Клубничный тарт
Будучи в Париже я не один раз заглядывала в одну из моих любимейших кондитерских Hugo&Victor. И неизменно на витрине стояли эти манящие тарталетки – клубничные, черничные и грейпфрутовые. Они были представлены как одним большим круглым тартом, так и индивидуальными треугольными тарталетками.
(Foto by Paris Patisseries)
А когда училась во Франции, в журнале “Thuries Gastronomie Magazine” увидела оригинальный рецепт этой кондитерской. Он был переписан и, практически, немедленно по возвращению приготовлен.
Я делала сразу три варианта, все по аналогии с клубничным тартом, только везде меняете сок и пюре на ту ягоду или фрукт, который будете использоваться.
Единственное отступление, которое я сделала – в последний слой крема не добавила 500 г взбитых сливок. Мне хотелось яркого вкуса ягоды и совершенно не хотелось его никак смягчать или разбавлять.
Состав:
– Песочное тесто на фруктовом соке
– Миндальный крем
– Ягодный заварной крем
– Свежие ягоды для украшения.
И н г р е д и е н т ы:
Песочное тесто:
150 г размягченного сливочного масла
20 г сахарной пудры
40 г молотого миндаля
1 яйцо
20 г клубничного сока
250 г муки
щепотка соли
красный краситель на кончике ножа
Миндальный крем с клубникой:
80 г размягченного сливочного масла
40 г сливок
80 г сахара
120 г молотого миндаля
40 г клубничного сока
1 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. лимонной цедры
Клубничный крем:
500 г пюре клубники
2 яичных желтка
90 г сахарной пудры
30 г кукурузного крахмала
500 г клубники для украшения
П р и г о т о в л е н и е:
Песочное тесто:
Взбейте сливочное масло с сахарной пудрой до мягкого, однородного и пушистого состояния. Добавьте яйцо, снова хорошо перемешайте. Затем всыпьте соль, миндальную и пшеничную муку.
Перемешайте на низких оборотах миксера. Тесто будет еще не достаточно однородным. Влейте клубничный сок. Можно использовать тот, который остался после размораживания клубники. Добавьте немного красителя. Замесите мягкое, эластичное тесто.
Сформируйте шар, заверните его в пищевую пленку и уберите на 1 час в холодильник.
Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной 0,3 см. Вырежьте необходимые вам формы для тарталеток и распределите их по кольцам или рамкам.
Уберите в холодильник на 1 час.
Разогрейте духовку до 160С.
Наколите песочные заготовки, выложите груз и запекайте 15 минут. Затем снимите груз и еще 5 минут подсушите.
Миндальный крем:
Взбейте сливочное масло с сахаром до кремового состояния. Поочередно добавляйте все ингредиенты и перемешивайте до однородности. Крем получится достаточно густым.
Накройте крем пищевой пленкой, плотно прижимая ее к поверхности, и уберите в холодильник на 30 минут.
Разогрейте духовку до 190С.
Выложите крем в тарталетки, заполняя их на 1/2.
Выпекайте в разогретой духовке 7-10 минут.
Дайте остыть.
Клубничный крем:
Смешайте яичные желтки с сахаром и кукурузным крахмалом.
Доведите до кипения клубничное пюре. Вылейте его, постоянно мешая, в желтковую массу. Хорошо перемешайте венчиком и верните в ковш. Варите, постоянно мешая, до загустения.
Остудите до комнатной температуры, выложите в тарталетки поверх миндального крема.
Уберите в холодильник на ночь.
С утра украсьте свежими ягодами.
Вы можете сделать, как в представленном варианте, тарталетки с клубникой:
Черничные тарталетки:
Грейпфрутовые тарталетки:
Приятного чаепития!
69 Comments
Elizaveta
01/08/2013 at 13:24
Ниночка, какая же это красота!! Вы талантище (не устану повторять))))
Скажите, пожалуйста, а какими красителями вы пользуетесь? Я хочу купить такие, что бы можно было их и в крем и в тесто добавлять.
Niksya
01/08/2013 at 14:42
@Elizaveta, я во Франции покупаю, красители sevarome
Elizaveta
01/08/2013 at 16:30
А это сухие красители, или гелевые какие то?
Niksya
01/08/2013 at 17:13
@Elizaveta, сухие, гелевые вообще не рекомендую.
Elizaveta
01/08/2013 at 18:37
спасибо большое)
mansur
14/08/2013 at 18:32
Черт я решился 🙂 Только присел покурить, тесто в холодильнике, духовка греется, ноги гудят. Спасибо за “настоящие” рецепты. Тесто так благоухает, что я готов был есть его сырым
Niksya
14/08/2013 at 20:16
На здоровье :)) мысленно я с вами 😉
Ксения
20/08/2013 at 15:57
Это было очень вкусно и безумно красиво . Спасибо огромное за ваши труды) именно ваш сайт вдохновил меня на выбор моей будущей профессии.
Вот , какой тарт у меня получился
Niksya
21/08/2013 at 11:09
@Ксения, очень красиво!
Таня
27/05/2014 at 15:32
Очень вкусные получились тарталетки, особенно грейпфрутовые! Это просто крышесносный вкус:) Нина, а можно ли такой крем использовать для макаронс? Очень мне понравился грейпфрутовый вкус.
Niksya
27/05/2014 at 16:14
@Таня, ну, он вообще жидковат для макарон, вытечет. Или закрепить желатином.
Таня
04/07/2014 at 22:34
Нина, скажите пожалуйста, можно ли уже выпеченные тарталетки замораживать? С кремом или без?
Niksya
05/07/2014 at 14:47
@Таня, теряется хрустящая составляющая.
Елена
02/05/2015 at 17:00
Нина, добрый день! Вы не могли бы подсказать адрес магазина во Франции, в котором можно приобрести продукцию Sevarome?
Татьяна
27/06/2015 at 21:36
Здравствуйте. Подскажите, при выпекании в формах для тарталеток, тесто по краям сильно опустилось, это я что-то не так сделала?
Niksya
28/06/2015 at 11:39
А вы груз выкладывали?
Татьяна
28/06/2015 at 11:40
Здравствуйте. Подскажите, при выпечки сильно осели бортики. Выпекала в формах для тарталеток. Не подскажите в чём может быть дело?
Татьяна
28/06/2015 at 12:37
@Niksya, да, грузом был горох, просто на тесто выложила, без бумаги.
lena
31/10/2016 at 15:37
скажите пожалуйста в варианте с грейпфрутом
грейпфрутовый крем делаем из мякоти грейпфрута порезанного в блендере