Клубничный курд с тимьяном

15/09/2012Niksya

Легкий, свежий и насыщенный ягодный курд. Вы можете добавить по завершению немного желатина – и тогда это станет отличной прослойкой для торта или начинкой для macarons. Вы можете его использовать в качестве начинки для песочного тарта, сверху украсить французской меренгой с цедрой лайма и быстро запечь в духовке. Вы можете просто подать его на завтрак к блинам или оладьям.

И н г р е д и е н т ы:

3 яичных желтка
400 г клубники, свежей или замороженной
средний пучок свежего тимьяна
1 стручок ванили
2 ст. л кукурузного крахмала
100 г сахара
щепотка соли
цедра 1 лайма
сок от 4 лаймов или лимонов
100 г сливочного масла (если вы будете запекать крем, то масло не нужно)

П р и г о т о в л е н и е:

Клубнику нарежьте на кубики. Сложите в глубокую кастрюлю и добавьте тимьян.

Нагревайте на среднем огне, постоянно мешая деревянной лопаточкой, до закипания. Затем накройте крышкой, убавьте огонь до среднего и варите еще 5 минут. Выключите огонь и оставьте клубнику на 15 минут. Затем достаньте травы, а ягоду пюрируйте.

Смешайте кукурузный крахмал с сахаром, солью и цедрой цитрусовых. Добавьте сок лайма или лимона и взбейте до однородности.

В другой миске смешайте яичные желтки с семенами ванили.

Не переставая взбивать цитрусовую смесь, постепенно добавляйте желтки. Перемешайте до объединения.

Тоненькой струйкой влейте яично-лаймовую свесь в клубничное пюре, непрерывно перемешивая венчиком. Верните все на средний огонь и, не переставая перемешивать смесь венчиком, варите до загустения. Курд не должен получиться консистенции “заварного крема” – он будет жиже, и мягко стекать с ложки.

Снимите с огня кастрюлю, остудите до 45С, добавьте нарезанное на кусочки сливочное масло и хорошо взбейте блендером. Уберите в холодильник на ночь.

Если вы собираетесь запекать крем, то нет необходимости ждать ночь. Его можно использовать сразу же, как только он остынет.

Приятного чаепития!

39 Comments

  • Наташкинская

    15/09/2012 at 13:45

    Освежает. Спасибо!

  • Валентина

    15/09/2012 at 14:15

    Вах, какая ложечка!

  • Сергей

    20/09/2012 at 15:02

    Этот курд подойдет для макаронс?

  • Niksya

    20/09/2012 at 19:29

    @Сергей, я же написала в самом начале – если используете для макаронс, добавьте желатина немного или пектина.

  • Сергей

    21/09/2012 at 07:10

    @Niksya, упс, извините, проглядел))) Спасибо!

  • Юлия

    21/09/2012 at 23:39

    Лето продолжается! Фото очень сочные! Всё красивше и красивше! а от 4 лаймов кисленький получается?

  • Niksya

    22/09/2012 at 15:57

    @Юлия, да, немного.

  • Kate

    04/10/2012 at 23:31

    Он божественный! Нежный, шелковистый… Огромное спасибо.)

  • Анна

    11/11/2012 at 16:28

    Нина, здравствуйте! Я к Вам за помощью:)

    Курд получился у меня необыкновенно вкусный, я боялась, что лайм с лимоном забьют все остальные вкусы, но ничего подобного. Использовала его для макаронс, добавив туда желатина (грамм 7-8). И вот тут проблема: макаронсы на следующий день очень сильно размякли. И надо сказать, это не первый мой такой случай: почти все макаронсы с фруктово-ягодной основой рассыпаются прямо в руках на следующий день. Что делать? Добавлять больше желатина? Или ещё какой-нибудь секрет есть?))

  • Niksya

    11/11/2012 at 17:46

    @Анна, да, с фруктовой, желейной или начинкой с пектином – такие макарон размокают быстрее. Больше желатина – получится совсем плотное желе, не вкусно. Поэтому просто такие macarons рекомендуется подавать и съедать быстрее.

  • Анна

    11/11/2012 at 19:27

    Спасибо за ответ!))
    И спасибо за Ваш труд:) Очень люблю Ваши рецепты, Вашу эстетику, да и просто Ваш сайт:) Удачи Вам! Пусть всё будет хорошо.

  • sovushkina

    26/11/2012 at 22:58

    Нина, подскажите, а сколько времени курд можно хранить в холодильнике?

  • Niksya

    27/11/2012 at 11:58

    @sovushkina, не больше недели.

  • LuKa

    09/12/2012 at 16:56

    Ниночка, подскажите, пожалуйста, только начала готовить курд, и сразу загвоздка, вы пишете, что порезанную клубнику поставить на огонь и дождаться, когда закипит, но каким образом могут закипеть кусочки клубники? Не понимаю. Она у меня зимняя и достаточно крепкая, из неё даже сок не выделяется. Может воды добавить или пюрерировать в сыром виде, чтобы было чему кипеть? 🙂

  • LuKa

    09/12/2012 at 17:03

    Нина, попешила я, моя клубника дала, хоть и совсем немного, сока и все-таки там что-то начало булькать 🙂 теперь похоже на правду.

  • Алёна

    09/01/2013 at 15:41

    Хочу спросить, хотелось бы чтобы курд хранился дольше. Нельзя ли поступить с ним как с вареньем, закрыть в стерилизованные банки и хранить. Или все-таки так не получиться?

  • Niksya

    09/01/2013 at 16:49

    @Алёна, нет, там же яйца, так не получится.

  • Алёна

    11/01/2013 at 14:01

    @Niksya, Спасибо за ответ. Просто свежая клубника намного вкуснее, чем замороженная.

  • Ю-лия

    24/01/2013 at 12:59

    Здравствуйте Нина, подскажите если использовать замороженную клубнику, надо ли ее размораживать и сливать сок? Заранее спасибо.

  • Niksya

    26/01/2013 at 18:49

    @Ю-лия, да, нужно.

  • Nastya

    26/04/2013 at 06:10

    нереально вкусно, потрясающий рецепт!! никак не ожидала такой вкуснятины! только вот дважды делала макаронс к нему, не получились. поэтому хочу попробовать запечь его в тесте к твоим клубничным тарталеткам))))) мои макаронс в этот раз мало того что не одели юбочку, так еще прилипли намертво к бумаге. даже та партия, которая подгорать стала, все равно ножом только соскабливать. плохая бумага, да? как ее оценить? она с обеих сторон абсолютно одинаковая…. и второй вопрос тогда, почему мои макаронс пропекаются только к тому времени, когда цвет уже бледнеет? делаю при 150. пжст помоги разобраться)))

  • Niksya

    06/05/2013 at 15:41

    @Nastya, да, это может быть от качества бумаги. Как оценить не знаю, надо пробовать разные и потом придерживаться одной марки. Про второй вопрос – это может зависеть и от красителя (что рано цвет теряют) и от самой духовки.

  • Елена

    13/06/2013 at 12:11

    Нина, это просто восхитительно! такая вкусняшка и немного хлопот. Муж целовал руки- сказал, что я волшебница:) Спасибо тебе!

  • Нина

    27/08/2013 at 05:48

    Ниночка, добрый день
    Подскажите чайнику, можно ли будет просто выложить курд в песочные тарталетки и в холодильник? оно застынет достаточно что б кушать так, без запекания и меренги? или это все глупости и нужно не добавляя масло запечь? никогда не ела и не видела курд, хотела добавить масло а потом думаю вдруг в тарталетки добавлять – уже ж не получится? или стоит в половину просто добавить масло а половину сразу на тарталетки и запечь?
    Заранее большое спасибо!

  • Niksya

    30/08/2013 at 14:34

    @Нина, да, курд можно в корзиночки, конечно.

  • Гульшат

    14/12/2013 at 17:42

    Нина, здравствуйте. Скажите, а нужно курд процеживать? от цедры хотя бы?

  • Niksya

    14/12/2013 at 18:48

  • Таня

    25/02/2014 at 00:39

    Скажите пожалуйста, а если добавлять желатин, то на каком этапе и куда? Залить холодной водой, и потом в горячую массу? И второй вопрос: с желатином этот курд лучше на плоской поверхности замораживать, чтобы потом кружочки для макарон нарезать? Или он так и останется как крем?

  • Niksya

    27/02/2014 at 11:04

    @Таня, залить, дать набухнуть и добавить в горячий курд, когда он уже сварился и снят с плиты. И лучше не вырезать кружочки – а заморозить, разбить потом венчиком текстуру, собрать в мешок и отсадить с насадкой.

  • Таня

    27/02/2014 at 15:43

    @Niksya, спасибо! Да, я что то вроде того делала с манговым курдом, но он очень сильно размокает в печеньях. Как сделать чтобы не так сильно размокал? Может надо больше масла или желатина?

  • Niksya

    27/02/2014 at 16:17

    @Таня, лучше смешать с молочным шоколадом.

  • Alacka

    23/06/2014 at 15:19

    Вкуснятина!!! Промажу им пищу ангелов.

  • карлыгаш

    25/06/2014 at 22:37

    Подскажите пожалуйста, можно ли заменить кукурузный крахмал картофельным?

  • Niksya

    26/06/2014 at 10:17

    @карлыгаш, да, можно

  • Мария

    03/06/2015 at 09:25

    Добрый день! Подскажите,пожалуйста,сколько по времни и при какой температуре выпекать курд,если я хочу сделать тарт с ним?

  • Евгения

    17/02/2016 at 11:24

    Здравствуйте,Нина!Скажите пожалуйста, а можно ли использовать вместо клубники малину?

  • Niksya

    17/02/2016 at 12:49

    @Евгения, конечно…

  • Юлия

    27/03/2018 at 18:25

    Консистенция получилась хорошая, но крахмал чувствуется, неприятный эффект.

  • Niksya

    30/03/2018 at 10:46

    @Юлия, значит вы просто не доварили крем.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт