
Клубничный десерт в бокалах с ванильными macarons
Фотограф – Яранцев Георгий
Идея рецепта позаимствована у австралийского кулинара Donna Hay. Мне понравилось оформление – в огромной стеклянной форме-бокале (не менее 28 см в диаметре) ярко-красное желе с кусочками клубники, на которое выложены ванильные macarons и все украшено взбитыми сливками. Не понравилось то, что она советовала купить уже готовые macarons. Не понравилось потому, что у нас в России вкусных, качественных, настоящих миндальных печений не найти. Поэтому весь десерт мы собирать и готовить будем сами. И оформим все порционно – в высоких и широких бокалах для вина, в каждый из которых поместится по одной штучке macarons.
Десерт не только порадует вас своим потрясающим внешним видом, но и ярким, насыщенным и в тоже время нежным вкусом. Под воздушным облачком взбитых ванильных сливок находится хрустящий, хрупкий macaron со сливочно-ванильным ганашем. И венчает удовольствие – клюквенно-клубничное желе.
И н г р е д и е н т ы:
6 шт. ванильных macarons (можно приготовить всего с 1 стручком ванили)
1 ванильный стручок (только семена)
500 мл сливок
6 шт крупной клубники, порезанной кубиками
Клубничное желе:
2,5 ч. л. желатина
750 мл клюквенного сока
110 г очень мелкого сахара или сахарной пудры
500 г клубники
П р и г о т о в л е н и е:
Macarons:
Приготовьте macarons согласно рецепту. Наполните их начинкой. Если она получится слишком жидкой, даже после хранения в холодильнике, то поступите следующим образом: каждый собранный macaron заверните в пищевую пленку, очень плотно, чтобы две половинки не разъезжались. И положите на сутки в морозильную камеру.
Так же для этого десерта хорошо подойдут “Клубничные macarons”
Желе:
Клюквенный сок вы можете использовать, как уже готовый, так и сделать его самим. Разморозьте клюкву, сохранив полученную жидкость. Затем сложите клюкву в марлю и хорошо отожмите.
Залейте желатин холодным клюквенным соком (125 мл или половина стакана) и дайте ему 5-10 минут набухнуть.
Вылейте оставшийся клюквенный сок в небольшую кастрюльку, добавьте сахар и варите на среднем огне, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Затем доведите до кипения и варите 1 минуту.
Снимите с огня, добавьте набухший желатин и перемешайте, чтобы он растворился. Отставьте в сторону и дайте остыть в течении 20 минут.
Клубнику нарежьте кубиками и сложите в бокалы. Залейте сверху желе, ровно до половины формы. Уберите в холодильник на 3-4 часа, чтобы желе схватилось холодом.
Сборка десерта:
Взбейте сливки с семенами ванили до устойчивых форм пик. Чтобы сливки гарантированно взбились они должны быть очень холодными. Так же можно положить венчик от миксера на 30 минут в морозильную камеру.
На желе в бокале положите по 1 штучке macarons, как можно ближе к одной из стенок. Сверху ложкой аккуратно выложите взбитые сливки, украсьте все порезанной на кубики клубникой.
Подавать сразу или хранить в холодильнике максимум 2 часа.
Приятного чаепития!
11 Comments
Lisichk@
15/01/2011 at 13:34
Нинуль, нет слов!
Настолько изящный десерт 🙂
Светлана
15/01/2011 at 14:14
Ниночка,так действительно красиво смотрится,прям, так романтично,ярко и в то же время нежно ко Дню влюбленных в самый раз!Твои фото как всегда дурманят!!!
Спасибо огромное!
Ольчёна
15/01/2011 at 14:53
Нинуль невероятно красиво и празднично!
а подача высший пилотаж!
Мастерица как всегда 🙂
Niksya
15/01/2011 at 16:41
Спасибо, солнце 🙂
Niksya
15/01/2011 at 16:42
На этот раз фото не мои, я там отметила – это Георгий Яранцев, любезно сделал мне небольшую фотосессию. Еще будут три блюда с его фотографиями 🙂 Он потрясающий!
Niksya
15/01/2011 at 16:42
Спасибо, Олюшка!
~NastenA~
15/01/2011 at 17:03
Нина, десерт божественен!!! Очень красиво и оригинально! Твоя подача прекрасна!!!
Niksya
15/01/2011 at 17:06
Спасибо большое. Если уж оно понравилось просто внешне, с первого взгляда, так сказать – то от вкуса будешь и подавно в восторге!
Velfire
15/01/2011 at 23:13
Да-а-а! Вкуснятина наверняка. А главное, все просто и понятно.
И, между прочим, ваши фото от профессиональных не отличишь)
Niksya
15/01/2011 at 23:22
Спасибо, это мне большой комплимент.
orlandina
10/03/2016 at 12:39
Такой великолепный десерт, будет украшением любого праздничного стола!!! И рецепт в принципе не очень сложный))) Обязательно сделаю к празднику, вот только наверное клубничные и ванильные макаруны закажу в mon bon, сама пока не научилась печь(((