
Конфитюр из дыни и манго
Первое впечатление, возникающее от вида этого конфитюра — солнце в банке. Второе — это когда открываешь крышку и улавливаешь прекрасные ароматы дыни и манго. Третье и самое неожиданное, после того, как пробуешь первую ложечку: мягкий вкус, в котором прослеживаются легкие теплые искорки жгучего перца.
И н г р е д и е н т ы:
500 г мякоти дыни
500 г мякоти манго
500 г сахара с содержанием пектина (сахар для варенья)
1 лимон
1/8 ч.л. корицы, молотой
1/8 ч.л. порошка чили или кончик стручка.
П р и г о т о в л е н и е:
Хорошо помойте фрукты.
Очистите дыню и порежьте мякоть на квадраты, размером примерно 1,5 см.
Сложите все в глубокую миску.
Манго так же порежьте на кусочки.
И добавьте к дыне.
Мелко натрите лимонную цедру и выжмите весь сок из фрукта.
Смешайте сахар, сок и тертую кожуру с манго и дыней.
Отставьте в сторону на несколько часов.
Переложите фрукты с сиропом в кастрюльку с толстым дном и доведите все до кипения.
Затем накройте крышкой и оставьте на ночь.
Перелейте смесь в блендер и пюрируйте смесь. Затем перелейте все обратно в кастрюльку. Вновь поставьте на огонь и доведите до кипения.
Добавьте перец и корицу, варите еще на медленном огне 3-4 минуты.
Залейте конфитюр в стерилизованные банки и плотно закройте крышками. Дайте полностью остыть.
Есть можно уже на следующий день. Открытую банку храните в холодильнике.
Приятного чаепития!
31 Comments
Nadya
04/09/2011 at 11:34
Огоооо, я захожу на сайт, а тут такое чудо! Невероятное сочетание, хочу хочу хочу!!! Ниночка, спасибо за рецепт, я загорелась и очень хочу приготовить :))
И можно вопросик сразу: 500г мякоти манго — это ты сколько целых плодов брала?
Ответ
Niksya отвечает:
Сентябрь 4th, 2011 в 13:00
Спасибо 🙂
У меня ушло около 3 крупных манго.
Ответ
Светлана
04/09/2011 at 13:10
Нина,меня настолько потряс этот рецепт, что я в срочном порядке собираюсь его сделать!Я же не могу спокойно смотреть на рецепты,где есть манго!!!Наверное оно на вкус бесподобное!Спасибо тебе огромное за солнышко в баночке!!!
Ответ
Niksya отвечает:
Сентябрь 4th, 2011 в 23:34
@Светлана, очень надеюсь, что понравится!
Ответ
Татьяна
06/09/2011 at 09:37
Ниночка,добрый день!конфитюр бесподобный! единственное я немного решила поэксперементировать…вместо красного перца я добавила розовый(на мой взгляд он более ароматный и очень хорошо сочетается с манго). т.к. я увлекаюсь изготовлением конфет ручной работы,у меня есть конфеты манго с твилем из розового перца на ганаше из белого шоколада. я вот почитала комментарии и неповерила своим глазам,что в Питере сложно купить белый шоколад.к счастью в Москве таких проблем нет.если надо могу передать с проводником сколько понадобиться .у нас есть отличный магазин http://www.chocolatier.ru/shop. обращайтесь!!! еще раз огромное Вам спасибо за такие прекрасные творения и за то что готовы ими делиться!!!
Ответ
Niksya отвечает:
Сентябрь 6th, 2011 в 21:34
А я вот еще про белый перец думаю, тоже должно быть очень хорошо!
Ответ
Наталья
07/09/2011 at 21:32
Здравствуйте, Нина!
А вы не подскажите состав «сахара для варенья»? Просто купить его нет возможности, но есть чистый пектин (на работе))) и хотелось бы самой смешать, но не могу найти в интернете состава. Очень бы хотелось попробовать это варенье. Люблю манго))
Ответ
Наталья отвечает:
Сентябрь 7th, 2011 в 21:52
@Наталья,
Извините, уже нашла ))
«В состав желирующего сахара входит 0, 8 % обычного яблочного пектина, 0, 6 % лимонной кислоты, 98, 2 % рафинированного сахара и 0, 4 % воды»
Может кому-то это будет полезно, как и мне ))
Ответ
Niksya отвечает:
Сентябрь 8th, 2011 в 22:16
@Наталья, да-да, он самый!
Ответ
Niksya отвечает:
Сентябрь 8th, 2011 в 22:16
@Наталья, чистый пектин это тоже хорошо. На 100 г идет где-то 3 г.
Ответ
himmel315
17/09/2011 at 15:43
Ниночка, такой вкусный конфитюр. просто прелесть,такое интересное сочетание. спасибо тебе за такой прекрасный рецепт.
Ответ
Niksya отвечает:
Сентябрь 17th, 2011 в 19:54
@himmel315, спасибо, я очень рада!
Ответ
Евгения
05/10/2011 at 21:03
Нина, здравствуйте! я на вашем сайте часами зависаю, спасибо Вам большое!!! очень понравился этот рецепт, подскажите, сколько получится конфитюра в итоге, еще не пробовала, но уже хочется побольше))))
Ответ
Тьяна
16/08/2012 at 22:28
Спасибо огромное, Нина!!!! Приготовила конфитюр по Вашему рецепту — это просто волшебство!!!! Очень необычно и невероятно вкусно!!!
Ответ
Anchen
22/08/2012 at 01:32
Нина, здравствуйте, подскажи, а можно обыкновенный сахар использовать без добавления пектина?
Ответ
Niksya отвечает:
Август 22nd, 2012 в 07:33
@Anchen, конфитюр получится очень жидким, пектин является загустителем.
Ответ
Anchen
22/08/2012 at 22:23
спасибо за ответ! сделала, но пектин заменила желфиксом фирмы Откер. Получилось отлично! Спасибо за рецепт! Очень вкусно и необычно!
Ответ
mirok
07/07/2013 at 00:22
Нина, т.е. получается на 500 г сахара 15 г пектина? не много?
Ответ
Niksya отвечает:
Июль 7th, 2013 в 17:03
@mirok, вполне.
Ответ
Юлия
31/07/2013 at 10:44
Очень хочу сварить этот конфитюр! 🙂
Нина, а кончик стручка чили следует оставить в банке? Или его надо достать после варки?
Ответ
Niksya отвечает:
Июль 31st, 2013 в 11:03
@Юлия, лучше достать 🙂
Ответ
Юлия отвечает:
Июль 31st, 2013 в 11:17
@Niksya,
Спасибо за такой мгновенный ответ!
Пойду покупать манго и дыню 🙂
Ответ
таня
20/08/2014 at 18:41
А чем можно заменить манго-у нас его просто нету в продаже…………
Ответ
Niksya отвечает:
Сентябрь 1st, 2014 в 12:20
@таня, сливой, например.
Ответ
Анастасия
28/08/2014 at 11:59
Конфитюр чудо. Варила с обычным сахаром + Желфикс 2:1 Dr. Oetker Перец взяла белый. Вкус чуденый, очень нежный, не приторный и не слишком сладкий.
Спасибо!
Ответ
sade
31/08/2014 at 14:56
Nina,zdravstvujte!
Podskazite,poluchitsya horoshij rezultat,esli ya budu ispol’zovat rastiteljniy sahar «Steviya» vmeste s pektinom?vozmojno li voobche sahar zamenyat’ na Steviu?:-)
Spasibo ogromnoe za otvet!
Ответ
Niksya отвечает:
Сентябрь 1st, 2014 в 12:04
@sade, не подскажу, ни разу не пробовала.
Ответ
Анна
06/09/2014 at 01:11
Здравствуйте,Нина!Очень хочу приготовить этот конфитюр.У нас много желтой сливы и если манго заменить сливой, возможно ли тогда обойтись без пектина?Не могу у нас его найти в продаже:(
Спасибо за ответ!
Ответ
Niksya отвечает:
Сентябрь 6th, 2014 в 08:54
@Анна, пектин нужен для того, чтобы текстуру сделать более плотной. Без него варенье будет жидким, как водичка. Сливу можно заменить на манго.
Ответ
Ripa
24/04/2015 at 19:38
Dobrij den Nina mojete pomoch pojalusta a v drugix vashix receptax gde pishitsja NH pectin mojno zamenit saxar s soderjaniem pektina (saxar dlja varenja) esli da to kak nado dozirovat?
Ответ
Таня
05/09/2015 at 12:15
Это варенья я бы назвала сказочным. Оно такое … золотое, невероятно ароматное, нежное, королевское. О вкусе вообще не говорю!
Но должна признать, что 1 лимон для меня было много. Очень выраженный вкус лимона получился. Манго и дыня ели пробиваются. Так что я варю вторую порцию с половинкой цедры, а сок дам весь.
Ответ