов в магазине, обязательно сделаю варенье 🙂 Спасибо!!! Сама сделала недавно кулинарный блог, у Вас есть чему поучиться!!!
Элина
22/07/2017 at 13:07
второй коммент отправила случайно, простите.Показалось, что система не приняла. Так что если какой-то из них опубликуете – будет приятно 🙂
Мария
28/08/2017 at 17:57
Спасибо за рецепт! Очень вкусный конфитюр получился. На следующий год попробую приготовить ещё и персиковый.