Конфеты с белевской пастилой
Этот десерт с одной стороны прост до безобразия. Что там по сути? Полтора килограмма яблок, чуть сахара и яичный белок. Все! Ничего особенного. Но с другой стороны — ты эти яблоки очисти, свари до состояния пюре, охлади в холодильнике, взбей в комбайне около 10-15 минут вместе с белком, а потом суши в духовке при минимальной температуре около 12 часов. О, да! Но, благодаря не высокой температуре — остается яркий вкус яблок и их витамины, легкая кислинка не спрятана за сахаром и такой десерт можно давать даже маленьким детям. И лучшее применение, которое я нашла для пастилы – сделать из нее конфеты! Поверьте, все затраченное вами время окупится в сто крат, как только вы их попробуете.
И н г р е д и е н т ы:
1,5 кг яблок сорта «Антоновка» (в не очищенном виде)
150-200 г сахарной пудры
2 шт яичных белков
Сахарная пудра для посыпки
П р и г о т о в л е н и е:
Очистите и нарежьте яблоки на четвертинки, удалите семена.
Все сложите в глубокую кастрюлю, добавьте около 50 г воды и доведите все до кипения. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите, время от времени помешивая, пока у вас не получится однообразное мягкое яблочное пюре. У вас может уйти от 15 до 20 минут.
Снимите крышку и, помешивая, продолжайте держать на медленном огне еще около 10-15 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Нам надо, чтобы пюре слегка еще загустело.
Снимите с огня и протрите пюре в чистую и сухую емкость через мелкое сито. Добавьте сахарную пудру, перемешайте, накройте пищевой пленкой в контакт и уберите в холодильник минимум на 2 часа. Я убирала на ночь.
С утра разогрейте духовку до 70С.
Пюре сложите в чашу кухонного комбайна и добавьте два яичных белка. Взбивайте на высокой скорости миксера около 10 минут. Масса должна увеличиться в 3-4 раза в размере, стать очень легкой, светлой.
Отложите 200 г пюре и уберите его в холодильник. Остальную массу выложите в подготовленный глубокий противень, застеленный пергаментной бумагой. Имейте ввиду, чем выше будет слой, тем выше потом получится ваша пастила.
Поставьте противень в духовку и сушите пастилу от 8 до 12 часов, в зависимости от высоты слоя вашей массы. Возможно времени потребуется чуть дольше.
Поверхность должна стать сухой, а пастила – пружинить при нажатии. Если вы чувствуете как лопаются пузырьки внутри, значит еще рано доставать и надо продолжать сушить.В этом случае она у вас может осесть.
Достаньте готовый пласт пастилы из духовки, накройте вторым листом пергамента и перевернуть на другой противень. Слегка смочите верхний пергамент, на котором все выпекалось водой, подождите около 5 минут, и аккуратно снимите.
Затем нарежьте этот пласт на 4 прямоугольника. Каждый промажьте тонким слоем оставшейся в холодильнике массой и сложите один на один. Сверху и бока так же обмажьте этой массой. Вы можете сделать пастилу или вот такой не высокой или каждый прямоугольник нарезать еще раз поперек пополам и сложить все в 8 слоев. Так же в конечном результате все обмазав массой со всех сторон.
И снова поставьте в духовку на 1-2 часа. Поверхность должна стать сухой.
Достаньте готовую пастилу из духовки, дайте остыть. Затем нарежьте на прямоугольники 15х3 см.
Затемперируйте белый и горький шоколад.
При помощи вилки опустите по одной конфетке в белый шоколад, поднимите на вилке, постучите о край посуды, чтобы упали лишние капли шоколада. И переложите аккуратно на пергаментную бумагу. Дайте шоколаду закристаллизоваться и только после этого сделайте полоски горьким шоколадом из бумажного корнетика.
Ваши конфеты готовы!
12 Comments
Вероника
22/05/2017 at 11:18
Нина, часто попадается мне, что вот эта билёвская пастила была какой-то супер-вкусной. Но я никогда не любила сладости, а вот мой папа обожал пастилу. Видимо эту. значит, она она и вправду какая-то особенная, раз теперь у есть ваш рецепт- обязательно сделаю! Спасибо
Татьяна
22/05/2017 at 11:20
Процесс трудоемкий, но для лакомства своему детенышу времени не жалко, тем более, когда невозможно найти в продаже более-менее качественные сладости. Спасибо, Вам Нина, огромное!!!
Елена938
22/05/2017 at 11:38
Очень аппетитно!
А можно ли промазать слои чем-нибудь кисленьким? Брусничным пюре, например? Тогда такие полосочки красивые еще будут. Буду экспериментировать!
Спасибо за рецепт!
Афинская
22/05/2017 at 14:31
Когда все натуральное, и сделано своими руками – каждая конфетка становится на вес золота. и идея в комментарии выше про то, чтобы добавить цветные слои другого вкуса – мне кажется, очень имеет право на жизнь)
Vera
22/05/2017 at 17:19
Спасибо!! Обязательно сделаю, когда будет сезон антоновки
Екатерина
24/05/2017 at 10:24
@Елена938, я, когда делала белевскую пастилу, добавила в одну партию ягоды клюквы размороженные, получилось интересней оригинала. Правда тогда конфеты получатся гораздо крупнее)
Татьяна А. Харламова
25/05/2017 at 15:59
Сделав эту пастилу первый раз сразу поняла почему нужны именно антоновка или что-то похожее, либо какие-нибудь добавки, да потому что иначе она будет невыразительной!
И с момента выпуска и опробации рецепта все думала куда же мне ее впихнуть) Что ж конфетки тоже вариант! Попробуем!)
Нина, видела ваш крик души на вашей страничке) Только сайт не бросайте! Я думаю многие тут, но отдавайте себе отчет как далеко вы ушли и как сложно за вами угнаться) Рецепты стали сложней и сложней, разжевывалка все меньше и меньше, так что не каждому уже под силу. Да еще и не дешевое это прям таки удовольствие готовить по вашим рецептам) и ингредиенты не всегда легко достать.Но мы с вами! И всегда радуемся новому рецепту.
Елена
25/05/2017 at 23:14
Очень заманчивый рецепт и трудоёмкий в приготовлении, но, уверенна, стоит того!!!
Niksya
31/05/2017 at 02:35
@Татьяна А. Харламова, разжевываю все меньше, потому что вся эта базовая информация есть на сайте – надо просто потратить время и ее найти, а не мне копипастить из рецепта в рецепт одно и тоже. Вам самим же будет скучно даже читать такое.
Татьяна А. Харламова
31/05/2017 at 09:07
Niksya, все верно!
Татьяна Михалева
11/06/2017 at 00:41
Нина,это очень вкуснооо!!!Огромное спасибо вам за рецепты.
Ирина
03/06/2019 at 09:13
Огромнейшее спасибо. Для таких как я, которым нельзя сладкое, идеальный рецепт