Конфитюр из дыни и манго

04/09/2011Niksya

Первое впечатление, возникающее от вида этого конфитюра – солнце в банке. Второе – это когда открываешь крышку и улавливаешь прекрасные ароматы дыни и манго. Третье и самое неожиданное, после того, как пробуешь первую ложечку: мягкий вкус, в котором прослеживаются легкие теплые искорки жгучего перца.

И н г р е д и е н т ы:

500 г мякоти дыни
500 г мякоти манго
500 г сахара с содержанием пектина (сахар для варенья)
1 лимон
1/8 ч.л. корицы, молотой
1/8 ч.л. порошка чили или кончик стручка.

П р и г о т о в л е н и е:

Хорошо помойте фрукты.

Очистите дыню и порежьте мякоть на квадраты, размером примерно 1,5 см.

Сложите все в глубокую миску.

Манго так же порежьте на кусочки.

И добавьте к дыне.

Мелко натрите лимонную цедру и выжмите весь сок из фрукта.

Смешайте сахар, сок и тертую кожуру с манго и дыней.

Отставьте в сторону на несколько часов.

Переложите фрукты с сиропом в кастрюльку с толстым дном и доведите все до кипения.

Затем накройте крышкой и оставьте на ночь.

Перелейте смесь в блендер и пюрируйте смесь. Затем перелейте все обратно в кастрюльку. Вновь поставьте на огонь и доведите до кипения.

Добавьте перец и корицу, варите еще на медленном огне 3-4 минуты.

Залейте конфитюр в стерилизованные банки и плотно закройте крышками. Дайте полностью остыть.

Есть можно уже на следующий день. Открытую банку храните в холодильнике.

Приятного чаепития!

31 Comments

  • Nadya

    04/09/2011 at 11:34

    Огоооо, я захожу на сайт, а тут такое чудо! Невероятное сочетание, хочу хочу хочу!!! Ниночка, спасибо за рецепт, я загорелась и очень хочу приготовить :))
    И можно вопросик сразу: 500г мякоти манго – это ты сколько целых плодов брала?

  • Niksya

    04/09/2011 at 13:00

    Спасибо 🙂
    У меня ушло около 3 крупных манго.

  • Светлана

    04/09/2011 at 13:10

    Нина,меня настолько потряс этот рецепт, что я в срочном порядке собираюсь его сделать!Я же не могу спокойно смотреть на рецепты,где есть манго!!!Наверное оно на вкус бесподобное!Спасибо тебе огромное за солнышко в баночке!!!

  • Niksya

    04/09/2011 at 23:34

    @Светлана, очень надеюсь, что понравится!

  • Татьяна

    06/09/2011 at 09:37

    Ниночка,добрый день!конфитюр бесподобный! единственное я немного решила поэксперементировать…вместо красного перца я добавила розовый(на мой взгляд он более ароматный и очень хорошо сочетается с манго). т.к. я увлекаюсь изготовлением конфет ручной работы,у меня есть конфеты манго с твилем из розового перца на ганаше из белого шоколада. я вот почитала комментарии и неповерила своим глазам,что в Питере сложно купить белый шоколад.к счастью в Москве таких проблем нет.если надо могу передать с проводником сколько понадобиться .у нас есть отличный магазин http://www.chocolatier.ru/shop. обращайтесь!!! еще раз огромное Вам спасибо за такие прекрасные творения и за то что готовы ими делиться!!!

  • Niksya

    06/09/2011 at 21:34

    А я вот еще про белый перец думаю, тоже должно быть очень хорошо!

  • Наталья

    07/09/2011 at 21:32

    Здравствуйте, Нина!
    А вы не подскажите состав “сахара для варенья”? Просто купить его нет возможности, но есть чистый пектин (на работе))) и хотелось бы самой смешать, но не могу найти в интернете состава. Очень бы хотелось попробовать это варенье. Люблю манго))

  • Наталья

    07/09/2011 at 21:52

    @Наталья,
    Извините, уже нашла ))
    “В состав желирующего сахара входит 0, 8 % обычного яблочного пектина, 0, 6 % лимонной кислоты, 98, 2 % рафинированного сахара и 0, 4 % воды”
    Может кому-то это будет полезно, как и мне ))

  • Niksya

    08/09/2011 at 22:16

    @Наталья, да-да, он самый!

  • Niksya

    08/09/2011 at 22:16

    @Наталья, чистый пектин это тоже хорошо. На 100 г идет где-то 3 г.

  • himmel315

    17/09/2011 at 15:43

    Ниночка, такой вкусный конфитюр. просто прелесть,такое интересное сочетание. спасибо тебе за такой прекрасный рецепт.

  • Niksya

    17/09/2011 at 19:54

    @himmel315, спасибо, я очень рада!

  • Евгения

    05/10/2011 at 21:03

    Нина, здравствуйте! я на вашем сайте часами зависаю, спасибо Вам большое!!! очень понравился этот рецепт, подскажите, сколько получится конфитюра в итоге, еще не пробовала, но уже хочется побольше))))

  • Тьяна

    16/08/2012 at 22:28

    Спасибо огромное, Нина!!!! Приготовила конфитюр по Вашему рецепту – это просто волшебство!!!! Очень необычно и невероятно вкусно!!!

  • Anchen

    22/08/2012 at 01:32

    Нина, здравствуйте, подскажи, а можно обыкновенный сахар использовать без добавления пектина?

  • Niksya

    22/08/2012 at 07:33

    @Anchen, конфитюр получится очень жидким, пектин является загустителем.

  • Anchen

    22/08/2012 at 22:23

    спасибо за ответ! сделала, но пектин заменила желфиксом фирмы Откер. Получилось отлично! Спасибо за рецепт! Очень вкусно и необычно!

  • mirok

    07/07/2013 at 00:22

    Нина, т.е. получается на 500 г сахара 15 г пектина? не много?

  • Niksya

    07/07/2013 at 17:03

    @mirok, вполне.

  • Юлия

    31/07/2013 at 10:44

    Очень хочу сварить этот конфитюр! 🙂
    Нина, а кончик стручка чили следует оставить в банке? Или его надо достать после варки?

  • Niksya

    31/07/2013 at 11:03

    @Юлия, лучше достать 🙂

  • Юлия

    31/07/2013 at 11:17

    @Niksya,

    Спасибо за такой мгновенный ответ!
    Пойду покупать манго и дыню 🙂

  • таня

    20/08/2014 at 18:41

    А чем можно заменить манго-у нас его просто нету в продаже…………

  • Анастасия

    28/08/2014 at 11:59

    Конфитюр чудо. Варила с обычным сахаром + Желфикс 2:1 Dr. Oetker Перец взяла белый. Вкус чуденый, очень нежный, не приторный и не слишком сладкий.
    Спасибо!

  • sade

    31/08/2014 at 14:56

    Nina,zdravstvujte!
    Podskazite,poluchitsya horoshij rezultat,esli ya budu ispol’zovat rastiteljniy sahar “Steviya” vmeste s pektinom?vozmojno li voobche sahar zamenyat’ na Steviu?:-)
    Spasibo ogromnoe za otvet!

  • Niksya

    01/09/2014 at 12:04

    @sade, не подскажу, ни разу не пробовала.

  • Niksya

    01/09/2014 at 12:20

    @таня, сливой, например.

  • Анна

    06/09/2014 at 01:11

    Здравствуйте,Нина!Очень хочу приготовить этот конфитюр.У нас много желтой сливы и если манго заменить сливой, возможно ли тогда обойтись без пектина?Не могу у нас его найти в продаже:(
    Спасибо за ответ!

  • Niksya

    06/09/2014 at 08:54

    @Анна, пектин нужен для того, чтобы текстуру сделать более плотной. Без него варенье будет жидким, как водичка. Сливу можно заменить на манго.

  • Ripa

    24/04/2015 at 19:38

    Dobrij den Nina mojete pomoch pojalusta a v drugix vashix receptax gde pishitsja NH pectin mojno zamenit saxar s soderjaniem pektina (saxar dlja varenja) esli da to kak nado dozirovat?

  • Таня

    05/09/2015 at 12:15

    Это варенья я бы назвала сказочным. Оно такое … золотое, невероятно ароматное, нежное, королевское. О вкусе вообще не говорю!
    Но должна признать, что 1 лимон для меня было много. Очень выраженный вкус лимона получился. Манго и дыня ели пробиваются. Так что я варю вторую порцию с половинкой цедры, а сок дам весь.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт