Клубничный курд с тимьяном
Легкий, свежий и насыщенный ягодный курд. Вы можете добавить по завершению немного желатина – и тогда это станет отличной прослойкой для торта или начинкой для macarons. Вы можете его использовать в качестве начинки для песочного тарта, сверху украсить французской меренгой с цедрой лайма и быстро запечь в духовке. Вы можете просто подать его на завтрак к блинам или оладьям.
И н г р е д и е н т ы:
3 яичных желтка
400 г клубники, свежей или замороженной
средний пучок свежего тимьяна
1 стручок ванили
2 ст. л кукурузного крахмала
100 г сахара
щепотка соли
цедра 1 лайма
сок от 4 лаймов или лимонов
100 г сливочного масла (если вы будете запекать крем, то масло не нужно)
П р и г о т о в л е н и е:
Клубнику нарежьте на кубики. Сложите в глубокую кастрюлю и добавьте тимьян.
Нагревайте на среднем огне, постоянно мешая деревянной лопаточкой, до закипания. Затем накройте крышкой, убавьте огонь до среднего и варите еще 5 минут. Выключите огонь и оставьте клубнику на 15 минут. Затем достаньте травы, а ягоду пюрируйте.
Смешайте кукурузный крахмал с сахаром, солью и цедрой цитрусовых. Добавьте сок лайма или лимона и взбейте до однородности.
В другой миске смешайте яичные желтки с семенами ванили.
Не переставая взбивать цитрусовую смесь, постепенно добавляйте желтки. Перемешайте до объединения.
Тоненькой струйкой влейте яично-лаймовую свесь в клубничное пюре, непрерывно перемешивая венчиком. Верните все на средний огонь и, не переставая перемешивать смесь венчиком, варите до загустения. Курд не должен получиться консистенции “заварного крема” – он будет жиже, и мягко стекать с ложки.
Снимите с огня кастрюлю, остудите до 45С, добавьте нарезанное на кусочки сливочное масло и хорошо взбейте блендером. Уберите в холодильник на ночь.
Если вы собираетесь запекать крем, то нет необходимости ждать ночь. Его можно использовать сразу же, как только он остынет.
Приятного чаепития!
39 Comments
Наташкинская
15/09/2012 at 13:45
Освежает. Спасибо!
Валентина
15/09/2012 at 14:15
Вах, какая ложечка!
Сергей
20/09/2012 at 15:02
Этот курд подойдет для макаронс?
Niksya
20/09/2012 at 19:29
@Сергей, я же написала в самом начале – если используете для макаронс, добавьте желатина немного или пектина.
Сергей
21/09/2012 at 07:10
@Niksya, упс, извините, проглядел))) Спасибо!
Юлия
21/09/2012 at 23:39
Лето продолжается! Фото очень сочные! Всё красивше и красивше! а от 4 лаймов кисленький получается?
Niksya
22/09/2012 at 15:57
@Юлия, да, немного.
Kate
04/10/2012 at 23:31
Он божественный! Нежный, шелковистый… Огромное спасибо.)
Анна
11/11/2012 at 16:28
Нина, здравствуйте! Я к Вам за помощью:)
Курд получился у меня необыкновенно вкусный, я боялась, что лайм с лимоном забьют все остальные вкусы, но ничего подобного. Использовала его для макаронс, добавив туда желатина (грамм 7-8). И вот тут проблема: макаронсы на следующий день очень сильно размякли. И надо сказать, это не первый мой такой случай: почти все макаронсы с фруктово-ягодной основой рассыпаются прямо в руках на следующий день. Что делать? Добавлять больше желатина? Или ещё какой-нибудь секрет есть?))
Niksya
11/11/2012 at 17:46
@Анна, да, с фруктовой, желейной или начинкой с пектином – такие макарон размокают быстрее. Больше желатина – получится совсем плотное желе, не вкусно. Поэтому просто такие macarons рекомендуется подавать и съедать быстрее.
Анна
11/11/2012 at 19:27
Спасибо за ответ!))
И спасибо за Ваш труд:) Очень люблю Ваши рецепты, Вашу эстетику, да и просто Ваш сайт:) Удачи Вам! Пусть всё будет хорошо.
sovushkina
26/11/2012 at 22:58
Нина, подскажите, а сколько времени курд можно хранить в холодильнике?
Niksya
27/11/2012 at 11:58
@sovushkina, не больше недели.
LuKa
09/12/2012 at 16:56
Ниночка, подскажите, пожалуйста, только начала готовить курд, и сразу загвоздка, вы пишете, что порезанную клубнику поставить на огонь и дождаться, когда закипит, но каким образом могут закипеть кусочки клубники? Не понимаю. Она у меня зимняя и достаточно крепкая, из неё даже сок не выделяется. Может воды добавить или пюрерировать в сыром виде, чтобы было чему кипеть? 🙂
LuKa
09/12/2012 at 17:03
Нина, попешила я, моя клубника дала, хоть и совсем немного, сока и все-таки там что-то начало булькать 🙂 теперь похоже на правду.
Алёна
09/01/2013 at 15:41
Хочу спросить, хотелось бы чтобы курд хранился дольше. Нельзя ли поступить с ним как с вареньем, закрыть в стерилизованные банки и хранить. Или все-таки так не получиться?
Niksya
09/01/2013 at 16:49
@Алёна, нет, там же яйца, так не получится.
Алёна
11/01/2013 at 14:01
@Niksya, Спасибо за ответ. Просто свежая клубника намного вкуснее, чем замороженная.
Ю-лия
24/01/2013 at 12:59
Здравствуйте Нина, подскажите если использовать замороженную клубнику, надо ли ее размораживать и сливать сок? Заранее спасибо.
Niksya
26/01/2013 at 18:49
@Ю-лия, да, нужно.
Nastya
26/04/2013 at 06:10
нереально вкусно, потрясающий рецепт!! никак не ожидала такой вкуснятины! только вот дважды делала макаронс к нему, не получились. поэтому хочу попробовать запечь его в тесте к твоим клубничным тарталеткам))))) мои макаронс в этот раз мало того что не одели юбочку, так еще прилипли намертво к бумаге. даже та партия, которая подгорать стала, все равно ножом только соскабливать. плохая бумага, да? как ее оценить? она с обеих сторон абсолютно одинаковая…. и второй вопрос тогда, почему мои макаронс пропекаются только к тому времени, когда цвет уже бледнеет? делаю при 150. пжст помоги разобраться)))
Niksya
06/05/2013 at 15:41
@Nastya, да, это может быть от качества бумаги. Как оценить не знаю, надо пробовать разные и потом придерживаться одной марки. Про второй вопрос – это может зависеть и от красителя (что рано цвет теряют) и от самой духовки.
Елена
13/06/2013 at 12:11
Нина, это просто восхитительно! такая вкусняшка и немного хлопот. Муж целовал руки- сказал, что я волшебница:) Спасибо тебе!
Нина
27/08/2013 at 05:48
Ниночка, добрый день
Подскажите чайнику, можно ли будет просто выложить курд в песочные тарталетки и в холодильник? оно застынет достаточно что б кушать так, без запекания и меренги? или это все глупости и нужно не добавляя масло запечь? никогда не ела и не видела курд, хотела добавить масло а потом думаю вдруг в тарталетки добавлять – уже ж не получится? или стоит в половину просто добавить масло а половину сразу на тарталетки и запечь?
Заранее большое спасибо!
Niksya
30/08/2013 at 14:34
@Нина, да, курд можно в корзиночки, конечно.
Гульшат
14/12/2013 at 17:42
Нина, здравствуйте. Скажите, а нужно курд процеживать? от цедры хотя бы?
Niksya
14/12/2013 at 18:48
@Гульшат, нет
Таня
25/02/2014 at 00:39
Скажите пожалуйста, а если добавлять желатин, то на каком этапе и куда? Залить холодной водой, и потом в горячую массу? И второй вопрос: с желатином этот курд лучше на плоской поверхности замораживать, чтобы потом кружочки для макарон нарезать? Или он так и останется как крем?
Niksya
27/02/2014 at 11:04
@Таня, залить, дать набухнуть и добавить в горячий курд, когда он уже сварился и снят с плиты. И лучше не вырезать кружочки – а заморозить, разбить потом венчиком текстуру, собрать в мешок и отсадить с насадкой.
Таня
27/02/2014 at 15:43
@Niksya, спасибо! Да, я что то вроде того делала с манговым курдом, но он очень сильно размокает в печеньях. Как сделать чтобы не так сильно размокал? Может надо больше масла или желатина?
Niksya
27/02/2014 at 16:17
@Таня, лучше смешать с молочным шоколадом.
Alacka
23/06/2014 at 15:19
Вкуснятина!!! Промажу им пищу ангелов.
карлыгаш
25/06/2014 at 22:37
Подскажите пожалуйста, можно ли заменить кукурузный крахмал картофельным?
Niksya
26/06/2014 at 10:17
@карлыгаш, да, можно
Мария
03/06/2015 at 09:25
Добрый день! Подскажите,пожалуйста,сколько по времни и при какой температуре выпекать курд,если я хочу сделать тарт с ним?
Евгения
17/02/2016 at 11:24
Здравствуйте,Нина!Скажите пожалуйста, а можно ли использовать вместо клубники малину?
Niksya
17/02/2016 at 12:49
@Евгения, конечно…
Юлия
27/03/2018 at 18:25
Консистенция получилась хорошая, но крахмал чувствуется, неприятный эффект.
Niksya
30/03/2018 at 10:46
@Юлия, значит вы просто не доварили крем.